Можно ли пить крепкий чай

Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.

Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.

Кружка чая

Польза крепкого чая

«Отравился если кто – дай крепкого черного чая; тошнит – горсточку сухого зеленого пожевать; простывшие глаза лечи настойкой крепкого чая; при ожогах – приложи заварку от крепкого чая» - от матери к дочери переходили знания о пользе крепкого чая.

Чем полезен крепкий чай

Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.

Пить крепкий чай полезно при:

  • воспалительных процессах. Танин и катехин крепко заваренного чая в 100 раз сильнее стимулируют иммунную систему чем витамин С и Е;
  •  атеросклерозе. Крепко заваренный чай обладает гиполипидемическим эффектом – снижает уровень холестерина в крови за счет большого количества полифенолов и фитонцидов. Однако, атеросклероз часто сопровождается болезнями сердца, в этом случае пить крепкий чай стоит осторожно. Он больше подходит для профилактики нарушения липидного обмена;
  • неприятном запахе изо рта. Высокое содержание дубильных веществ превращает крепкий чай в бактерицидное средство. Если,  вы отправились в путешествие забыли дома зубную щетку, крепко заваренный черный чай убивает практически все бактерии ротовой полости устраняя неприятный запах изо рта;
  • астении и депрессии. Синдром постоянной усталости - частое осложнение после перенесённых вирусных заболеваний. Человек спит, но не высыпается, чувствует себя постоянно уставшим, это последствия накопления в организме токсинов. Крепкий чай не только взбодрит утром, но и будет активно выводить токсины, снимая напряжение с печени. Танин в чае обладает интересным свойством при концентрации менее 200 мкг он благоприятствует сну, человек просыпается бодрым, отдохнувшим. А если превышает 200 мкг, как в крепкой заваренном чае, тогда он в комплексе с теином (разновидность кофеина) стимулирует нервную систему, в кровь высвобождается серотонин – гормон счастья. Он же помогает справиться с состоянием близкому к депрессии.

Вред крепкого чая

Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.

Чем вреден крепкий чай

Крепкий чай противопоказан при:

  • гипертонии. Кофеин учащает сердцебиение и ускоряет кровообращение; к почкам кровь приходит быстрее и в большем количестве, повышается фильтрационная способность почек, от чего кровяное давление резко повышается. Для гипертоников это опасное состояние, так как на их сосуды и сердце повышена нагрузка;
  • заболеваниях ЖКТ. «Все позволено, но не все в пользу!» Чай, как вреден, так и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо уточнить у врача, какой чай пить можно, а какой противопоказанно. При хроническом гастрите крепкий чай снимает тяжесть в желудке, а при эрозивном его пить уже нельзя;
  • остеопорозе. Известно, что в кофе содержится фтора больше, чем в любом другом продукте. В крепко заваренном чае концентрация его превышает суточную норму в несколько раз. Фтор накапливаясь в большом количестве в костях вытесняет кальций, что категорически противопоказанно при остеопорозе, так как при этом заболевании кальций сам по себе плохо усваивается. Лучше пить легкий зеленый чай;
  • беременности. Может быть малыш и будет рад небольшой дозе кофеина, станет более активным и веселым в животе у мамы, но большая доза крепко заваренного чая может привести к серьезным последствиям. Беременность и так перегружает почки женщины, особенно на последних сроках, чай даст мочегонный эффект, может нарушиться фильтрация, повыситься давление и в мочу уйдет большое количество белка. Крепкий чай может резко сузить сосуды плаценты, и малыш испытает гипоксию. Известны случай, когда крепкий чай на последних сроках гестации вызвал преждевременные роды. На всех сроках беременности, лучше всего пить по половине кружки слабо заваренного чая;
  • почечной недостаточности. Чай и кофе повышают уровень креатинина в моче, при почечной недостаточности лучше всего употреблять легкие травяные чаи.

Девушка кружка чая

Влияние крепкого чая на организм

Любители крепкого чая обеспечивают себе защиту от одного из самых неприятных заболеваний старости - болезнь Альцгеймера. Благодаря аминокислотам, танину и кофеину в головном мозге образуется большее количество стабильных нейронный связей, это подтверждено многочисленными исследованиями институтов Великобритании, Японии, Сингапура.

В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.

Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.

Как заварить крепкий чай

Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.

Рекомендации по употреблению крепкого чая

Правильно выбирайте чай

Предпочтение крепкого черного чая всем остальным обязывает выбирать наиболее качественный продукт. И утверждение это не без основательное. Листья черного чая, пуэров и красного чая собирают с кустов чайного дерева практически в конце вегетационного периода, накопление веществ достигает максимума. Наряду с полезными веществами, в листьях накапливаются тяжелые металлы. Приготовление крепкого чая из некачественного сырья, высокая температура воды и длительность настаивания, сопровождается высвобождением тяжелых металлов в напиток. Употребление чая низкого качества может вызвать резкое отравление.

Пакетики чая

Не торопитесь

Крепкий чай нельзя пить быстро, за счет высокой концентрации в нем веществ, которые быстро всасываются в кровь из желудка, способен вызвать состояние «опьянения». Если быстро выпит крепкий чай может затошнить, закружиться голова, можно даже потерять сознание.

Не пейте чай на голодный желудок

Во многих странах ближнего Востока, принято гостей перед трапезой напоить чаем. В этой древней традиции есть свой смысл, доказано, что чай повышает отделение желудочного сока. Однако, этого нельзя категорически делать при язвах и эрозивном гастрите.

Не пейте чай сразу после еды

Многочисленные исследования доказали что употребление крепкого черного чая после еды приводит к развития железодефицитной анемии, так как вещества чая связывают железо пищи снижая его усвояемость. Пить крепкий чай можно через 20 минут после еды.

Ответы на вопросы о крепком чае

Рука кружка с чаем

Можно ли пить крепкий чай при похмелье?

Похмелье всегда бывает крайне неприятным, организм стремиться избавиться от этанола и превратить его в уксусную кислоту рядом сложных химических реакции. Это сопровождается повышенным потоотделением, диурезом, сухостью во рту, тяжелой головной болью. Но кроме этого расщепление сопровождается образование фермента, который сам синтезирует токсины и свободные радикалы. Врачи советуют пить крепкий чай при похмелье крайне осторожно, так как увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. В тоже время танин прекрасно справляется с токсинами и нейтрализует свободные радикалы, а кофеин тонизирует и уменьшает головную боль. Крепкий чай содержит большое количество минеральных веществ, которые так необходимы при похмелье.

Почему тошнит от крепкого чая?

В листья чая накапливается около 300 различных веществ. Каждое живое существо  ищет способ защитить себя и выжить. Чайное дерево не исключение, считается, что накопление дубильных веществ и теина, это защита от поедания листьев животными. При заваривании крепкого черного чая концентрация этих веществ очень повышается, желудок включает защитную реакция в виде тошноты, а иногда и рвоты. Люди непривыкшие к крепкому чаю чаще всего именно так и реагируют.

Чайник с чаем

Можно ли пить крепкий чай перед тренировкой?

Чашка крепкого чая перед занятием спортом будет крайне полезна. Во-первых, чай содержит кофеин, который придаст бодрости, стимулируя выброс эпинефрина в кровь. Во-вторых, дубильные вещества чая притормаживают всасывание жидкости из кишечника, следовательно, во время интенсивной тренировки Вам не грозит резкое обезвоживание. Катехины ускоряют энергетические процессы в организме стимулируя сжигание жира.

Крепкий черный чай крепит или слабит?

Черный чай содержит дубильные вещества в большом количестве. Чем крепче чай, тем выше их содержание. Дубильные вещества в пищеварительном тракте связываются с альбуминами, превращаясь в нерастворимые соединения, из-за которых каловые массы уплотняются. Кроме того, катехины черного чая снижают моторику кишечника, задерживая жидкости и затрудняет прохождение пищевого комка.  Крепкий отвар черного чая издавна применяют для лечения поноса.

Крепкий чай лидер по своим качествам и силе воздействия на организм человека. Эти знания пришли к нам сквозь века и с каждым годом наука открывает все новые полезные качества чая. Однако, не следует забывать, что лекарство при неправильном применении может стать ядом.

Так же рекомендуем