Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно
Имбирь - самая полезная пряность на свете. На Востоке этот корень называют лекарством от всех болезней. Его можно при беременности и кормлении грудью. А рецепты имбирного чая найдутся на любой вкус.
Состав и полезные свойства имбиря для здоровья
Имбирь – полезный и необходимый для организма продукт с сильным пряным вкусом. Его добавляют в напитки и блюда. Имбирный чай получается вкусный и тонизирующий, согревающий в холод и освежающий в жару. Он обладает комплексным положительным воздействием на здоровье и самочувствие человека.
Химический состав имбирного корня:
- витамины;
- минералы;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Он подавляет тошноту и останавливает рвоту, убирает головокружение, поэтому рекомендуется при отравлении, ротовирусной инфекции, похмельном синдроме. Это свойство имбиря используется для облегчения токсикоза при беременности в первом триместре. Имбирный чай действует мягко, но эффективно.
Корень имбиря стимулирует секреторную функцию ЖКТ и облегчает пищеварение, особенно при переедании. Он активирует работу кишечника и избавляет от проблем. К примеру, останавливает диарею, убирает вздутие. В этом случае имбирный чай следует пить, спустя полчаса после еды. Рекомендуется не пить на ночь, за 3-4 часа до сна. Корень очищает организм от шлаков и токсинов. Для очищения имбирный чай рекомендуется пить в утренние часы.
Благодаря многим полезным свойствам, имбирь является компонентом рецептов народной медицины Китая, Индии, Японии.
Имбирь - отличное вспомогательное средство при лечении простуды. Он обладает жаропонижающим, обезболивающий, противовоспалительным, спазмолитическим действием. При кашле облегчает отхождение мокроты, снимает боль в горле, способствует увлажнению слизистой.
Полезные свойства имбиря:
- Освежает дыхание.
- Обеззараживает.
- Стимулирует пищеварение.
- Помогает при простуде.
- Снимает воспаление.
- Обезболивает.
- Активирует кровоток.
- Улучшает память.
- Проясняет создание.
- Тонизирует.
- Бодрит.
- Разогревает.
- Омолаживает.
- Способствует долголетию.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает и разжижает кровь.
- Повышает внимание.
Имбирь отличный помощник в похудении и закреплении результатов по снижению веса. Он ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, стимулирует термогенез, очищает организм от зашлакованности. Лучший результат достигается при регулярном употреблении приправы, добавлении этой специи в умеренном количестве в первые и вторые блюда, напитки и выпечку.
Как правильно заваривать чай с корнем имбиря
Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.
Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.
Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.
В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.
Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу. Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.
Как приготовить имбирный чай в домашних условиях
Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.
Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:
- Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
- Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
- Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
- Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
- Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
- Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
- Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.
Имбирный чай с корицей от простуды
С наступлением холодов полезно пить этот согревающий и укрепляющий напиток. Это отличная профилактика при первых симптомах - заложенности носа, боли в горле, першении.
Как приготовить имбирный чай от простуды:
- Заварить крепкий чёрный чай с тертым имбирем.
- Добавить дольку лимона и апельсина.
- Припудрить напиток корицей.
- Пить вприкуску с медом или растворить мед в чае непосредственно в чашке.
Чай для похудения с имбирем
Худеть и удерживать вес с помощью имбиря вкусно и полезно. Корень нормализует аппетит, способствует сжиганию жира и лишних калорий.
Приготовление имбирного чая для похудения:
- Смешать по 2 ложки белого и зеленого чая. Можно взять только зеленый чай.
- Нарезать тонкими ломтиками 3 см корня имбиря.
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Всё соединить в одной емкости.
- Залить горячей водой.
- Настоять 7-10 минут.
- Пить вместо обычного чая холодным или горячим.
Жаропонижающий имбирный чай с малиной
Малина содержит большое количество витамина С, поэтому действует как витаминная бомба для организма. Известны и жаропонижающие свойства малины. Это ягода вместе с имбирем при простуде снимает воспаление, убирает боль и жар, ускоряет выздоровление.
Как приготовить имбирный чай с малиной:
- Заварить крепкий черный чай.
- Добавить в заварочный чайник горсть мороженых или свежих ягод малины, тертый или сушеный имбирь чайную ложку.
- Настоять жидкость минут 8-10.
- Пить с долькой лимона и медом.
Бразильский чай с имбирем
Рецепт имбирного чая по-бразильски включает имбирь, мед, куркуму, сливочное масло, молоко. Этот напиток обладает многими лечебными свойствами, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после операций, болезней, травм.
Как приготовить бразильский чай с имбирем и куркумой:
- Сначала нужно приготовить пасту из имбиря, сливочного масла, меда и специй.
- Для этого необходимо предварительно разогреть мед и масло.
- Далее следует смешать тертый на терке корень, размягченное масло и куркуму, растопленный мед.
- На стакан теплого молока взять чайную ложку имбирно-медовой пасты.
- Размешать пасту в молоке и пить после еды маленькими глотками.
Витаминный чай с облепихой и имбирем
Облепиха невероятно полезна. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов, особенно витамина С.
Как приготовить имбирный чай с облепихой:
- Заложить в заварочный чайник по 2 ложки сухого чая и облепихи, корень имбиря сухой на кончике ножа.
- Перемешать компоненты так, чтобы ягоды облепихи пустили сок.
- Залить литром воды, настоять 10 минут, можно чуть дольше.
- Пить с медом.
Чайный глинтвейн
Это согревающий, вкусный, безалкогольный напиток, который поможет пережить холода с пользой для здоровья. Он готовится из красного чая Каркаде с различными специями, сушеными яблоками и цедрой апельсина.
Приготовление чайного глинтвейна:
- Засыпать в кастрюльку чай каркаде 2-3 столовые ложки.
- Залить воду - литр или полтора литра.
- Довести до кипения, проварить пару минут.
- Добавить немного сахара, проварить ещё пару минут.
- Добавить специи. Это молотый сушеный имбирь чайная ложка, по палочке корицы и ванили, пять звездочек аниса, три бутона гвоздики, цедру апельсина на кончике ножа.
- Хорошо, если есть сушёные цитрусовые фрукты и яблоки.
- Проварить все вместе ещё 2-3 минуты.
- Выключить огонь и дать жидкости настояться.
- Наливать по чашкам через чайное ситечко.
- Согревать тело и душу маленькими глотками и неспеша.
Молочный чай масала с имбирем
Имбирь является обязательным компонентом индийского чая масала. Его готовят на молоке, добавляя имбирь и самые разные специи. Он обладает тонизирующим, бодрящим, успокоительным, противовоспалительным действием. Этот напиток всегда согревает, насыщает и радует.
Как приготовить масала-чай на молоке со специями:
- Налить в кастрюльку 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
- Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки черного листового чая.
- Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
- Добавить чайную ложку свежего тертого имбиря и по щепотке других специй - корицы, ванили, куркумы.
- Интересный и необычный вкус получается, если добавить 3 бутона гвоздики, мускатный орех, 4 шарика душистого перца, 2 звездочки аниса.
- Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
- Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки.
- Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.
Сбитень из яблок с имбирем
Это вкусный согревающий напиток. Он улучшает пищеварение и избавляет от хандры. В яблоках много пектина, поэтому они положительно влияют на весь ЖКТ, избавляют от запоров и улучшают работу кишечника.
Приготовление яблочного сбитня с имбирем:
- Нагреть пол-литра яблочного сока.
- В процессе нагревания добавить несколько тонких ломтиков свежего имбиря, корицу молотую на кончике ножа или палочку, пару звёздочек аниса, щедрую горсть сушеных яблок.
- До кипения не доводить, чтобы сохранить витамины.
- Снять с огня и дать настояться в течение 5-7 минут.
- Пить тёплым.
- Сушеные яблоки получаются вкусными и сладкими, их можно съесть.
Освежающий чай с мятой и имбирем
Сочетание корня имбиря с мятой особенно удачно для лета. В жару напиток быстро утоляет жажду и имеет охлаждающий вкус.
Приготовление мятно-имбирного чая:
- Засыпать в чайник чёрный чай примерно 2 ложки.
- Добавить имбирь и мяту.
- Имбирь и мята могут быть в свежем или сухом виде.
- Свежие листочки мяты лучше порвать.
- А имбирь натереть на крупной терке.
- Залить компоненты литром горячей воды.
- Настаивать не дольше 10 минут.
- Пить с медом и лимоном.
- Мед и лимон добавить непосредственно в чашку.
Побочные эффекты и противопоказания
Имбирь - острая, резкая пряность. Его нельзя натощак, а также при язве и гастрите. Нежелательно употребление имбиря при беременности на позднем сроке. На раннем сроке беременности имбирь помогает снизить тошноту при токсикозе. А при кормлении грудью имбирь можно, но если он не вызывает аллергической реакции.
Из-за специфического обжигающего вкуса имбирный корень не разрешается давать маленьким детям. Подросткам дают слабый имбирный чай. Он помогает уменьшить раздражение и агрессию в детском возрасте.
Имбирный чай популярен из-за большой пользы для здоровья. Рецептов этого напитка неверно много, с самыми разными добавками и ингредиентами. Еще это незаменимое питье при переохлаждении и простуде.
- Традиции русского чаепития
- Как правильно заварить черный чай
- Липовый чай: полезные свойства и противопоказания
- Рецепт облепихового чая в домашних условиях
- Чай Гибискус: полезные свойства и противопоказания
- Как заваривать Мате
- Рецепт чая с имбирем и лимоном
- Как сделать чай с лимоном
- Зеленый чай с молоком: польза и вред
- Чай с чабрецом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания