Виды и сорта китайского чая

Китай — родина чая и славится своей богатой чайной культурой; поэтому существует множество видов чая и способов его пить. Есть много разных видов китайского чая. Основные типы включают зеленый чай, черный чай, чай улун, белый чай, желтый чай и темный чай. Их основные различия заключаются во вкусе, аромате, цвете, внешнем виде, областях выращивания, процессе приготовления и пользе для здоровья и т. д.

Классификация по цвету

Сорта чая

Чаще всего чай различают по цветам и это известно любому. Черный, зеленый чай пили, пожалуй, все, но здесь речь пойдет о множестве очень различных расцветок, которые влияют и на вкус, и на аромат, и свойства. От самых обычных и распространенных до самых экзотических!

Черный чай

Как ни странно, черный чай на самом деле называется красным чаем (хонг ча) по-китайски, имея в виду цвет чая после заваривания. Листья проходят несколько процессов, включая сушку, окисление и обжаривание, что придает чаю характерный черный цвет. Один из самых популярных видов черного чая — Кимун (qimen) из провинции Аньхой и Lapsang Souchong (zhengshan xiaozhong), который коптят на горящей сосне, что придает ему уникальный аромат.

Зеленый чай

Зеленый чай — самый натуральный из сортов чая. Хотя существует ряд различных способов производства зеленого чая, в целом молодые чайные листья сушат сразу после сбора, чтобы сохранить как можно больше их природных соединений. Это придает чаю легкий терпкий вкус и обогащает его антиоксидантами. Самый известный вид зеленого чая — чай «Колодец дракона» (Long Jing), производимый в Ханчжоу.

Красный чай

Красный чай в Китае у нас часто называют черным. Это ферментированный чай, который потребляется и производится во всем мире. Основные этапы производства черного чая — увядание, придание формы, окисление и сушка. Помимо битых черных чаев, в Китае производят еще два черных чая: Сушонг и Черный чай Гунфу. Сушонг родом из провинции Фуцзянь, а Тонгмугуань, как известно, производит лучший чай Лапсанг Сушонг. Чай Гунфу выращивают и производят во многих районах Китая, и получил свое название от сложного производственного процесса (Gongfu, 工夫, букв. Потребовать усилий). Чаи Гунфу в основном названы по месту их производства, например

Белый чай

Как и зеленый чай, белый чай подвергается минимальной обработке. Хотя определения различаются, принято считать, что белый чай никогда не раскатывают и не окисляют, что придает ему очень легкий вкус. Название происходит от серебристо-белых волосков, покрывающих почки чайного растения. Самый ценимый сорт белого чая — это White Hair Silver Needle (Baihao Yinzhen) из провинции Фуцзянь.

Желтый чай

Желтый чай — один из самых редких и дорогих сортов чая. Его получают путем естественного высыхания влажных листьев под тканью, что придает им более мягкий и менее вяжущий вкус, чем зеленый чай. Его традиционно подавали при императорском дворе, поскольку желтый был императорским цветом. Цзюньшань Иньчжэнь из провинции Хунань — самый известный желтый чай.

Синий чай

По вкусу улун или синий чай находится где-то между зеленым и черным чаем, будучи полуокисленным. Вкус довольно мягкий, но он сильнее, чем вы думаете, поэтому не пейте слишком много чашек перед сном! Самые известные виды чая улун — это Железный Будда (tie guan yin) из Фуцзянь и Big Red Robe (da hong pao) из гор Уи.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай — самые разнообразные и загадочные чаи из всех. Бирюзовыи чаи — это полуферментированные чаи. Различная степень «полуферментации» позволяет получить невероятное разнообразие бирюзы, каждый со своим вкусом и ароматом. У этого чая удивительная сложность, и что действительно выделяет его, так это его способность меняться с каждой заваркой: в каждом настое есть что-то новое, что можно предложить пациентам и достаточно внимательным.

Другое

Чаи могут разделяться далеко не только по цвету, существует еще несметное количество видов китайского чая. Они отличаются своими особыми специфическими свойствами и параметрами. Любой любитель чая, в особенности китайского должен их опробовать.

Пуэр

Хотя у него есть преданные поклонники, чай пуэр может показаться сложной категорией для изучения. Смелые, землистые вкусы этих выдержанных и ферментированных чаев часто являются приобретенными, а образцы плохого качества могут иметь рыбный или затхлый привкус, который особенно отталкивает. Но чай пуэр также может быть восхитительно насыщенным, свежим, фруктовым и даже сладким. Если вы покупаете этот уникальный чай, понимание разницы между этими двумя основными типами пуэра может помочь вам понять, чего ожидать.

Шен Пуэр

Шэн, или «сырые» пуэры, названы так потому, что они ферментируются естественным путем в течение длительного периода выдержки. Это больше похоже на созревание сыра, чем на ферментацию спирта. Эти чаи, обычно спрессованные в диски или упакованные иным образом для хранения, должны быть выдержаны не менее 10 лет, прежде чем они будут считаться «питьевыми». Ценители обычно предпочитают хорошо выдержанные шен пуэры за их сложный и тонкий вкус, но время, необходимое для правильного созревания, означает, что они, как правило, являются самым дорогим типом чая пуэр.

Шу Пуэр

В 1980-х годах спрос на чай пуэр стал превышать предложение, обусловленное традиционными процессами выдержки. Чтобы не отставать, производители чая разработали технику ускорения брожения и имитации хорошо выдержанного чая шэн. Этот новый стиль получил название шоу, или «приготовленный» пуэр.

Чтобы приготовить шоу пуэр, зеленую маочу складывают в большую кучу. Чайники часто добавляют небольшое количество чая из предыдущей партии, чтобы ввести желаемые микробы, а затем листья оставляют для брожения. Этот процесс очень похож на компостирование, когда плотная куча выделяет тепло, которое способствует ферментации. Затем листья регулярно переворачивают до тех пор, пока они полностью не ферментируются, после чего их можно прессовать в лепешки, уже готовые к употреблению.

Чай на ложках

Улун

Чай улун — это традиционный китайский чай. Его делают из листьев растения Camellia sinensis, из которого делают зеленый и черный чай. Разница в том, как чай обрабатывается. Все чайные листья содержат определенные ферменты, которые вызывают химическую реакцию, называемую окислением. Окисление — это то, что превращает листья зеленого чая в темно-черный цвет.

Травяной

Китайский травяной чай, также известный как лечебный чай, изготавливается из трав, которые имеют лечебные функции и лечебное действие при некоторых физических недугах. У китайцев есть тысячелетняя практика употребления травяного чая. Травяной чай может быть сушеными листьями, цветами, корой, семенами или корнями стада. У разных травяных чаев разные эффекты. Травы можно использовать как по отдельности, так и в сочетании с другими травами, в зависимости от того, какой результат нужен.

Классификация по форме

Китайский чай очень разнообразен по своей форме, сложению, сочетанию. Это характеристика имеет немалую важность, ведь форма влияет на хранение, последующий эффект от чая, его свойства.

Прессованный

Вид китайского чая — это прессованный чай. Этот класс использует черный чай в качестве основного чая. Его пропаривают и прессуют в кирпичи, лепешки, столбики и другие формы. Кроме того, прессованный чай обладает всеми характеристиками черного чая. Его можно хранить годами и десятилетиями.

Рассыпной

Легенда гласит, что чай был впервые обнаружен китайским императором Шен Нонгом в 2737 году до нашей эры, когда лист соседнего растения Camellia sinensis упал в горшок с водой, которую кипятил император. С тех пор традиционный китайский чай стал важной частью культуры и истории Китая, и китайский рассыпной чай можно разделить на пять основных категорий: белый, зеленый, улун, черный и постферментированный китайский чай.

Связанный

В Китае чай также классифицируется по форме чайных листьев. Маленькие виды круглой формы называются «порохом», формы бровей — «суми» или «чунми», свернутые чайные листья называются веерными. Есть также твердые формованные чаи. Самый популярный чай, который пьют ханьцы в Китае, — это зеленый чай, который пьют к востоку от реки Ян-цзы, и жасминовый чай к западу от реки Янцзы. В Западном Китае, Монголии и Центральной Азии наиболее популярным чаем является постферментированный чай. Некоторые люди предпочитают пить черный чай в городских районах Китая, но большая часть черного чая экспортируется в другие страны.

Классификация по цене

Разнообразие чая в Китае по истине огромное. Помимо видов, цветов, размеров и форм, чай различается по цене, что, как правило, означает различие еще и в качестве. Но в то же время цена может быть обманчива и как стоящий чай можно найти по низкой цене, так и дорогой чай может оказаться совершенно разочаровывающим.

Элитный

Что такое «элитный чай»? Прежде всего, это знаменитые «Императорские» сорта с многовековой историей. Их делают из листьев и почек чайных растений, которые сотни лет подвергались селекционной селекции. Процессы подготовки также требуют высокого мастерства. В разное время эти сорта заслужили титул «гун ча» (贡 茶) — «чайная рента» или «императорский чай». Покоренные китайцами племена были обязаны платить 9 видов ренты с тех пор, как возникла Китайская империя. Это были товары сельского хозяйства и ремесел, в том числе чай. Согласно «Хроникам династии Цинь», правитель У (IV век до н. Э.) Из региона Ба (современный Сычуань) ежегодно получал 1000 цзинь (около 500 кг) чая в качестве части арендной платы.

Дорогой

Для любителей чая чай — это больше, чем просто напиток. Это шанс приобщиться к многовековым традициям и скрыть новые изысканные вкусы. Для истинно верующих чай дает уникальную возможность насладиться вкусом и ароматом. Вот почему они готовы платить больше за лучший чай. Откройте для себя самые дорогие чаи в мире и узнайте, почему за каждый из них такая высокая цена.

Средний

Китайский чай

Чай средней стоимости обладает свойствами ненамного хуже дорого чая. Если вы займетесь тщательным поиском в Китае чая по доступной цене хорошего качества, тогда вы получите продукт практически на том же уровне, что и дорогой. Однако многие уникальные виды чая, вроде желтого вам в этом секторе не найти.

Эконом

Покупая чаи этой категории, вы не получаете воду с без листьев. Этот чай в меру хорош, приятен и он даже может показаться вам неплохим. Однако ни о какой изысканности не может быть и речи, к тому же возможность взять низкокачественный чай повышается в разы

Классификация по местности

Так же, как и у любых фруктов, овощей и вообще любой растущей пищи место для выращивания, условия имеют огромное значение для чая. Искусственное или дикое взращивание, в лесах или на плантациях – важная деталь для чая, которую также надо учитывать. В Китайском чае это разнообразие только усиливается!

Лесной чай

Эти чайные деревья на грани дикой природы. В то время как древних чайных деревьев невероятно мало, некоторые мастера предпочитают выращивать чайные кусты в «дикой природе». То есть выращивать чайные деревья более или менее дико в лесах Китая вместо того, чтобы поддерживать их единообразие на чайной плантации. Эти чайные деревья обычно могут свободно расти без использования пестицидов и тому подобного. В конечном итоге они производят уникальный аромат, близкий к древним чайным деревьям.

Дикий чай

Привлекательность дикого чая в том, что он не может делать то, что может культурный чай. Культурный чай дает стабильные результаты. Они дают нам вкус, которого мы так жаждем. Мы уверены, что у всех нас есть любимые сорта чая, которыми мы запасаемся, ожидая того же прекрасного вкуса, к которому мы всегда привыкли!

Полудикий чай

Интересен сбор листьев, из которых делают Пу Эр. Здесь, на западе Юньнани, недалеко от границы с Мьянмой, чайные растения оставляют в полудиких условиях, а сбор урожая заключается в прогулке по лесу. Вместо того, чтобы держать чайные кусты обрезанными на удобной высоте для сбора урожая, как это обычно бывает, их оставляют расти в деревья, или они всегда росли, и рабочие ходят вокруг них, чтобы сорвать почку и следующие два листа, поскольку это практика со всеми остальными чаями.

Плантационный

Сборщик чая

Чайная деревня Meijiawu в Ханчжоу — это знаменитая чайная плантация Колодца Дракона, расположенная на холмах, окружающих Западное озеро. Он известен как одна из самых важных производственных баз чая West Lake Dragon Well в Китае и, возможно, даже во всем мире. В прежние годы он принимал лидеров Советского Союза, США, Вьетнама, Великобритании, Камбоджи и многих других стран и регионов.

Классификация по действию

Различные свойства чая, полезные функции мало кем оспариваются. Чай пьют в огромном количестве по всему миру, по утрам, бывает по несколько раз в день. Конечно, китайский чай только усиливает все эти свойства, благодаря своему качеству и натуральности. Любителям этого напитка стоит узнать, что чай им дает.

Бодрящий

Чувствуете себя подавленным? Не хватает сил для тренировок? Ты хочешь спать все время? Перед тем, как начать пить таблетки, попробуйте воспользоваться рецептами чая. Например, вот этот. Залить горячей водой (80-90 градусов) 5-6 столовых ложек зеленого чая, можно брать пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовьте порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.

Расслабляющий

Расслабляющий чай Triple Leaf – это мощная смесь нервных трав, которая способствует здоровому расслаблению и спокойному сну. Этот восхитительный травяной чай без кофеина включает валериану, пассифлору, тюбетейку, ромашку и кошачью мяту, сильнодействующие травы с долгой историей использования, которые помогают успокоиться и расслабить чувство тревоги, стресса и напряжения. Эти успокаивающие травы помогают поддерживать естественную способность организма расслабляться, расслабляться и омолаживаться. Чашка этого чая перед сном способствует быстрому, спокойному и спокойному сну, а при пробуждении чувствуется расслабленность, бодрость и бодрость.

Расслабленное состояние и хороший ночной сон помогают улучшить настроение и по-новому взглянуть на нашу повседневную жизнь. Помимо хорошего самочувствия, расслабления и спокойного сна помогают поддерживать здоровье тела и разума. Из этой специальной смеси трав получается эффективный и вкусный чай, которым можно наслаждаться каждый день. Хотя эти травы выращивают на Западе, они популярны среди людей во всем мире.

Согревающий

В холодную погоду мы часто тянемся за чашкой горячего чая, чтобы согреться. Но знаете ли вы, что горячий чай может на самом деле похолодать? Это кажется нелогичным, но согласно традиционной китайской медицине, некоторые чаи обладают охлаждающими свойствами, которые снижают вашу внутреннюю температуру, даже если чай очень горячий. В основном, природа чая, а не температура, определяет, создает ли он тепло в вашем теле.

Девушка с кружкой чая

Очищающий

Согласно традиционной китайской медицине, чай является самым дешевым «противоядием» от таких токсинов, как алкоголь, никотин, выхлопные газы и радиация, которое может эффективно выводить токсины из организма, а также является хорошим напитком для здоровья. В настоящее время, с изменением образа жизни и питания, а также с увеличением жизненного давления, в организме накапливается все больше и больше токсинов.

Освежающий

По всему Китаю, на Тайване и в других частях Восточной Азии мода на чай с пузырьками достигла своего пика, когда толпы молодежи выстраиваются в очередь за большой чашкой холодного чайного напитка. Тем не менее, мы все еще находим небольшие группы пожилых людей, сидящих где-нибудь в тени в парке, наслаждаясь горячим чаем в стиле гонг-фу. Для западного человека это нелогично — часами пить горячий чай в жаркий душный день. Однако многие пожилые люди знают секреты китайской медицины и точно знают, какие напитки пить летом, чтобы сохранять тело прохладным.

Для похудения

Китайский чай содержит много полезных компонентов, таких как кофеин, полифенол чая и пигмент чая, которые могут помочь переваривать и улучшить обмен веществ и т. Д., Тем самым помогая потребителю похудеть. По сравнению с другими продуктами для похудения, это напиток практически без побочных эффектов.

Как выбрать китайский чай

Приготовление чая — это, по сути, процесс разрушения клеточной структуры чайных листьев с целью высвобождения их аромата. Используя традиционный метод китайского заваривания чая, называемый Гонг-Фу Ча (Чай с большим мастерством), чайник, возможно, является наиболее важным элементом в этом процессе. Чайник должен соответствовать правильному размеру и форме чайника, типу глины и температуре обжига, подходящему типу чая и количеству обслуживаемых людей. А поскольку чайник — это то, чем можно пользоваться каждый день, он должен быть чем-то удобным в обращении, долговечным и приятным для глаз.

Чайник

Пять основных элементов выбора чайника:

  • размер;
  • форма;
  • производство;
  • обжиг глины;
  • температура.

Как хранить

Эти чаи становятся популярными на Западе из-за их увлекательной истории и уникальной глубины, и сложности вкуса. Как и у марочного вина, вкус улучшается с возрастом, но многим любителям чая также нравится вкус молодого чая пуэр, который имеет многие вкусовые характеристики зеленого чая. Выдержанный чай пуэр пользуется большим спросом и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а некоторые редкие сорта чая стоят сотни тысяч долларов.

Выдержанный вкус — это результат совместной работы трех факторов.

Факторы, влияющие на вкус, существует 3 основных фактора, которые влияют на здоровье микроорганизмов в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус вашего чая:

  • циркуляция воздуха;
  • стабильная температура;
  • соответствующая влажность.

Лучшие сорта китайского чая

И с учетом всех нюансов отработанная веками технология производства позволяет получить желаемый сорт чая.

Если вы решили попробовать все виды чая, чтобы понять их вкус, стоит иметь в виду, что у этих видов есть особая техника заваривания, включающая диапазон температур, чайную посуду, количество чая и лучший способ заваривания. доставить его вкус. Выбрать свой личный любимый сорт не сложно, попробуйте основные виды, рассмотрите свойства, цены, описания, которые мы вам дали, и вы обязательно найдет свой личный лучший чай!

Так же рекомендуем