Рецепт чая с имбирем и лимоном

Лимонно-имбирный чай обладает необычным освежающим вкусом и полезен для здоровья. Приготовить его дома самостоятельно не составит большого труда. Вкусных и быстрых рецептов много.

Чай с лимоном и имбирем

Чай с имбирём и лимоном: полезные свойства

Имбирь и лимон – два полезных продукта, каждый из которых имеет необычный и выраженный вкус. Они являются мощными антиоксидантами, поэтому замедляют старение. Еще это сильные афродизиаки, которые повышают либидо у мужчин и женщин. Интересно, что теплые напитки с этими составляющими отлично согревают и спасают от переохлаждения. А если пить их прохладными в жаркую погоду, то быстро освежают и тонизируют.

Имбирь – популярная во всем мире пряность. У него богатый химический состав и масса полезных свойств. Имбирь помогает при респираторных и вирусных инфекциях, улучшает пищеварение, уничтожает микробы и грибки, нормализует сахар крови, выводит из организма излишки воды и токсины. Чай с имбирем считается хорошим помощником в похудении. Он притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм, снижает тягу к сладкой и вредной пище.

Корень имбиря и лимоны

Лимон – рекордсмен среди цитрусовых фруктов по содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты. Чай с долькой лимона тонизирует и освежает, способствует укреплению иммунитета, подавляет активность микробов и вирусов. Он стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает микрофлору, восполняет дефицит витаминов и минералов, очищает и улучшает состав крови.

В кулинарии приветствуется сочетание имбиря и лимона. Эти продукты дополняют и гармонизируют вкусовые оттенки друг друга. Их комбинация дает организму двойную пользу.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном

Для приготовления чая можно использовать только корень имбиря и лимон. Не воспрещается добавление и других полезные компонентов, которые будут усиливать пользу напитка. Например, меда, цитрусовых, пряностей, трав, сухофруктов и так далее. Причем каждый вид меда – цветочный, гречишный, горный, каштановый и прочие, будут наделять чай специфическим для конкретного меда вкусом и ароматом. Приготовленные напитки пьют как в горячем, так и в холодном виде.

Имбирь обладает разогревающим действием, поэтому рекомендуется в холодное время года при переохлаждении и с целью защиты от патогенной среды.

Чай с имбирем и лимоном

Это базовый вариант заваривания лимонно-имбирного чая. Имбирь в этом и других рецептах можно брать любой – в свежем или сушеном виде. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.

Приготовление:

  1. Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
  2. Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
  3. Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
  4. Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
  5. Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
  6. Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
  7. Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.

Чай с имбирем и облепихой

Чай с лимоном имбирем и облепихой

Облепиха – кладезь полезных и необходимых для здоровья элементов. В сочетании с имбирем, лимоном и медом она повышает сопротивляемость организма. Облепихово-имбирный чай полезно пить и тем, кто заболел. Напиток облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.

Приготовление:

  1. Заварить литр крепкого черного чая.
  2. В отдельную емкость положить ягоды облепихи, примерно 2 столовые ложки с горкой, и тертый имбирь, тоже 2 столовые ложки, но без горки.
  3. Раздавить облепиху ложкой и тщательно перемешать с имбирем.
  4. Добавить лимон дольками или сок, по желанию.
  5. Перелить готовый чай в емкость с облепихой, лимоном и имбирем.
  6. Перемешать напиток, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.
  7. При желании можно добавить мед, 1 чайную ложку прямо в чашку.  

Чай с имбирем и боярышником

Боярышник называют сердечной ягодой, так как он укрепляет и защищает сердечнососудистую систему, нормализует давление. Полезен боярышник и для нервной системы. Боярышник вместе с имбирем спасает от неврозов и стресса, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость положить столовую ложку плодов боярышника и чайную ложку сушеного имбиря.
  2. Налить литр горячей воды и настаивать два часа.
  3. Добавить в настой столовую ложку меда.
  4. Пить этот настой три раза в день по полстакана после еды.

Чай с имбирем, боярышником и лесными ягодами

Настой с боярышником получается вкусным и полезным. Если добавить имбирь и сухие лесные ягоды, то выйдет настоящий оздоровительный коктейль. Из ягод можно взять дикую смородину, землянику, клюкву, бруснику.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость положить столовую ложку плодов боярышника и чайную ложку сушеного имбиря.
  2. Туда же положить по столовой ложке сушеных лесных ягод, какие есть.
  3. Залить боярышник, ягоды и имбирь горячей водой (взять примерно 1-2 литра).
  4. Пить напиток с боярышником, имбирем и ягодами вместо чая.

Чай с имбирем и корицей

Это настоящий эликсир стройности для тех, кто мечтает похудеть. С диетической целью его лучше пить до еды. А после приема пищи он способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ. Тем, кто худеет, дополнительные подсластители рекомендуется не использовать.

Приготовление:

  1. Довести до кипения в эмалированной кастрюле 1 литр воды.
  2. Положить прямо в кипящую воду сухой чай грубых сортов, например, грузинский или индийский, палочку корицы, 3 зонтика гвоздики и чайную ложку сухого имбиря.
  3. Проварить жидкость 2-3 минуты, помешивая.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать настояться еще 3-4 минуты.
  5. Перелить готовый чай в другую емкость, используя сито.
  6. Мед и лимон добавить в чашку по вкусу.

Лимон имбирь корица

Чай с имбирем, мятой и лимоном

Мята освежает и бодрит. Мятно-имбирный чай хорошо пить в жару. Он хорошо утоляет голод и жажду, способствует похудению и омоложению.  

Приготовление:

  1. Заварить отдельно черный или зеленый чай. Мята отлично сочетается с обеими вариантами.
  2. В другой емкости соединить несколько долек лимона, небольшой пучок свежей мяты, тертый корень имбиря.
  3. Перемешать компоненты так, чтобы мята и лимон дали как можно больше сока.
  4. Перелить чай к дополнительным ингредиентам.
  5. Перемешать напиток и дать ему настояться от 3 до 5 минут.
  6. В чашку к чаю можно добавить мед.

Чай с имбирем и шиповником в термосе

Термос - отличный вариант для длительного заваривания. Напиток из имбиря и шиповника придаст тонуса и зарядит энергией на весь день. Вместе с шиповником можно взять боярышник.

Приготовление:

  1. Обдать термос кипятком для прогревания колбы, слить воду.
  2. Засыпать пару щедрых гостей шиповника. Расчет на объем 2 литра.
  3. Положить порезанный тонкими кружочками корень имбиря. Чем больше имбиря, тем более пряным и терпким будет вкус напитка.
  4. Можно положить пару чайных ложек заварки. Можно обойтись и без нее.
  5. Залить содержимое горячей водой, взболтать термос, слить жидкость.
  6. Теперь залить термос полностью и дать настояться час-полтора.
  7. Состав можно залить повторно.

Напиток из сушёных яблок, корицы и имбиря

Полезный и вкусный напиток, обладающий жиросжигающим эффектом и повышающий работоспособность.

Приготовление:

  1. Сушеные яблоки обдать кипятком. На 2 литра воды их понадобится две полные горсти.
  2. Корень имбиря порезать мелко. Взять не больше 2-х чайных ложек.
  3. Половину лимона порезать на полукольца.
  4. Довести до кипения 2 литра воды. В кипящую воду добавить яблоки, имбирь и лимон.
  5. Снова довести до кипения и всыпать чайную ложку корицы.
  6. Проварить 2 минуты, выключить огонь и оставить полчаса настояться.
  7. Процедить, при употреблении можно добавлять мед.

Цитрусово-имбирный лимонад

В составе этого напитка могут быть любые цитрусовые фрукты вместе с кожурой. Например, лимоны, апельсины, мандарины, свити, помело. Имбирь для этого рецепта лучше брать свежий и перетертый на мелкой терке. Это отличный освежающий напиток для жары. Он быстро утоляет жажду и помогает привести в порядок фигуру.

Имбирный лимонад

Приготовление:

  1. Взять любые цитрусовые фрукты, порезать их дольками вместе с кожурой.
  2. На 2 литра воды берут 1-2 ложки тертого имбиря. Чем больше, тем более пикантным получится вкус.
  3. В подходящую емкость положить фрукты и имбирь.
  4. Залить компоненты холодной водой и убрать в холодильник на ночь.
  5. Утром процедить и можно пить.
  6. Если лимонад получился слишком терпким, то добавить лед.

Иван-чай с имбирем и лимоном

Этот чай полезен для мужчин и женщин, так как усиливает половое влечение. Кроме того он укрепляет иммунитет, выводит шлаки, улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус.

Приготовление:

  1. Иван-чай дружит с имбирем. Напиток получается с интересным и необычным вкусом.
  2. Положить в заварочный чайник сухой иван-чай и тертый имбирь. На литровый объем достаточно одной столовой ложки заварки и имбиря.
  3. Залить ингредиенты водой и дать чаю настояться примерно 10-15 минут.
  4. Налить готовый иван-чай в чашку, туда же добавить ломтик лимона или выдавить сок.

Побочные эффекты и противопоказания

Использование в пищу имбиря нежелательно при любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. А лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Имбирный чай выступает хорошей альтернативой другим напиткам, особенно, при стремлении сбросить вес. Однако, из-за бодрящего действия его не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна.

Правильно пить подобные напитки курсами и не превышать 2-3 чашек в день. До еды они уменьшают аппетит, и человек съедает меньше. После еды – способствуют быстрому и полноценному перевариванию пищи. Утром нежелательно их пить натощак, лучше после завтрака.

Имбирь - король восточной и азиатской кухни. Простые и вкусные рецепты имбирного чая не отнимут много времени. А польза для здоровья от них велика. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru