Сколько калорий в чае

При покупке чая вряд ли кому-то приходится задумываться об энергетической ценности этого ингредиента, который хоть и относится к группе диетических продуктов, все же имеет собственные показатели калорийности. Безусловно, для людей, практикующих диету похудения он представляет особую привлекательность, так как чашка чая содержит от 2-х до 10-ти Ккал, в зависимости от выбранного сорта. Остальная энергетическая нагрузка приходится на различные добавки, которые принято подавать к горячему напитку.

девушка с тюрбаном пьет чай

Калорийность чая с основными добавками

Люди, употребляющие чай в чистом виде, исключая всевозможные добавки, могут не беспокоиться о наборе лишних килограммов, даже если дневная норма потребления велика. Это обусловлено тем фактом, что энергетическая ценность различных сортов чая колеблется в пределах от 1 до 5 Ккал на среднестатистическую чашку напитка объемом в 200-250 мл. А если точнее, то:

  • для различных сортов черного чая этот показатель составляет 3-15 Ккал;
  • для разновидностей зеленого чая – 1-4 Ккал; для травяных сборов – 3 Ккал;
  • для фруктовых наполнителей – 10 Ккал;
  • для красного чая из лепестков африканской розы (каркаде) – 2 Ккал;
  • для желтого чая – 2 Ккал;
  • для китайских разновидностей белого чая – 3-4 Ккал.

Чайник  три чашки на зеркальном столе

Чай стал одним из самых распространенных напитков во всем мире не только из-за своих отменных вкусовых характеристик, но и благодаря различным целебным, а также тонизирующим свойствам. Все же, обладая собственной низкой калорийностью, горячий напиток может существенно «прибавить в весе» при наличии различных добавок, которыми принято разнообразить его вкусовые качества.

Сколько калорий в чае с сахаром

Одним из превосходных качеств чайного напитка считается способность утолять жажду. Однако этой особенностью обладают только несладкие горячие напитки. Каждая следующая чайная ложка сахара не только заметно изменит вкусовые ощущения, но и прибавит дополнительных 30 Ккал. Учитывая, что в среднем, на чашку чая объемом в 250 мл любители сладкого добавляют 2 чайные ложки сахара и выпивают около 3-х чашек в день, это пристрастие прибавит к дневной норме дополнительных 190-200 Ккал.

Сколько калорий в чае с лимоном

Чай с лимоном считается одним из наиболее приемлемых вариантов употребления горячего напитка. Во-первых, сок лимона образует прекрасное сочетание вкусов, во-вторых, добавляет полезные витаминные составляющие, в-третьих, обладает низкой калорийностью. Мякоть лимона содержит всего 30 Ккал в каждых 100г. Учитывая, что для одной чашки напитка достаточно всего 1-2 г лимонной составляющей, общая энергетическая ценность полученного состава заметно не изменится.

Сколько калорий содержит чай с мёдом

Следует знать, что среднестатистическую энергетическую ценность меда принято оценивать в 327 Ккал на 100 г продукта. Тем не менее в различных сортах меда этот показатель изменяется. Для примера, светлый мед (липовый или из цветочных сборов) содержит 280 Ккал на 100 г, в то же время темный мед (гречишный или вересковый) в таком же объеме содержит 320 Ккал.

Чай с медом на полотенце

Многое здесь будет зависеть от плотности и консистенции продукта. В более плотном содержимом калорийная составляющая всегда повышается. По средним оценкам чайная ложка меда содержит 25 Ккал, что может увеличить энергетическую ценность чашки чая до 80 Ккал, если добавить всего 3 чайных ложки.

Количество калорий в чае с молоком

Любители английского рецепта подачи чайного напитка (с добавлением молока), также попутно повышают в содержимом энергетическую составляющую. Во многом это зависит от показателя жирности самого молока. Поэтому принято считать, что 100 г молока может содержать от 30-ти до 75-ти Ккал. Таким образом, столовая ложка молочного наполнителя будет оцениваться в 15 Ккал. Добавив 2 ложки молока в чай, можно повысить его калорийность до 35 Ккал.

Количество калорий в чае со сливками

Любители чайного наполнителя в виде сливок, также рискуют заметно повысить калорийность напитка. Энергетическая ценность этого продукта находится в пределах от 110-ти до 260-ти Ккал на каждые 100 г. Это значит, что 1 столовая ложка такой добавки способна повысить общую энергетическую ценность до 25 Ккал.

Минимальной калорийностью обладают свежие сливки с жирностью в 10 %, в то же время сухой концентрат обладает наивысшей энергетической ценностью. К примеру, столовая ложка распространенных взбитых сливок содержит 20 Ккал.

Сколько содержится калорий в чае с вареньем или джемом

Кружку чая с вареньем и орехами

Одной из наиболее популярных добавок к чаю в народе считается варенье, которое иногда заменяют джемом. Этот наполнитель позволяет не только добавить сладкий привкус, но и усилить его фруктовой ноткой. Однако для людей соблюдающих диету похудения, это может оказаться непозволительной роскошью. Так как 100 г такого продукта может содержать до 290 Ккал. Таким образом, всего 3 чайных ложки варенья могут повысить калорийность напитка до 70-ти Ккал.

Количество калорий в чае со сгущённым молоком

Многие любители сладкого часто используют сгущенное молоко в повседневной жизни, в том числе и для приготовления чая. Однако такая привычка может представлять опасность для людей склонных к полноте. Это обусловлено тем фактом, что в 100 г сладкой составляющей содержится 320 Ккал. Таким образом, с очередной чайной ложкой сгущенного молока калорийность чая будет повышаться на 20 Ккал.

Как использовать добавки без вреда для здоровья

Молочные продукты обладают способностью связывать полезные ферменты, содержащиеся в чае, что заметно искажает уникальные свойства распространенного напитка. Это значит, что такие добавки как молоко, сливки или сгущенка плохо подходят к чайной церемонии.

Среди наиболее привлекательных чайных добавок следует отметить мед и лимон. При этом лимон не только создает превосходные вкусовые сочетания, он повышает витаминный состав напитка, сохраняя калорийность на низкой отметке. Таким образом, выжатая долька лимона станет превосходным дополнением к чашке чая, повышая его полезность и вкусовые характеристики.

Женщина с ребенком занимаются гимнастикой

Что касается меда, то этот продукт обладает высокой калорийностью, однако его вкусовые качества и полезное содержание намного концентрированнее, чем у лимона. Всего 2 чайные ложки меда, разведенные на 250 мл чая, принесут значительную пользу для организма.  

Полезными свойствами также обладают различные сорта варенья, которые также обогащены витаминной базой фруктов и ягод. Достаточно добавить 2 чайные ложки выбранной разновидности, чтобы наполнить вкус утонченным ароматом и прибавить сладких ноток. Однако из-за высокой энергетической ценности, чай по такому рецепту не рекомендуется употреблять чаще 2-х раз в день.

Сколько калорий в чашке и стакане чая без сахара

Дополнительная ценность чая состоит в том, что его основу составляет простая вода, где отсутствует энергетическая составляющая. Таким образом, калорийность чистого чая представлена только несколькими граммами заварки в его составе. Если учесть, что 100 г сухой чайной заварки содержит ориентировочно 140 Ккал, то выяснится, что показатель калорийности одной чашки (200 – 250 мл) будет составлять около 4 Ккал. Это значит, что чай превосходно подойдет для любой диеты, без риска нарушить ежедневную норму потребления калорий.

Прежде всего, необходимо отметить, что все полезные микроэлементы из состава чая принесут максимальный эффект если использовать для приготовления свежую продукцию. При этом чай в чистом виде можно потреблять в неограниченных количествах, без риска навредить своему здоровью. Он позволит утолить жажду, порадует тонким ароматом и не окажет отрицательного влияния на фигуру. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru