Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Липа – медоносное дерево с густой тенистой кроной, с зубчатыми листьями в форме сердца и душистыми золотистыми цветками, собранными в изящные кисточки. Вкусный и целебный липовый чай с древних времен ценится за седативные, антисептические, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Согревает, снимает стресс, болезненные спазмы, оберегает от бессонницы, полезен при простуде, браните, лихорадке, укрепляет стенки сосудов.

Чай и мед

Состав и полезные свойства липового цвета в чае

Липовые деревья прекрасно приживаются на городских улицах и придомовых садовых участках, в местах, освещённых солнцем. Могут расти и цвести без полива, создавая тень, очищая воздух, насыщая его медовой свежестью. С цветущих деревьев в теплую влажную погоду пчелы собирают ценнейший нектар.

Липовый мед принадлежит к лучшим столовым сортам. Вкусен, питателен, высоко ценится в качестве потогонного лечебного средства, применяется для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Липа содержит:

  • фенольные соединения;
  • органические кислоты;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • растительные пигменты;
  • дубильные вещества;
  • белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Цветки с прицветниками, почки, листья и кора — ценное сырье для создания лекарственных препаратов. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, сахаров. Соцветия содержат душистый спирт фарнезол, обладающий седативным эффектом.

Пчела на цветке

Летучие фитонциды липовых деревьев очень полезны для организма человека. Обладают бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действиями. Стимулируют работу иммунной и дыхательной систем, защищают от респираторных заболеваний.

Для чего пьют липовый чай: польза для здоровья

Фиточай с ароматным липовым цветом (соцветиями и прицветниками) — признанное потогонное, антисептическое и успокаивающее средство. Липовый чай ценят за полезные свойства, чудесный вкус, благотворное воздействие на ЦНС и органы дыхания.

Цветочные настои оказывают стимулирующее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, мочевыводящую системы, почки и желчный пузырь.

Чем полезен для женщин

Чайные фитогармоны благотворно воздействуют на организм женщины:

  • восстанавливают гормональный дисбаланс;
  • снимают болезненные спазмы при менструации;
  • способствуют восстановлению менструального цикла;
  • смягчают дискомфорт в начале климакса.

Зеленый чай с липой стимулирует метаболизм, выводит токсины, полезен для кожи, волос и ногтей, помогает сохранить красивую фигуру.

Чем полезен для мужчин

После напряженного дня приятно прийти домой, выпить черного чая с липой, выбросить из головы всю рутину. Проблемы никогда не кончаются. Главное, не разучиться радоваться приятным моментам, не потерять кураж и уверенность в себе. Ароматный цветочный напиток позволит расслабиться в кругу близких людей и как следует отдохнуть.

Мужчина и женщина беседа

Чем полезен седативный липовый чай для мужчин, страдающих простатитом? Благодаря спазмолитическим свойствам, ароматный настой положительно воздействует на нервную систему. Способствует снятию напряжения, притупляет болевые ощущения, позволяет отвлечься от неопрятных мыслей. Помогает уснуть, улучшает качество сна.

В чем польза липового чая для детей

Чай из липового цветка — отличное противопростудное средство для детей. При первых симптомах ребенка укладывают в постель и поят душистым настоем (2-3 раза в день, по одному стакану). На ночь дают цветочный чай с медом. Биологически-активные компоненты липового чая и меда способны активизировать защитные силы организма для борьбы с начинающейся инфекцией. Простуда отступает или протекает в более легкой форме.

Для детей готовят цветочный отвар от кашля, который обладает свойством отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей. Сухие соцветия заливают холодной водой (1 ст. ложка сырья на стакан воды), доводят смесь до кипения. Кипящий отвар снимают с огня, укутывают шерстяной тканью и оставляют настаиваться. К соцветиям можно добавить сушеную малину или сухие цветки бузины.

Семья чаепитие

Применение липы в народной медицине

Душистый чай из цветков липы — старинное народное средство от бессонницы, простуды и лихорадки. О пользе цветочного настоя при мигрени, головокружении, бронхите, боли за грудиной, панкреатите, проблемах с желудком и кишечником, написано в средневековых медицинских трактатах.

Как приготовить лечебный чай:

  1. При простуде, больном горле и воспалительных процессах в ротовой полости — 2 ст. ложки измельченных соцветий залить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить ежедневно, по 2-3 стакана. Каждое утро, в обед и на ночь полоскать теплым цветочным настоем горло и рот.
  2. При панкреатите — 2 ст. ложки сухих соцветий залить родниковой водой. Довести до кипения. Настаивать отвар 15 -20 минут. Пить по стакану в день. В течение месяца.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — соединить сухие липовые соцветия, ромашку и мяту в равных частях. Взять 2 ст. ложки купажа, залить стаканом кипятка. Держать на слабом огне 10 минут. Дать отвару настояться. Процедить. Пить остуженным. Отвар обладает желчегонным эффектом, противовоспалительной десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей.

При головной боли и мигрени букетик свежих соцветий надо хорошо измельчить, кашицу нанести на х/б ткань или марлю. Примочку приложить ко лбу и вискам. Эфирное масло впитывается в кожу и успокаивает боль.

Измельчённые цветки, почки и листья липы в народной медицине используют от фурункулов, при ожогах, геморрое, подагре, мастите. Семена — как кровоостанавливающее средство.

Молодые нежные листья, богатые каротином, кальцием, витамином C, добавляют в весенние овощные салаты и зеленые супы. Семена, собранные после заморозков, жарят, перемалывают и заваривают вместо кофе.

Использование липы в косметологии

Липовый экстракт — основа для кремов, лосьонов, гелей для душа, скрабов, шампуней, бальзамов. Витаминизированный цветочный настой питает кожу, смягчает, очищает. Подходит для чувствительной кожи, редко вызывает аллергические реакции. Экстракт используется в производстве продуктов для волос. Волосы хорошо расчесываются, становятся эластичнее, приобретают блеск.

Ванная книга руки

Популярные кремы и шампуни с экстрактом fleur de tilleul :

  • крем Linden Parfum Crema, Library of Flowers (США);
  • крем Fleur de tilleul, LEMONGRASS HOUSE (Таиланд);
  • шампунь Garnier Ultra Doux à l'Extrait de Tilleul (Франция);
  • шампунь Le Petit Marseillais au Lait & fleurs de Tilleul (Франция).

Цветки и прицветники применяются для ароматизации парфюмерных изделий.

Популярные духи и парфюмерная вода с нотами fleur de tilleul:

  • Tilleul D’ORSAY, Франция;
  • Tilleul Friction de Nuit D’ORSAY, Франция;
  • Tilleu (Lime Tree), Bastide Aix en Provence, Франция;
  • 5th Avenue, Elizabeth Arden, Франция;
  • Unter Den Linden, April Aromatics, Германия;
  • Madeleine, Essenzialmente Laura, Италия;
  • Linden, Demeter Fragrance Library, США.

Девушка ноутбук кружка

Маску из цветков для кожи лица несложно приготовить в домашних условиях. Надо взять 3 ст. ложки сухих соцветий. Залить кипящей водой (100 мл). Хорошо размешать. Теплую кашицу нанести на кожу лица. Маску смыть через 20 минут.

Чтобы приготовить отвар для укрепления волос, надо взять 8 ст. ложек сухих соцветий, залить холодной водой (0,5 л). Довести до кипения и выдержать на медленном огне 20 минут. Этот отвар используют после шампуня.

Вред и противопоказания

Липовый чай противопоказан при сердечной недостаточности и аллергической непереносимость.

Обратите внимание! Цветочный настой насыщен биологически активными компонентами с высоким терапевтическим воздействием на все органы и системы. Беременным, кормящим матерям, детям, пожилым, людям с хроническими заболеваниями, следует применять лекарственные растения только после консультации с лечащим врачом, а также строго соблюдать назначенную дозировку.

Какой чай из липы купить в аптеке

Для создания препаратов с липой, которые применяются в терапии, используют экстракты сушеных цветков и листьев. Фиточаи продаются в аптеках без рецепта. Это потогонные или противопростудные средства.

Лучшие марки, представленные в аптеках 

1 Sonnentor Цветки липы Цветы с прицветниками Россыпь 1 ст. ложку лекарственного сырья залить кипятком (500 мл) наставать не более 8 минут. Пить 2-3 раза в день.
2 Чай из Танзании стандарта GFOP Липовый цвет Липовые соцветия, бамбук, мята, вербена, подсолнечник Россыпь 4-5 г лекарственного сырья на чашку. Температура воды— 75-85 градусов. Заваривать 3-4 мин. Пить 2-3 раза в день
3 Хорст Липа цветки Липы сердцевидной цветки Россыпь 1 ст. ложку лекарственного сырья залить стаканом кипятка (200 мл), настаивать 15 минут, процедить, принимать дважды в день по 1 стакану.  Продолжительность курса — 1 месяц.
4 Фарма цвет Липы цветки Цветки липы сердцевидной и широколистной Фильтр-пакеты 1 фильтр- пакет на чашку. Пить горячим, 2-3 раз в день
5 Крымский букет Медовая липа Лист липы, мята, мелисса, цветки ромашки, медовые гранулы Фильтр-пакеты 1 пакет на 1 чашку, травяной купаж  залить кипяченой водой (85-90 градусов), дать настояться. Пить после еды, можно перед сном.
6 Подари чай Липа, резанный лист Фиточай из резаных листьев Россыпь  Листья залить кипящей водой (1 ст. ложка лекарственного сырья на 100 мл воды). Настаивать 10-минут. Пить до 3 чашек в день
7 Подари чай Черный чай, мед с липой Индийский черный чай, ананас, цветы и листья липы Россыпь  Купаж залить кипятком. Настаивать до 7 минут. Пить до 3 чашек в день
8 Greenfield Honey Linden Черный чай, липа, гречишный мед Фильтр-пакеты 1 фильтр- пакет на чашку. Пить горячим, 2-3 раза в день

 

Прием липового чая, насыщенного биологически-активными компонентами, улучшает иммунную защиту. Повышается способность организма противостоять вирусным атакам. Избежать заражения простудой или гриппом. 

Рецепты домашнего липового чая

Ароматный чай с медовыми цветками, обладающий седативным действием, согреет, избавит от бессонницы, поможет расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей. Многие готовят домашние настои и отвары из сырья, собранного собственноручно.

Чайник кружка девушка

Лучшие домашние рецепты чая:

  1. Липовый — 1 ст. ложку сухих соцветий залить кипящей водой (200 мл). Настаивать 10 минут. Процедить. Пить в течение дня, после ужина или перед сном, можно с медом. В день не более 3 чашек.
  2. Мята, мелисса, соцветия липы, пустырник — смешать сухие травы в равных частях. Взять 1 ст. ложку купажа, залить кипятком (200 мл). Настаивать 10 минут. Пить в течение дня для снятия стресса, на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
  3. Липовые соцветия, плоды шиповника, мальва, мелисса и листья малины — смешать в равных частях. Цветочно-травяной купаж залить холодной ключевой водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Настаивать полчаса. Пить горячим для профилактики простудных заболеваний.

Горячий витаминизированный напиток согреет, позволит расслабиться, отвлечься от проблем и хорошо выспаться, чтобы набраться сил для новых важных дел.

Как правильно заготовить липу

С начала июня по июль, когда цветут липы, воздух наполняется густым медовым ароматом. Соцветия собирают с деревьев, растущих вдали от промышленных зон и автодорог. В начале цветения, до появления первых плодов. Увядающие соцветия для сбора непригодны, поскольку теряют фитонциды.

Сушат липовый цвет под навесом, при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем (не более 2-3 см) на деревянных палетах или на льняной ткани. Хранят в льняных мешках, герметичных бумажных пакетах, в керамической таре или в стекле. Срок хранения — до двух лет.

Еще раз о полезных свойствах липового цвета в чае. Цветочные настои и отвары полезно пить при простуде, высокой температуре, заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе. Душистый чай из цветков липы снимает усталость и нервное напряжение, согревает, помогает спокойно уснуть. Отвары и настои применяют для снятия болей и судорог, а также как легкое желчегонное и мочегонное средство.

Так же рекомендуем