Синий чай Анчан

Для приготовления этого напитка не используются листья деревьев или чайных кустов. Он богат полезными свойствами, имеет утонченный аромат и нежный вкус. Выглядит как кусочек синего неба в чашке, и это не чудеса химической промышленности, а натуральный таиландский чай. В Азии этот напиток потребляют на протяжении нескольких веков, он идеально утоляет жажду, насыщает организм микроэлементами, но больше его любят за его красоту.

Чайник кружка синий чай

Что такое синий чай Анчан?

Синий чай готовят из листьев клитории тройчатой. Это растение относится к семейству бобовых, растет на территории тропической части Азии. Широко используется в народной и традиционной медицине. У клитории множество наименований, среди них стоит выделить: тайская орхидея, срамной цветок, голубиные крылья, мотыльковый горошек. По-тайски, это растение называется Анчан, поэтому так назвали напиток из ее листьев. Высота  его составляет 3 метра в длину, цветы крупные, насыщенного синего цвета.

Из чего делают синий чай Анчан?

Для изготовления напитка используются листья вьющейся экзотической лианы, которая усыпана синими цветами. В лепестках бутонов содержится множество микроэлементов. Главная особенность при подготовке сырья заключается в том, что растение не подвергается никакой химической обработке и подобным процессам: сбор цветков и последующая их сушка. Поэтому в лепестках сохраняются все природные качества.

Изначально Анчан использовался тайцами для окрашивания тканей и рисовой крупы, и лишь через некоторый промежуток времени, лекарями были раскрыты все полезные свойства этого чая, его применяли в косметологии, лечении некоторых заболеваний.

Сбор сырья

Цветы собирают рано утром, пока они не раскрылись, вместе с чашелистиками, листочками и нижней частью цветка. Но в этом процессе есть одна особенность, для сбора подходят лишь те цветки, у которых всего 3 лепестка. Считается, что в них больше полезных веществ и эфирных масел.

Обработка

Собранное сырье оставляют на открытом воздухе на 9-11 часов. После просушке, бутоны проходят процедуру окисления, затем подвергаются окончательной сушке. Сырье сворачивают в плотные спирали, фасуют. Если все этапы выполнены правильно, после заваривания листьев горячей водой, они разворачиваются. То есть их цельность не нарушается при сборе и обработки сырья. Итоговый цвет чая будет напрямую зависеть от того, какой был выбран метод обработки – насыщенный оттенок получается у бутонов, которые были собраны вручную и проходили процесс сушки в парниках.

Химический состав Анчана

Сушенные синие цветы заварка

Химический состав Анчана состоит из витаминов группы: В, Д, С, Е, К. также присутствует калий, аминокислоты, соединения органического происхождения, кальций, марганец и др. Каждый из этих компонентов выполняет строго определенную роль. Например, фосфор, необходим для активации работы мозга, железо – улучшает состояние кожи и ногтей, марганец – укрепляет иммунную защиту организма.

Эти вещества являются основными полезными компонентами, содержащиеся в синем напитке. По своему составу, он имеет колоссальное сходство с отваром плодов шиповника.

Вкусовые качества

Синий чай слегка отдает йодом. Но этот вкус не отпугивает от него ценителей этого напитка. Каждый, кто приезжает в Таиланд, обязательно пьет чашечку этого полезного чая.

При заваривании, вода обретает голубой оттенок, а в аромате пробуждаются нотки цветов, лесных грибов и иные оттенки, которые невозможно сравнить ни с чем. По вкусу в него можно добавить сахар, мед, кусочек лимона или лайма. В летний зной предпочтительно пить синий чай в холодном виде, он идеально утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая Анчан

Польза этого напитка колоссальна: улучшает зрение и внешний вид, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, снимает напряжение при нервных нагрузках, продлевает молодость. Кроме этого, тайский напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Главная особенность заключается в том, что синий чай разрешено потреблять в любых количествах, для него не определена суточная норма, потому что не имеет побочных эффектов и противопоказаний для здоровых людей, но в любом случае предварительно стоит ознакомиться с инструкцией от производителя. Не нарушает сон и не оказывает тонизирующего действия.

Для женщин

Чай дарит женщинам молодость и красоту, помогает в решении женских проблем: профилактика бесплодия, усиление полового влечения к противоположному полу. Оказывает обезболивающий эффект во время болезненной менструации. Кроме этого, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает избавиться от лишнего веса, нормализует менструальный цикл, минимизируя количество выделений.

Мужчина женщина спорт фитнес

Благодаря наличию в составе таких витаминов, как, К, Е, С, он замедляет естественные процессы старения. Женщина дольше выглядит молодой и привлекательной, а с возрастом не утрачивает влечение к противоположному полу. Поэтому синий напиток должен присутствовать в рационе каждой женщины. Но при этом не стоит забывать о ежедневном уходе за собой, без этого потребление чая оказывается малоэффективным.

Для мужчин

Считается, что Анчан является профилактическим средством от мужских проблем, в особенности от расстройств в половой сфере. Его регулярное потребление позволит избавиться от бесплодия, усилить либидо и повысить качество спермы.

Мужчина на протяжении длительного времени не лысеет и не содеет, чай затормаживает естественные процессы старения, укрепляет волосы. Благодаря антимикробному действию, можно предупредить развитие половых инфекционных заболеваний. В том числе хламидиоза, гонореи.

Для похудения

Присутствующие в составе фитостерины снижают показатель содержания холестерина в крови, нормализуют течение обменных процессов.

Похудеть с помощью чая, и при этом, ничего не делая, вряд ли получится. Чтобы сбросить хоть пару килограмм, придется выполнять минимальный комплекс упражнений, придерживаться определенного диетического питания. Если набор лишнего веса обусловлен наличием заболеваний, например, сахарным диабетом, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, и придерживаться его рекомендаций на протяжении всего периода похудения.

Чай оказывает антидепрессантный и адаптогенный эффект, помогает трезво смотреть на проблему и принимать правильное решение, а не пытаться ее заесть очередной порцией пирожного, тортика или иными вкусняшками. Как правило, во время диеты, люди становятся нервными и уязвимыми перед депрессивным расстройством, синий чай помогает противостоять этим признакам.

Противопоказания и вред напитка

Анчан противопоказан беременным, кормящим, людям, склонным к проявлению аллергической реакции. Также его потребление не рекомендуется при низком артериальном давлении. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, тоже являются противопоказанием к анчану.

Не рекомендуется пить тайский чай с утра, если на протяжении дня требуется высокая концентрация и точность реакций. Например, вождение транспортных средств. Прием препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови, запрещено сочетать с анчаем.

Как заваривать тайский синий чай Анчан?

Кружка ложки доска синий чай

Процедура заваривания напитка крайне проста – необходимо подобрать стеклянную кружку или заварник, чтобы насладиться игрой красок и оттенков. На 300 мл горячей воды приходится 3-5 гр. сухих листьев. Чтобы получить более насыщенный оттенок, количество заварки требуется немного увеличить. Температура воды для заваривания листьев должна быть не выше 90 градусов. При отсутствии термометра, достаточно вскипятить чайник и оставить его буквально на 5 минут. После этого залить им заварку, температура воды будет подходящей для приготовления напитка.

Ненавязчивость и легкость вкуса напитка делает его особенным. В Таиланде этот напиток потребляют преимущественно без добавок. Кто желает поэкспериментировать со вкусом, рекомендуется добавить в него мед, кокосовое молоко, дольку лимона или лайма.

Как пить синий чай Анчан?

Польза напитка для организма колоссальная, но им не стоит злоупотреблять, все хорошо в меру. В день достаточно потреблять 1-2 чашки напитка. Если принимать его в профилактических целях, это рекомендуется делать по 2 чашки на протяжении одного месяца.

Чтобы улучшить специфичность вкуса, достаточно добавить в него мяту, мелиссу, дольку лимона или лайма. При добавлении цитруса, цвет напитка меняется на фиолетовый. Напиток можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, это никак не скажется на его изначальных качествах, польза для организма будет одинаковой и в первом, и во втором случае.

Заказать чай Анчан можно через официальный сайт производителя или приобрести непосредственно в Таиланде. Важно остерегаться подделок, перед заказом Анчан, обязательно стоит ознакомиться с отзывами реальных покупателей на тематических форумах или в социальных сетях.   

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru