Сколько калорий в черном чае без сахара

Чай знакомый для большинства людей напиток, его производят из листьев, взятых с чайного куста, также в ход идут нераскрывшиеся почки. Это одно из наиболее известных тонизирующих средств, распространенных по всему миру. Объемы потребления горячего напитка сравнимы только с использованием питьевой воды. Часто его подают не только в чистом виде, но и с различными сопутствующими добавками, такими как сахар, лимон, пряности или молоко. Однако настоящие ценители древних рецептов считают, что добавлять в чай дополнительные элементы — это неразумное излишество, которое только искажает благородный вкус.

Два китайских чайника пиала

Чем полезен чёрный чай без сахара

Современный рынок предлагает потребителям бесконечно большой ассортимент черного чая, прошедшего различные процедуры предварительного приготовления. Это может быть гранулированный экстракт или крупнолистовая разновидность, также популярностью пользуются чайные пакетики с растворимым содержимым. Тем не менее, все варианты подачи обладают схожим числом положительных характеристик.

  1. Благодаря антиоксидантам укрепляется иммунитет.
  2. Полифенолы служат профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  3. Черный чай способствует выводу холестерина.
  4. Присутствие флавоноидов обеспечивает профилактические меры от сердечно-сосудистой недостаточности.
  5. Содержание теарубигинов обеспечивает нормальную работу ЖКТ.
  6. Несладкий напиток обеспечивает вывод избытков сахара из организма.
  7. Тонизирующий эффект производится благодаря содержанию кофеина, а также L-теанина.

Кроме всего черный чай считается превосходным противотошнотным средством, стимулирующим образование полезной микрофлоры в полости кишечника. Даже для детей школьного возраста этот состав используется в качестве противодействия отравлениям желудка.

Калорийность чёрного чая без сахара на 100 г

Гимнастка азиатка

Одной из привлекательных характеристик чая считается тот факт, что он почти на 100 % состоит из питьевой воды, полностью лишенной калорийного содержания. Единственным источником калорий в чашке с чаем служит небольшое количество заварки. Специалисты уточняют, что в 100 г необработанной заварки содержится всего 140 ккал. Другими словами, одна порция горячего напитка обладает энергетической ценностью не выше 4 ккал.

Это превосходный аргумент для того, чтобы признать чай полезным средством с изысканным вкусом для утоления жажды, которое можно использовать без опаски в составе любой диеты при похудении.

При этом важно помнить, что калорийность чая обеспечивается исключительно всевозможными добавками, которые принято предлагать к напитку. Таким образом, даже незначительное количество дополнительных включений может существенно повлиять на калорийность продукта.

Молоко

Традиционный английский рецепт подачи чая может увеличить калорийность продукта более чем в 10 раз. Ведь известно, что 100 г коровьего молока может содержать 35 – 70 ккал в зависимости от жирности. Это значит, что столовая ложка продукта в среднем содержит около 10 ккал.

Мед

Это натуральный продукт с изысканным вкусом, который обладает массой полезных качеств. Однако главным недостатком меда считается его высокая калорийность. Ориентировочно 100 г сладкого наполнителя содержит 1200 ккал. Если пересчитать на 1 чайную ложку, то получится не менее 60 ккал.

Графин с черным чаем

Безусловно, это приблизительный подсчет, ведь энергетическая ценность разных сортов может отличаться, но, тем не менее, будет сохраняться на высокой отметке. Все же стоит учесть, что мед превосходно стимулирует обменные процессы, особенно если он включен в состав чая.

Варенье

Такая добавка к чаю стала традиционной для жителей средней полосы, которую активно применяют для повышения вкусовых характеристик горячего напитка. Однако для людей, использующих диету похудения, она может оказаться под категорическим запретом. Ведь в среднем чайная ложка сладкого наполнителя содержит 80 ккал.

Сгущенка

Это дополнение к чаепитию получило распространение в советское время и остается актуальным до сего дня. Все же стоит учитывать, что 100 мл этого ингредиента содержит не менее 320 ккал. В конечном счете, каждая чайная ложка сладкой добавки будет увеличивать энергетическую ценность напитка на 50 ккал.

Лимон

Известный цитрусовый фрукт служит наиболее привлекательным дополнением к чаю. Ведь он заметно улучшает вкусовые качества напитка и обладает массой полезных характеристик. Кроме того, 100 г лимонного сока содержит всего 30 ккал.

Сахарозаменители

Девушка из бассейна

Импровизированные добавки в виде сиропа топинамбура или стевии по калорийности выгодно отличаются от обычного сахара. Все же использовать синтетические заменители в составе горячего напитка не рекомендуется, особенно если речь идет об изомальтозе или сахарине. Эти препараты могут стать причиной нарушений в обменных процессах, что приводит к различным сбоям в работе ЖКТ.

Содержание калорий в чёрном чае без сахара на 200 мл

Чистый чай, заваренный без наполнителей, по калорийности сравним разве что с пресной водой. По результатам американских исследователей чашка (200 мл) горячего напитка может содержать всего 2 – 4 ккал, в зависимости от концентрации заварки. Если учесть, что суточная норма для взрослого человека составляет 2 000 ккал, то можно считать, что полюбившийся горячий напиток можно употреблять без особых ограничений.

Рука с белой кружкой

Для любителей кисло-сладких ноток существуют разновидности натурально-сладких заварок. Тысячелетней практикой в разборе вкусовых характеристик горячего напитка обладают азиатские культуры, где традиционно принято пить чай в натуральном виде без дополнений. Они настоящие ценители различных оттенков чистого вкуса и обладают обширными знаниями в их составлении.

Черный чай получил широкое распространение как превосходный напиток, утоляющий жажду и обладающий большим количеством полезных качеств. Однако только в чистом виде он обладает максимально положительным эффектом. Посторонние включения влияют на чистоту вкуса и значительно повышают его энергетическую ценность.

Одним из ключевых преимуществ продукта считается утонченный аромат и большой выбор вариантов. Однако следует учитывать, что употреблять его рекомендуется исключительно в свежезаваренном виде. По мнению азиатских экспертов, спустя 4 часа после заварки, в чае начинают формироваться токсины. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru