Какой чай лучше пить при сахарном диабете

Чай является неотъемлемой частью человеческой жизни. Ряд заболеваний содержит противопоказания, которые запрещают употребление чая. В данной статье речь пойдет о допустимых вариантах выбора чая и чайных напитков при сахарном диабете.

Рука кружка чая пейзаж

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – болезнь, вызванная ограниченным количеством инсулина в организме. Вследствие этого, контролировать глюкозу  становится практически невозможным. Диабетики должны соблюдать особую диету и регулярно делать уколы инсулина.  

В большинстве случаев, сахарный диабет является следствием употребления большого количества сладкого в совокупности с недостатком физической активности. Медицина не может назвать конкретную причину возникновения сахарного диабета. Врачи относят заболевание к числу мультифакторных. На болезнь может оказать влияние наследственность и факторы риска.  Таковыми являются:

  1. Неправильное питание. Обилие сладкого в виде «пустых» углеводов.
  2. Избыточный вес.
  3. Нарушение водного баланса в организме.
  4. Эндокринные патологии.
  5. Регулярный стресс.
  6. Хронические заболевания поджелудочной железы.

Болезнь напрямую зависит от количества инсулина и реакции организма на него. Данный гормон отвечает за усвоение глюкозы. После пищи количество сахара в крови возрастает, инсулин оказывает  влияние на метаболизм и помогает в усваивании глюкозы. Если у человека сахарный диабет, инсулин может не вырабатываться. Другая ситуация – инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма его не «видят» и не воспринимают.

Существует два типа диабета.  

1-й тип. Количество инсулина в организме критически мало.

2-й тип. Инсулин вырабатывается в нужном количестве, но организм его не воспринимает.  

В обоих случаях необходимо лечение.

Можно ли чёрный и зелёный чай при сахарном диабете

Сбор травяного чая

Чай содержит ряд полезных компонентов, что благотворно влияет на людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс у чая низкий, он облегчает некоторые симптомы болезни и положительно отражается на метаболизме. Разрешается пить черный, зеленый, травяные чаи и различные отвары.

Важно помнить, что чай нельзя сладить или пить вместе со сладостями. Если чай без сахара пить невозможно, существует специальные заменители. Даже если данный напиток не несет вреда организму, употреблять его нужно в меру.  

1-й тип сахарного диабета относят к числу врожденных заболеваний. Человек рождается с патологией поджелудочной железы, инсулин не вырабатывается в нужном количестве, вследствие чего глюкоза не расщепляется. Чтобы сохранять организм в нормальном состоянии, пациенту необходимо регулярно делать уколы. Не всегда удается сделать укол, поэтому снизить уровень сахара  помогает диета и правильное питание. Чай входит в список таких продуктов.

Чайное поле на фоне гор

2-й тип сахарного диабета – приобретенное заболевание. Инсулин вырабатывается, но организм его не видит, вследствие чего глюкоза скапливается в крови и не распадается. Заболеть вторым типом сахарного диабета можно из-за неправильного питания, ожирения и т д. Как в случае с первым типом, чай разрешен и полезен.  

Перед приемом подобных напитков следует помнить о ряде вещей:

  1. При чрезмерном употреблении чая из организма вымывается кальций.
  2. Чай повышает давление, соответственно, он противопоказан больным аритмией.  

Дозы употребления чай должны быть ограниченными. Несмотря на состав продукта и степень его натуральности, врачи настоятельно рекомендуют пить не больше двух чашек в день. Если человек не чувствует дискомфорта и негативного отражения на здоровье, можно немного увеличить дозу. При наличии непереносимости или аллергии на чай, его можно заменять сборами из трав или другими альтернативными вариантами (цикорий, шиповник).  

Врачи советуют пить чай в первой половине дня. Утром он заряжает энергией, запускает обменные процессы. Употребление чая вечером негативно сказывается на сне и давлении.

Чай на основе каких трав рекомендуется при диабете

Помимо трех основных видов чая, существует масса травяных сборов и заменителей. Многие из них хорошо справляются с сахарным диабетом обоих типов.  

Монастырский чай

Существует несколько вариантов сбора монастырского чая. Обычно в его составе содержится комплекс из нескольких лечебных трав. Для диабетиков есть особый рецепт приготовления:

  1. Ромашка. Соцветия ромашки оказывают противовоспалительный эффект.
  2. Корни одуванчика и лопуха. Улучшают обмен веществ, снабжают организм минеральными элементами.
  3. Лекарственный мох. Нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Черника. Побеги, листья или плоды черники уменьшают содержание глюкозы в крови и улучшают работу поджелудочной железы.  

Чайную ложку всех собранных трав заварить в горячей (не кипяченной) воде. Дать настояться полчаса. Пить чай по трети стакана перед приемом пищи трижды в день.

Иван-чай

Иван-чай полезен для страдающих диабетом обоих типов. Он улучшает работу эндокринной системы, способствует правильной выработке гормонов и помогает очистить организм от вредных веществ. Также иван-чай нормализует деятельность нервной системы, повышает иммунитет, способствует похудению.

Следует помнить, что при всех полезных свойствах продукта он не является лекарством и не может вылечить диабет.

Даже при профилактике болезни важно учитывать этот факт. Чтобы усилить действие чая, его можно сочетать с другими продуктами, снижающими сахар (черника, одуванчик).

Сборы из трав

Улучшить состояние организма и уменьшить симптомы диабета помогают индивидуальные сборы из трав, приготовленные самостоятельно. При выборе трав следует подробно ознакомиться с их свойствами, чтобы вместо положительного воздействия не оказать негативного. Ниже будет представлен перечень нескольких сборов, помогающих при диабете. 

Кружка ягоды шишки

  1. Листья черники, крапивы и одуванчика. (по 25 г). Столовая ложка ингредиентов заливается 300 мл воды. Затем сбор нужно прокипятить 15 минут, дать настояться и процедить. Принимать продукт нужно 2-3 раза в день по 2-4 столовых ложки за полчаса до приема пищи.
  2. Черника, фасоль, галега. Фасоль (лопатки бобов), чернику и галегу залить 300 мл горячей воды. Вскипятить в течение 15-20 минут, дать настояться 5-10 минут, затем процедить. Употреблять ежедневно 2-4 раза по 3 ложки за полчаса до еды.
  3. Черника, зверобой, хвощ, крапива и одуванчик. Залить травяной сбор 300 мл горячей воды, кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать настой нужно 2-3 раза в день по трети стакана курсом в один месяц.  

Травяных сборов множество. В основе каждого лежит черника. Добавлять можно крапиву, одуванчик, галегу, хвощ, горец, бруснику и т д.

Какой чай пить при сахарном диабете: список

Независимо от типа диабета и диеты, нужно соблюдать допустимые нормы ежедневного употребления данного продукта.

Черный чай

Самый популярный среди всех видов чая. Черный чай благотворно влияет на больных диабетом, потому что содержит полифенол. Действие этих элементов аналогично действию инсулина, вследствие чего черный чай снижает сахар в крови.

Помимо полифенола продукт содержит полисахариды. Они отвечают за всасывание глюкозы в кровь, в данном случае замедляют. Пить черный чай рекомендуется после еды, во избежание скачков глюкозы. Если добавить черники, свойство напитка снижать количество глюкозы увеличится.

Чтобы черный чай благотворно влиял на организм и помогал при диабете, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить чай следует в количестве не более 250 мл в сутки.
  2. Покупать лучше качественный чай, в дешевых напитках полезных свойств практически нет.
  3. Не использовать сахар и пустые углеводы. В черный чай допускается добавлять заменители сахара, лимон или мед.

Черный чай в стеклянной кружке

Зеленый чай

О полезных свойствах этого напитка известно давно. Помимо них, зеленый чай утоляет жажду, снижает чувство голода и тонизирует организм. Его рекомендуют пить во время диеты, правильного питания. Он способствует удалению шлаков и токсинов из организма.

В отношении сахарного диабета, данный вид чая может стать незаменимым напитком. Он повышает чувствительность клеток к инсулину, они его «видят», уменьшает уровень глюкозы и улучшает работу почек. Является незаменимым средством при диабете 2-ого типа.

Зеленый чай восстанавливает работу поджелудочной железы. Несмотря на всю полезность, перед началом употребления зеленого чая следует проконсультироваться с врачом. Содержание кофеина в напитке в некоторых случаях может негативно сказываться на организме.  

Каркаде

Данный напиток имеет кислый вкус и красноватый цвет. Является хорошим мочегонным средством и снижает уровень холестерина. Успешно справляется с различными воспалительными процессами. Улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы. Каркаде станет отличным дополнением рациона диабетика.

Заварка каркаде

Сахарный диабет допускает пить чай разных видов. Он оказывает положительное воздействие на организм не только при болезни, но и в профилактических целях. Перед созданием сборов из трав нужно изучать их состав. 

Так же рекомендуем