Калорийность чая с сахаром
Чай это популярный напиток, который давно стал неотъемлемой частью жизни людей, его можно обнаружить в составе постоянных ингредиентов на любой кухне. Большое разнообразие сортов и способов предварительной обработки, позволяет удовлетворить любые предпочтения. Рецепт приготовления чая каждый человек избирает самостоятельно, как и состав наполнителей для улучшения вкусовых характеристик. Наиболее распространенным дополнением к чаю считается сахар, который удовлетворяет предпочтения любителей сладкого, но при этом существенно изменяет энергетическую ценность напитка.
Калорийность чая с сахаром на 100 г
Производство чая достигает промышленных масштабов, культура выращивается на специализированных плантациях, где его собирают и подвергают предварительной обработке. Первым делам собранные листья вялят, затем скручивают или нарезают, далее продукт проходит этап ферментации, после чего его сушат. В зависимости от способа подачи изменяется энергетическая ценность заварки. Таким образом, 100 г содержимого чайной упаковки оценивается в:
- 130 ккал для традиционного байхового чая (рассыпного);
- 90 ккал для пакетированного;
- 151 ккал для листового варианта;
- 100 ккал для экстрагированного;
- 120 ккал для гранулированного;
- 125 ккал для капсульного.
Все же не следует брать в расчет эти большие значения, ведь для одной порции чая достаточно 2-х граммов заварки, энергетическая ценность которых бесконечно стремится к нулю. Калорийность продукта во многом зависит и от сортовых предпочтений, здесь на 100 г содержимого приходится:
- 130 ккал для черного чая;
- 50 ккал для зеленого;
- 100 ккал для травяного сбора;
- 500 ккал для фруктовых разновидностей;
- 100 ккал для красного чая или «кркадэ»;
- 100 ккал для желтого;
- 130 ккал для белого.
Таким образом, калорийность сладкого чая представлена не столько основным продуктом, сколько вкусовой добавкой в виде сахара, 100 г которого содержит 400 ккал. Это значит, что каждая новая ложка сахара (вмещающая 5 г сладкого наполнителя) увеличивает энергетическую составляющую горячего напитка на 20 ккал.
Калорийность чая с сахаром на 200 мл
Путем не сложных математических вычислений можно установить, что энергетическая ценность порции сладкого чая объемом в 200 мл с 2-мя ложками сахара может содержать от 41 до 50-ти ккал, в зависимости от выбранного сорта. Таким образом, 4-5 чашек сладкого чая в день могут сравниться величиной энергетической составляющей с полноценным перекусом. А это значит, что придется отказаться, как минимум, от дополнительной порции курицы с овощным салатом.
Все же одна утренняя порция сладкого чая погоды не сделает, сохранив фигуру своего потребителя в неизменном состоянии. А если учесть, что чашка чая с сахаром может исполнить роль средства от головной боли, где в качестве болеутоляющего средства выступит именно сахар, то можно взять на вооружение еще одну положительную характеристику этого напитка.
Польза чая без сахара
Чистый чай, без каких бы то ни было добавок, обладает не только тонизирующими характеристиками, он также обладает целебными свойствами. Этот факт обусловлен содержанием в составе напитка ряда витаминов и группы минеральных элементов.
- Полезный состав оказывает благотворительное влияние на состояние кожного покрова.
- Стимулирует деятельность кровеносной системы.
- Регулирует содержание сахара в составе крови.
По этой причине, несмотря на наличие всевозможных наполнителей, традиционных в разных частях света, что бы использовать целебную силу напитка, его лучше употреблять в чистом виде, как это принято в азиатских странах.
Следует знать. Наибольшую угрозу для человеческого организма представляет рафинированный сахар. Все дело в том, что он образует связи с хромом, активно выводя полезный минерал из организма. Это приводит к нарушениям в обмене веществ, ведь хром необходим для усвоения глюкозы.
Полезные заменители сахара к чаю
Повсеместная пропаганда отказа от сахара вынуждает сладкоежек находить другие решения, позволяющие сохранить сладкий вкус ценой меньшего количества калорий. Эту идею очень быстро подхватили новомодные кафетерии и структуры общественного питания. Здесь посетителям, придерживающимся одной из многочисленных диет, предлагают разнообразные заменители сахара, природного происхождения.
Мед
Безусловно, мед нельзя считать низкокалорийной добавкой к чаю. Однако целебные свойства и вкусовые качества этого сочетания настолько привлекательны, что простые обыватели не могут отказать себе в таком изысканном удовольствии. Кроме того, не стоит забывать, что польза от чая с медом во много раз превышает ущерб, который может нанести его высокая энергетическая ценность.
Сироп топинамбура
Энергетическая ценность этого подсластителя почти вдвое ниже, чем у обычного сахара, она исчисляется 267 ккал на 100 г состава. Это густой раствор янтарного цвета, который изготавливают из клубней растения. В его состав входит достаточно редкий полимер под названием фруктан, который содержится только в отдельных растениях.
Стевия
Это наиболее удачный заменитель сахара, позволяющий заметно снизить калорийность сладкого напитка. Его состав насчитывает всего 136 ккал в 100 граммах содержимого. Кроме того, эта добавка обладает богатым витаминным составом, который также включает обширную группу полезных минеральных элементов. Такой подсластитель хорошо подходит к чаю еще и по тому, что не утрачивает полезных качеств при высоких температурах, как это делает мед.
Сироп Агавы
Этот сироп получают из экзотического растения, произрастающего в Мексике. Энергетическая ценность этого природного заменителя сахара не намного уступает традиционной сладости, содержа в 100 г своего состава 310 ккал. К тому же использовать его следует с большой осторожностью. В ограниченных дозах этот ингредиент не способствует повышению уровня сахара и даже стимулирует устойчивость человеческого организма к действию инсулина. Но частое использование такой добавки может таить в себе опасность, из-за высокого содержания в составе фруктозы, которое может доходить до 97-ми %.
Кленовый сироп
Его добывают из сока кленового дерева, перерабатывая его в насыщенный концентрат. Сахар для изготовления этой сладости не используется, так как он уже входит в состав природного вещества. Из собранного сока дерева просто выпаривают воду, сохраняя сладкий состав без изменений. Калорийность этого сахарозаменителя исчисляется 260 ккал, которые приходятся на 100 г содержимого.
Чтобы получить истинное наслаждение от чашки сладкого чая, рекомендуется сохранять чувство меры. Оригинальные вкусовые характеристики напитка будут сохраняться, если порция сахара не превышает 2 чайные ложки на чашку в 200 мл. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется замещать сахар наполнителем в виде стевии или кленового сиропа. Если в традиционное чаепитие принято включать прочие сладости, напиток рекомендуется подавать без сахара.
- Как правильно заваривать Да Хун Пао
- Как правильно заваривать чай Те Гуань Инь
- Как делают молочный улун
- Температура заваривания чая
- Чайное опьянение
- Расслабляющие чаи в 2024 году
- Чай для снижения сахара в крови
- Чай в пакетиках: польза и вред
- Сколько калорий в чае
- Сколько калорий в черном чае без сахара