Температура заваривания чая

Нет ничего более успокаивающего и в тоже время тонизирующего, чем кружка свежего ароматного чая. Ценители этого травяного напитка знают, как важно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его приготовить.

На вкус и аромат чая оказывают влияние множество факторов, один из которых – температура и время заваривания. Знание тонкостей этого процесса позволит гурману насладиться прекрасными характеристиками напитка.

Женские руки чашка чая

От чего зависит оптимальная температура заваривания чая

Все вещества в природе обладают различной степенью растворимости и теплоотдачи. Потому нельзя назвать одну единственно верную температуру воды для заваривания чая. Этот показатель будет зависеть от множества факторов, начиная с сорта чая и заканчивая посуды, используемой для приготовления напитка.

Форма и размер листа, его целостность – все это влияет на скорость выделения ферментов из чайного листа. Так для цельнолистового свежего продукта нужно меньше времени для заваривания, и он начинает дарить напитку вкус и аромат при более низкой температуре, чем, например, пересохший изломанный чайный лист с примесями стеблей.

Технология производства, а именно степень ферментации, тоже имеет значение. Чем сильнее продукт был подвержен тепловой обработке в процессе ферментации, тем горячее потребуется вода для его заваривания.

Но безусловно главный показатель – это результат на который нацелен любитель чая, ведь предпочтения в крепости и насыщенности чая могут отличаться. Но важно помнить, что излишне высокая температура губит полезные свойства напитка!  

Важно! Еще один объективный фактор, влияющий на температуру воды и время заваривания чая является местность. В горной местности температура кипения с высотой понижается, а значит время заваривания чая будет больше. Жители гор об этой особенности знают и учитывают ее при приготовлении любой горячей пищи или напитка.

Температура заваривания рассыпного чая

Стол кружка лампа

Только ли температура воды влияет на раскрытие вкуса чайного листа? Отнюдь! Здесь важны и качество воды, температура и качество используемой посуды и, конечно концентрация сухого вещества.

Чайная церемония на востоке – процесс неторопливый, полный своих особенностей. Ведь именно восточные чайные церемонии связаны с соблюдением всех правил и тонкостей заваривания этого полезного напитка.

Вода

Воду для заваривания необходимо брать максимально чистую: родниковую или фильтрованную, чтобы горьковатые или солоноватые привкусы не искажали вкусовые качества самого чая. Кроме того, в жесткой воде ферменты хуже подвергаются растворению и процесс заваривания затягивается.

Чистую фильтрованную воду нужно закипятить и остудить до 80-95 градусов ( в зависимости от сорта), этого достаточно для того, чтобы напиток приобрёл нужный вкус и цвет, не потеряв полезных свойств.

Посуда

Для того, чтобы качественные характеристики напитка не пострадали по истечении некоторого времени важно правильно подобрать и подготовить посуду.

Наиболее предпочтительной является глиняная посуда, фарфор или фаянс. На втором месте будут – стеклянные чайники, которые хуже держат тепло, но не сказываются негативно на вкусе напитка. Ну и совсем неуместным будет использование металлической посуды, которая способна испортить вкус даже самого изысканного сорта.

Перед завариванием посуду обдают кипятком, это позволяет сохранить стабильную температуру воды в течении времени, необходимого для процесса разворачивания листа. В холодном заварочном чайнике температура воды станет резко падать, отдавая тепло стенкам сосуда, а не чайному листу.

Пропорции

Для достижения необходимого результата важно соблюдать пропорции. От соотношения количества воды и сухого вещества будет зависеть и температура заваривания, и интенсивность вкуса, и тип заваривания: настаивание или заваривание путем проливания.

Для заваривания чая путем настаивания (из расчета объема емкости 350-400мл) достаточно следующего количества сухого концентрата:

  • Зеленый - 5 граммов;
  • Белый, желтый, красный - 6 граммов;
  • Черный – от 7 до 10 граммов в зависимости от размера листа.

Для заваривания чая путем пролива заварки требуется в три-четыре раза больше, так как напиток не настаивается, а заваривается, проходя сквозь чайную гущу, словно через фильтр, впитывая аромат и вкус.

Чайник кружки

Температура воды для заваривания рассыпного чая различных сортов

 Сорт    Температура Примечание
Зеленый Цельнолистовой  75 Перегревание чая приводит к образованию кисло-горького послевкусия, а понижение температуры не дает раскрыться всему букету вкусов напитка
Зелёный (цельный и мелкий лист) 80
Зелёный, (крупнолистовой махровый)  85
Зелёный (грубый крупнолистовой) 85-90
Зелёный, (тенистый крупнолистовой)  70 Превышение температуры придаст горечь напитку, допускается более низкая температура (от 60 градусов) для более мягкого вкуса
Зелёный, Хоу Куй или другие Дзянь Ча  90 При низкой температуре лист не раскроется и напиток будет иметь слабый искажённый вкус, повышение температуры до 100 градусов погубит все полезные свойства чая
Белый традиционный 90
Белый полураскрывшийся 85
Белый зрелый 95
Желтый Мелколистовой 85
Желтый крупнолистовой  90
Шен-Пуэр, зрелый 100
Зеленый улун 95 При температуре выше оптимальной теряются полезные свойства чая, при чрезмерном охлаждении чай не заваривается, даже при длительном настаивании.
Фен Хуан 90 Изменение температуры заваривания искажает вкус напитка
Коричневый улун 85 Изменение температуры заваривания искажает вкус напитка, прохладная вода делает его слабым, а более горячая повышает терпкость и разрушает витамины и антиоксиданты в составе чая
Зрелый улун  90 Изменение температуры заваривания искажает вкус напитка
Черный ферментированный 95 Понижение температуры не позволит чаю завариться
Черный, частично ферментированный 90
Пост-Ферментированный  (любого сорта) 100

 

При какой температуре заваривать чай в пакетиках

Пакетированный чай не имеет отличительных технологий заваривания, как рассыпной. Здесь достаточно знать, какой температуры должна быть вода и позволить напитку настояться от 2 до 6 минут, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Пропорциональное отношение тоже уже рассчитано производителем и один пакетик рассчитан на заваривание одной чашки чая.

Температура и время заваривания пакетированного чая

Сорт Температура (градусов) Время (минут)
Белый   65-70  2
Желтый 70-75 2
Улун 75-80 2-3
Зеленый  80-85 2
Черный  95-100 3
Травяные чаи 95-100 3-6

 

Чай утро завтрак

Запомнить все тонкости заваривания каждого сорта чая по силам лишь истинному ценителю, но если у Вас есть любимый сорт, достаточно запомнить температуру, необходимую для его заваривания и соблюдать общие правила чайной церемонии:

  • Использовать очищенную воду;
  • Выбирать керамическую посуду;
  • Выбирать натуральный чай без красителей и усилителей вкуса;
  • Соблюдение пропорции между водой и чайным листом;
  • Обдавать чайник и чашки кипятком перед использованием.

Ну а для того, чтобы природные свойства чая принесли пользу организму, употреблять его необходимо неспешно и с удовольствием! 

Так же рекомендуем