Традиции русского чаепития

В трудную минуту или в час добрых новостей, в одиночестве или в шумной компании, без посиделок с чашечкой горячего чая не обойтись ни в одном доме. Глоток крепкого обжигающего напитка бодрит и успокаивает, согревает и утоляет жажду, располагает к беседе и дарит молчаливое умиротворение. Пожалуй, ни одному напитку не удавалось столь сильно и столь быстро привязать к себе! Сложно поверить, что история возникновения традиций русского чаепития едва насчитывает три столетия.

История появления чая на Руси

девушка и самовар

Европейская история знакомства с чаем отстает от восточной почти на тысячелетие. В Китае чай стал повседневным напитком в VI веке. А в Европу он попал благодаря португальским мореплавателям лишь в XVI веке, долго не выходя за пределы маленькой страны.

Вильям Васильевич Похлебкин, историк, автор множества кулинарных книг, в своей книге «Чай» рассказывает об истории появления на Руси этого напитка. Первое упоминание о чае связано с именами казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые в 1567 году побывали в Китае и познакомились с этим диковинным напитком. Сто лет спустя посол Василий Старков уже официально доставил в царский двор подарок от западномонгольского хана. Тот в обмен на дорогих соболей навязал дипломату 64 кг китайского чая. На удивление Старкова подарок царю понравился.

Истории известна еще одна дата, связанная с появлением чая в России – 1618 год. Именно тогда русский царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок несколько ящиков чая от послов Поднебесной. Напиток довольно быстро получил известность среди знати и использовался в лечебных целях. Уже в конце XVII века были налажены регулярные поставки из Китая в Москву. Долгое время чай оставался чисто городским напитком, получившим распространение среди богатых сословий Москвы и Петербурга.

В Европу чай доходил по пути морскому, зачастую теряя свои качества за время долгого путешествия в сыром трюме. А в Россию он приходил сухопутным путем, преодолевая расстояние 11 тысяч километров, и отличался отменным качеством. В конце XVIII столетия доля чая в российском импорте составляла 30%. Так постепенно напиток становился общедоступным

Как пили чай на Руси

Толковый словарь С.И. Ожегова довольно просто объясняет фразу «Что такое чаепитие?» По мнению Сергея Ивановича это «питьё чая». Тут не поспоришь! И хотя в России до китайских и японских церемоний, связанных с употреблением чая, дело не дошло, традиции русского чаепития существуют и сохраняются до сего времени, значительно отличаясь от восточных и европейских.

Дворяне

Первыми чаевниками на Руси стали приближенные царского двора и дворяне. Напиток, шедший из Китая почти пол года, был чрезвычайно дорог, требовал особых знаний и дополнительных приготовлений.  Дворянское сословие могло себе позволить чайные аксессуары: фарфоровый чайный сервиз, чайник, ложечки. Белая голландская скатерть, кружевные салфетки, чайные пары из тонкого фарфора – русская знать подражала чайным традициям англичан. Большинство принадлежностей для чая имело заморское происхождение.

Россия

Чаю отводилось особое время в утренние и вечерние часы, летом – на террасе. К нему подавался кусковой сахар, который было принято пить внакладку, варенье, бисквит. Десерт подавался отдельно, после чая.

Помещики

Поместные дворяне, в XVIII веке получавшие свои поместья за военную или гражданскую службу, расселились по всей России. Большей частью помещики были стеснены в средствах и жизнь вели экономную, лично участвуя в ведении хозяйства. Лишь зимнее время часть помещиков проводила в городах, быстро перенимая привычки городской знати.

Так чайные традиции постепенно пришли в русскую деревню, помещичьи усадьбы. Чай сюда доходил похуже качеством, недорогих сортов. Зато заваривали его крепко-накрепко, чтобы хватило на всю большую семью. К концу XVIII века почетное место на столе занял самовар. Множество сортов варенья, мед, разнообразные пироги были обязательным дополнением к чаю.

Купцы

В купеческих семьях, где все делалось неспешно, с достоинством, полюбили пить чай из глубоких блюдец, шумно втягивая горячий напиток через край. Чаепитие по-купечески могло затянуться надолго, с калачами, пряниками, баранками, с душевными разговорами и деловыми беседами. Чай было принято наливать не до краев, чтобы оставалось место для сахара, сливок. Купцы могли себе это позволить. Часто самовар кипел целый день, всегда был наготове.

Купцы

Простые люди

Чайные традиции народных сословий складывались постепенно. Сначала чай был слишком дорог для крестьян и рабочих, его заменяли травяной сбор, сушеные ягоды. Да и чайная атрибутика для простого люда была слишком дорога. Вместо фарфоровых чашек использовались стаканы, самовар появился лишь у зажиточных крестьян с достатком.

К концу XIX века чай стал доступнее. Дорогой продукт экономили, бережно заваривая вместе с мятой, душицей и другими травами. Да и разводили его изрядно, доводя до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чайные традиции в России адаптировались под русскую культуру и психологию, переняв от Востока лишь ритуальность действия, особое уважительное отношение к процессу.

Для россиян основной составляющей в чайной церемонии стала возможность общения, ведения задушевных разговоров, приятных бесед. Чай стал поистине народным напитком, оттеснив исконно русский квас и набиравшую обороты водку.

Как правильно пить чай

В своей книге «Чай» В.В. Похлебкин сокрушается о том, что «пьют чай все, умеют пить немногие». Автор называет чай деликатным продуктом и просит не отклоняться от рекомендаций, заваривая напиток на глазок. Для хорошего чая все имеет значение: способы хранения, качество воды, процесс кипения, посуда.

Для семьи из 3-4 человек знаток чайной церемонии предлагает завести заварочный чайник объемом 1 л с цилиндрической крышкой, глубоко входящей в чайник. Порядок заваривания несложен и состоит из простых действий:

  • согреть фарфоровый чайник, ополоснув пару раз кипятком;
  • положить в чайник порцию сухого чая и залить водой в стадии закипания «белым ключом»;
  • залитый наполовину чайник покрыть льняной салфеткой;
  • время настоя чая зависит от качества воды и сорта чая и может составлять 3-15 минут, затем чайник долить кипятком почти доверху (0,5-1 см до крышки).

8 особенностей русской чайной церемонии

Национальной особенностью чаепития в русском стиле стало использование заварочного чайника и самовара или большого чайника с кипятком. На Востоке чай наливается из того чайника, в котором заваривается.

Самовар

На Руси самовар называли генералом стола. Большой, пузатый, важный, начищенными боками, он занимал центральное место, собирая вокруг домочадцев. Объем самовара измеряли стаканами. Стандартный размер составлял 35-45 стаканов. Из такого самовара чаю хватало на большую семью. Хозяйки учились распознавать «песню» самовара. Закипая, прибор начинал петь, и нужно было уловить особую нотку, чтобы вовремя заварить душистый чай.

Самовары стоили довольно дорого и передавались из поколения в поколения. В богатых семьях имели несколько самоваров, один из которых хранился на почетном месте до прихода почетных гостей.

На протяжении нескольких веков самовар являлся символом русского гостеприимства.

Бублики или баранки

Трудно представить себе русское чаепитие без баранок или бубликов. Виной ли тому натюрморты, в которых самовар всегда соседствует с этими хлебобулочными изделиями, или русские классики, неоднократно упоминавшие их в своих произведениях. Так или иначе, воспринимаются они как национальное угощение, хотя корни имеют еврейско-украинские.

Бублики, баранки и сушки схожи не только по своему внешнему виду, напоминающему кольцо. В процессе приготовления эти изделия сначала отвариваются, а затем запекаются.

Стаканы с подстаканниками

Александр Дюма, путешествовавший по России в середине XIX века, был удивлен тем, что дамы пьют чай из фарфоровых чашек, а мужчины – из стаканов с подстаканниками. Первые подстаканники изготавливали в Туле из латуни. Позже появились серебряные и медные, покрытые эмалью и камнями, с орнаментом и резные. Такие изделия подчеркивали статус хозяина, его достаток.  Более простые подстаканники наряду со стеклянной посудой, которая была значительно дешевле фарфоровой, стали использоваться в трактирах.

В 1892 году подстаканники стали использоваться в поездах. Традиция эта сохраняется и сегодня, поддерживая культуру русского чаепития неизменной. «Без вагонного стакана и подстаканника железная дорога — словно стихи без рифм…», — писал Алексей Вульфов, глава Общества любителей железных дорог.

Баба на чайник

Самовар сохранял воду максимально долго горячей, а вот в заварочном чайнике вода начинала остывать. Теплый колпак, сшитый из нескольких слоев ткани, надетый на чайник, сохранял тепло, позволял душевному чаепитию длиться дольше.

Вскоре колпак, появившийся в русских домах в XVIII веке, стал играть не только практическую роль. В руках искусных мастериц рождались произведения искусств в виде оригинальной куклы – бабы в юбке с широким подолом. Кукла-грелка стала символом домашнего уюта, хранительницей очага, Берегиней.

Пиала или блюдце

Русское чаепитие

На русские традиции чаепития повлиял и Запад, и Восток. Так, очень скоро в России переняли европейскую привычку пить чай из чайной пары. Небольшое, но достаточно глубокое блюдце помогало напитку остыть. А позже из Востока пришли пиалы – маленькие широкие чашки без ручек, в которых поддерживалась оптимальная температура чая.

Сервиз

Предметом роскоши русской знати были чайные сервизы, выполненные из тонкого английского фарфора. А во времена правления Екатерины Великой широко распространилась серебряная посуда. Изящные щипчики, серебряные ложки, заварочные чайники становились вложением капитала и передавались из поколения в поколение.

Заварка

Со временем дорогой китайский чай постепенно вытеснялся более насыщенным индийским и цейлонским. Зеленому чаю россияне предпочли черный. Особенностью русской чайной традиции стали разнообразные добавки в чай. В начале проникновения чая в гастрономическую культуру русского народа добавлять к заварке травы и ягоды приходилось из соображений экономии. Позже стали это делать, добиваясь разнообразия вкусов и ароматов. Горстка ягод, несколько долек яблок, щепотка ароматных трав – божественный напиток, обогащенный витаминами, готов!

Чайная беседа

Чаепитие в компании

Традиции чаепития в России неразрывно связаны с теплой атмосферой гостеприимства, с задушевной беседой. И если на Родине чая, в Китае, чаепитие ассоциируется с уединением и погружением во внутренний мир, в России ритуал чаепития неразрывно связан с общностью, поводом собраться с семьей, друзьями, провести время за приятными разговорами.

Как устроить чаепитие в русском стиле

Русское чаепитие может завершать обед или ужин, а может быть самостоятельным мероприятием. Однако, фраза «заходи на чаек» вовсе не означает, что к этой церемонии в России относятся легкомысленно. Как правило, количество закусок, сопровождающих чайную церемонию, легко утоляет чувство голода гостей.

Правила этикета

Трехсотлетняя история знакомства россиян с чаем сформировала определенные правила участия в чайной церемонии. Они касаются сервировки стола, подачи угощения, соблюдения безопасности при обращении с горячим напитком. Основные правила этикета при организации чаепития несложны:

  • чай заваривается непосредственно перед чаепитием;
  • чашечки для гостей наполняются ниже края;
  • для варенья и меда используются индивидуальные розетки;
  • для сахара нужно положить щипцы;
  • при раскладывании ломтиков лимона используются специальные вилочки;
  • торт и бисквиты подаются нарезанными на десертных тарелках, для них используются чайные ложки;
  • порционные хлебо-булочные изделия можно брать руками.

Запреты

Безобидный напиток, ежедневно употребляемый в каждой семье, имеет свои особенности. Так, не рекомендуется:

  • пить слишком горячий чай: это может привести к ожогу пищевода и гортани;
  • использовать для питья вчерашний чай: дубильные вещества, органические соединения, содержащиеся в чае, под воздействием кислорода начинают окисляться, теряя полезные свойства;
  • запивать чаем лекарственные средства;
  • употреблять слишком крепкий чай: это может вызвать бессонницу или головную боль.

Стереотипы

Несмотря на давнее знакомство с ароматным напитком, с чаем связано множество суеверий и стереотипов. Вот некоторые из них:

  1. Черный чай крепче зеленого. Для приготовления черного и зеленого чая используется одно и то же растение, но при этом по-разному обрабатывается. Так как черный чай более ферментирован, в нем кофеина меньше.
  2. Крупнолистовой чай относится к более высоким сортам. На самом деле, и крупнолистовой, и мелколистовой чай могут обладать отличным качеством. А размер листьев может зависеть от условий произрастания.
  3. Собранный вручную чай более высокого качества. Современные машины для сбора чая могут выполнять работу также бережно, как и люди.
  4. Для заваривания нужно использовать крутой кипяток. На самом деле считается, что оптимальная температура заваривания для черного чая – 90 градусов, для зеленого – 70-75.

Россияне полюбили чай, превратив его в национальный напиток со своими традициями, правилами, особенностями. И хотя ритуалы чаепития давно не обязательны и меняются вместе с окружением, главная составляющая русской традиции чайной церемонии неизменна. Это сохранение русского гостеприимства, душевной теплоты и живого общения.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru