Какой чёрный чай лучше купить в магазине

Чай – чудесный, вкусный, а главное – полезный напиток. При правильном выборе сорта и вида чая его вкусовые и лекарственные свойства улучшаются в несколько раз, употребление становится приятнее и приносит больше пользы. Как выбрать правильный сорт напитка, подходящий по крепости и вкусу? Какие факторы влияют на качество чая?

Девушка кружка

Виды чёрного чая, представленные в российских магазинах

Приготовление чая – трудоёмкий и длительный процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. Сбор и завяливание листвы
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Сушка

Собирают весь чай из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего на территориях Китая, Японии, Кении, ряде других стран. Самый вкусный и полезный чай – собранный с верхних листьев куста.

Завяливание происходит на солнце, в специально оборудованных помещениях, куда укладывают свежесобранные листы. После листья становятся мягче и более гибкими (в таком виде лучше подходят для скручивания)

Листья могут быть скручены руками или техникой. Процесс скручивания повторяют 3-4 раза, придавая листьям привычную форму. После каждого этапа скрутки листья охлаждают и сортируют по мягкости, размерам.

Ферментация – сложный биохимический процесс, проходящий под воздействием кислорода. Измельчённые чайные листья оставляют на воздухе в специальных помещениях на длительный срок. Считается, что ферментация окончена, когда цвет листьев становится коричневато-красным.

После чай высушивают в 2 этапа: при температуре 90-95 градусов, и – 80-85.

Чёрный чай различают по типу скрученности, размеру листов, способу упаковки.

Различие чая по типу скрученности

Чем выше скрученность чая – тем большая у него крепость. Чтобы дать покупателю оценить степень скрученности чаинок, производители оставляют на упаковках прозрачную часть.

Не стоит сразу отказываться от слабо скрученных листьев. Заварка такого сорта лучше раскрывает вкус и аромат чая. Напиток будет приятным на вкус, мягким и пахучим, его употребление принесёт массу удовольствия.

Крупно-, средне-, мелколистовой чай

Крупнолистовой чай – высший сорт напитка, который не утрачивает в процессе обработки свое целостности. Считается наиболее полезным, обладающим лучшими вкусовыми качествами сортом напитка.

Среднелистовой – чай ниже по качеству чем крупнолистовой. В состав этой заварки входят те листья, которые в процессе скручивания сломались, были повреждены и не попали в крупнолистовой чай. В составе этого напитка часто попадаются мелкие листья и чайная пыль. Напиток утрачивает крепость и некоторые вкусовые свойства.

Мелколистовая заварка – для такой заварки используют чайную пыль и остатки, которые в процессе сортировки не попали в среднелистовую категорию. Чай не имеет яркого запаха, утрачивает почти весь вкус. Считается самым низким сортом чая.

Чайник заварка

Формы продажи

Чай может продаваться в двух видах: рассыпчатый и пакетированный.  

Рассыпчатый чай дороже пакетированного. Причиной для этого послужило то, что для производства чайных пакетиков используется мелколистовой чай, чайная пыль.

Рассыпчатую заварку обычно продают в прозрачной упаковке или упаковке с окошком. Также можно найти подарочные коробки с чаем, украшенные рисунками, лентами или орнаментом. В специализированных магазинах чайную заварку продают на развес.

Цена рассыпчатого чая зависит от скрученности, сорта, фирмы производителя, размера листов, наличия добавок и упаковки. Средняя стоимость пачки рассыпчатого крупнолистового чая колеблется от 150 до 250 рублей за упаковку 200гр. В случае если заварка покупается на развес, цена возрастает (85-200 рублей за 50гр).

Заварка в пакетах обычно меньшего качества, но некоторые производители изготавливают «пирамидки», наполненные крупно- или среднелистовым чаем. Пакетированный чай богат разнообразием различных добавок: цветочные, ягодные, фруктовые, мандариновая цедра.

Стоимость заварки в пакетиках занимает большой диапазон. Самые бюджетные производители начинают ценник от 40 рублей за 25 пакетиков. Такая заварка состоит в основном из чайной пыли, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Цены на подарочные упаковки чая дорогих марок достигают 600 и более рублей. Помимо качественной обёртки, такой чай обладает приятным ароматом, содержит различные добавки, для заварки используют листья высших сортов.

Как правильно выбрать хороший чёрный чай в магазине

Точно определить качество чая, стоя перед прилавком с закрытой упаковкой, практически невозможно. Но, руководствуясь некоторыми правилами, можно выбрать наиболее качественную заварку.

Упаковка цейлонского чая

Существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей чайной заварки.

  1. Страна происхождения.
  2. Сорт.
  3. Внешний вид (степень скрученности, цвет, размеры и целостность листов).
  4. Аромат.
  5. Дата сбора и фасовки.
  6. Как хранится.

Страна происхождения

Лидерами по производству чай считаются Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и другие, менее производительные. Также чайные кусты произрастают на юге России и некоторых стран СНГ.

В странах бывшего СССР обычно производят низкосортный мелколистовой чай. Заварка не будет иметь запаха и вкуса, часто в неё добавляют чайную пыль. Цены на российские чаи ниже импортных.

Индия, Китай, Япония и Турция делают заварку более высокого класса. Но к выбору чая из этих стран нужно подходить особо внимательно, не всегда надпись made in China, made in India действительно доказывает, что чай произведён именно в этой стране. Чтобы понять подлинность чая, необходимо найти пометку, с указанием на точное место изготовления (название провинции). Также оригинальные китайские чаи имеют указания на то, какой компанией экспортируются.

Компании, занимающиеся экспортом заварки из Индии, также оставляют на упаковке информацию, подтверждающую оригинальность продукта.

Наличие названий компании производителя, указание провинции – 2 вещи, которые помогут определиться с оригинальностью заварки, принять решение о покупке.

Сорта чёрного чая

Их отличают по крепости, стране производителя и наличию добавок. Самыми популярными считаются следующие:

  • Дарджилинг. Индийский чёрный чай. Самый популярный сорт, также считается одним из лучших. Для его приготовления используют крупнолистовую заварку. Отличается крепкостью и ярким ароматом, который чувствуется до начала процесса заварки. В специализированных магазинах есть возможность узнать плантацию, на которой он производился, срок хранения и дургие детали.
  • Чёрный чай из Кении. Сбор урожая происходит вручную, но для обработки используется техника. Так как чайные плантации Кении расположены среди гор, кенийский чай считается одним из самых полезных и экологически чистых.
  • Чёрный чай с мятой и мелиссой. Не отличается особой крепостью, может быть разного качества. Имеет приятный вкус, обладает успокаивающими свойствами. Одним из мест производства стал Краснодарский край.
  • Ассам. Ещё один чай из Индии. Чай выращивается в северо-восточной части страны и считается одним из популярных. Заварка этого сорта бывает совершенного разного качества и ценового диапазона – от самых дешёвых мелколистовых чаёв, до элитных дорогих.
  • Другие менее популярные сорта. К ним можно отнести чай с липой, барбарисом, бергамотом или чабрецом. Чаще всего это среднелистовые чаи, продающиеся по невысокой цене.

Черный чай с мятой

Внешний вид и аромат

При покупке этим двум деталям необходимо уделять особое внимание. Роль играет цвет, размер и однородность листиков, степень скрученности, запах.

В первую очередь нужно смотреть на однородность заварки. В качественном чае нет пыли, мелких листьев, посторонних веточек. Все листики должны быть примерно одного размера, одинаково скручены. Это гарантирует покупателю лучшее раскрытие вкуса.

Также важную роль играет цвет. Чаинки должны быть почти чёрные, Коричневатый или красноватый оттенок свидетельствует о низком качестве заварки. Также недопустим серый цвет чаинок, это говорит о том, что чай пересушен или долго хранился.

Одним из главных факторов стала однородность, отсутствие посторонних растений. В научной среде, для некачественного чая существует термин – «ящиковый чай». Это означает, что помимо чайных листьев в заварке встречаются куски фанеры, обломки чайных веточек обрывки бумаги или другой мусор. Такое чаще всего случается с чаем в пакетиках, так как для его изготовления используется чайная пыль и отходы, отфильтрованные в процессе приготовления заварок высшего сорта. Эти виды чая лучше обходить стороной.

Аромат. Определить аромат чая до его заварки практически невозможно, так как высушенные чайные листья не имеют ярко выраженного запаха. Но, если принюхаться, качественные чаи даже в сухом виде источают приятный чайный аромат.

Ещё одним фактором является влажность. Чем больше высушены чайные листья, тем выше качество. Заварка имеющая влажность от 20% не только теряет свои вкусовые качества, но плесневеет и становится опасной для жизни.

Дата сбора и фасовки

Чай высших сортов хранится всего 2-3 месяца, по истечении этого срока его стоимость значительно снижается. И заварка считается уже среднесортной, такой чай хранится до 6 месяцев. Потом его цена опять снижается, а степень качества ещё немного падает.

Сборщики чая

В большей степени период хранения чая зависит от вида упаковки. Чаи средней ценовой категории, которые чаще всего встречаются в супермаркетах, обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Но вакуумная упаковка снижает допустимый срок хранения чай, такая заварка хранится всего пару месяцев. Кроме того, полиэтилен лишает чайные листья аромата и вкусовых свойств.

Лучше отдавать предпочтение чаю в бумажной упаковке. Такой напиток дольше хранится, обладает лучшим вкусом и сохраняет полезные свойства. Кроме того, благодаря тому, что бумага пропускает воздух, влажность заварки не повышается, соответственно вероятность её сохранности возрастает.

Как хранится

Важным условием также является хранение чая до того момента, как он попал в магазин. Ящики с заваркой должны быть расположены в специально подготовленных, хорошо проветриваемых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.

Тара с чайными листьями должна быть расположена отдельно от других продуктов. Особое внимание этому моменту уделяется в отношении специй. Пряные травы могут перебить аромат чайной заварки, что поспособствует ухудшению качеств.

Все эти правила также должны соблюдаться на полках магазина и дома. Поэтому, если упаковки чая расположены близко с сильно пахнущими травами, лучше поискать другой магазин для покупки.

Какой чёрный чай лучше покупать в магазине

Однако не все пункты, указывающие на высокое качество чая, можно проверить, стоя за прилавком. Но, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, стоит руководствоваться некоторыми правилами. Например, покупать чай проверенных сортов, смотреть срок годности, внимательно осматривать упаковку перед покупкой.

Также можно ознакомиться с наиболее качественными и популярными марками.

Лучший листовой чёрный чай

  1. Richard. Эта марка отличается обилием вкусов качественного крупнолистового рассыпчатого чая. В коллекции этого производителя есть такие заварки, как Royal English breakfast (крупнолистовой цейлонский чай без добавок и ароматизаторов), Lord grey (крупнолистовой рассыпчатый чай с бергамотом), некоторые другие менее популярные сорта богатые различными добавками (лимонная, апельсиновая и мандариновая цедра, цветы, липа, мята и мелисса). Страной производителем считается Шри-Ланка. Цена за упаковку весом 100гр составляет примерно 150-200 рублей.
  2. Tess. Отличная бюджетная марка, производящая крупнолистовой чай. Листья одного размера и хорошо скручены, не содержат мусора и чайной пыли, при заварке напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Технология изготовления соответствует стандартам ГОСТ. Цена за упаковку (100гр) – 70-90 рублей.
  3. Champion. Страна производства этого напитка – Шри-Ланка. Компания позиционирует себя как производители среднелистового чая. Цена за упаковку – 130 рублей. По оценке экспертов, вкус напитка один из самых лучших среди предложенных на рынке. Чай заваривается быстро, источает приятный аромат и обладает богатым вкусом.
  4. Ahmad tea. Мелколистовой чай низкого сорта, но, несмотря на это, данная марка не уступает по качеству другим. Страна производства – Шри-Ланка. При заварке напиток не имеет осадка или мутных пятен. Исходя из исследований экспертов, считается чаем высокого качества. Марка также предлагает обилие различных вкусов и добавок.
  5. Maitre de luxe. Особое внимание стоит уделить упаковке: она выполнена из металла, украшена теснением, отдельно заварка упакована в фольгу. При детальном рассмотрении видно, что листья крупные, одинаковые по размеру, красивого чёрного цвета. Редко встречается незначительное количество более светлой заварки. По отзывам считается одним из самых доступных вариантов натурального чёрного чая. Цена - 200-250 рублей.
  6. Азерчай. Недорогой, крупнолистовой чай, страной производетелем которого является Азербайджан. Покупателей привлекает в нём натуральность, невысокая цена (200 рублей упаковка). Напиток имеет приятный вкус и аромат. Но, стоит заметить, что у Азерчая есть российский аналог, не обладающий такими положительными отзвами.
  7. Newby. Крупнолистовой индийский чай. Отличается разнообразием вкусов и ярким ароматом. Заварка предварительно расфасована в металличяескую фольгу. Ещё одной особенностью стала довольно высокая цена – 500-600 рублей за упаковку.
  8. Tazo Teas. Не очень популярная в России марка, но очень полюбившаяся жителям США. Компания занимается производством различного чая и особое внимание уделяется натуральности заварки. Качественный, крупнолистовой чёрный чай.
  9. Twinings. Компания считается одной из лучших в мире по производству чая. Также выпускает натуральные, чёрные чаи высшего сорта, предлагает покупателю множество различных вкусов. Недостаток – завышенная цена.
  10. Rishi Tea. Компания занимается производством курпнолистового органического чая. В некоторые сорта добавляются эфирные масла, это делает аромат необычным и очень приятным. Для качественной заварки напиток нужно держать под крышкой не менее 4 минут.

Руки тарелка чашка

Лучший пакетированный чёрный чай

  1. Lipton. Очень полюбившаяся на территории РФ бюджетная марка. Производитель создаёт необычные вкусные комбинации напитков, богатые добавками из цветов, ягод и цедры. Пакетики выполнены из качественного материала, практически прозрачные, через них видна крупная заварка.
  2. Richard. Компания вышла в топ не только по рассыпному чаю, но и по пакетированному. Средняя цена, богатый, насыщенный вкус, качественная упаковка – благодаря этому производитель получил свою популярность у покупателей. Ещё одним плюсом стало то, что чай легко найти на прилавках супермаркетов.
  3. Greenfield. Компания создаёт не только классический чёрный чай, но и с различными добавками. У производителя даже есть несколько подарочных коробок, купив которые можно попробовать различные вкусы (чай с лаймом и мятой, бергамотом и многие другие).
  4. Ahmad. Компания научилась сочетать классические рецепты с современным подходом, благодаря этому напиток обладает приятным вкусом и ярким ароматом.
  5. Tess. Ещё одна марка, занявшая место сразу в двух рейтингах. Компания изготавливает не только, классический чёрный чай, но и огромное количество сортов с фруктовыми добавками. Каждый напиток обладает прекрасными вкусовыми свойствами, ярким ароматом и хорошо различимым вкусом добавок.

Отзывы

DarkSud (https://irecommend.ru/content/skazochnoe-oshchushchenie-i-teplo)

Купить можно практически в любом магазине продуктовом. Внешне заварка крупная и полностью черная по цвету, где имеются вкрапления добавок светлого бежевого и тёмно синего цветов. Вкус яркий и крепкий, где аромат великолепен и напоминает сказку. Приятно греет и бодрит в меру. А по оттенку тёмно-бронзовый с маслами эфирными на поверхности после остывания. 

Innoksk (https://irecommend.ru/content/chernyi-chai-dlya-tekh-kto-lyubit-chai-s-myagkim-vkusom)

Лист чая действительно крупный, не сильно сжат. Аромат приятный, нет химического запаха, или ярко-выраженного запаха искусственных ароматизаторов. После заваривания объем листа увеличивается примерно в три раза. Поэтому нужна просторная тара, желательно фаянсовая, или, если стеклянная, то следует закрывать её полотенцем на время заваривания. Иначе вкус будет слабым. 

alma_del_tango (https://irecommend.ru/content/vkus-super-pochemu-o-nem-malo-kto-znaet)

Caramel Chai - один из тех чаев Lipton, которые производитель рекомендует разбавлять молоком. На каждой пачке Липтона есть инструкция по применению, но не везде говорится про молоко! Так что если увидите в продаже - рекомендую, берите, пробуйте! 

Черный пакетированный чай

Подводя итоги, хочется сказать, что выбрать хороший вкусный чай не слишком сложно. Стоит только внимательно вчитываться в надписи на упаковке, Тщательно рассматривать содержимое пакета. Так употребление этого чудесного напитка станет приятнее и полезнее. 

Так же рекомендуем