Вредно ли пить много чая в день
Для многих из нас, утреннее и вечернее чаепитие — ежедневная привычка, обязательный ритуал. Ароматный тонизирующий чай (черный, зеленый, улун) стал самым популярным земным напитком из-за уникального лечебного воздействия на организм и высоких вкусовых качеств. Вы ощущаете бодрость и эмоциональный подъем после чашечки чая, значит его можно пить без ограничений? Каковы последствия употребления слишком большого количества чая.
Почему вредно пить много чая
Для взрослого человека суточная норма питьевой воды, включая чай — 1,5-2л (8-10 стаканов). Избыточное потребление создает нагрузку на почки и сердце.
Чай следует ограничить:
- при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, особенно, воспалительного характера;
- при желчекаменной болезни;
- беременным и кормящим грудью;
- при повышенной чувствительности к кофеину.
Полифенолы, альдегиды и спирты, которые содержатся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты проявляются при безалаберном употреблении напитка.
Когда чай может причинить вред:
- При превышении дозы кофеина, содержащегося в чайных листьях.
- В результате высокой концентрации в крови биологически-активных веществ, при питье крепкого чая натощак.
- Если чай слишком горячий или холодный.
- Если заварка перестояла.
- При употреблении чая вместе с лекарственными препаратами.
Чай стимулирует работу центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность. Но, если долгое время пить слишком много крепкого чая, тем более натощак, эффект будет обратным. При повышенных дозировках происходит угнетение ЦНС.
Разрушение костной ткани
Если пить много крепкого чая, в крови накапливается кофеин, который повышает кислотность желудочного сока. Для поддержания кислотно-щелочного баланса. активируется секреция кальция. Минерал вымывается из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.
Пожелтение зубов
Чайные полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. Чрезмерное употребление чая способствует появлению на зубах специфического желтого налета, который сложно удалить.
Носовое кровотечение
Привычка пить обжигающий чай может негативно отразиться на кровеносных сосудах. Под воздействием горячего пара сосуды, расположенные в носовой полости, расширяются и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Лучшая температура для чая — 50-60 °С.
Бессонница
Человеку, который страдает бессонницей или испытывает симптомы ухудшения качества сна, потребление чая надо сократить. Особенно, если он пьет другие напитки или принимает пищевые добавки, содержащие кофеин. Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает частоту сердечных сокращений, замедляет выработку гормона мелатонина — все это затрудняет засыпание.
Совместимость с лекарствами
Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают ферментативную активность и подавляют ферментный метаболизм лекарственных средств. Прием лекарств в сочетание с чаем уменьшает биодоступность препаратов. Лекарства для стимуляции ЦНС категорически запрещено принимать вместе с чаем, кофеин.
Дефицит железа
Чайные танины связываются с железом, поступающим в организм с пищей. При железодефицитной анемии употребление слишком большого количества чая ухудшает состояние. Чтобы свести к минимуму эффект поглощения железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.
Тошнота
Чайный лист содержит органические соединения с вяжущим вкусом. При постоянном избыточном питье крепкого чая катехины способны вызывать тошноту. Особо чувствительные люди ощущают дискомфорт после одной или двух чашечек. Но многие чувствуют себя великолепно, выпивая ежедневно более пяти чашек.
Изжога
Зеленый свежезаваренный чай, выпитый натощак, может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Кофеин и биологически активные вещества, создающие терпкий вкус напитка, увеличивает выработку кислоты желудком, которая забрасывается в пищевод. Появляется изжога — жжение, тяжесть или боль за грудиной.
Головокружение
Чай может вызвать дискомфорт из-за высокой дозы кофеина, поступившего в кровь. Головокружение обычно возникает после приема более 400-500 мг, от 6 до 12 чашек. Люди, особо чувствительные к кофеину, могут испытывать дискомфорт при меньшем потреблении.
Кофеиновая зависимость
Кофеин – самый популярный в мире стимулятор, растительный алкалоид. В листьях зеленого чая его больше, чем в кофейных зернах. У человека, привыкшего пить много крепкого чая, может развиться кофеиновая зависимость.
При резком снижении уровня кофеина в крови проявляются симптомы абстиненции: головная боль, выраженная усталость, подавленное настроение, тревожность, трудности с концентрацией внимания, расстройство сна, тахикардия, тремор рук.
Период полураспада кофеина от 4 до 6 часов. Симптомы зависимости сохраняются в течение 2-7 дней.
Сколько чая можно пить в день
По оценкам ВОЗ, ежедневный допустимый предел потребления кофеина — 300 мг. В чашечке чая объемом 240 мл содержится до 61 мг кофеина, в зависимости от чайного сорта и метода заваривания. Каждый день, без вреда для здоровья, можно выпивать до пяти чашек чая, при условии, что алкалоид не входит в состав других напитков.
Потребление кофеина в больших количествах во время беременности увеличивает риски развития осложнений, таких как выкидыш и малый вес новорожденного.
Хотя у врачей нет единого мнения, большинство исследований указывают на относительно низкий риск развития осложнений, если ежедневное потребление кофеина составляет менее 200-300 мг. Врачи и диетологи считают, что 2 чашечки чая средней крепости, выпитые в течение дня, не повредят никому.
Можно ли пить чай каждый день
Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, взбодриться после ночного сна, сосредоточиться на умственной работе, снять напряжение после тяжелого дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.
Чтобы от чая не было вреда при ежедневном употреблении:
- не следует пить крепкий чай на пустой желудок;
- выпивать слишком много чая за одни раз.
Бодрящий, приятный на вкус напиток, содержит столько полезных ингредиентов, что обладает способностью замедлять процессы старения, повышает иммунитет и концентрацию внимания, препятствует развитию хронических заболеваний.
Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не надо переживать, если вдруг захотелось выпить на чашечку больше.
Польза от употребления чая каждый день
Чайные листья содержат растительный белок, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти три сотни природных ингредиентов, благотворно воздействующих на физиологию человека.
Чашечка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина C. Рекомендуемые суточные нормы — 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина получит почти половину суточной нормы витамина C, мужчина — более трети.
Полифенолы чая, представленные катехинами, теафлавинами и теарубигинами:
- улучшают метаболизм;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют защите от бактериальных и вирусных инфекций;
- обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и сосудорасширяющими свойствами;
- снимает нервное напряжение.
При ежедневном употреблении чая в умеренных дозах снижаются риски возникновения инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческой деменции, ожирения.
Ответы на вопросы о чае
Чтобы чай был вкусным и полезным, его надо правильно заваривать. Лучше использовать родниковую воду. Температура зависит от вида и сорта чая. Зеленый и улуны заваривают при температуре от 60 до 90 градусов Цельсия. Черный — крутым кипятком.
Вредно ли пить вчерашний чай
Черный чай заваривают один раз. Зеленый и улун — несколько раз, в зависимости от сорта. Первый настой — прозрачный, немного терпкий. Второй — насыщенный, с ярким, но более мягким вкусом. Чайные листья полностью раскрываются, отдавая полезные вещества напитку.
Чай пьют сразу после заваривания, остывший напиток теряет вкус и аромат. Исключение — каркаде. Заваренный чай, простоявший ночь, утрачивает полезные свойства, наполняется плесневыми токсинами, появляются опасные бактерии. В перестоявшем чае обнаружили токсин гуанидин, угнетающе действующий на НС. Пить вчерашний чай нельзя.
Вредно ли пить чай сразу после еды
Отвар чайного листа стимулирует секрецию желудочного сока. Чашечка некрепкого чая, выпитая после еды, способствует пищеварению, помогает снять дискомфорт после обильной трапезы. Если выпить много крепкого чая, можно получить изжогу, вызвать расстройство кишечника, боли в желудке, усиленное сердцебиение, приступ гипертонии.
Вредно ли пить чай на ночь
Чай с кофеином оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а перед сном надо успокоиться и расслабиться. Если хочется чая, лучше выпить чашечку некрепкого черного с ложечкой меда или с молоком.
О пользе чая говорит тот факт, что на основе экстрактов чайного листа созданы эффективные лекарства для лечения самых разных заболеваний. Но даже самый полезный продукт при регулярном избыточном потреблении будет негативно влиять на здоровье. Ежедневная привычка выпивать 2-3 чашечки свежезаваренного ароматного чая помогает сохранить бодрость и разум до глубокой старости.
- Сколько кофеина в зеленом и черном чае, больше ли чем в кофе?
- Можно ли пить чай после или во время еды
- Какой чай лучше пить при сахарном диабете
- Липовый чай: полезные свойства и противопоказания
- Чай Каркаде: полезные свойства и противопоказания
- Какой чай пить перед сном
- Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно
- Чай с ромашкой: полезные свойства и противопоказания
- Снижает ли зеленый чай сахар в крови?
- Как заварить пуэр, правильная заварка пуэра