Трава Саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

В 17 веке миру впервые стала известна трава саган-дайля в трактате по Тибетские медицины. Местные жители использовали траву для лечения разного рода заболеваний, а чай считали лекарством от многих болезней. В 18 веке ученый Георг Гмелин также подчеркнул полезные свойства чай из саган-дайля. Статья посвящена полезным свойствам травы саган-дайля.

Куст саган дайля на склоне гор

Саган-дайля: что это за трава

Саган-дайля – лекарственное растение, которое содержит полезные и лечебные свойства: общеукрепляющие, стимулирующие и восстанавливающие.

В настоящее время трава саган-дайля используется в качестве добавки к чаю или самого чая. Напиток улучшает самочувствие, расслабляет, восстанавливает силы.

Растет трава на горах в Тибете, на высоте от 1500 метров, на Алтае и в Саянских горах. Самым лучшим и ценным принято считать байкальский сбор. Трава не боится холода и может расти при крайне низких температурах на каменистой почве.

В науке трава саган-дайля известна как рододендрон Адамса. Название растение получило в честь ученого Михаила Адамса, который впервые подробно описал его. Он собрал подробную информацию в сибирской экспедиции, за что растение и получило такое название.

Саган-дайля – маленький, вечнозеленый кустарник, высотой не более 50 см с бледно-розовыми цветами. По вкусу трава напоминает полынь, слегка горчит, можно почувствовать нотки земляники и чабреца. Растение занесено в Красную книгу, поэтому собирать его можно в крайне ограниченном количестве.

Состав и полезные свойства саган-дайля

Состав саган-дайля был подробно изучен российскими учеными в 2006 году. Вследствие чего, был сделан вывод – полезные свойства травы напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Флаваноиды:

  1. Флаваноиды входят в листья и стебли саган-дайля.
  2. Кверцетин оказывает противовоспалительный эффект, помогает для стабилизации давления при гипертонии.
  3. Рутин помогает в укреплении стенок капилляров, стимулирует молодость клеток.
  4. Дигидрокверцетин помогает при лечении аллергии.
  5. Мирицетин отвечает за замедление старения.

Жирные кислоты:

  1. В составе саган-дайля содержится целый спектр кислот.
  2. Линоленовая кислота отвечает за метаболизм в организме. Если у человека недостаточно данной кислоты в организме, это чревато выпадением волос, ухудшением состояния кожи и работы сердечно-сосудистой системы. Линоленовую кислоту применяют для нормализации работы сердца и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, а также миелинизирующий эффект. Исследованиями было доказано, что употребление урсоловой кислоты улучшает состояние миелиновых оболочек нейронов и препятствует развитию склероза. Урсоловая кислота входит в список профилактических элементов при болезни Паркинсона.
  4. Олеаноловая кислота обладает противовоспалительным эффектом. Ее действие направлено на вызывание раздражения слизистых оболочек, что способствует лечению заболеваний и разжижению мокроты. В косметологии олеаноловая кислота используется для создания средств против акне.

Травяной чай заварка

Инозитол:

Инозитол оказывает положительное воздействие на организм в виде улучшения концентрации внимания, состояния памяти, повышению работоспособности. Также улучшается зрение и работа нервной системы. Тонизирующее воздействие в саган-дайле осуществляется именно благодаря инозитолу.

Витамин С:

Витамин С известен своими полезными свойствами. Он отвечает за улучшение иммунитета, участвует в синтезе коллагена.

Польза саган-дайля для здоровья

В совокупности все перечисленные элементы оказывают положительное воздействие на организм человека, улучшает его состояние и помогает в лечении ряда заболеваний.

Чем полезна саган-дайля для мужчин

Трава саган-дайля употребляется в виде напитка с рядом полезных свойств, поэтому может значительно помочь в улучшении мужского здоровья. Как известно, мужская сексуальная активность зависит от состояния предстательной железы. К подобным проблемам приводят вредные привычки, стресс и неправильное питание. Чай из саган-дайля обладает способностью бороться с данной проблемой, а именно:

  1. Растение снижает болевые ощущения и воспаление при простатите.
  2. Нормализует процесс мочеиспускания.
  3. Улучшает потенцию.

Также чай из саган-дайля улучшает самочувствие после большого количества алкоголя и тяжелых физических нагрузок.

Польза травы саган-дайля для женщин

Чай из саган-дайля не только оказывает общее воздействие на организм, он способен улучшать женское здоровье. Уникальный состав травы влияет на:

  1. Улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Организм очищается от вредных шлаков и токсинов.
  4. Укрепляются сосуды, вследствие чего снижается риск возникновения тромбов.
  5. Улучшается состояние нервной системы, снижается нервозность и чрезмерная агрессия.
  6. Восстанавливает энергию.

Помимо вышеперечисленных свойств, чай из саган-дайля участвует в обменных процессах, поэтому женщины используют его при похудении.

Девушка с желтым чайником

Можно ли саган-дайля детям

Несмотря на всю полезность травы, для детей она не рекомендуется. В раннем возрасте употребление саган-дайля чревато появлением побочных эффектов, дозу рассчитать крайне тяжело, поэтому лучше воздержаться от употребления травы детям. Небольшие дозы растения допустимо давать детям в виде чая не ранее шестилетнего возраста.

Применение саган-дайля в народной медицине

На востоке, где изначально был обнаружен и изучен рододендрон, он используется в качестве лекарственного средства. Популярно использование саган-дайля в Бурятии в качестве препарата от усталости. Люди используют траву в дальних поездках или долгих походах.

Саган-дайля при болезнях

В давние времена траву применяли для лечения усталости. Она оказывала очищающее действие для желудка, из организма удалялись вредные шлаки и токсины. Саган-дайля использовали при простудных заболеваниях. На востоке принято считать, что чай из этой травы увеличивает продолжительность жизни.

Витамин С и другие дубильные компоненты помогают для профилактики болезней полости рта. Можно применять в виде компресса для уменьшения мешков под глазами, а также в качестве средства, устраняющего морщины.

Также саган-дайля помогает в таких случаях как:

  1. Избавление от бессонницы.
  2. Уменьшение аллергии.
  3. Избавление от головных болей.
  4. Борьба с камнями в почках.
  5. Устранение неврозов.
  6. Снижение давления.
  7. Улучшение микроциркуляции крови.

В каком виде употреблять саган-дайля

Врачи не рекомендуют употреблять чай из алтайского рододендрона регулярно. Лучшим вариантом будет употребление курсом по 3 недели.  Нежелательно пить чай в вечернее время – это чревато бессонницей. Оптимальнее всего употреблять чай 2-3 раза в неделю по одной кружке с утра.

Заваривать чай из саган-дайля можно двумя способами.

Способ 1. Классический

Классический способ подразумевает заваривание в целом виде или в смешанном. Во втором случае его сочетают с зеленым, черным или травяным чаем. Можно сочетать с чаем с ягодами, фруктами, цукатами.  

Чтобы приготовить напиток нужно: 1-4 листа саган-дайля залить 350 мл кипятка. Отвару необходимо настояться 5-8 минут. Если ощущается горечь, можно подсластить отвар медом или сахаром.

Стеклянный заварник с травяным чаем

Способ 2. Заваривание проливами

Более сложный способ приготовления. На 6-7 г сухих листьев приходится 250 мл воды. Чай заваривается 2-3 секунды. Делать нужно 5-7 проливов для создания вкуса.

Саган-дайля используют при создании алкогольных напитков. Его компоненты оказывают согревающий и тонизирующий эффект, поэтому отлично подходит в горячих алкогольных коктейлях в холодное время года.

Использование алтайского рододендрона в косметологии

Рододендрон Адамса находит применение и в косметологии. Используют верхушки растения. Саган-дайля содержится в таких продуктах как:

  1. Омолаживающие крема.
  2. Регенерирующие мази.
  3. Средства против солнечных ожогов.
  4. Шампуни для волос.
  5. Бальзамы для волос.
  6. Мыла и домашняя косметика.

Препараты на основе алтайского рододендрона оказывают омолаживающий эффект, улучшению состояния волос, устранению ожогов, устранению мешков под глазами.

Вред и противопоказания

Трава обладает целым спектром полезных элементов, но также содержит ряд противопоказаний.

  1. Пить детям и подросткам нежелательно. Если возникает необходимость, разрешается давать саган-дайля детям в виде чае не раньше 6 лет.
  2. Нельзя пить беременным и кормящим женщинам.
  3. Постоянные мигрени.
  4. Тахикардия, скачки артериального давления.
  5. Болезни сердца и сосудов.
  6. Индивидуальная аллергическая реакция.
  7. Обезвоживание организма.

Использовать саган-дайля следует в допустимых дозах и не допускать передозировки.

Как правильно заготовить саган-дайля

Хранить саган-дайля следует в темном и сухом месте. Помещение должно быть проветриваемым. Можно хранить в холодном месте, так как растение холодостойкое и произрастает в горах.

Используется бумажный пакет или мешок из ткани для хранения. Хранится трава не более трех лет, так и любое лекарственное средство. Если трава используется в оздоровительных целях, употреблять ее нужно курсом от 6 до 12 месяцев. В качестве чая или добавки к чаю используется курсом по три недели.

Прозрачный стакан с травяным чаем

Формы выпуска аптечных препаратов на основе саган-дайля

В основном, саган-дайля выпускает в виде травы. Способ применения и дозы указываются на упаковке. Используется как чай или добавка к чаю.  

Также саган-дайля используется в виде таблеток. Препарат обладает обширным тонизирующим действием, входит в список 5 самых лучших биопрепаратов. Употребление капсул улучшает иммунитет, нормализует сон, борется с усталостью и помогает в лечении ряда заболеваний.

Саган-дайля – действительно чудодейственная трава. Перечень ее полезных компонентов и эффективный результат доказывается регулярно.

Если следить за своим образом жизни, ограничивать себя во вредных привычках, саган-дайля станет отличным дополнением для улучшения работы всех систем органов, в том числе и нервной системы. А это значит, что повысится работоспособность, улучшается память, организм становится более энергичным и менее подвержен вирусных и простудным заболеваниям.

Заваривание чая проливами

Таким образом, трава саган-дайля – средство, выпускаемое в разных формах (таблетки, трава), способствующее как лечению ряда заболеваний, так и для использования в профилактических целях. Купить средство можно в любой аптеке, но важно строго следовать рецепту и не допускать передозировки. Лучше обратиться к врачу перед началом курса употребления саган-дайля. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru