Китайская чайная церемония

Поиск гармонии и внутреннего покоя, приобретает все большую популярность в России. Темп и постоянный стресс толкают жителей больших городов на открытие непривычных способов релаксации, например, таких, как китайская чайная церемония, около тысячи лет практикуемая на территории Китая.

Императорский дворец

История и философия китайской чайной церемонии

Чайная церемония, как явление высокой культуры Китая, возникла в 17-ом веке, во времена правления династии Цин. Именно тогда начали культивировать листовой чай и появились предметы для его заваривания: чайник и гайвань, выработались приемы приготовления чая: Пин Ча и Гун Фу Ча. До 17-го века чай имел один статичный вкус, у чайной церемонии еще не было своего места в контексте культурной жизни китайцев. Династия Цин положила начало зарождению чайной церемонии, где каждое слово, жест и предмет обрели свой смысл. У истоков нового культурного явления стояли императоры Хуан Ди, Шень Нун, Фу Си.

Императоры древности и их влияние на возникновение чайной церемонии

Фу Си (2852 по 2737 год до н. э)

Император Фу Си, высокообразованный и умнейший человек своего времени, модернизировал письменность, изучал основы космогенеза. Именно он способствовал популярности горячей пищи и напитков, приготовленных на огне, что имело огромное значение для возникновения чайной церемонии.

Шень Нун (2737 д.н.э.)

Исследовал лечебные свойства трав. Впервые описал целебные свойства чая, увеличивающего продолжительность жизни и исцеляющего болезни.

Хуан Ди (2600 д.н.эю.)

В медицинском трактате «Хуан Ди Нэй Цзин» описал влияние чая на организм человека. Хуан Ди движимый идеей бессмертия, считал его напитком, способным продлевать молодость.

Три религии Китая и их влияние на ритуал чайной церемонии:

  • даосизм;
  • буддизм;
  • конфуцианство.

Буддийский храм

Для практикующего даосизм, чайная церемония представляет собой трансформацию пяти элементов:

  • воды;
  • дерева;
  • огня;
  • земли;
  • металла.

Где дерево – это чай; земля – это окружающие предметы; металл – человек, объединяющий эти структуры в одно целое. Мастер, проводящий церемонию, должен гармонично совмещать все элементы, поддерживая их равновесие правильным подбором воды, сортов заварки и ритуальных предметов.

Настроение чайной церемонии по Дао

Человек – пустой сосуд, он берет чай и смешивает его с целебными травами, при этом стремясь к равновесию, и создавая настроение Дао в каждом движении. Приходит состояние безмятежности, покоя, недеяния.

Женщина в красном платье с цветами

Для даосского чайного ритуала подходит картинка – человек на фоне природы.

Чайная церемония в контексте буддизма

Это, прежде всего действия, направленные на развитие способностей к концентрации в медитативных практиках, и на развитие сострадания ко всем существам на земле. Чай в буддийской церемонии – напиток Бодхисатвы, помогающий достичь высокого духовного уровня.

Считается, что участие в ритуале избавляет от различных типов зависимостей. Буддист наслаждается вкусом чая и старается, чтобы остальные участники разделили с ним его удовольствие. Сама эстетика проведения церемонии имеет меньшее значение, чем чувства и настроения участников процесса.

Конфуцианская чайная церемония

Это скорее светский обряд, служащий для скрепления отношений между людьми и для установления социальных связей. В конфуцианстве подчиненные заваривают чай для вышестоящего, а дети – своим родителям, так как основная ценность религии – уважение к родителям и правителям.

Конфуцианская церемония наиболее красочная из всех. Чайный мастер старается удивить обстановкой и качеством подачи напитка. Неизменные атрибуты ритуала: сладости, разноцветные фонарики, молодые девушки в красивых нарядах.

Чайник пиала с чаем

Мастера чайной церемонии можно определить по таким нюансам:

  1. Даосский мастер заливает чай в чайник, сделанный из исинской глины, и всегда недоливает, оставляя место для пустоты Дао.
  2. Конфуцианец, все делает точно и правильно, стремясь к полному совершенству.
  3. Буддийский чайный мастер всегда переливает, угощая все существа на земле, в том числе, голодных духов, чтобы они имели возможность перевоплощения в Чистых мирах.

Китайские традиции, дошедшие до наших дней

В Китае практикуется множество способов проведения чайного ритуала. Каждый имеет свою цель и смысл:

  • встреча родственников или друзей;
  • проявление уважения;
  • традиционное чаепитие;
  • свадьба;
  • принесение извинений.

Для проведения чайной церемонии дома, тоже неплохо было бы оформить основную идею и цель церемонии. Если духовно близок буддизм, то можно воспользоваться системой Гун Фу Ча.

История возникновения ритуала Гун Фу Ча

Корни буддийской церемонии уходят в начало наше эры. В первом и втором веке буддийские монахи заваривали лекарственные травы для проведения обряда, листового чая еще не было. Именно они определили и дали начало традиции Гун Фу Ча. В это время начала изготавливаться специальная чайная посуда. Полностью ритуал сформировался в 14-ом веке.

Были утверждены его основные аспекты: сам процесс заваривания, сорт чая, формирование окружающего пространства. Большой вклад в это внес чайный мастер Фэн Янь. Он устраивал изысканные церемонии для императора Цянь Лун, придворных, гостей и послов.

Что потребуется для проведения чайной церемонии

После оформления идеи обряда, необходимо правильно выбрать посуду. Каждый предмет, используемый в чаепитии очень важен.

Основные ритуальные предметы:

  1. Чайник лучше использовать керамический, желательно их исинской глины. Отлично подойдет и гайвань, своеобразная чаша с крышкой, она хорошо держит тепло.
  2. Ситечко для процеживания называют Ча Люй.
  3. При помощи воронки Часяньло заварку засыпают в чайник.
  4. Носик чайника чистят иглой Чацзань.
  5. Набирают сухую заварку совочком Чачи.
  6. Для доливания чайника кипятком используют Чачуань.
  7. Для подачи чая необходимо приобрести специальный столик Чабань.

Атмосфера во время чайной церемонии

В чайном домике, где проводится ритуал, свет всегда приглушен, цветовое оформление пространства выдержано в мягких коричневых и зеленых тонах, считается, что эти цвета привлекают энергию земли. В комнате легкий сквознячок, позволяющий наслаждаться ароматом напитка всем присутствующим. Играет тихая, ненавязчивая музыка, создающая особую гармоничную атмосферу.

Группа медитация

Что не рекомендуется делать;

  1. Обедать. Перед чайной церемонией исключается прием пищи, обедают за два или три часа до события. Перегруженный желудок сводит на нет всю пользу благородного напитка.
  2. Использовать парфюм. Пользоваться резко пахнущими духами или туалетной водой запрещено, ничего не должно перебивать аромат чай.
  3. Употреблять перед ритуалом чеснок, лук и пряные специи.

Вопрос о благовониях во время обряда вызывает много споров. Палочки и ароматические масла не рекомендуются, считается, что они могут разрушить тщательно продуманную гармоничную атмосферу. Но, если очень хочется, то ароматическую палочку можно зажечь в конце церемонии, когда чай уже почти выпит и можно молча медитировать, наслаждаясь обстановкой.

Выбор чая

Для проведения церемонии Гун Фу Ча подходят два сорта чая улун и пуэра.

Виды улунов:

  • да Хун Пао;
  • те Гуань Инь;
  • дун Дин;
  • фэн Хуан Дань Цун.

Главное требование к чаю: в нем не должны присутствовать ароматизаторы.

Чай китайская посуда

Популярным сортом листьев для этого ритуала считается молочный улун Найсян Цзинь. К улуну подают малиновое варенье или молоко. Еще один сорт чая Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Это желтый сорт, обладающий медовым привкусом. Ценный, дорогой сорт Пуэр Мини То Ча Юннань Шу приобретают любители ферментированного чая. Напиток получается сильным, терпким, возбуждающим.

Посуда

Понадобится не большое количество посуды, но она должна быть хорошего качества.

  1. Для демонстрации берут Ча Хэ небольшого размера.
  2. Чаши Ча Хай необходимы для равномерного распределения крепости заварки. Это чаша справедливости.
  3. Чайные пары подают на подставке Ча Тоу.
  4. Для чаепития используют чашу Пин Мин Бэй, она низкая и удобная для неспешного наслаждения напитком.
  5. Чаша Вян Сян Бэй – высокая, удобна для вдыхания чайного аромата.
  6. Чаши Ча Хай необходимы для равномерного распределения крепости заварки. Это чаша справедливости.

Требования к воде

К воде тоже предъявляют особые требования. Идеальный вариант – родниковая вода, способная оживить вкус и аромат чая. Жидкость кипятиться один раз. Для улуна температура воды для заваривания 95 градусов, для пуэра – 100 градусов.

Настоящие мастера не используют термометры, температура определяется визуально. Если кипящая жидкость образует пузырьки примерно в три миллиметра, то температура кипения примерно 85 градусов (глаза краба). При увеличении пузырьков и появлении шума воды, такое состояние жидкости называют «глаза рыбы». Это почти температура кипения.

Как провести чайную церемонию в домашних условиях

Церемония включает три этапа:

  • приготовление;
  • заваривание;
  • завершение.

Для приготовления необходимо подготовить посуду. Вскипевшая вода переливается в прогретый термос. Объём воды надо рассчитать заранее. Вся чайная посуда должна быть прогрета.

Перед завариванием чайный мастер показывает заварку присутствующим, используя чашу для демонстрации Ча Хэ. После этого листья пересыпаются в гайвань или в чайник, сосуд встряхивается, можно открыть крышку и вдохнуть аромат влажных, теплых листьев, затем в посуду заливается кипяток. Чай промывается, грязная вода стекает в поддон.

После промывания чая в сосуд сразу заливается вторая порция воды, не дольше чем на полминуты. Заваренный напиток переливают в Вян Сян Бэй и накрывают Пин Мин Бэй. Чаши устанавливают на Ча Тоу. Пьют чай маленькими глотками из невысокой чаши.

Девушка чайная церемония

На этапе завершения церемонии, чайный мастер открывает сосуд с заваркой, и все присутствующие имеют возможность насладиться нежным ароматом листьев. Этот этап церемонии позволяет убедиться, что чай самого лучшего качества. Таким образом, можно сделать несколько заварок, время заваривания с каждым разом увеличивается.

Улун заливают семь раз, постоянно получая новый вкус:

  1. Первая чашка для знакомства со вкусом напитка.
  2. Вторая чашка снимает душевную печаль и успокаивает.
  3. Третья заряжает энергией.
  4. Четвертая помогает забыть о проблемах и заботах.
  5. Пятая – исцеляет тело.
  6. Шестая настраивает на философский лад и размышления о вечном.
  7. Седьмая – полная релаксация и расслабление.

После проведения церемонии вся посуда моется и тщательно высушивается.

Проведение чайной церемонии невозможно без музыки. Звучать должна тихая, спокойная, китайская музыка, позволяющая создать атмосферу покоя и умиротворения.

Совет для начинающих практиковать чаепитие в китайском стиле

Для традиционного поведения чайной церемонии у себя дома, рекомендуется выделить для ее проведения отдельное помещение, оформленное в китайском стиле. Это может быть совсем маленькая комната, главное создать в ней атмосферу уюта и покоя, где каждый человек может полностью расслабиться и отдохнуть. 

Так же рекомендуем