Сколько кофеина в зеленом и черном чае, больше ли чем в кофе?

Самые распространенные напитки после воды в мире – это чай и кофе. Свою популярность они получили благодаря тонизирующему и стимулирующему действию. Это происходит благодаря основному алкалоиду, содержащемуся и в зернах кофе, и в чайном листе. Существует миф, что кофеина в чае быть не может, иначе бы он воздействовал намного ярче. Разберемся, так ли это.

Откуда в чае кофеин

Заварник ваза кружка

Кофеин содержится не только в кофе. Это алкалоид, который защищает растения от насекомых и паразитов. Кофеином богаты кола, какао, гуарана, всего более 60 видов растений. Чай так же содержит кофеин, немного в ином виде, чем кофе. Кофеин – это просто название. Само же вещество содержится не только в кофе.

Отчего зависит количество кофеина в чае

Каждая пачка чая на полке магазина может отличаться количеством кофеина. Это зависит от ряда факторов:

  • Какой лист использовался в качестве сырья. Самая высокая концентрация в первой паре верхних листьев – около 4%, вторая содержит 3%, 3 пара – 2%.
  • Обработка – чем меньше листья подвергались обработке, тем выше в них содержание алкалоида;
  • Способ приготовления. При заваривании кипятком высвобождается максимальное количество кофеина. При этом другие полезные микроэлементы распадаются;
  • Чем больше заварки кладется в чай, тем выше концентрация всех веществ, чайного кофеина, в том числе;
  • Ароматические и другие добавки снижают концентрацию алкалоида на 3-9%.

Каким бы ни был уровень кофеина, действовать он будет мягче, а эффект длиться дольше, в сравнении с действием кофе.

Девушка пьет чай

Какое влияние кофеин оказывает на организм

 В допустимых дозировках, кроме бодрящего эффекта, можно выделить такие положительные моменты:

  • Кофеин увеличивает выделение желудочного сока, что способствует пищеварению;
  • Повышает артериальное давление. Для людей с гипотонией чай или кофе иногда могут стать спасением;
  • Купирует головную боль, за счет стимуляции сосудодвигательного центра головного мозга;
  • Ускоряет обмен веществ, увеличивает в крови количество свободных жирных кислот. Это заставляет расходовать излишние жировые накопления;
  • Повышает настроение и является природным антидепрессантом.

При чрезмерном потреблении напитков, содержащих кофеин, проявляются вредные для здоровья, а порой и опасные для жизни моменты:

  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма и недостатку некоторых веществ, например калия и магния;
  • Повышенный метаболизм перегружает надпочечники;
  • Хрупкость костей (вымывания кальция)
  • Повышение кислотности желудка, что может привести к язве;
  • Может вызвать канцерогенные процессы за счет содержащегося акриламида.

Именно поэтому употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно  в меру.

Норма кофеина на день

Для здорового человека норма кофеина в день не должна превышать 400 мг в сутки. Иногда норма рассчитывается по формуле 6 мг/кг массы тела. Эта норма определена для здорового человеческого организма. Так как абсолютно здоровых людей сегодня нет, то некоторые медики рекомендуют ограничить потребление этого самого известного стимулятора до 200 мг в день.

Сколько чая можно выпить в сутки

Если говорить о традиционном черном чае, то российские врачи советуют выписать не более 4 чашек чая в день, то есть не более 1 литра. Ученые Великобритании солидарны с российскими медиками. Китайские специалисты советуют пить только зеленый или белый чай, при этом ограничиваясь тремя чашками. Все это относительно. Многое зависит от конкретного образца чая, и от состояния организма человека.

Где больше кофеина в чае или кофе

Кофе или чай

По самому названию напитка следует логичный вывод, что в кофе кофеина содержится больше. Однако это кажущееся ощущение. На самом деле в среднем с чайных листьях концентрация кофеина гораздо выше, чем в зернах кофе. Однако в готовых напитках показатели обратные – кофеина больше в готовом кофе, чем в чайных настоях. Кроме того, содержание в разных видах чаев также отличается.

Сколько кофеина в чае

В зависимости от сорта, содержание кофеина составляет от 40 мг до 100 мг на 100 г готового продукта. Существует сорта чаев, в которых этот показатель выше или ниже, но в среднем показатель именно такой.  Многое зависит от сорта.

Сколько кофеина в зеленом чае

Зеленый чай превосходит черный по содержанию кофеина. В среднем на порцию чая в 100 г содержится 70 мг кофеина.

Сколько кофеина в черном чае

Черный чай в нашей стране – самый распространенный вид напитка. По уровню кофеина он уступает зеленому. Средний уровень кофеина – 40 мг на 100 г.

Сколько кофеина в кофе

Кофеина в кофе значительно больше, чем в чае. Его уровень может колебаться от 90 мг до 200 мг на 100 г продукта. То есть, в сутки можно употребить не более 2-3 чашек этого бодрящего напитка.  Во многом уровень алкалоида зависит :

  • Сорта зерен;
  • Способа обжарки;
  • Способа приготовления.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Девушка пьет чай

Сравнить содержание кофеина в чае и кофе разных сортов и способов приготовления можно в таблице:

Напиток Объем, мл Концентрация кофеина, мг
Нерастворимый кофе 150 90-130
Эспрессо 50 90
Американо 120 80
Капучино 160 70-80
Латте 170 70
Айриш 180 190
Аффогато 170 90
Растворимый средних сортов 100 35-60
Кофе в гранулах 100 80-100
Кофе без кофеина 100 4
Чай средних сортов 100 40-55
Зеленый чай 100 20-35
Белый чай 100 15
Чай в пакетиках 100 35-65
Элитный зеленый чай 100 45

Как видим, любой кофе, исключая странный напиток «без кофеина», более насыщен алкалоидом, чем чай.

В каком чае больше кофеина

Рекордное содержание кофеина – в элитных сортах зеленого чая. Некоторые сорта превосходят по своей крепости кофе латте, достигая 80-160 мг на 100 г.

Кофеин в зеленом чае

Китайский зеленый чай

Диапазон содержания кофеина в зеленом чае достаточно широк, от 30 мг до 160 мг на 100 г продукта. Из-за этого часто возникают разночтения в том, какой чай наиболее «кофеинистый» – черный или зеленый. На самом деле, и зеленый чай может быть с низким содержанием кофеина, и черный, так же и наоборот. Во многом концентрация алкалоида зависит от степени ферментации и технологии обработки.

Кофеин в черном чае

Многие считают, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый, потому что он крепче на вкус. На самом деле, каждый отдельный образец может, как уступать, так и превосходить зеленый по количеству кофеина. Нужно только учесть, что диапазон показателей уже, чем у зеленого – примерно 40-70 г кофеина на 100 г продукта. Здесь показатель зависит чаще от сорта, то есть от того, какую часть куста используют для приготовления сырья. Способов обработки черного чая не столь разнообразны.

Сколько кофеина в чашке чая

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый образец чая по-своему уникален, ведь его состав и свойства зависят от множества факторов. Мы можем лишь вывести среднюю составляющую.

Чашка зеленого чая

Чашка зеленого чая содержит 30-70мг на чашку, иногда этот показатель может быть значительного выше. Все зависит от сорта и способа обработки. Но, зеленый чай популярен во всем мире не только из-за его бодрящего эффекта, но и из-за содержания в нем других полезных веществ. Зеленый чай богат катехинами, витаминами и другими биоактивными веществами, полезными для здоровья.

Зеленый чай

Чашка черного чая

Черный чай при обработке подвергается гораздо более жесткой ферментации, что приводит к снижению уровня микроэлементов в целом, и кофеина в том числе. Именно поэтому зеленый чай считается более полезным. Дело не в содержании кофеина. Его показатели могут, как равняться показателям черного, так и отличаться от него в ту или другую сторону.

В каком чае нет кофеина

Чая без кофеина не бывает. Однако настои и отвары из трав, которые в обиходе называют чаем, действительно почти всегда не содержат кофеина. Это может быть липовый, ромашковый, мятный или любой другой чай, который принимают вместо обыкновенного черного или зеленого чайного напитка.

Что такое теин

Теин, это тоже что кофеин. В химическом смысле эти вещества идентичны. Однако в отношении кофе общеупотребим термин «кофеин», а в отношении чая – 2теин». Почему?

Отличие кофеина от теина

Кофеин существует в более свободном виде, а теин связан с веществами, которые производятся только в листьях чайного дерева. Поэтому кофеин усваивается человеком быстрее. Что бы усвоить теин, организм должен разорвать связи с сопутствующими веществами, поэтому процесс идет медленней. Поэтому бодрящий эффект ощущается по-разному.

В этом и заключается парадокс чая и кофе. В зернах кофе кофеина гораздо меньше, чем в чае, а в напитке – выше. И действует алкалоид по-разному. Теин воздействует на ЦНС гораздо мягче, чем чистый кофеин. Главная его особенность в том, что теин в гораздо меньшей концентрации содержится в напитке. Молотый кофе отдает воде практически все вещества, в нем содержащиеся, поэтому концентрация их в напитке выше. В сумме химическая комбинация и концентрация действующего вещества делают бодрящий эффект кофе более ярким.  Тонизирующий эффект чая хоть и менее выражен, но гораздо более длителен.

Концентрация кофеина в листьях чая выше, чем в кофе, но в итоге в напитке наблюдается обратное. Это происходит из-за разного взаимодействия молекулы кофеина с сопутствующими веществами. Готовый напиток кофе содержит больше кофеина, чем чай. Что же качается разных сортов чая, то концентрация кофеина зависит от каждого отдельного образца, и однозначно говорить о том, кто чемпион в кофеиновой битве среди чая, нельзя.

Так же рекомендуем