Откуда появился чай

В настоящее время чай - один из самых популярных напитков во всем мире. Его можно легко купить где угодно. Более того, существует множество разных сортов на любой вкус. Однако так было далеко не всегда. Эта статья расскажет о том, как возник данный напиток и распространился по всему миру.

Стеклянные пиалы чайник стол

История возникновения чая

Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора – он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания – новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил.

Немного позже Шень Нуну изучил свойства данного питья и остался очень удовлетворен ими. Как выяснилось, чай обладал лечебным действием:

  • он согревал;
  • вызывал прилив сил и бодрость:
  • помогал против плохого самочувствия.

После совершенного открытия китайцы научились выращивать чайные растения и применять их для массового производства чая. Новый напиток быстро набрал популярность в стране с жарким климатом, где стал буквально спасением от жары – отведав чашку ароматного питья, рабочие чувствовали себя намного лучше и отлично работали. На начальных этапах снадобье использовалось с лекарственной целью наравне с настойками, различными отварами и винами.

В эпоху Хань новый напиток активно входит в повседневный обиход, его популярность растет. Позже Китай начинает заниматься выведением разных сортов напитка и его широкими поставками на рынок.

Легенды о чае в Китае

В Китае существует множество легенд о происхождении чая, достоверность которых сейчас трудно подтвердить или опровергнуть. Возможно, что в каждой из них содержится доля правды. Итак, первое сказание (и, скорее всего самое правдивое) заключается в вышеизложенной истории про императора, отлично разбирающегося в травах.

Вторая легенда связана с пастухами. Выгуливая скот в горах, они неожиданно заметили неизвестного происхождения кусты, листья которых с удовольствием ели животные. Внимательно проследив за эффектом, возникающим после данной трапезы, пастухи заметили, что скот стал более энергичным и выносливым. Естественно, экзотические листья не могли не заинтересовать людей. Через некоторое время они попробовали съесть свою находку и также, как и их животные, почувствовали себя намного лучше и бодрее. Затем пастухи придумали способ, который сейчас назвали бы «завариванием чая» - они кипятили воду и складывали в нее листья с тех кустов. Таким образом, был создан новый уникальный напиток.

Следующее сказание связано с императором Ян Ди. Как и Шень Нуну, он увлекался изучением трав, был лекарем. Как-то раз он вышел на прогулку и почувствовал, что ему становится плохо. Правитель решил лечь под деревом и отдохнуть, когда ему в рот попали капли сока с листьев. Удивительно, но самочувствие магическим образом улучшилось. Ян Ди (как и все герои данных легенд) после этого события решил пить новый напиток на постоянной основе.

Последняя легенда о происхождении чая может по праву считаться самой необычной. В ней повествуется о трудолюбивом монахе, проводящем день и ночь за молитвами. Иногда он не выдерживал напряжения и неожиданно засыпал от усталости. Когда это случилось в очередной раз, служитель Богу решил, что отрежет себе веки для того, чтобы подобная ситуация больше никогда не возникла. После того, как он совершил задуманное, на месте, куда упали его веки, выросли ростки неизвестного куста. Это был чай, который монах теперь пил постоянно и больше не засыпал во время молитвы.

История о том, как чай появился в России

Самовар кружки хохлома

Напиток первый раз оказался в нашей стране во время правления Михаила Федоровича (17 век). Царю подарили порцию «китайской травы» (так в то время называли чай), пришедшейся ему по душе.

Постепенно в России налаживался импорт необычного снадобья. Однако в широкое пользование он поступил далеко не сразу – слишком высокими были цены на новый товар. В результате такую покупку берегли как зеницу ока и употребляли только зажиточные люди по праздникам (и то в небольших порциях).

К концу 18 века цены на продукт стали снижаться – был построен Сибирский тракт, значительно упрощающий взаимодействие с Китаем. Люди стали чаще приобретать заморское чудо, спрос увеличился.

Самыми известными в России стали два сорта напитка:

  1. Листовой. В основном продавался в Москве и крупных городах.
  2. Кирпичный. Назывался еще плиточным и брикетным, использовался в Сибири и землях Поволжья, где обменивался на другие товары.

Напитки дочайной эпохи

До появления чая человечество в основном употребляло алкоголь, причем в больших количествах. В средневековой Европе воду пили только бедняки, богатые люди предпочитали вино, пиво, иногда плодово-ягодные напитки.

Появление чая в России

Парк стол стулья чайник

Сидр не особенно уважали, но, тем не менее, употребляли часто (даже давали детям). Молоко пили в достаточно юном возрасте, затем – исключали из рациона. Главенствующее место занимала алкогольная продукция.

Кто пил чай

После появления и распространения чая он стал уникальным продуктом, подходящим для любых слоев населения. Изначально приобрести заморское чудо было по карману лишь очень обеспеченным людям, позже – любым желающим. Примечательно, что новый напиток сократил процент алкоголизма, практически заменив собой употребление крепких настоек в течение дня.

Где и как пили чай

Как правило, данное питье употребляли в повседневном обиходе (как раньше, так и сейчас). Укоренился ряд традиций – например, чайная церемония в Японии, послеобеденное распитие напитка в Англии и так далее.

Способы приготовления значительно отличались – в разных странах процветали отличные друг от друга сорта и способы заварки. В южных странах стал популярен зеленый чай – идеальный вариант питья в жару. А вот в России принято заваривать крепкий, практически черный напиток, иногда добавляя туда лимон или имбирь. Американская культура закрепила за собой моду на напиток со льдом, сейчас активно развивающуюся (лед добавляют в морсы, коктейли, и так далее).

Традиции чаепития

Вероятно, самая известная традиция, связанная с этим напитком – японская чайная церемония. Ее проводят специально обученные женщины – гейши. Они следят соблюдением множества правил:

  • уважение друг друга;
  • обязательное высказывание почтения, благодарности;
  • поддержание особой атмосферы;
  • выполнение определенной последовательности действий (поклона при входе в дом, общей молитвы и так далее);
  • поддержание беседы о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари.

Выделяется много видов подобных церемоний:

  • специальная (в честь определенного торжественного мероприятия или события);
  • ночная (начинается строго в одно и тоже время);
  • на восходе солнца (тоже связана с определенным временем);
  • утренняя (как правило, организовывается в жару);
  • послеобеденная (проводится после этого приема пищи);
  • вечерняя (длится до заката).

Самовар

Русский самовар

Распитие напитка с самоваром – исконно русская традиция. Она заключается в собрании всей семьи за одним столом, обсуждения чего-либо интересного и, как правило, поедании домашней выпечки и других сладостей.

Тем не менее, родина этого изобретения – Древний Рим. Там впервые создали прототип современного самовара, и успешно им пользовались в течение долгого времени. Римляне именовали его красивым названием «Аутепса», что в переводе означает самоварящий или самокипятящий.

Примечательно, что в России самовар в основном использовался для приготовления и подогревания сбитня, а чайная функция (в отличие от общепринятого стереотипа) была второстепенной.

Чайные места

Место распития напитка напрямую зависело от страны, где происходило это действие. Таким образом, это происходило:

  • в России в избе;
  • в японии – специально построенном для этого небольшом строении, расположенном в чайном саду;
  • в Англии питье употребляли в столовой;
  • у голландцев укоренилась привычка пить напиток, собираясь всей семьей на лужайке перед таверной;
  • в Америке не существовало привязки к определенному месту, там питье употребляли, когда им было удобно (но в основном это происходило в доме).

С кем пили чай

Блины сушки рогалики чай мед

Первоначально напиток был роскошью, а потому употреблялся только в узких кругах, где люди хорошо знали друг друга. Постепенно эта традиция менялась, в закрытый круг чаепития получали доступ другие люди. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что можно выпить чай вместе с малознакомым человеком, так как явных запретов на это не существует.

Какой был чай

Самые известные виды чая – это китайский и японский. Именно в данных странах было создано огромное количество разнообразных сортов, в том числе:

Традиционный черный

Готовится путем сбора самых старых и грубых листьев, их последующей ферментации. Как итог – крепкий, ароматный напиток с множеством полезных (в том числе лечебных) свойств. Раньше создавался путем подогрева листьев на пару и дальнейшего прессования.

Зеленый

Кружка зеленый чай травы

Как правило, производится из особого растения - Сетня. Листья обрабатываются около 20 секунд, затем подвергаются процессу прокаливания. На завершающем этапе продукт высыхает с помощью сухого воздуха. Изначально готовился с помощью сушки, просеивания, сортировки и ручного очищения листьев.

Красный

Собранные листья сушат в течение 20 часов при температуре воздуха от 30 до 40 градусов по Цельсию. После продукт особым образом обваливается и мнется, подвергается ряду процессов для сохранения полезных свойств.

Желтый

Для приготовления собирают исключительно чайные почки (листья не подходят), после чего завяливают и прожаривают. Подвергается маленькому количеству ферментации в отличие от других сортов.

История появления чая в Европе

Первыми начали сотрудничество с Китаем голландцы в 16 веке, и уже к 1557 году основали торговое представительство в Макао. Между странами было заключено соглашение – Голландия защищала китайцев от пиратских нападений, а родина чая должна была помочь союзникам продвинуться в сфере торговли. Таким образом, появление нового напитка и его масштабный импорт в европейские страны датируется 16-17 веками, когда голландцы и португальцы ввезли туда напиток.

Именно тогда окончательно сформировалась и укоренилась традиция чайных церемоний. Сначала она существовала в Нидерландах, оттуда распространилась на Англию и позже попала в Нью-Амстердам.

Примечательно, что широко импортировался преимущественно японский, а не китайский чай. На начальных этапах он продавался в Германии, Голландии и Франции. Спустя время появился и в Англии, куда его завозили голландцы.

История появления чая в Японии

Первые официальные упоминания об использовании чая в Японии относятся к 8 веку до нашей эры. Легенда гласит, что инициатором чайной церемонии выступил Сему, он поддерживал дружеские отношения с китайскими монахами. Они поведали ему об изобретении нового снадобья, которое в результате решили испить все вместе во дворце в Наре. Это событие положило начало чайным церемониям в стране восходящего солнца. Сначала напиток пили по большей части монахи, постепенно пропагандируя среди населения новый продукт и одновременно буддизм. Чай быстро приобрел популярность, и уже в 9 веке до нашей эры Япония высадила свои первые чайные сады.

Японский чай матча

На протяжении многих лет напиток эволюционировал и детально изучался. Более того, теперь данное питье стало неотъемлемой частью японской культуры, ассоциировался с миром и гармонией. Не исключено, что из этой мысли и возникли предпосылки чайных церемоний как отдельной части духовной культуры. Однако существует еще одна теория, согласно которой японцы вдохновились необычным обрядом от китайских монахов-буддистов и сами не придумывали практически ничего. Так или иначе, новая традиция быстро набирала популярность в стране восходящего солнца. Главными целями подобных мероприятий стали:

  • медитация, очищение всех мыслей;
  • создание спокойной, уютной атмосферы;
  • поддержание теплых отношений с близкими людьми (церемонии, как правило, проводились в хорошо знакомых компаниях).
  • возможность отрешения от всех дел и забот;
  • концентрация на конкретном моменте.

Таким образом, чай стал не просто средством удовлетворения жажды, а новой духовной идеей народа, способом сплочения и создания нерушимых традиций.

История появления чая в Индии

Появление чайного напитка у индийцев – заслуга Китая, наладившего постоянные поставки уникального красного чая. Местные жители пытались освоить выращивание чайных растений, но не особенно успешно. В результате в 1728 году на помощь Индии пришла Голландия, решившая наладить производство напитка на данной территории. Для работы были привлечены лучшие китайские мастера, спустя столетие – британская Ост-Индская компания.

Таким образом, путем объединения усилий разных стран был создан индийский чай, который уже в недалеком будущем стал продаваться в другие страны.

История появления чая в Англии

Лондон вечер тауэрский мост

Главным поставщиком заморского чуда в Англию стала Голландия в 17 веке. Напиток отлично сочетался с неспешным, спокойным ритмом жизни англичан. Достаточно быстро возникла традиция пить чай в послеобеденные часы и наслаждаться непринужденным разговором. Единственной проблемой была высокая цена на товар, не дающая возможность приобрести напиток несостоятельным людям.

Спустя время цена была снижена, и спрос увеличился. На самом деле это была вынужденная мера, так как в стране с огромной скоростью стал развиваться массовый алкоголизм. Тогда правительство нашло решение проблемы в продвижении нового напитка, способного переключить внимание людей на употребление чего-то другого. Расчет полностью оправдался, и проблема была закрыта. Медленно появлялась и закреплялась все в большем количестве семей традиция английского чаепития, так популярная и по сей день.

История появления чая в Америке

В конце 17 века Британия начала продавать новое питье в Америку, и даже издала соответствующий закон. Согласно ему, чай можно было продавать в колонии по заниженным ценам. Напротив, для остальных поставщиков налог был в разы выше. Местные жители долго мирились с таким положением дел, но в 18 веке начали открытую борьбу с Британией, что в дальнейшем вылилось в войны за независимость.

Немного позже Америка наладила импорт из Китая и стала закупать чай. Попытки самостоятельного производства этого товара не увенчались успехом, поэтому пришлось ограничиться иностранными поставками. Самому же населению страны напиток понравился, самым известным вариантом стал чай со льдом.

Чай появился много лет назад в Китае, а затем широко распространился по всему земному шару. Этот напиток стал не просто способом удовлетворения жажды, а отдельной, самостоятельной частью культуры многих стран. Сейчас невозможно представить жизнь без возможности употребить этот ароматный напиток, поскольку он действительно стал чем-то большим, чем обычное питье. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru