Рецепт приготовления чая Масала на молоке со специями

Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.

Чашка чая масала

Чай масала: что это

Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.

Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.

Индийский чайный повар

Состав и польза масала

Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.

Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.

В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.

Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!

Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:

  1. Черный листовой чай. Лучше всего, если это индийский чай ассам. Этот сорт чая самый насыщенный и крепкий. Его обрабатывают по технологии СТС. После чего его заваривают кипятком и даже проваривают.
  2. Молоко. Индусы варят чай масала на молоке буйвола. Для других стран более привычным считается использование обычного коровьего молока. Вегетарианцы зачастую берут кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
  3. Вода. Для снижения жирности можно добавлять воду. Как и для приготовления любого другого чая, вода должна быть очищенной, мягкой, в меру минерализованной. Можно готовить напиток и без воды, тогда он получится более густым и питательным.
  4. Специи и пряности. Традиционно это кардамон, корица, гвоздика, имбирь, перец и анис. Для разнообразия можно включать и другие приправы. Например, ваниль, куркуму, мускатный орех, фенхель, солодку, шафран, лавровый лист и прочие.
  5. Подсластитель. В качестве подсластителя в напиток добавляют сгущенное молоко или сахар. Это может быть обычный рафинированный белый сахар, либо коричневый тростниковый, а также кокосовый или пальмовый. Некоторым людям нравится добавлять сироп или мед.

Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.

Специи

Какие специи класть в масала-чай:

  1. Имбирь. Главный ингредиент масалы. Сам имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, согревающими, активизирующими свойствами. В сочетании с молоком отлично повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов. На стакан его берут в количестве на кончике ножа.
  2. Кардамон. Также обязательный компонент масала-чая. Зеленый кардамон полезен для мозга и нервной системы. Молоко также усиливает целебные качества кардамона в несколько раз. Достаточно 1 стручка без семян на пол-литра.
  3. Бадьян или анис звездчатый. Быстро поднимает тонус, снимает усталость и раздражительность. Обладает приятной сладковатой пряностью. Молоко с бадьяном заряжает бодростью, длящейся несколько часов подряд. На стакан кладут 1 звездочку аниса (бадьяна).
  4. Корица. Известная аппетитная приправа с сильным бактерицидным и согревающим действием. Корица укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Добавляют примерно чайную ложку на пол-литра жидкости.
  5. Гвоздика. Это специя является одновременно антисептиком и антидепрессантом. Придает напитку остроту и аромат. Добавляют примерно один бутон на порцию.
  6. Шафран. В сочетании с молоком омолаживает, восстанавливает психическое и физическое здоровье.
  7. Ваниль. Используется в сочетании с сахаром. Придает напитку сладость и стойкий аромат. Берут не более палочки.
  8. Мускатный орех. Экзотическая пряность, положительно влияющая на половое влечение обоих полов. Совместно с молоком успокаивает и нормализует сон. Берется не более чем на кончике ножа.
  9. Куркума. Популярная специя, которая укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание, регулирует содержание сахара и холестерина в крови, способствует похудению.

Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.

Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.

Как приготовить чай масала на молоке со специями:

  1. Налить в чайник или кофейник 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки индийского черного чая листового или в гранулах.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет примерно 1 чайную ложку. Для первой пробы можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, то его лучше добавить отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку большей терпкости и пользы для здоровья.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.

Кружки молоко

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.  

Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.

Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.

Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.

Как заварить чай масла из готовой смеси:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.

В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
  6. Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.  

Чайник чашка со специями

Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.

Латте масала в домашних условиях:

  1. Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
  2. Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
  4. Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
  6. Сверху распределить молочную пену.

Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.

В каком количестве можно пить индийский молочный чай

Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.   

Чай масала – легендарный чай, который традиционно пьют в Индии. И те, кто путешествовал по Индии, обязательно начинают готовить его дома, угощать родных и близких. Ведь он очень полезный и вкусный. Напиток повышает жизненный тонус и заряжает оптимизмом. Самое главное в его приготовлении - это хорошие специи. И всегда можно получить новый вкус, если изменить их сочетание в рецепте. 

Так же рекомендуем