Холодный чай в домашних условиях

О чудесных свойствах чая всем давно известно. Употребление этого напитка стало обязательным ритуалом на каждой кухне. Летом для нас более актуальна тема приготовления холодного чая. Статья содержит много полезной информации о способах приготовления летного освежающего напитка, а также топ-10 рецептов вкусного холодного чая.

Графин стакан чай со льдом

Немного из истории появления холодного чая

Холодный чай имеет не такую богатую историю, как традиционный. Его приблизительный «возраст» всего около 100 лет – именно в это время появились первые упоминания на рецепты приготовления холодного зеленого чая, прохладительного чая с фруктовыми и травяными добавками. Большинство источников относит нас к истории США. Там он стал очень популярным.

Ситуацию оценил предприниматель Томас Липтон, который поставил изготовление холодного чая на поток. В Европе производством напитка занялся швейцарский предприниматель.

Когда и как возникла идея приготовления холодного чая.

Идея возникла в южных штатах США. Изматывающая жара подтолкнула к новым решениям. Ice Tea – холодный чай со льдом, спасал от зноя, придавал силы. Особую популярность он приобрел в годы «сухого закона». Некоторые особо находчивые предприниматели стали добавлять в него спиртосодержащие напитки, поэтому холодный чай, в некоторых случаях, приносил очень хорошую прибыль.

На основе чего можно приготовить холодный чай

Основой для приготовления холодного чая могут стать как традиционные черный и зеленый чай, так и чаи других сортов: красный, белый или фруктовый. Главное выбрать основу хорошего качества. Помимо чая используются ягоды, фрукты и травы: яблоко, лимон, апельсин, груша, персик, имбирь, мята, малина и другие компоненты. Каждый выбирает на свой индивидуальный вкус.

Способы приготовления холодного чая

Существует несколько способов приготовления тонизирующего напитка

Горячее заваривание

Самый простой и запоминающийся способ. Необходимо сделать крепкий чайный настой из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды. Но используется, как правило, только 1/3 от заварки, которая переливается в бокал и разбавляется. Это может быть минеральная вода, соки и различные фруктовые и ягодные добавки. Самый быстрый и запоминающийся способ.

Проливание

Кипяток быстро проливается через чайный сбор, паковывается в емкости и настаивается. Плюс в том, что проливы можно выполнять несколько раз, пока сохраняется вкус и цвет.

Метод настаивания

В отличие от горячего настаивания берется 1-2 грамма чайных листьев, которые заливаются водой комнатной температуры, и настаивается на солнце. Вкус получается более мягким.

Два стакана чай со льдом

Несколько советов для тех, кто хочет приготовить домашний холодный чай:

  1. Температура воды для заваривания должна быть 70-100 градусов. Для получения нижнего потолка можно просто вскипятить воду и оставить на 10 минут.
  2. Чтобы вкус чая приятно вас порадовал, следует знать, что среднее время заваривания 5 минут. Если передержать – вкус станет терпким. Также информацию по завариванию определенного вида чая можно уточнить на упаковке.
  3. Примерная универсальная пропорция: 1 чайная ложка на 250 мо воды. Рецепты вкусного холодного чая.
  4. Сахар в рецепте можно заменить на мед или сироп.
  5. Фрукты и ягоды можно брать по вкусу. Иногда допускается добавление в чай специй. Все зависит от вкусов и пристрастий человека.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов – отличная альтернатива газированной воде и магазинным сокам. Члены семьи приятно порадуются вашему кулинарному искусству. Особенно полезным этот чай будет для маленьких домочадцев. Холодный чай чрезвычайно популярен среди спортсменов и людей, пропагандирующих ЗОЖ. Если же вы не придерживаетесь строгих принципов правильного питания и не против употребления горячительных напитков – есть хорошая новость. Некоторые рецепты холодного чая допускают в составе ингредиентов спиртосодержащие напитки.

Рецептов приготовления популярного напитка в домашних условиях очень много, предлагаем самые популярные из них.

Холодный чай с лимоном

Вам понадобятся хорошая заварка зеленого чая, которая настаивается на кипятке15 минут. Затем добавляется 1 ст. ложка сахара и перемешивается. Охлажденный напиток процеживается. Добавляются дольки лимона и лед. Напиток необходимо настоять.

Ингредиенты:

  • зеленый чай- 2 ч. ложки,
  • кипяток – 250 мл.,
  • Лимон – 4/5 кусочков,
  • лед по вкусу.
  • Мята для украшения.

Холодный мятный чай каркаде

В чайничке на кипятке в течение 10 минут настаивается каркаде и мята. Затем напиток фильтруется, добавляется вода и яблочный сок. В охлажденный элексир добавляется лед и мята для украшения.

Ингредиенты:

  • 4 заварочных пакетика Каркаде,
  • 0,5 чашки свежих листьев мяты,
  • 2 чашки яблочного сока,
  • 2 чашки холодной воды,
  • лед и мята для сервировки.

Чай с фруктовым соком и цитрусовыми

Стаканы с холодным чаем с фруктами

Заварка настаивается на кипятке 15 минут. При желании можно добавить мед или сахар. Затем в охлажденный напиток вливаются фруктовые соки, дольки фруктов и лед. Подается с соломинкой, как вариант- украсить ягодами.

Восточный медовый холодный чай

В заварник кладется кардамон и заварка, заливается кипятком и остается до полного охлаждения. Затем в процеженный чай добавляется мед. Чай украшаем по своему усмотрению и наслаждаемся вкусом.

Важно: мед кладем ТОЛЬКО в охлажденный напиток, так как в горячей воде его целебные свойства теряются.

Имбирно- лаймовый холодный чай

Этот полезный чай прост в приготовлении. В кастрюльку кладется цедра лайма, мелко нарезанный имбирь и сахар, все ингредиенты заливаются водой. Доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Остужаем напиток 10 мнут. Чайные пакетики завариваем 10 минут и выкидываем. Когда напиток становится комнатной температуры - добавляем клюквенный сок и имбирный сироп. Перемешиваем и сервируем.

Ингредиенты:

  • 5 см корешка имбиря,
  • 2 лайма,
  • вода 1,5 л.,
  • 8 пакетиков черного чая,
  • 0, 5 ст. клюквенного сока,
  • сахар 1 ст л.

Тропический холодный чай

Порадует яркой гаммой вкусов в летний жаркий день. Берем по одному киви и персику, несколько долек ананаса. Все нарезается кусочками, кладется на дно емкости. Добавляем 5 листиков мяты и заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Напиток настаивается 5-6 часов. Добавляется 1 ч.л. меда и 5-6 кусочков льда. Приятного аппетита!

Холодный мятный чай с яблоком

Женщина наливает чай в стакан со льдом

Для приготовления такого чая в домашних условиях лучше брать яблоки кислых сортов в пропорции 1 фрукт на 1 литр напитка. Заварить хороший черный чай. Процедить. В еще горячий напиток добавить сахар и мяту ( 2-3 веточки, мелко порубленные). Мелко нарезать яблоко, взять половинку лимона и все вместе добавить в емкость, накрыть крышкой. Охладить в холодильнике. Подавать в бокалах со льдом.

Фруктовый взрыв

Берем 0,5 кг ассорти из любимых фруктов (киви, сливы, груши, бананы) и одно яблоко. Очищенные от кожуры и семян фрукты кладем в емкость и посыпаем 4 ст.л. сахара. Оставляем на 10 минут., добавляем 100 мл лимонного сока. Заварить чай, примерно 1 л, остудить. Соединяем смеси, можно добавить газ, воду, процеживаем и красиво подаем.

Холодный черный чай с травами

Богат необходимыми полезными натуральными ингредиентами, дает легкость и тонизирует. В тщательно протертую чашку листьев мяты добавляем 2 ст.л. лаванды, 1,5 ст.л. ромашки. Заливаем кипятком. Оставляем на ночь настаиваться. Утром завариваем 1 л хорошего черного чая, смешиваем с процеженным травяным настоем и охлаждаем. Разливаем в чашки или бокалы, украшаем. Подавайте такой напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Холодный чай с клубникой

Посуда с холодным чаем с ягодами

В 1 л воды завариваем 10 гр зеленого чая. Добавляем 1 ст л сахара. Охлаждаем. в процеженный чай добавляем 125 гр половиной клубник и сок одного лимона. В завершении кладем 3-4 листочка мяты и перемешиваем.

Тонизирующий чай

Завариваем 1 л черного чая. Протираем через сито 300 гр черной смородины, получившийся сок добавляем в напиток. Режем на кусочки 3 нектарина, 1 апельсин, заливаем чаем и охлаждаем. Для оформления используем 3 веточки мяты и лед.

Домашний чай Нести

Вот один из рецепта приготовления легендарного чая. Вам понадобятся:

  • 2 чайных ложки зеленого листового чая,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм,
  • 180 гр. белого сахара,
  • 60 гр коричневого чая,
  • 240 гр воды по 120 гр в зеленый и черный чай,
  • 1 чайных ложки листового черного чая,
  • 2 апельсина.

Способ приготовления: чай разных сортов заваривается с 1,5 л кипятка и настаивается. Сахар для чая смешиваем с водой и нагреваем до полного растворения 2 минуты. Лимон и лайм тонко нарезаются и добавляются в сахарную смесь, процеженный сок лимона добавляется в черный чай. Переливаем в графин и настаиваем, украшаем дольками лимона и апельсина. Для зеленого чая давим в ступке дольки апельсина, полученный сок процеживаем и добавляем в емкость Графины с чаем отправляем в холодильник до полного остывания.

Как подавать холодный чай

Холодный чай подается, как правило, в бокалах. Допускается длинная ножка. Для некоторых рецептов необходима соломинка. Бокал украшается ингредиентами, указанными в рецепте. Чаще всего это листочки мяты, дольки лимона или апельсина, фрукты или ягоды.

Чтобы холодный чай порадовал вас своим вкусом – выбираем в качестве заварки только проверенные сорта.

Вода также может повлиять на вкус напитка, поэтому к выбору любимого напитка тоже подходим серьезно. Для сервировки используем красивые графины, бокалы, чашки, салфетки.

Важной составляющей чайной церемонии станет красивая скатерть.

Продумайте, какие лакомства будут сочетаться с напитком. Добавьте декор и дополнительные аксессуары.  

В качестве емкости для приготовления холодного чая в домашних условиях используем большой термостойкий кувшин, чайничек для заваривания, графин, в зависимости от рецепта. Если в составе ингредиентов есть чай для заварки – отдайте предпочтение листовому чаю, так как чай в пакетиках не всегда полностью раскрывает всю палитру вкуса.  

В кафе чай могут заварить в стакане, чаще всего объемном и изготовленном из стекла. В стакан кладут лед наполовину, добавляют лимон, мяту, различные сиропы по вкусу. Сверху устанавливается подходящее ситечко, и содержимое заливается кипятком. Затем все тщательно перемешивается. Подается клиенту для утоления жажды.

Официант рецепт чая со льдом

Лед подается как в составе напитка, так и отдельно. Если предусмотрен второй вариант - прилагаются щипцы для льда.

Чай давно стал любимым напитком россиян. За чайными посиделками ведутся душевные разговоры, собирается вся семья. Холодный чай поможет не только справиться с жаждой, но и тонизирует, придает жизненную энергию. Попробуйте сами приготовить полезный напиток и результат вас приятно удивит.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru