Лучший зеленый чай на российском рынке

90% жителей нашей страны ежедневно употребляют чай. Гурманы знают, что зеленый чай более полезен для организма. Но не все любители зеленого чая знают, что изготавливается он из тех-же самых листьев, что и черный. Разница лишь в процессе обработки. Неферментированный чай (от 3 до 9% ферментации) и называется в быту «зеленым». Для того, чтобы насладиться ароматным и полезным напитком важно найти качественный продукт среди всего разнообразия, представленного в магазинах.

Зеленый чай

Виды зеленого чая, представленного в Российских магазинах

Зеленый чай, также, как и черный отличается по сортам, которые в первую очередь определяются по размеру и целостности листа, по наличию примесей в составе.

Так самым ценным будет цельнолистовой продукт или как его чаще называют маркетологи крупнолистовой. Это чай, листья которого не повреждены при обработке. А собирают эти листья у самой макушки растения: почка и два или три верхних листа. Верхняя часть побега всегда более концентрирована полезными веществами и имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому этот сорт по праву можно считать высшим.

Второй сорт именуется среднелистовым. Это листья среднего яруса. Здесь допускается наличие не только листа, но и стебля чайного растения. Он отличается по вкусу и аромату, может иметь более терпкий вкус, за счет веществ, содержащихся в стеблях.

Чашка зеленого чая

Ну и последнее место в сортовом ряду занимает мелколистовой чай, который собирают машинным способом или изготавливают из высевок первого и второго сорта. Такой чай не используют для продажи россыпью: его прессуют или упаковывают в пакетики. Именно благодаря этому бытует мнение о низкосортности пакетированного чая, хотя и среди пакетированных продуктов есть напитки, заслуживающие уважения гурманов.

Насыщенность вкуса и аромата будет зависеть и от такого показателя, как скрученность. Выделяют три основных типа: слабоскрученный, поперечноскрученный и продольноскрученный чай.

Слабоскрученный чай хуже хранится, поэтому приобретая его стоит быть внимательным к состоянию чайных листьев. Хороший продукт моментально придаст напитку вкус (слабый и нежный) и порадует тонким ароматом.

А вот сильноскрученные листья долго сохраняют свои свойства и постепенно отдают напитку эфирные масла при заваривании, имея более концентрированный вкус и запах.

Как правильно выбрать хороший чай в магазине

Магазин чая

Для того, чтобы выбрать качественный зеленый чай достаточно обратить внимание на несколько характеристик: сорт, место производства, внешний вид, качество упаковки и дата сбора.

Страна происхождения

Чай – продукт растительного происхождения и на его свойства оказывают влияние географические условия. Поэтому от места произрастания будут зависеть характеристики напитка.

Истинные ценители чая знают, что Китай – родина чая, именно здесь зародились чайные традиции, которые известны сейчас повсеместно. Горная местность и особенности климата позволяют собирать за сезон (весеннее –летний период) множество урожаев качественного чайного листа.

Однако истинные ценители зеленого чая – японцы. В Японии производят лишь зеленые сорта чая. А сезон сбора длится круглый год, благодаря чему появляется широкий ассортимент сортов с различными вкусами и послевкусием.  

Элитные сорта зеленого чая производят ручным способом на самом известном «чайном полуострове» Шри-Ланка.

Все три страны- производителя являются надежными поставщиками, зарекомендовавшими себя на рынке чайной продукции.

Сорта зеленого чая

Китайский зеленый чай

Самые популярные сорта чая привозят в нашу страну из Китая, все они неизменно отличаются высоким качеством вкуса и полезными свойствами. Главное выбрать среди всего многообразия свой предпочтительный вкус.

  • Лунцзин – один из наиболее популярных сортов зеленого чая. Отличается слабо скрученными листами с оливковым цветом. Несмотря на тонкий вкус и невесомый аромат, напиток обладает большим спектром положительного воздействия на организм: нормализует метаболизм, дарит прилив энергии, выводит токсины.

  • Чун Ми – сорт, популярный среди европейских жителей. Чай премиум-класса по доступной цене очень востребован ценится за терпкий вкус и цветочный аромат. Легко отличить по скруткам в форме полумесяца.
  •  Ганпаудер – многогранный по вкусу напиток с нотами мяты, меда и перца. Сильноскрученный чай в форме шариков, раскрывает аромат при заваривании и дает напитку насыщенный желтый цвет.

Японский зеленый чай

Японские чаи не отстают по качеству от китайских, но встретить их на отечественном рынке сложнее. Япония не является массовым экспортером чая, а производит его для реализации внутри страны. Именно поэтому японские сорта чая менее популярны, но значительно дороже. И если такой продукт встретится гурману – он не откажет себе в удовольствии его попробовать.

  • Сентя – истинно зеленый чай и по цвету листа, и по цвету готового напитка. Самый популярный сорт в Японии представляет собой туго скрученные листья в форме иглы. Вкус среднетерпкий, аромат тонкий древесный и сладковатое послевкусие.
  • Гёкуро – сорт японского чая, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Это элитный чай, возделываемый по особой технологии. Плантации, на которых он произрастает специально затеняют. Это позволяет снизить содержание тенина в составе, которые дает горечь. Гёкуро имеет очень нежный вкус и ценится среди женщин за его утонченность.
  • Маття – или как мы привыкли его называть «матча». Внешне больше похож на молотый кофе, так как листья его перетираются после сушки в мелкий порошок. Для его заваривания требуется специальный венчик из бамбука. Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уважают японский чай за его полезные свойства, сдавшие его невероятно популярным по всему миру.

Матча

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка популярна, как поставщик черного чая, но с X века производит и зеленые сорта чая. Сегодня эти сорта популярны повсеместно. Отличительная черта и знак качества, указывающий на истинное происхождение продукта с «чайного острова» это знак Чайного Совета Шри-Ланки: лев с мечом.

  • Жемчужина океана – сорт крупнолистового чая. Слабоскрученный крупный лист дарит напитку терпкий вкус и тонкий аромат цветов.
  • Зеленый с саусепом – дорогой и экзотический сорт чая. Особая технология производства, связанная с пропитыванием готового чая соком тропического фрукта саусепа позволяет напитку приобрести аромат земляники и ананаса. При этом чай не имеет посторонних вкраплений и если под видом этого чая предлагают продукт с земляникой и кусочками сухих фруктов – можно быть уверенным, что перед покупателем не оригинальный продукт, а подделка.

Индия чайная плантация

Грузинский зеленый чай

Особенности климата и рельефа позволяют Грузии конкурировать с такими производителями, как Китай. Сегодня на отечественном рынке представлено порядка 20 сортов Грузинского зеленого чая. Достойное качество продукт предлагают по доступным ценам. Поэтому если покупатель ценит зеленый чай, но не готов покупать дорогостоящие элитные сорта – грузинский чай станет оптимальным вариантом.

Букет Грузии – пожалуй самый популярный сорт Грузинского чая. Ручная сборка и технология изготовления в соответствии со всеми стандартами позволяет получить продукт высочайшего качества с насыщенным терпким вкусом.

Зеленый Экстра – сорт крупнолистового чая обладает свежим ароматом зелени и терпким насыщенным вкусом.

Внешний вид и аромат

Женщина чай

Даже определившись с производителем и сортом чая, недостаточно поверить продавцу на слово, ведь многие популярные сорта и бренды часто подделывают. При покупке чая обязательно нужно обратить внимание на цвет и аромат продукта. Цвет Главный показатель – однородность цвета.  Отсутствие вкраплений или листьев разного цвета говорит о правильной технологии изготовления и отсутствия посторонних растительных компонентов. Сухой продукт может иметь все оттенки зеленого цвета, фисташковый, оливковый.

Запах

Палитра запахов у этого растительного продукта может быть очень широкой. Но все запахи природного происхождения в сухие вещества весьма легкие и едва уловимые. Поэтому резкий запах цветов, фруктов или вовсе «неприродных» веществ (шампанское) должен насторожить покупателя.

Дата сбора и фасовки

Корзина зеленые листья

Срок годности натурального продукта всегда невысок. Так у зеленого чая срок хранения не превышает 6 месяцев. Именно поэтому важно владеть этой информацией при покупке рассыпного чая и обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке бронированного чая в супермаркетах. Если срок годности зеленого чая составляет более года, то наверняка этот продукт не относится к 100% натуральному чаю.

Дата сбора тоже немаловажный фактор, влияющий на вкусовые качества продукта. Сырье весеннего сбора отличаются нежным тонким вкусом. Летние листья дарят напитку более сильный насыщенный вкус, а осенний урожай отличается крепкими вкусовыми качествами с легкой горчинкой.

Как хранится

От того, насколько качественно упакован чай зависит сохранность продукта и его свойств. Так оптимальная температура хранения зеленого чая составляет 10-15 градусов. В Китае чай и вовсе хранят в морозилке и продают замороженным. Но сухой продукт, которые продают у нас в стране храниться и при положительных температурах. Главное – это исключить попадание прямых соленных лучей и влаги. Обращайте внимание на запах и цвет продукта: запаха сырости, потемневших пятен быть не должно.

Выбирая фасованный чай смотрите на целостность упаковки, ее герметичность. Двойная защита 6 от влаги и света должна присутствовать в упаковке. А вот рассыпной чай хранят на витрине в стеклянных или глиняных емкостях, чтобы покупатель мог видеть продукт, который ему предлагают. 

Всегда обращайте внимание на продуктовое соседство – наличие рядом продуктов с резкими запахами может пагубно сказаться на аромате чая, а наличие рядом бытовой химии и вовсе является нарушением условий хранения.

Лучший зеленый чай на Российском рынке

Если у любителя чая нет особых предпочтений и желания разбираться в тонкостях выбора этого продукта, можно просто отталкиваться от рекомендаций потребителей.

Лучший крупнолистовой зеленый чай

  1. Сиху Лунцзин – элитный сорт крупнолистового чая, цена которого составляет от 40 руб. 1 гр. сухого продукта. Готовый напиток отличается изумрудным цветом, цветочным ароматом и среднетерпким вкусом.  Обладает тонизирующий напиток оздоравливающими и омолаживающими свойствами
  2. Дунтин Билочунь – сорт чая с выраженным фруктовым ароматом. Цена 30 руб. за 1 гр.  продукта.  Им напитываются листья чайного куста благодаря расположенным рядом с провинцией плодовым деревьям.  Для того чтобы аромат был выраженным чайные листья собирают именно в период цветения плодовых деревьев. В зависимости приближённости к тому или иному сорту плодовых деревьев чайный сбор имеет 7 разновидностей.  Напиток богат аминокислотами и полезен для укрепления иммунитета.
  3. Хуаншань Маофэн – чай из ровинции Аньхой, который можно купить по цене от 17 рублей за грамм. Собранные ранней весной листочки имеют ровную форму. Слабоскрученные чаинки дарят напитку нежный вкус со сладким послевкусием, который отлично сочетается с фруктово-ягодными десертами и морепродуктами.
  4. Люань Гуапянь – особый сорт зеленого чая со сладко-терпким вкусом, выраженным свежим ароматом. Такой насыщенный аромат достигается в результате сбора чая в период дождей. Цена продукта составляет от 20 руб. за 1 гр. напиток обладает успокоительными свойствами, благотворно влияет на зрение и артериальное давление.
  5. Тайпин Хоукуй - крупнолистовой чай с оригинальным свежим ароматом с оттенками табака, терпким вкусом и массой полезных свойств можно приобрести за 25 руб. за 1 гр. Напиток выводит токсины из организма и способствует укреплению иммунной системы.

Ложка чашка чайник

Лучшие марки среднелистового зелёного чая

  1. Helaremovable  GREEN TEA Pekoe – под этим названием кроется цейлонский чай из категории среднелистовых пользуется высоким спросом за свою легкость и свежесть аромата, душистый вкус Подтверждением качества служит герб Чайного Совета Шри-Ланки. Зеленый напиток улучшает работу ЦНС, сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме. 100 грамм чая обойдется покупателю в 220-300 рублей.
  2. GREEN HERITAGE Majestic Ceylon – скрученный среднелистовой цейлонский чай с нежным вкусом и тонким ароматом.  300 гр. чая можно купить п цене от 500 руб. в жестяной банке.
  3. HYSON GREEN - сорт среднелистового чая с пряным привкусом и сладким послевкусием. Аромат легкий и свежий. Напиток обладает общим тонизирующим эффектом и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. GUNPOWDER GREEN – сильноскрученный среднелистовой чай с оригинальным табачно-фруктовым ароматом и терпким вкусом. Отличное средство от мигрени, улучшает работу ЦНС и головного мозга.
  5.  GREENFIELD FLYING DRAGON – брендированный китайский чай. Отличается душистым ароматом с цветочными нотками и терпким вкусом. Нормализует обмен веществ.

Лучший пакетированный зеленый чай

  1. GREENFIELD FLYING DRAGON – мелколистовой чай высокого качества в удобных саше расфасован в оптимальном количестве для заваривания в чашке. Индивидуальная упаковка из фольги позволяет защитить продукт от солнца и влаги. Отличное соотношение цены и качества.
  2. TESS STYLE – китайский чай с цветочным ароматом и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием. Один из наиболее популярных пакетированных напитков. Готовый напиток отличается светлым нефритовым цветом.
  3. Ahmad Tea Chinese Green Tea - пряный зеленый чай высокого качества. Напиток стимулирует работу иммунной системы и отлично сочетается с медом и лимоном.
  4. SUN GARDENS – китайский чай с чистым свежим вкусом и цветочным ароматом, без каких-либо примесей и оттенков. Подходит для любителей нежного чайного напитка.
  5. Richard  - зеленый чай высшего сорта в саше. Это высокогорный китайский чай с насыщенным вкусом ничем не уступает по интенсивности вкуса рассыпному чаю.

Отзывы

Автор: Дмитрий Бабич

Источник: https://market.yandex.kz/product--chai-zelenyi-greenfield-flying-dragon-v-paketikakh/150334493/reviews?lr=0

Продукт: Чай зеленый Greenfield Flying Dragon в пакетиках

Достоинства: Чай вкусный. Более или менее по вкусу напоминает нормальный листовой зелёный чай.

Недостатки: В последнее время заварка становится менее ощутимая, как будто, слабее.

Автор:Ольга  Источник: https://tastybar.ru/chaj-kolodec-drakona/reviews/

Продукт: Сиху Лунцзин

Невероятно вкусный и насыщенный чай! Берём здесь не в первый раз! Оооочень похож на настоящий китайский лунцзин! Самый достойный, что мы находили на рынке  

Автор: 2yana185 

Источник: https://otzovik.com/reviews/zeleniy_chay_richard_royal_green_rassipnoy/

Продукт: Зеленый чай Richard Royal Green рассыпной

Отличный вкус, приятный аромат, хорошая крепость, отсутствие чайного мусора, адекватная цена, симпатичное оформление.

Автор: Маргарита С.

Источник: https://market.yandex.kz/product--chai-zelenyi-tess-flirt/146649081/reviews?lr=0

Продукт: Чай зеленый Tess Flirt

Достоинства: Неплохое качество зеленого чая, крупнолистовой

Недостатки: Вкус персика доминирует, хотелось бы аромат земляники почувствовать

Автор: Anton

Источник: https://otziv-otziv.ru/katalog/chay/hyson/chay-zelenyy-detox-hyson-organic.html

Продукт: Detox Hyson Organic

Достоинства: все необходимые качества для такого рода продукта с эффектом detox, чистый продукт, сделан там, на источнике произрастания.

Разнообразие сортов и производителей не должно вводить покупателя в тупик, а наоборот должно вызывать стремление познать тонкости производства императорского напитка и оценить широту его вкуса. Делайте выбор правильно! 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru