Кофеин в зеленом чае

Среди нас есть немало поклонников зеленого чая. Еще бы, зеленый чай благотворно воздействует на организм, выводит токсины, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует похудению. Это наиболее распространенное мнение. Однако, как и в любом чае, в напитке содержится кофеин, не опасно ли это?

Стаканы с зеленым чаем

Что такое кофеин и как он влияет на организм

Сначала разберемся, что такое кофеин и как он влияет на организм. В чистом виде это вещество в виде бесцветных или горьких кристаллов. Горькое на вкус. Содержится в кофе, чае и энергетиках, является психостимулятором. Алкалоид натурального происхождения. Впервые был обнаружен в 1819 году ученым Фриблибом Рунге.

Есть плюсы и минусы употребления напитков с содержанием кофеина. Влияние кофеина на организм можно описать следующим образом:

  • Влияние на мозг. При воздействии кофеина мозг работает быстрее, пока не иссякнут его ресурсы.
  • Влияние на сердце. Сердце ощущает адринолиновый эффект и начинает биться быстрее. Учащенное сердцебиение может сохранятся длительный период, что часто приводит к такому заболеванию, как тахикардия.
  • Влияние на желудок. Употребление продуктов с высоким содержанием кофеина вызывает выброс соляной кислоты, об этом следует помнить людям с заболеванием ЖКТ.
  • Повышенное мочеотделение. Об этом следует помнить людям с заболеванием почек и мочевыводящей системы.

В качестве положительного примера влияния кофеина организм приведем такие его способности как:

  • Снижение риска появления опасного заболевания -  инсульта. Профилактика рака. Из-за антиоксидантов, которые содержат напитки с кофеином (зеленый чай, например), увеличивается вывод токсинов из организма- риск возникновения рака уменьшается.
  • Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как показывают исследования некоторых британский ученых, риск возникновения этих заболеваний напрямую зависит от употребления кофеиносодержащих продуктов.
  • Борьба с сонливостью и вялостью.

Передозировка кофеина опасна возникновением таких болезней как гастрит, тахикардия, обострение неврологических заболеваний.

От чего зависит содержание кофеина в зелёном чае

Концентрация кофеина в зеленом чае зависит от нескольких факторов. Более молодое растение содержит до 5% больше кофеина, чем старое растение. Так же влияет и расположение листьев: на верхних листочках кофеина содержится в разы больше.

Нейтролизовать действие кофеина в организме возможно с помощью употребления некоторых продуктов. Ими являются молочные продукты. Добавив в зеленый чай сливки или молоко, мы уменьшаем количество психостимулятора в напитке.

мужчина поднос имбирь кружка

Корень имбиря, зерна кардамона и порошок корицы наделены свойством поглощать негативное воздействие кофеина на организм. А ваш напиток приобретет новый пикантный оттенок.

Белому сахару предпочтите тростниковый. Он снижет воздействие кофеина на важнейшие органы: желудок, печень, почки, мозг.

В качестве панацеи подойдет и обыкновенная вода. Чем больше ее количество содержится в зеленом чае – тем меньшее содержание кофеина в напитке.

В чём больше содержится кофеина: в кофе или зелёном чае

Люди во всем мире делятся на «кофеманов» и «чаеманов». И между ними часто происходит спор: в каком напитке содержится больше кофеина, в кофе или чае. Как уже было указано выше, на количество вещества влияет качество сырья, из которого состоит напиток. Но, по некоторым исследованиям, в кофе все же содержится большее количество кофеина. Так, зеленый чай может содержать до 80 мг вещества на стандартную чашку, в кофе бывает до 130 мг этого психостимулятора.

Обратимся к исследованиям тайваньских ученых. Путем исследований они выявили такое содержание кофеина в различных сортах зеленого чая на один грамм сырья:

  • Крупнолистый чай содержит от 26 до 32 мг.
  • Зеленый чай из почек может содержать 22-10 мг.

А наибольший заряд бодрости принесет зеленый чай без каких-либо ароматизаторов и добавок.

Норма кофеина в день

Напрашивается вопрос, какова дневная норма кофеина, безопасная для здоровья. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди могут пить чай и кофе весь день в огромных количествах, некоторые же испытываю сердцебиение после первой чашки. Если усреднить, то получается, что для взрослого человека это норма до 400 мг/сутки, для подростков и детей наполовину меньше.

Сколько кофеина в 1 чашке зелёного чая

Много ли кофеина в зеленом чае? Согласно исследованиям, в стандартной чашке зеленого чая содержится до 80 мг кофеина, для сравнения- в аналогичной чашке кофе его до 100 мг. Но повторимся, многое зависит от сорта и качества напитка, условий его приготовления и рецепта.

Рассыпной зеленый чай содержит в среднем 20-35 мг кофеина на 100 граммов. Его главный конкурент кофе допускает показатели от 30 до 150 мг.

мужчина поднос имбирь кружка

Существуют ли сорта зелёного чая без кофеина

Зеленый чай нередко называют «второй водой», так как он стоит на втором месте по употреблению. Но кофеин и его производные не подходят людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Напитки с высоким содержанием кофеина противопоказаны лицам с повышенным артериальных давлением, высоким содержанием холестерина. Иногда чай противопоказан беременным. Поэтому важно знать, существуют ли сорта зеленого чая, которые не содержат кофеин, либо его количество в нем невелико.

Такие сорта чая существуют. Например, зеленый чай гинго, хочига другие. Чаще всего они продаются в аптеках, супермаркетах или специализированных магазинах, в т.ч. онлайн- формата.

Безкофеиновый, или зеленый чай с низким содержанием кофеина, можно употреблять длительно и в течение дня без боязни за угрозу для организма. При этом можно оставаться здоровым и хорошо спать ночью!

Большинство сортов чая содержит кофеин и удаляют его только применяя промышленный метод. Спрос на такой безкофеиновый напиток растет каждый год, так многие бренды идут навстречу клиентам с противопоказаниями в здоровье. А они составляют немалую нишу покупателей. Методы, которые применяет чайная промышленность, подразумевает использование безвредного углекислого газа и эфиров уксусной кислоты. Первый метод считают более безвредным, так как не сокращается количество антиоксидантов в чае, а содержание вредных примесей находится под контролем. Поэтому при покупке такого чая уместно уточнить, каким способом была произведена очистка от кофеина.

Полностью избавиться от кофеина пока не удается. Под безкофеиновым зеленым чаем чаще всего имеется в виду сорт, в котором на чашку объемом в 250 граммов содержится примерно 0,005 грамм алкалоида.

Как уменьшить концентрацию кофеина

Запрет в употреблении любимого напитка, например, зеленого чая, звучит как приговор. Что можно сделать для того, чтобы концентрация кофеина в зеленом чае стала меньше?

Сладости фрукты ягоды наливает чай

Максимальное содержание кофеина в организме человека наступает приблизительно через час, а время полного выведения около четырнадцати часов. Об этом следует помнить перед употреблением напитка.  Особенно следует обратить внимание на этот факт людям, страдающим бессонницей, или имеющим особую специфику работы.

Люди многих профессий, где требуется повышенная концентрация внимания, могут употреблять кофеиносодержащие напитки в больших количествах. Особенно этим грешат студенты при подготовке к экзаменам, водители – дальнобойщики, люди, которые работают в ночную смену.

Существуют некоторые доступные способы уменьшения количества кофеина.  Одним из самых простых и эффективных из них является уменьшение времени заваривания чая. При покупке предпочесть сорт чая с заранее низким содержанием кофеина. Не выбирайте чай, собранный с молодых растений либо изготовленный из верхних листьев и соцветий.

При выборе листового чая и чая в пакетиках предпочтение отдайте листовому. В пакетиках чай содержит до 7% больше кофеина.

На содержание кофеина влияет и сам способ приготовления напитка. Заварите сырье кипятком на 45 секунд, затем слейте воду и залейте новую порцию кипятка. Так вы сможете сократить содержание алкалоида в напитке почти наполовину. Если еще при этом добавить некоторые фрукты или ягоды, напиток станет вкуснее, а кофеин в его составе уменьшится.

Нет гарантированных способов полностью исключить влияние кофеина на организм. Помните о том, что для выведения психостимулятора из организма необходимо время. Иногда оно составляет до десяти или четырнадцати часов.  Но есть способы, которые помогают нейтрализовать некоторые факторы его воздействия. Если грамотно употреблять вещество – ваше здоровье и качество жизни может только улучшится. 

Пить зеленый чай и не бояться за высокое содержание кофеина реально. Зная всего несколько нехитрых способов, как превратить церемонию чаепития в полезное времяпровождение – можно улучшить качество жизни. Кофеин при правильном употреблении может стать другом. А употребление правильного зеленого чая гарантирует радость и наслаждение моментом.  

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru