Калорийность чая с сахаром

Чай это популярный напиток, который давно стал неотъемлемой частью жизни людей, его можно обнаружить в составе постоянных ингредиентов на любой кухне. Большое разнообразие сортов и способов предварительной обработки, позволяет удовлетворить любые предпочтения. Рецепт приготовления чая каждый человек избирает самостоятельно, как и состав наполнителей для улучшения вкусовых характеристик. Наиболее распространенным дополнением к чаю считается сахар, который удовлетворяет предпочтения любителей сладкого, но при этом существенно изменяет энергетическую ценность напитка.

Прозрачная чашка чая ложка сахар

Калорийность чая с сахаром на 100 г

Производство чая достигает промышленных масштабов, культура выращивается на специализированных плантациях, где его собирают и подвергают предварительной обработке. Первым делам собранные листья вялят, затем скручивают или нарезают, далее продукт проходит этап ферментации, после чего его сушат. В зависимости от способа подачи изменяется энергетическая ценность заварки. Таким образом, 100 г содержимого чайной упаковки оценивается в:

  • 130 ккал для традиционного байхового чая (рассыпного);
  • 90 ккал для пакетированного;
  • 151 ккал для листового варианта;
  • 100 ккал для экстрагированного;
  • 120 ккал для гранулированного;
  • 125 ккал для капсульного.

Красочный стол с чашкой чая и сахаром

Все же не следует брать в расчет эти большие значения, ведь для одной порции чая достаточно 2-х граммов заварки, энергетическая ценность которых бесконечно стремится к нулю. Калорийность продукта во многом зависит и от сортовых предпочтений, здесь на 100 г содержимого приходится:

  • 130 ккал для черного чая;
  • 50 ккал для зеленого;
  • 100 ккал для травяного сбора;
  • 500 ккал для фруктовых разновидностей;
  • 100 ккал для красного чая или «кркадэ»;
  • 100 ккал для желтого;
  • 130 ккал для белого.

Таким образом, калорийность сладкого чая представлена не столько основным продуктом, сколько вкусовой добавкой в виде сахара, 100 г которого содержит 400 ккал. Это значит, что каждая новая ложка сахара (вмещающая 5 г сладкого наполнителя) увеличивает энергетическую составляющую горячего напитка на 20 ккал.

Калорийность чая с сахаром на 200 мл

Путем не сложных математических вычислений можно установить, что энергетическая ценность порции сладкого чая объемом в 200 мл с 2-мя ложками сахара может содержать от 41 до 50-ти ккал, в зависимости от выбранного сорта. Таким образом, 4-5 чашек сладкого чая в день могут сравниться величиной энергетической составляющей с полноценным перекусом. А это значит, что придется отказаться, как минимум, от дополнительной порции курицы с овощным салатом.

Все же одна утренняя порция сладкого чая погоды не сделает, сохранив фигуру своего потребителя в неизменном состоянии. А если учесть, что чашка чая с сахаром может исполнить роль средства от головной боли, где в качестве болеутоляющего средства выступит именно сахар, то можно взять на вооружение еще одну положительную характеристику этого напитка.

Польза чая без сахара

Чашка с дымком на размытом фоне

Чистый чай, без каких бы то ни было добавок, обладает не только тонизирующими характеристиками, он также обладает целебными свойствами. Этот факт обусловлен содержанием в составе напитка ряда витаминов и группы минеральных элементов.

  • Полезный состав оказывает благотворительное влияние на состояние кожного покрова.
  • Стимулирует деятельность кровеносной системы.
  • Регулирует содержание сахара в составе крови.

По этой причине, несмотря на наличие всевозможных наполнителей, традиционных в разных частях света, что бы использовать целебную силу напитка, его лучше употреблять в чистом виде, как это принято в азиатских странах.

Следует знать. Наибольшую угрозу для человеческого организма представляет рафинированный сахар. Все дело в том, что он образует связи с хромом, активно выводя полезный минерал из организма. Это приводит к нарушениям в обмене веществ, ведь хром необходим для усвоения глюкозы.

Полезные заменители сахара к чаю

Повсеместная пропаганда отказа от сахара вынуждает сладкоежек находить другие решения, позволяющие сохранить сладкий вкус ценой меньшего количества калорий. Эту идею очень быстро подхватили новомодные кафетерии и структуры общественного питания. Здесь посетителям, придерживающимся одной из многочисленных диет, предлагают разнообразные заменители сахара, природного происхождения.

Мед

Девушка держит кружку чая

Безусловно, мед нельзя считать низкокалорийной добавкой к чаю. Однако целебные свойства и вкусовые качества этого сочетания настолько привлекательны, что простые обыватели не могут отказать себе в таком изысканном удовольствии. Кроме того, не стоит забывать, что польза от чая с медом во много раз превышает ущерб, который может нанести его высокая энергетическая ценность.

Сироп топинамбура

Энергетическая ценность этого подсластителя почти вдвое ниже, чем у обычного сахара, она исчисляется 267 ккал на 100 г состава. Это густой раствор янтарного цвета, который изготавливают из клубней растения. В его состав входит достаточно редкий полимер под названием фруктан, который содержится только в отдельных растениях.

Стевия

Это наиболее удачный заменитель сахара, позволяющий заметно снизить калорийность сладкого напитка. Его состав насчитывает всего 136 ккал в 100 граммах содержимого. Кроме того, эта добавка обладает богатым витаминным составом, который также включает обширную группу полезных минеральных элементов. Такой подсластитель хорошо подходит к чаю еще и по тому, что не утрачивает полезных качеств при высоких температурах, как это делает мед.

Сироп Агавы

Кружка чая с палочкой сахарозаменителя

Этот сироп получают из экзотического растения, произрастающего в Мексике. Энергетическая ценность этого природного заменителя сахара не намного уступает традиционной сладости, содержа в 100 г своего состава 310 ккал. К тому же использовать его следует с большой осторожностью. В ограниченных дозах этот ингредиент не способствует повышению уровня сахара и даже стимулирует устойчивость человеческого организма к действию инсулина. Но частое использование такой добавки может таить в себе опасность, из-за высокого содержания в составе фруктозы, которое может доходить до 97-ми %.

Кленовый сироп

Его добывают из сока кленового дерева, перерабатывая его в насыщенный концентрат. Сахар для изготовления этой сладости не используется, так как он уже входит в состав природного вещества. Из собранного сока дерева просто выпаривают воду, сохраняя сладкий состав без изменений. Калорийность этого сахарозаменителя исчисляется 260 ккал, которые приходятся на 100 г содержимого.

Чтобы получить истинное наслаждение от чашки сладкого чая, рекомендуется сохранять чувство меры. Оригинальные вкусовые характеристики напитка будут сохраняться, если порция сахара не превышает 2 чайные ложки на чашку в 200 мл. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется замещать сахар наполнителем в виде стевии или кленового сиропа. Если в традиционное чаепитие принято включать прочие сладости, напиток рекомендуется подавать без сахара. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru