Лучшие сорта зеленого чая на 2021 год

Его рождают горы и долины, чистый воздух и вода. Каждый листик его наполняется солнечной энергией. Его потрясающий аромат и вкус заполняет собой каждую клеточку, даря ей живительные силы.

Зеленый чай, сегодня так же популярен и ценен, как и многие века назад.

Что нужно знать о зеленом чае

Родина зеленого чая Китай. Китайские монахи использовали отвары чая в своих религиозных обрядах, для достижения максимальной концентрации в медитации.

Церемония китайского чаепития

Чайное дерево – это разновидность камелии. На самом деле существует всего несколько разновидностей чайного дерева. Разнообразные сорта чая получают сбором листьев в разные сроки вегетации, а также, разными способами сушки. В эпоху научного прогресса, по средствам селекции и биотехнологии созданы культурные сорта, в которых сохранили самые необычные признаки чайной камелии.

Например: чайный альбинос, из листьев этого дерева изготавливают зеленый чай Аньцзи Байча, в нем меньше кофеина и намного больше аминокислот по сравнению с остальными сортами зеленого чая. В древние времена с такого дерева собирали листья только для чая, который готовили императору. Они были большой редкостью и считались подарком богов.

Польза

Иероглиф обозначающий в китайском языке «бодрость» так же переводиться как «чай”. В старинных писаниях о чае китайские мыслители писали, что он борется с сонливостью и хорошо влияет на сердце. Листья содержат 4-5% кофеина, в зависимости от сорта зеленого чая. Однако этот кофеин не воздействует на организм, как кофе, так как при заваривании он связывается с танином, который воздействует на организм подобно витамину Р.

Бодрость-чай иероглиф

Чайная камелия синтезирует в своих листья целый кладезь полезных веществ:

  • витамин С – стимулирует иммунитет;
  • витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную и эндокринную систему;
  • каротин – улучшает усвояемость витамина А, улучшается зрение;
  • никотиновая кислота – нормализует холестерин в крови;
  • пантотеновая кислота – влияет на обменные процессы;
  • фолиевую кислоту – улучшает деятельность кровеносной системы, влияет на деление клеток;
  • дубильный вещества – обладает бактерицидным действием и останавливает воспалительные процессы.

Отличия

С одного чайного дерева можно получить различные типы чая.

Основные отличия сортов зеленого чая:

  • место выращивания чайного дерева;
  • вегетационные сроки сборки листа;
  • цельность листовой пластинки;
  • метод сушки зеленого чая;
  • с добавление пряных трав, кусочков фруктов и эфирных масел.

Вкус

Качественный китайский зеленый чаи имеет терпкий вкус мятой виноградной косточки, но более нежный и тонкий. Сорта отличают особыми нотками вкуса, сопровождающие время цветения различных трав и цветов. Летние сорта, уже накопившие много веществ, обладают легкой горчинкой, в них присутствуют цитрусовые нотки Ранние весенние сорта, наиболее популярные, имею сладковатые цветочный оттенок.

Аромат

Эксперты, определяя качество зеленого китайского чая, первым тестирую аромат. Свежий зеленый чай хорошего качества должен иметь аромат свежей высушенной травы. Сорта различают по примесям запахов, это может быть легкий аромат цитрусовых цветов, запах листьев земляники. Нераспустившиеся цветочные почки, входящие в состав элитного китайского зеленого чая, пахнут пионом.

Как производят зеленый чай

Чайное дерево

В Китае бережно хранят древние тайны приготовления многих сортов. Но производство любого зеленого чая имеет перечень обязательных процессов.

Технология производства зеленого чая:

  • устранение зелени
  • массирование листьев
  • скручивание чайного листа
  • сушка

Выращивание

Чайное дерево любит особые условия для произрастания:

  • высокогорье: чем выше дерево растет – тем утончение вкус чая.
  • тепло: субтропики и тропики с высокой влажностью воздуха.
  • любая почва без застоя воды: поэтому чай выращивают в горах, вода не застаивается под кустом.

Чайное дерево может расти 100 лет, но при постоянной культивации с него собирают урожай не более 50 лет.

Сбор

Листья чайного дерева собирают вручную и при помощи машин. С марта по ноябрь месяц. Элитные сорта собираю только руками, бережно складывая в корзины, которые нельзя трясти, чтобы не повредить листья.

На упаковках указывают метод сбора и какие листья собраны с куста:

  • первый лист – с побега снимают первые верхние листья от почки
  • второй лист – снимают через один лист от верхушечной почки
  • третий лист – через два листа от почки

Пропаривание

Задачей пропаривания, является инактивация ферментов в листья, именно этим отличается зелёный чай от черного. Производиться в специальных машинах в течении 1-2 минут. Лист становиться мягким и податливым, готовым к скручиванию.

Сушка

Пропаренные листья подсушивают и выдерживают, для равномерного перераспределения влаги в листовой пластине и устраняют зелень (разрешение хлорофилла).

Сушка чайных листьев

Скрутка

Листья зеленого китайского чая при скручивании лучше хранятся, а при заваривании постепенно раскрывают свои вкусовые качества.

  1. Натурально засушенный, легкой скрутки – практически не скручивают, немного мнут. (Лун Цзин, Мао Фэн).
  2. Скрутка листа поперек в шарики (жемчужные чаи: Хуа Лун Чжу, Най Сян Чжень Чжу и т.д.).
  3. Скрутка листа вдоль черенка в форму трубочек или спираль. (Чжэнь Ло, Кудин, Би Ло Чунь).
  4. Связанный чай: внутрь шара укладывают цветок, и связывают хлопковой нитью. При заваривании, такой чай, очень эффектно раскрывается обнажая красивый цветок. В Китае такой чай дарят в подарок любимым.

Сушка в печи

Качество зеленого чая зависит от правильно выбранного режима сушки. Сушки в печи горячим воздухом длиться гораздо дольше чем, быстрое обжаривание при высоких температурах. Тщательно подбирается температура, время, скорость потока горячего воздуха и скорость остывания печи. Если лист перегреть, он обуглиться и чай испортиться. А если не досушить, быстро испортиться во время хранения.

Фасовка

После сушки производиться сортировка зеленого чая и фасовка его в специальные чайницы или жестяные коробки, выложенные внутри фольгой и бумагой. Чай не должен контактировать с влагой.

Как правильно хранить зеленый чай

Зеленый чай обладает высокой гигроскопичностью, из-за чего необходимо соблюдать следующие правила хранения, чтобы он не потерял своих уникальных качеств и вкуса:

  • место для хранения должно быть сухим, а емкость герметичной;
  • не подвергать чай воздействию прямых солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть ниже комнатной. в холодильнике хранят белый чай, улуны, желтый чай, зеленый чай. для пуэров и красного чая достаточно хорошо проветриваемого помещения.
  • нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами или веществами, так как впитывает в себя запахи.

Виды зеленого чая

Зеленый чай делят на виды по разному критерию.

По размеру листьев

  • крупнолистовые
  • среднелистовые
  • мелко листовые
  • порошковые

По технологии производства

  • классический зеленый чай
  • пуэр – зеленый чай с микробной ферментацией, искусственно состаренный;
  • улун –зеленый чай листья которого ферментирую на 50 %, только внешние края, внутри листовая пластинка сохраняет качества классического зеленого чая;

По месту возделывания

  • высокогорный
  • долинный

Китайский зеленый чай

Китай был и остается основным импортёром зеленого чая в мире. К производству чая китайцы относятся с особым трепетом, некоторые сорта готовят по древним рецептам. Такие чай уникальны и не продаются большими оптовыми партиями. Они относятся к элитным чаям, обладают особенными вкусовыми качествами. Самый дорогой в мире чай Да Хун Пао был продан в Китае на аукционе почти за 700 тысяч долларов.

Другие страны

Чайное дерево выращивают в Кении, России, Сингапуре, Аргентине, Турции, Грузии.

Япония

Чай в японии

Зеленые сорта чая, производимые в Японии мало экспортируемые, поэтому не имеют такой известности в мире как Китайские. Одни из самых любимых Японцами сортов Сенча, Генмайча (зеленый чай ч жареным рисом), Кукича (зеленый чай с веточкой) и т.д.

Индия

Индия всегда славилась производством черного чая. В северных регионах страны в Гималаях производят один из самых известных сортов зеленого чая Дарджилинг. Его называют чайным шампанским за особый мускатный вкус и тонкий армат цветов.

Шри-ланка

Шри Ланка как Индия, славиться в мире черными сортами чая. Зеленый чай выращивают на единственной плантации Цейлона. Сорт Ува обладает особыми орехово солодовыми нотками вкуса, за что его и ценят в мире.

Лучшие сорта зеленого чая

Крупнолистовые

Лун-Цзин – один из самых древних сортов чая. Не отдает свои лидерские позиции много сотен лет. И сегодня по праву считается одним из самых лучших сортов чая в мире. Чай имеет изумрудный оттенок, вкус насыщенный цветочный.

Тайпин Хоу-Куй –(чай короля обезьян) крупно листовой чай, отбирается под особым контролем. Чай золотисто-зеленого оттенка с приятным ароматом орхидеи, не оставит равнодушным никого.

Мао Фэн – пики желтых гор. Крупнолистовой чай, который сушат обжариванием так как он состоит из набухших почек, которые быстро портятся. Чайный напиток Мао Фэн сладковатый на вкус, с нежным ароматом цветов.

Бай Мао Хоу – беловолосая обезьяна. Листья этого чая собраны с молодых побегов с белесым ворсмо. Чай обладает необычным сладковатым вкусом, с хвойным ароматом.

Чайная плантация

Среднелистовые

Би Ло Чунь –самый популярный среднелистовой чай в мире. Скручен в забавную улитку изумрудного цвета. Настой чая красивого светлого изумруда с сладким цветочными ароматом.

Ганпаудер – листья скручены в шарики, напоминающие порох. Обладает насыщенным классическим вкусом зеленого чая, немного терпким, с ароматом сухофруктов и молочными нотками.

HYSON GREEN – сорт цейлонского зеленого чая Ува. Имеет орехово – пряные нотки, с приятным цветочным ароматом.

Мелколистовые

Моли Хуа – чай, завоевавший миллионы сердец в мире. Собирают его в период цветения жасмина. Естественная ароматизация цветами жасмина совершенно не приглушает зеленый чай, наоборот доигрывает его вкус тонким ароматом.

Мелколистовый чай обычно фасуют в пакетики. На рынке представлено большое разнообразие пакетированного зеленого чая.

GREENFIELD FLYING DRAGON – один из самых популярных пакетированных чаев. Индивидуальная упаковка каждого отдельного пакетики сохраняет вкус и аромат зеленого чая.

TESS GRETN TEA–   классический зеленый чай в пирамидках. Чайная компания разработала необыкновенные сочетания мелколистового зеленого чая с различными фруктами и ароматами. Лайм, манго и ананас, мыта и имбирь, имбирь и фрукт дракона, малина и гибискус сладкие сочетания, которые из года в год лидирую среди пакетированного зеленого чая.

Порошковые

Матча

Матча – зеленый японский церемониальный чай. Листья для этого чая собираются исключительно на восходе солнца. Чай обладает приятным терпким вкусом, процедура заваривания подобна медитации. Популярна среди поклонников страны восходящего солнца.

Кокейча – японские сорт порошкового зеленого чая, которые пропаривают с морскими водорослями. Чай обладает особенными свежим ароматом моря.

Где купить зеленый чай

Элитные сорта зеленого, высокого качества, лучше всего покупать в специализированном магазине, где чай храниться с соблюдением всех правил.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай потеряет свои уникальные качества если его неправильно заваривать. На 200 г воды лучше всего брать 5-6 г чая. Посуду сначала стоит залить ополоснут кипятком, после чего в нее помещают чай и дают настоятся несколько минут, это необходимо чтобы листики прогрелись и лучше открыли свой вкус.

Температура воды

Нельзя зеленый чай заваривать кипятком, полезные вещества чая разрушаются, и он не раскрывает свои вкуси аромат. Температура заваривания 80 градусов и ниже.

Посуда

Для заваривания лучше всего подойдет керамическая, глиняная или стеклянная посуда. В металлической посуде нельзя заваривать зеленый чай, так как он окисляется.

Время

Настаивать зеленый чай нельзя больше минуты. Иначе он приобретает горький вкус. Каждый следующий пролив увеличивают на минуту. Зеленый чай можно заваривать до 10 раз.

Так же рекомендуем