Снижает ли зеленый чай сахар в крови?

С давних времён известны целебные свойства зелёного чая. Современные исследования неоднократно подтверждали то, что напиток благоприятным образом влияет на организм.  Наличие в листьях таких веществ как катехина, кофеина и теина предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует выработке инсулина и повышает тонус человека. Из-за высокого содержания EGCG катехина многие специалисты рекомендуют людям с повышенным сахаром пить минимум по 1 чашке зелёного чая в день.

Пиала зеленого чая ложка для заварки

Состав и полезные свойства зелёного чая

Основной ингредиент для чая — листья китайской камелии. Зелёный чай отличается от чёрного уровнем окисления высушенных листьев. В ходе процесса, который называется ферментацией, у листьев повышается уровень pH. Зелёный чай практический не подвергается этому процессу, либо его длительность не превышает двух дней. Отсутствие окисления оказывает сильное влияние на химический состав листьев.

В листьях, из которых готовят чай, находится более 300 различных компонентов. Некоторые из них практический не изучены. Особый интерес представляют флаланоиды. Также, в напиток входят практический все витамины.

Химические компоненты, которые содержатся в чае можно разделить на две большие группы: растворимые и нерастворимые. Во вторую группу входят различные красители, крахмал, целлюлоза и белки. Список на этом не ограничивается, наличие конкретных веществ зависит от способа приготовления чая.

Больший интерес представляет растворимая часть напитка. Вещества, которые растворяются в воде, оказывают большое влияние на организм. В это группу входят флаланоиды, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Чтобы подробно описать все элементы, придётся написать целую книгу, поэтому остановимся на самых главных.

Катехин

Из всех флаваноидов больше всего в чае катехина. Благодаря этому элементу, напиток относят к продуктам, продлевающим жизнь. Катехин — мощный антиоксидант, который продлевает жизнь, оказывает благотворительное влияние на сердечно сосудистую систему, предупреждает диабет.

Также, кхетин защищает нейроны от разрушения. Это свойство было опубликовано в научной статье, которая вышла в 2014 году, в немецком журнале «Психофармакология». Это означает, что зелёный чай может использоваться в терапии болезни Альцгеймера. Особенно сильно пожилые люди страдают от деменции мозга.

Тремя годами ранее, в 2011 году, американские учёные исследовали состав зелёного чая. Согласно результатам, напиток действительно препятствует деменции, но для значительного эффекта нужны большие дозы, так как всего лишь 30% всех химических веществ в зелёном чае это катехин.  

Витамины

Кружка таблетки

Много в зелёном чае витаминов группы С и В. Особую роль играет витамин Р. Ряд химических соединений, которые содержит Р, предотвращает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и сосуды, препятствует развитию онкологии.

Кофеин, теин и танин

В зелёном чае содержится больше кофеина, чем в чёрном. В напитке может быть до 5% вещества. Благодаря наличию танина, кофеин быстро выводится из организма, поэтому чай можно пить в больших количествах, не опасаясь кофеиновой передозировки. Кофеин предотвращает развитие диабета и некоторых видов онкологических заболеваний, стимулирует ЦНС и улучшает память.

Теин по своему действию похож на кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему и придаёт человеку бодрость. В отличии от кофеина, который может негативно действовать на сосуды, теин не оказывает негативных эффектов на организм и выводится быстрее. Танин придаёт напитку вкус и оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Также, обладает бактерицидным действием.

Зелёный чай не подвергается ферментации, поэтому танин в напитке находится в чистом, не окисленном виде, в отличии от чёрного, где 50-60% танина окисляется и не приносит пользы человеку.

Эфирное масло

Эфирные масла придают напитку насыщенный аромат. Для организма они не несут ни какой пользы. В зелёном чае содержится около 0.02% эфира, но такого количества вещества хватает, чтобы придать изысканный аромат напитку.

Пожилая пара с кружками

Обычно, чёрный чай обладает более сильным запахом, чем зелёный, хотя эфира в нём меньше. Часть вещества теряется при ферментации. Дело в том, что в напитках, которые не обрабатывают, эфирные масла «связаны», поэтому они очень плохо вступают в реакцию при заваривании. В чёрном чае, масел остаётся немного, но они более свободны и хорошо вступают в химические реакции, поэтому запах от него намного сильнее.

Аминокислоты

Листья чай содержат около 17 различных аминокислот, больше всего — глутаминовой кислоты. Она подавляют выработку секрета желудком, очищает печень и восстанавливает её клетки. Но самое главное её свойство — восстановление нервной системы.

Глутаминовая кислота подойдёт для спортсменов, так как она связывается с лактатом, который вызывает боль в мышцах.

Беловые вещества

Любой чай содержит около 20% белков, жиров — всего лишь 5%, а углеводов — 4%. Калорийность у продукта очень низкая, всего 2 ккал на 100 мл. Учитывая, что человек выпивает 3-4 чашки напитка за день,  напиток ни как не влияет на фигуру. Если в чай добавить сахар, то калорийность вырастет в несколько раз.

Дубильные вещества

В высушенных листьях содержится около 30% дубильных веществ. Они останавливают воспаления в организме, обладают бактерицидными и вяжущими свойствами. Дубильные соединения очищают кишечник от токсинов, понижают выработку секрета желудочно-кишечным трактом. Некоторые соединения могут реагировать с канцерогенными продуктами в организме.

Зелёный чай при диабете: повышает или понижает сахар

Сахарный диабет — это распространённое заболевание, которое особенно сильно прогрессирует в странах с сильным уровнем ожирения. Из-за высокой статистики смертности, заболеванием занимаются исследователи со всего мира. Учёные пытаются найти лекарство, которое поможет больным людям. Одним из таких лекарств потенциально может стать зелёный чай.

Согласно исследованию, опубликованному в BMJ Open Diabetes, употребление этого напитка снижает вероятности смерти при сахарном диабете.

Исследование проводилось в Японии, в нём приняло участие 5 тысяч диабетиков, возраст которых 66 и более лет. В течение 5 лет учёные наблюдали за группой людей, пытаясь выяснить как употребление зелёного чая и кофе влияет на смертность.

Матча заваривание

Испытуемые, которые страдали диабетом 2 типа, выпивали несколько чашек в день. У тех, кто пил 1 стакан в день, риск смерти снижался на 15%, 2 стакана — на 27%, 4 — на 40%. Кроме зелёного чая, некоторая часть испытуемых пила ещё и кофе. Согласно исследованию, наличие в рационе 1-2 чашек кофе снижало риск смерти до 50%.

По словам учёных, исследование носит наблюдательный характер, поэтому полученные данные не могут точно доказать снижение риска смерти при употреблении напитков.

Влияние зелёного чая на сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа страдает поджелудочная железа из-за разрушения бета-клеток. Также, снижается или полностью отсутствует секреция инсулина. Большое количество исследований подтверждают положительное влияние зелёного чая на течение болезни.

Более 30% напитка — это катехин. Самый эффективный катехин, который содержится в чае — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Как показывают исследования, это вещество защищает функции бета-клеток, а также подавляет воспалительные процессы.

Согласно исследованию, которые было проведено на мышах, EGCG снижает уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина. Другая функция вещества — регулировка уровня оксида азота, который защищает бета-клетки поджелудочной железы.

Влияние зелёного чая на сахарный диабет 2 типа

Китай женщина чай

Диабет 2 типа характеризуется полным отсутствием инсулина в организме человека. Иногда, возникает резистентность к инсулину. Исследования, проводимые учёными, показывают, что зелёный чай лучше всего влияет на диабет 2 типа.

Одно из осложнений диабета — инсулинорезистентность. В здоровом организме глюкоза беспрепятственно проникает в клетки. В организме, страдающем от диабета, глюкоза не может попасть в клетки, поэтому поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина. Со временем, бета-клетки «изнашиваются», так как работают в повышенном режиме.

Если в организме будет вырабатываться мало инсулина, то глюкоза не будет попадать в клетки организма, а будет скапливаться в крови. Катехин EGCG уменьшает  инсулинорезистентность и повышает выработку инсулина. Согласно исследованию, проведённому на крысах, EGCG может уменьшить инсулинорезистентность путём синтеза белка, который сигнализирует об инсулине.

Другая роль катехина — удалять активные формы кислорода, которые могут скапливаться в клетках, поднимая чувствительность к инсулину.

Снижает ли зелёный чай сахар в крови?

Содержащиеся в зелёном чае компоненты могут снизить уровень сахара в крови. Это было доказано в Университете штата Пенсильвания. Учёные проводили эксперименты над двумя группами мышей. Одной группе давали кукурузный крахмал и катехин эпигаллокатехин галлат, другой — только крахмал. В результате у животных, которые получали EGCG концентрация сахара снизилась примерно в два раза. Мыши получали столько же активного вещества, сколько взрослый человек получит, если выпьет 1.5 чашки зелёного чая.

Зеленая заварка

По словам учёных, зелёный чай лучше употреблять вместе с пищей, которая может вызвать скачок сахара в крови. Например, при употреблении белого хлеба. Эффект может быть обратным, если добавить слишком много сахара в чай.

Как правильно заваривать и пить зелёный чай при повышенном сахаре?

Для получения хорошего напитка, нужно использовать только качественные сорта чая. Сахар лучше не добавлять, так как он убирает истинный вкус напитка. Кроме того, от сладкого напитка может повыситься уровень сахара в крови.

Для хорошего вкуса лучше всего использовать мягкую воду. Идеально подойдёт родниковая вода, но если её нет, то можно использовать фильтрованную и бутилированную. Заваривать чай в воде из-под крана нежелательно, так как она может обладать неприятным вкусом.

Для заварки хорошо подходит жидкость, которую прокипятили только один раз. Когда на поверхности появится пузыри, чайник стоит выключить.

Лучше всего не использовать «крутой кипяток», дайте чайник постоять минут 5, а воде остыть до температуры 70-80 градусов.

В европейских странах люди привыкли настаивать чай, но в Китае используется другой способ заварки. Для начала нужно взять типод, во внешнюю колбу которого засыпаются чаинки, затем, туда заливают воду. Количество грамм чая в чайнике на одну порцию зависит от сорта. Обычно это 4-8 граммов на 100 мл воды.

Для людей, которые страдают диабетом, дозировка не отличается. Когда чай настоится, через специальное отверстие внизу колбы чай сливают. При этом, все чаинки остаются сверху, их можно повторно заварить. Некоторые сорта заваривают по 6-7 раз.

Как правильно пить?

Книга чайник чашка с зеленым чаем

Зелёный чай — обычный напиток, особых правил для его употребления людям с повышенным сахаром нет. Строгий запрет только один — пейте свежезаваренный чай. Те напитки, которые заварили давно, обладают повышенной концентрацией гуанина, токсичного вещества. Также, если на поверхности чая образовалась плёнка, то его стоит вылить. Вместо пользы в таком случае можно получить лишь вред.

Для того, чтобы взбодрится, хорошо подойдут сорта с крупными листьями — они содержат много кофеина. Например, сорт Тай Пин Хоу Куй, либо Лунцзин. Но увлекаться крепкими настойками не следует. Диетологи рекомендуют выпивать не больше 4 чашек чая за день. Если превысить норму, можно получить передозировку кофеина.

В зелёном чае содержится около 300 различных химических элементов. Некоторые из них положительным образом влияют на бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Людям, страдающим диабетом, специалисты рекомендуют выпивать по 1-2 чашки свежезаваренного напитка в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru