Расслабляющие чаи

Правила современной жизни жестоки. Нужно постоянно быть сосредоточенным, много работать, мало спать. Нервное напряжение опустошает душу и тело. В результате человеку становится трудно расслабиться. А ведь это провоцирует возникновение многих болезней. Некоторые чаи обладают настоящим эффектом расслабления. Они гармонизируют, наполняют спокойствием и негой, успокаивают нервы. Пить их очень приятно и полезно для здоровья.

Девушка кружка город

Какой чай расслабляет?

Чай – это сложный напиток с богатой вкусо-ароматической палитрой. Он способствует более тонкому восприятию мира, настраивает на глубокие мыслительные процессы. Чай располагает людей друг к другу, поэтому его приятно пить в любой компании – семейной, дружеской, деловой. Благодаря качественному высокосортному продукту, чаепитие превращается в событие, наполняющее жизнь впечатлениями и эмоциями. При том все ощущения сугубо индивидуальны и каждый описывает их по-своему. Любой чай лучше попробовать самому, чем слушать и читать рассказы о нем.

Чай – полезный и вкусный напиток, развивающий вкус и наполняющий эмоциями!

Разнообразие чайных сортов огромное. Разные виды чая оказывают разное влияние на людей. Одни дают тонус и бодрость, другие, наоборот, обеспечивают расслабление и покой. Есть сорта, вдохновляющие и настраивающие на рабочий лад. Существуют и такие чаи, после которых просто хочется спать.

Китайцы называют чай лучшим союзником в борьбе со стрессом и плохим настроением. Они призывают всех и каждого приобщаться к традиционной чайной культуре. Ведь именно этот напиток настраивает на позитив, просветляет сознание, повышает работоспособность и помогает восстановить силы. А сам ритуал чайной церемонии отвлекает от суеты и загруженности, негативных мыслей. Нормализация сна является дополнительным приятным бонусом любого расслабляющего чая.

Зеленый и белый чай

Зеленый чай руки

Зеленые и белые сорта подвержены слабой ферментации, что позволяет максимально сохранить в них все полезные и биологически активные вещества. В зеленом чае содержится рекордное количество кофеина, в связи с чем его больше относят к тонизирующим напиткам. Однако присутсвие в нем высокой концентрации танинов позволяет изменить действие кофеина на нервную систему. Так, зеленый чай улучшает настроение, проясняет сознание, приводит в порядок мысли. А его тонизирующее действие длится дольше, в сравнении с кофе и черным чаем.

Белый чай относится к категории низкой ферментации. Напиток содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, что помогает справляться с негативными последствиями стресса, выйти из депрессивного состояния. Напиток действует успокаивающе на нервную систему. Дополнительно он улучшает память и нормализует мозговое кровообращение, активизирует внимание, укрепляет сосуды, нормализует деятельность сердца.

Важный момент – температура и крепость заваривания белых и зеленых сортов. Вода для приготовления напитка не должна быть кипящей, максимум 85 градусов. В Китае чай традиционно заваривают проливами, что исключает получение крепкого настоя. Проливы считаются лучшим способом приготовления полезного и вкусного чая. Настаивать чай дольше 2-х минут не следует, иначе получится обратное действие – не успокаивающее, а возбуждающее.

Пуэр

Это известный во всем мире сильно ферментированный чай. Его особенность в том, что он дозревает уже в готовом виде. У Пуэра сильный бодрящий эффект. Пуэр обеспечивает прилив энергии и высокую работоспособность. Сами китайцы называют состояние, которое вызывает тот чай, состоянием чистой трезвости. При описании они говорят о прояснении сознания, чистоте и быстроте ума, приподнятом настроении, возможности мгновенно концентрироваться и справляться с решением многих задач. Еще Пуэр обладает мощной целительной силой. Он очищает организма и восстанавливает работу всех внутренних органов.

Травяной чай

Травяные чаи состоят из лекарственных растений. При этом в их составе быть только один компонент или сбор, то есть набор разных целебных растений. Некоторые травы славятся сильным расслабляющим и успокоительным действием. В отношении их применения есть общее правило - пить регулярно и дозированно, но периодически делать перерывы, чтобы избежать привыкания.

Чай с мелиссой

Стеклянный бокал цветок мелисса

Мелисса избавляет от напряжения и раздражительности, снимает болевой синдром и нормализует сон. Чай с мелиссой имеет приятный запах и легкий освежающий вкус.

Фиточай с валерианой

Валериана лекарственная - известное седативное средство. Но ее не только принимают в таблетках, но и заваривают чай. Для этого традиционно используют корень валерианы.

Напиток с пустырником

Травяной чай в прозрачном бокале

При перегрузках и стрессе полезно пить чай с пустырником. Он способствует нормализации сна и помогает уснуть быстро и легко. Дополнительные преимущество - отсутствие сонливости и вялости на следующий день.

Чай с ромашкой

Ромашка луговая эффективно снимает воспаление и боль. Ромашковый чай ароматный и приятный на вкус. Напиток обладает выраженным расслабляющим и успокаивающим действием.

GABA чай

Габа – это не сорт чая, а особая бескислородная технология обработки чайных листьев. Главная суть процесса заключается в обогащении сырья ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой). Это биологически активное вещество, которое снижает нервную возбудимость, стимулирует центры удовольствия в головном мозге, нормализует сон.

Китайский чай

Все китайские чаи обладают различными полезными свойствами. Среди них много таких, которые известны своим расслабляющим действием.

Те Гуань Инь

Те Гуань Инь – это высококачественный китайский чай. В переводе с китайского языка – Железная Богиня Милосердия. Уже после первой чашки этого чая наступает ощущение легкой эйфории. Мысли приходят в порядок и разум просветляется. А тело при этом максимально расслабляется и отдыхает. Те Гуань Инь - напиток с древней историей. Раньше его пили монахи, так как он способствует медитации. Еще он помог многим ученым совершить свои открытия.

Да Хун Пао

Да Хун Пао или Большой красный халат – это дорогостоящий элитный чай, который создает особое настроение. Уже первые глотки дают понять, что жизнь прекрасна и многогранна. Напиток усиливает восприятие, слегка дурманит и веселит. Этот чай помогает снять усталость и максимально расслабляет. Да Хун Пао хорошо снимает стресс, активирует кровообращение, насыщает кислородом кровь. Некоторым чайным кустам, с которых его собирают, больше 350 лет.

Молочный улун

Молочный улун – это вкусный расслабляющий чай с богатым цветочным ароматом, вкусом сливочной карамели и стойким сладостным послевкусием. Он наделен оздоровительной силой, нормализует сердечнососудистую, пищеварительную и нервную систему. Его обожают творческие люди. Они утверждают, что после чашечки молочного улуна к ним приходит вдохновение.

Фэн Янь

Фэн Янь – легендарный зеленый китайский чай, умиротворяющий и поднимающий настроение. Он подарит вулкан вкусов. В нем сочетаются фрукты и цветы, травы и орехи. Он легко справляется с хандрой, наполняя тело энергией, а разум позитивными мыслями и стремлениями.

Моли Юй Лун Тао

Моли Юй Лун Тао – это один из великолепных связанных чаев Китая. У него деликатный травяной вкус с запахом жасмина. В переводе он означает Жасминовый Персик Дракона. Он выглядит необычно – из чайных листьев сформирован бутон, в который вкладывают высушенный цветок клевера. Напиток легкий, обволакивающий, без резкости и приторности. Он очень приятный, расслабляет и повышает настроение. У него есть лечебные свойства – снятие колик и спазмов, мышечных и головных болей.

Девушка кружка с узором

Секрет расслабляющего эффекта

Секрет расслабления от вышеперечисленных напитков заключается в составе. В успокаивающих чаях находятся вещества, снимающие напряжение нервной системы.

Чай расслабляет мягко и постепенно. Он приятен на вкус и не вызывает привыкания.

Как выбрать расслабляющий чай:

  • Он должен быть качественный и вкусный.
  • Аромат создает атмосферу, поэтому запах чая должен нравиться.
  • Заваривать чисто по-китайски - проливами, чтобы крепость напитка была умеренной.
  • Пить неспеша и немного, особенно, если непосредственно перед сном.
  • Ориентироваться исключительно на собственные эмоции и ощущения.

Противопоказания к приему расслабляющего чая

Чтобы чай подействовал, нужно правильно и во время его пить. Не следует торопиться и нервничать. Лучше расслабиться, дышать ровно и глубоко, по настоящему наслаждаться тем, что происходит. Важно не превышать норму, не пить напиток слишком крепким и горячим. Расслабляющие чаи противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Чай вызывает разные состояния. Во многом это зависит от сорта чая и самочувствия человека, который его пьет. В их составе присутсвуют вещества, влияющие на мозг, мышцы, нервы. За счет чего и достигается эффект расслабления. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru