Температура заваривания чая
Нет ничего более успокаивающего и в тоже время тонизирующего, чем кружка свежего ароматного чая. Ценители этого травяного напитка знают, как важно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его приготовить.
На вкус и аромат чая оказывают влияние множество факторов, один из которых – температура и время заваривания. Знание тонкостей этого процесса позволит гурману насладиться прекрасными характеристиками напитка.
От чего зависит оптимальная температура заваривания чая
Все вещества в природе обладают различной степенью растворимости и теплоотдачи. Потому нельзя назвать одну единственно верную температуру воды для заваривания чая. Этот показатель будет зависеть от множества факторов, начиная с сорта чая и заканчивая посуды, используемой для приготовления напитка.
Форма и размер листа, его целостность – все это влияет на скорость выделения ферментов из чайного листа. Так для цельнолистового свежего продукта нужно меньше времени для заваривания, и он начинает дарить напитку вкус и аромат при более низкой температуре, чем, например, пересохший изломанный чайный лист с примесями стеблей.
Технология производства, а именно степень ферментации, тоже имеет значение. Чем сильнее продукт был подвержен тепловой обработке в процессе ферментации, тем горячее потребуется вода для его заваривания.
Но безусловно главный показатель – это результат на который нацелен любитель чая, ведь предпочтения в крепости и насыщенности чая могут отличаться. Но важно помнить, что излишне высокая температура губит полезные свойства напитка!
Важно! Еще один объективный фактор, влияющий на температуру воды и время заваривания чая является местность. В горной местности температура кипения с высотой понижается, а значит время заваривания чая будет больше. Жители гор об этой особенности знают и учитывают ее при приготовлении любой горячей пищи или напитка.
Температура заваривания рассыпного чая
Только ли температура воды влияет на раскрытие вкуса чайного листа? Отнюдь! Здесь важны и качество воды, температура и качество используемой посуды и, конечно концентрация сухого вещества.
Чайная церемония на востоке – процесс неторопливый, полный своих особенностей. Ведь именно восточные чайные церемонии связаны с соблюдением всех правил и тонкостей заваривания этого полезного напитка.
Вода
Воду для заваривания необходимо брать максимально чистую: родниковую или фильтрованную, чтобы горьковатые или солоноватые привкусы не искажали вкусовые качества самого чая. Кроме того, в жесткой воде ферменты хуже подвергаются растворению и процесс заваривания затягивается.
Чистую фильтрованную воду нужно закипятить и остудить до 80-95 градусов ( в зависимости от сорта), этого достаточно для того, чтобы напиток приобрёл нужный вкус и цвет, не потеряв полезных свойств.
Посуда
Для того, чтобы качественные характеристики напитка не пострадали по истечении некоторого времени важно правильно подобрать и подготовить посуду.
Наиболее предпочтительной является глиняная посуда, фарфор или фаянс. На втором месте будут – стеклянные чайники, которые хуже держат тепло, но не сказываются негативно на вкусе напитка. Ну и совсем неуместным будет использование металлической посуды, которая способна испортить вкус даже самого изысканного сорта.
Перед завариванием посуду обдают кипятком, это позволяет сохранить стабильную температуру воды в течении времени, необходимого для процесса разворачивания листа. В холодном заварочном чайнике температура воды станет резко падать, отдавая тепло стенкам сосуда, а не чайному листу.
Пропорции
Для достижения необходимого результата важно соблюдать пропорции. От соотношения количества воды и сухого вещества будет зависеть и температура заваривания, и интенсивность вкуса, и тип заваривания: настаивание или заваривание путем проливания.
Для заваривания чая путем настаивания (из расчета объема емкости 350-400мл) достаточно следующего количества сухого концентрата:
- Зеленый - 5 граммов;
- Белый, желтый, красный - 6 граммов;
- Черный – от 7 до 10 граммов в зависимости от размера листа.
Для заваривания чая путем пролива заварки требуется в три-четыре раза больше, так как напиток не настаивается, а заваривается, проходя сквозь чайную гущу, словно через фильтр, впитывая аромат и вкус.
Температура воды для заваривания рассыпного чая различных сортов
Сорт | Температура | Примечание |
Зеленый Цельнолистовой | 75 | Перегревание чая приводит к образованию кисло-горького послевкусия, а понижение температуры не дает раскрыться всему букету вкусов напитка |
Зелёный (цельный и мелкий лист) | 80 | |
Зелёный, (крупнолистовой махровый) | 85 | |
Зелёный (грубый крупнолистовой) | 85-90 | |
Зелёный, (тенистый крупнолистовой) | 70 | Превышение температуры придаст горечь напитку, допускается более низкая температура (от 60 градусов) для более мягкого вкуса |
Зелёный, Хоу Куй или другие Дзянь Ча | 90 | При низкой температуре лист не раскроется и напиток будет иметь слабый искажённый вкус, повышение температуры до 100 градусов погубит все полезные свойства чая |
Белый традиционный | 90 | |
Белый полураскрывшийся | 85 | |
Белый зрелый | 95 | |
Желтый Мелколистовой | 85 | |
Желтый крупнолистовой | 90 | |
Шен-Пуэр, зрелый | 100 | |
Зеленый улун | 95 | При температуре выше оптимальной теряются полезные свойства чая, при чрезмерном охлаждении чай не заваривается, даже при длительном настаивании. |
Фен Хуан | 90 | Изменение температуры заваривания искажает вкус напитка |
Коричневый улун | 85 | Изменение температуры заваривания искажает вкус напитка, прохладная вода делает его слабым, а более горячая повышает терпкость и разрушает витамины и антиоксиданты в составе чая |
Зрелый улун | 90 | Изменение температуры заваривания искажает вкус напитка |
Черный ферментированный | 95 | Понижение температуры не позволит чаю завариться |
Черный, частично ферментированный | 90 | |
Пост-Ферментированный (любого сорта) | 100 |
При какой температуре заваривать чай в пакетиках
Пакетированный чай не имеет отличительных технологий заваривания, как рассыпной. Здесь достаточно знать, какой температуры должна быть вода и позволить напитку настояться от 2 до 6 минут, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Пропорциональное отношение тоже уже рассчитано производителем и один пакетик рассчитан на заваривание одной чашки чая.
Температура и время заваривания пакетированного чая
Сорт | Температура (градусов) | Время (минут) |
Белый | 65-70 | 2 |
Желтый | 70-75 | 2 |
Улун | 75-80 | 2-3 |
Зеленый | 80-85 | 2 |
Черный | 95-100 | 3 |
Травяные чаи | 95-100 | 3-6 |
Запомнить все тонкости заваривания каждого сорта чая по силам лишь истинному ценителю, но если у Вас есть любимый сорт, достаточно запомнить температуру, необходимую для его заваривания и соблюдать общие правила чайной церемонии:
- Использовать очищенную воду;
- Выбирать керамическую посуду;
- Выбирать натуральный чай без красителей и усилителей вкуса;
- Соблюдение пропорции между водой и чайным листом;
- Обдавать чайник и чашки кипятком перед использованием.
Ну а для того, чтобы природные свойства чая принесли пользу организму, употреблять его необходимо неспешно и с удовольствием!
- Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»
- Традиции русского чаепития
- Как правильно заварить черный чай
- Сколько времени заваривать чай
- Чай Матча: что это, состав зеленого порошкового чая
- Эффективный чай для похудения, какой чай пить чтобы похудеть?
- Китайская чайная церемония
- Как заварить пуэр, правильная заварка пуэра
- Чай с жасмином: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
- Иван-Чай как правильно заваривать и пить