Китайский чай молочный улун

Молочный улун самый популярный в мире китайский чай с приятным молочным ароматом и вкусом. Люди, которые никогда не увлекались китайскими чаями, попробовав именно молочный улун, становятся поклонниками чайной церемонии. Чай окутанный множеством мифов и легенд. Действительно ли его поливают молоком в свете серебряной луны?

Красный китайский заварник

Описание молочного улуна

Улун это особый сорт чая, полуферментированный занимает среднее положение между классическими зелеными и черными чаями. Ферментация зеленого чая не достигает 5%, черного – 100%, в сравнении с ними улун ферментирован на 50%. Однако улуны отличаются от других чаев не только ферментацией, но и сортом чайной магнолии. Это особый вид чайного дерева, произрастающий выше над уровнем моря чем все остальные сорта. Лист этого сорта отличается особо крупным размером. Улун – чай Дракон, сын неба и земли, особый сорт для китайской чайной церемонии.

По одной из легенд, о существовании особенного чайного дерева человеку по имени Сулун во сне поведала богиня. Она показала ему одинокое дерево высоко в горах. Утром он отправился на его поиски, отломил он дерева черенок и посадил его дома в горшок. Когда куст вырос, он угостил чаем из этих листьев друзей - они поразились его вкусу.

Спустя годы улун Тегуань ин (Железная Богиня) стал одним из самых дорогих подношений императору. Сорт этого чая и сегодня один из самых популярных в мире.

Можно встретить утверждение, что улуны это не особый сорт дерева, а просто способ ферментирования. Утверждение неверно, приготовить улун из листьев обычного чайного дерева, не произрастающих в провинции Фуцзянь или высокогорной Тайвани, невозможно. Они не будут обладать ни вкусом, ни химическим составом классического улуна.

Что такое молочный улун

Молочный улун – одна из разновидностей классических улунов, обладающие неповторимым молочным-кремовым ароматом при заваривании. Существует два основных вида молочного улуна:

  • Китайский материковый.
  • Тайваньский островной .

История происхождения

Тайваньский чайный научно-исследовательский институт очень любит экспериментировать как в области селекции, так и в области технологии производства чаев. Мир познакомился с молочным улуном в 1982 году, вывел этот сорт чайного дерева японский профессор Ву, гибрид чайного дерева официально был назван «Тайваньский чай №12».

Полуферментированный чай из листьев этого гибрида получил название улун Цзинь Сюань (Огненый цветок) в честь матери профессора Ву Чжень До. При сминании листья источают приятный молочно-кремовый аромат, так он получил свое второе название – молочный улун.

Улун заварка чай

На Западе, особенно в Великобритании, этот сорт чая пришелся по душе любителям пить чай с молоком. Спрос на сорт Цзинь Сюань возрос, а удовлетворить этот спрос Китай в полной мере не мог, тогда они прибегли в искусственной ароматизации улунов молочной эссенцией.

Любители китайского чая, утонченные ценители, относятся крайне скептически к ароматизации. Они считают, что искусственное насыщение убивает истинный аромат чая и его вкус. При этом многочисленные исследования, подтверждают, что количество ароматизатора в молочном улуне крайне мало и не влияет пагубно ни на качества чая, ни на здоровье человека.

Производство

Сырье для улунов производиться исключительно ручным трудом. Технология их изготовления в Китае приравнивается к искусству. Листья для этого сорта собирают в конце срока вегетации, осенью.

Технология включает в себя:

  • завялевание – свежесобранные чайные листья оставляют на солнце на несколько часов аккуратно переворачивая. При производстве молочного улуна использую только классический способ вяления, на солнце. Искусственные сушилки не используют. Солнце активирует в листе чая ферменты, которые запускают биохимические реакции изменения белково-липидных соединении.
  • сминание – листья немного сжимают, переворачивая и оставляют на 8 часов в прохладном месте. Листья сминают для того, чтобы нарушить структуру клеток и запустить активную ферментацию: превращение хлорофилла в танины.
  • фиксацию – останавливают ферментацию при помощи высокой температуры;
  • скручивание в полусферу – высвобождение небольшого количества эфирных масел, которые усиливают аромат заваренного чая.
  • обжаривание;
  • сушку.

Искусственная ароматизация производиться на последнем этапе. Для этого используют качественные японские эссенции с сливочным ароматом. Для ароматизации в основном используют сорт чая Тегуань ин.

Состав

Молочный улун за счет слабой ферментации сохраняет все вещества свойственные зеленым чаям и приобретает новые.

Состав улунов уникален:

  • в большом количестве витамины группы В;
  • витамин РР;
  • активированный кофеин, который нормализует давление;
  • ксантины – вещества, обладающие бронхостимулирующим свойством на уровне нервного центра;
  • комплекс эфирных масел, соединённых с танином – создающих неповторимый аромат;
  • минеральные вещества селен, марганец, йод, фтор;
  • антиоксиданты.

Виды молочного улуна

Существуют две основные разновидности молочного улуна:

  1. Цзинь Сюань с улун – природный молочный аромат, чай средне ферментированный с красивым зеленовато- бирюзовым оттенком. Обладает мягким цветочным карамельным вкусом с легкой кислинкой сливы.
  2. Най Сян Цзинь Сюань – ферментируется и ароматизируется искусственными эссенциями с приятным ароматом молочного крема. Аромат более интенсивный в сравнении с природным, с кондитерской ноткой взбитых сливок. Цвет заваренного чая зеленовато-желтый.  

TEA POSTER PICTURE

Остальные виды молочного улуна практически не имеют отношения к классическому сорту Цзинь Сюань. Для ароматизации могут использовать разные сорта классических улунов: Тегуань ин, Алишань, Мао Се и т.д.

Чай в массовой продаже с названием «Молочный улун» могут не иметь ничего общего с улунами, но быть ароматизированы под этот сорт чая. Например, ароматизируют зеленый чай молочными эссенциями, поэтому многие считают, что молочный улун, это просто разновидность зеленого чая.

Пакетированные молочные улуну всегда ароматизированы и изготавливаются из отходов производства: раскрошившиеся листья, стебли.

Как выбрать молочный улун

Молочный улун можно встретить во многих магазинах, есть даже пакетированный. Но не стоит покупать кота в мешке. Хорошего качества улун имеет нежный травяной запах, молочный нотки его источают либо свежие листья на стадии сминания, либо уже заваренный чай. Резкий запах молока или карамели, свидетельствует о том, что чай ароматизирован сильными молочными эссенциями, или же это фальсификации.

Лучший молочный улун

Натуральное, значит лучшее - Цзинь Сюань, неоспоримый фаворит среди молочных улунов. В чайном магазине можно увидеть большую разницу в цене между Цзинь Сюань и Най Сян Цзинь Сюань, она в три раза выше, если не больше. Это напрямую связано с тем, что ароматизации никогда не подвергается чай высшего сорта. Китайцы относятся к созданию натуральных чаев как к творчеству, созиданию. Натуральный сорт Цзинь Сюань в продаже встречается крайне редко, поэтому и цена на него высока.

Цена молочного улуна

Цена качественного молочного улуна колеблется от 200 до 1500 рублей за 100 грамм.

Где купить молочный улун

Учитывая все особенности производства чая молочный улун, не стоит покупать его в супермаркетах. Герметичные упаковки лишают возможности адекватно оценить степень ароматизации. Давно известный факт, что в массовую продажу поступают чаи второго года хранения, которые ароматизируют.

Если применяется слишком много ароматизатора, это значит, что производитель маскирует дефекты чая. Покупать молочный улун стоит у чайных компании на развес, где есть возможность оценить аромат чайного листа.

Как хранить молочный улун

Любой чай обладает высокой гигроскопичностью – способностью впитываться в себя влагу и разные запахи, поэтому чаи хранят в герметичной таре начиная с производства и заканчивая покупателем.

Для хранения молочного улуна подойдет стеклянная, керамическая или фарфоровая чайница с плотно закрывающейся крышкой. Это особенно важно для ароматизированных улунов, так как молекулы эссенции способный быстро распространяться в пространстве, лишая чай молочного аромата.

Выбирать лучше всего прохладное темное место, в том числе холодильник.

Банки с чаем и специями

Польза и вред молочного улуна

Полезными свойствами улунов обладают как искусственно ароматизированные, так оригинальный сорт Цзинь Сюань.

Полезные свойства

Зеленый и черный чай всегда советуют пить с осторожностью гипертоникам, но только не молочный улун. Сочетание веществ в нем такое, что при употреблении давление не повышается. Кофеин очень мягко воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Чем полезен молочный улун:

  • ускоряет обмен веществ – за это свойство его очень любят женщины следяшие за своей фигурой;
  • накапливает в организме антиоксиданты;
  • регулирует липидный обмен, снижает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает отеки в бронхах, полезен при бронхитах и воспалении легких;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение, снимает чувство тревоги;
  • профилактика онкологических заболеваний за счет накопления в организме антиоксидантов;
  • насыщает организм минеральными веществами и витаминами.

Вред молочного улуна

Пиала чайник капли

Так как для производства молочного улуна применяют листья позднего осеннего сбора, в них накапливается большое количество минеральных веществ, которые не всегда положительно влияют на организм.

Противопоказания

Полуферментированные чаи практически не имеют противопоказаний за счет мягкого воздействия на организм. Чаем нельзя запивать лекарства, в особенности, содержащие кофеин и вещества, воздействующие на нервную систему. Возможна аллергия на компоненты ароматизатора молочного улуна.

Можно ли пить молочный улун

Женщинам

Именно женщины любят молочный улун больше всего за его карамельно-молочный аромат, а также за его способность регулировать обмен липидов в организме. Употребление молочного улуна в совокупности с диетическим питанием принесет заметные результаты гораздо быстрее, за свет ускорения обмена веществ.

Молочный улун полезен в период планирования беременности, так как вещества входящие в состав чая влияют на работу женских гормонов. Женские гормоны прямо пропорционально влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Не заменим молочный улун и в период менопаузы, за счет тонизирующего эффекта и влияния на сердечно-сосудистую систему позволяет более комфортно переходить на новый физиологический этап жизни.

За счет антиоксидантной активности будущие матери максимально очищают организм от вредных веществ. Фосфор и магний повышают активность дыхательных ферментов улучшая насыщение тканей кислородом, что благоприятствует закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Девушка смартфон кружка

Беременным

Пить молочный улун беременным можно только после консультации с врачом. Несмотря на большое содержание минеральных веществ и витаминов, способности контролировать вес и бороться с отеками, молочный улун может вызвать и побочные эффекты. Кофеин и танин могут повышать давление, что крайне противопоказано на последних сроках беременности. К тому же влияние танина на плод сегодня не до конца изучено.

Во время беременности лучше всего пить не ароматизированный молочный улун в середине дня. Не стоит пить крепко заваренный улун.

Кормящим

Молочный улун не противопоказан кормящим мамам, однако каждая мама должна подстраивать свой рацион под малыша. Необходимо понаблюдать, как реагирует малыш и тогда принимать решение пить или нет чай молочный улун.

Мужчинам

Многочисленные исследования нарушения половой функции мужчин сводятся к ряду основных проблем: плохое кровообращение, недостаток цинка в рационе мужчин, накопление вредных токсинов и радикалов в организме.

Термос кружка рассвет

Молочный улун уникален среди всех сортов по максимальному содержанию цинка в своем составе. Цинк входит в состав тестостерона, но плохо усваивается в организме отравленном токсинами. Употребление молочного улуна насыщает организм цинком, а антиоксидантное действие чая снижает токсины и радикалы в организме. Каждодневное употребление молочного улуна хорошего качества в течении 2-3 месяцев значительно улучшает эрективную функцию.

Детям

Детям до трех лет противопоказан любой чай, в том числе и молочный улун. В возрасте от 3 лет до 12 можно давать только утром и слабо заваренный. Обязательно выдержав время между приемом пищи и чаепитием. Молочный улун как и зеленый чай способен связывать железо в пище, что снижает его усвояемость, результатом может стать анемия.

Как правильно заваривать молочный улун

«Разбудить дракона» – так китайцы говорят про процесс заваривания чая молочный улун. Его не следует заваривать как зеленый чай, для него необходима более высокая температура воды около 900С и более длительное время настаивания. Чтобы насладиться необыкновенным молочным ароматом лучше всего заваривать улун в узкой высокой таре, например, в чайной паре.

Обязательно прогреть посуду для заваривания кипятком, тогда молочный улун максимально отдаст свой аромат напитку. Обычно улуны заваривают в глиняных чайничках или гайвани. Заливают чай и настаивают не более минуты.

Чай Цзинь Сюань можно заваривать до 8 раз, каждый из которым чай открывает новые нотки аромата и вкуса.

Дегустация

Дегустация всегда начинается с оценивания внешнего вида. Если перед вами качественный молочный улун, то его лист раскрывшись в горячей воде по краям будет темным с красным оттенком, в внутри зеленым. То есть будет иметь визуальные признаки и черного чая, и зеленого.

Вкус

Молочный улун имеет слегка выраженный вкус молочной карамели. Дешевые ароматизированные сорта молочного улуна таким вкусом не обладают, так как для их изготовления используют чай не первой свежести. В результате длительного хранения вещества в чае распадаются и он становиться не вкусным.

Послевкусие

Легкое заваривание молочного улуна оставляет всегда сладкое послевкусие. Если молочный улун заваривать в гайвани и долго настаивать у него будет терпкий вкус, по после глотка чая открываются совершенно новые нотки послевкусия: слива, лаванда, ирис.

Аромат

Аромат сухого чая свежий травянисто-цветочный с оттенком сливочной карамели. При заваривании раскрывается вся красота молочного аромата, создается ощущение посещение кондитерской.

Постель книга кружка чая

Цвет

Цвет заваренного напитка обычно насыщенный светло-желтый. Однако если улун хорошего качества и соблюдаются правила заваривания чайной церемонии, первый заварки имею бирюзовый оттенок. Поэтому молочный улун называют «бирюзовый чай».

4 мифа о молочном улуне

Миф №1 – чайное дерево поливают молоком. Ни одно растение в мире не способно корнями впитывать молоко. Корни всасывают только воду с минеральными веществами. Молоко в почке может привести к развитию грибковых болезней на корнях растений.

Миф №2 – чайное дерево обрызгивают сахарным сиропом, поэтому у молочного улуна необычный привкус молочной карамели.

Лист, для растения, это орган дыхания и газообмена, необходимого для нормального фотосинтеза. Покрывания листа сахарным сиропом может привести к тому, что растение начнет болеть из-да нарушенного газообмена, ослабнет и единственный эффект от сахарного сиропа в этом случае – естественное скидывание больного листа.

Поливать сахарным сиропом растение так же нельзя, так как корни его не впитают, но на них начнет развиваться плесень, от чего растение погибнет. Китайцы относятся к чайной магнолий так трепетно, что никогда бы не причинили ей вреда, ради призрачного эффекта молочной карамели.

Миф №3 – листья варят в молоке и затем сушат. Молоко в Китае очень дорогое, если бы его использовали на стадии сушки, цена молочных улунов была бы просто запредельная. К тому же в молоке при варке разрушаются часть белков, что может только пагубно повлиять на чайный лист. К тому же танины связываются с альбуминами в стойкое не растворимое соединение, такой чай не возможно было бы заваривать.

Миф №4 – листья пропаривают над кипящим молоком и они впитывают в себя его аромат. При кипячение появляется специфический аромат поджаренного молока. Такой способ ароматизации скорее испортит продукт, чем насытить его приятным кондитерским вкусом и ароматом.

Красивая китаянка

Вопросы о молочном улуне

Молочный улун это черный или зеленый чай?

Молочный улун занимает среднее положение между черным и зеленым, за счет средней степени ферментации. При заваривании напиток возьмет в себя свойства и зеленого, и черного чая.

Можно ли пить молочный улун перед сном?

Пить молочный улун на ночь как и любой другой сорт чая не рекомендуется за свет высокого содержания кофеина. Употребление кофеина на ночь грозит бессонницей.

Есть ли молочный улун без ароматизаторов?

Молочный улун без ароматизаторов называется Цзинь Сюань. Этот сорт чая не имеет такого ярко-выраженного аромата молочной карамели. Молочные нотки при заваривании этого чая едва уловимы, но он обладает не менее приятными пряными нотками.

Какая калорийность молочного улуна?

Калорийность молочного улуна составляет 140 кКал на 100 г сухого вещества. Рассчитывать калорийность заваренного молочного улуна следует из расчета 7-10 г чая на 250 мл. В среднем энергетическая ценность одной чашки молочного улуна не превышает 1.4 кКалл.

Китайский чайный мастер

Как бы скептически не относились ценители чайных традиций к чаю молочный улун, именно этот чай завоевал звание «народный любимчик» за свой неповторимый молочный аромат и карамельный привкус. Молочные улуны нашли свою нишу даже в кондитерском искусстве, их применяют при изготовлении муссов, тортов, желе, которым он придает тонкие чайные нотки вкуса и аромата. 

Так же рекомендуем