Холодный чай в домашних условиях
О чудесных свойствах чая всем давно известно. Употребление этого напитка стало обязательным ритуалом на каждой кухне. Летом для нас более актуальна тема приготовления холодного чая. Статья содержит много полезной информации о способах приготовления летного освежающего напитка, а также топ-10 рецептов вкусного холодного чая.
Немного из истории появления холодного чая
Холодный чай имеет не такую богатую историю, как традиционный. Его приблизительный «возраст» всего около 100 лет – именно в это время появились первые упоминания на рецепты приготовления холодного зеленого чая, прохладительного чая с фруктовыми и травяными добавками. Большинство источников относит нас к истории США. Там он стал очень популярным.
Ситуацию оценил предприниматель Томас Липтон, который поставил изготовление холодного чая на поток. В Европе производством напитка занялся швейцарский предприниматель.
Когда и как возникла идея приготовления холодного чая.
Идея возникла в южных штатах США. Изматывающая жара подтолкнула к новым решениям. Ice Tea – холодный чай со льдом, спасал от зноя, придавал силы. Особую популярность он приобрел в годы «сухого закона». Некоторые особо находчивые предприниматели стали добавлять в него спиртосодержащие напитки, поэтому холодный чай, в некоторых случаях, приносил очень хорошую прибыль.
На основе чего можно приготовить холодный чай
Основой для приготовления холодного чая могут стать как традиционные черный и зеленый чай, так и чаи других сортов: красный, белый или фруктовый. Главное выбрать основу хорошего качества. Помимо чая используются ягоды, фрукты и травы: яблоко, лимон, апельсин, груша, персик, имбирь, мята, малина и другие компоненты. Каждый выбирает на свой индивидуальный вкус.
Способы приготовления холодного чая
Существует несколько способов приготовления тонизирующего напитка
Горячее заваривание
Самый простой и запоминающийся способ. Необходимо сделать крепкий чайный настой из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды. Но используется, как правило, только 1/3 от заварки, которая переливается в бокал и разбавляется. Это может быть минеральная вода, соки и различные фруктовые и ягодные добавки. Самый быстрый и запоминающийся способ.
Проливание
Кипяток быстро проливается через чайный сбор, паковывается в емкости и настаивается. Плюс в том, что проливы можно выполнять несколько раз, пока сохраняется вкус и цвет.
Метод настаивания
В отличие от горячего настаивания берется 1-2 грамма чайных листьев, которые заливаются водой комнатной температуры, и настаивается на солнце. Вкус получается более мягким.
Несколько советов для тех, кто хочет приготовить домашний холодный чай:
- Температура воды для заваривания должна быть 70-100 градусов. Для получения нижнего потолка можно просто вскипятить воду и оставить на 10 минут.
- Чтобы вкус чая приятно вас порадовал, следует знать, что среднее время заваривания 5 минут. Если передержать – вкус станет терпким. Также информацию по завариванию определенного вида чая можно уточнить на упаковке.
- Примерная универсальная пропорция: 1 чайная ложка на 250 мо воды. Рецепты вкусного холодного чая.
- Сахар в рецепте можно заменить на мед или сироп.
- Фрукты и ягоды можно брать по вкусу. Иногда допускается добавление в чай специй. Все зависит от вкусов и пристрастий человека.
Рецепты приготовления холодного чая
Холодный чай, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов – отличная альтернатива газированной воде и магазинным сокам. Члены семьи приятно порадуются вашему кулинарному искусству. Особенно полезным этот чай будет для маленьких домочадцев. Холодный чай чрезвычайно популярен среди спортсменов и людей, пропагандирующих ЗОЖ. Если же вы не придерживаетесь строгих принципов правильного питания и не против употребления горячительных напитков – есть хорошая новость. Некоторые рецепты холодного чая допускают в составе ингредиентов спиртосодержащие напитки.
Рецептов приготовления популярного напитка в домашних условиях очень много, предлагаем самые популярные из них.
Холодный чай с лимоном
Вам понадобятся хорошая заварка зеленого чая, которая настаивается на кипятке15 минут. Затем добавляется 1 ст. ложка сахара и перемешивается. Охлажденный напиток процеживается. Добавляются дольки лимона и лед. Напиток необходимо настоять.
Ингредиенты:
- зеленый чай- 2 ч. ложки,
- кипяток – 250 мл.,
- Лимон – 4/5 кусочков,
- лед по вкусу.
- Мята для украшения.
Холодный мятный чай каркаде
В чайничке на кипятке в течение 10 минут настаивается каркаде и мята. Затем напиток фильтруется, добавляется вода и яблочный сок. В охлажденный элексир добавляется лед и мята для украшения.
Ингредиенты:
- 4 заварочных пакетика Каркаде,
- 0,5 чашки свежих листьев мяты,
- 2 чашки яблочного сока,
- 2 чашки холодной воды,
- лед и мята для сервировки.
Чай с фруктовым соком и цитрусовыми
Заварка настаивается на кипятке 15 минут. При желании можно добавить мед или сахар. Затем в охлажденный напиток вливаются фруктовые соки, дольки фруктов и лед. Подается с соломинкой, как вариант- украсить ягодами.
Восточный медовый холодный чай
В заварник кладется кардамон и заварка, заливается кипятком и остается до полного охлаждения. Затем в процеженный чай добавляется мед. Чай украшаем по своему усмотрению и наслаждаемся вкусом.
Важно: мед кладем ТОЛЬКО в охлажденный напиток, так как в горячей воде его целебные свойства теряются.
Имбирно- лаймовый холодный чай
Этот полезный чай прост в приготовлении. В кастрюльку кладется цедра лайма, мелко нарезанный имбирь и сахар, все ингредиенты заливаются водой. Доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Остужаем напиток 10 мнут. Чайные пакетики завариваем 10 минут и выкидываем. Когда напиток становится комнатной температуры - добавляем клюквенный сок и имбирный сироп. Перемешиваем и сервируем.
Ингредиенты:
- 5 см корешка имбиря,
- 2 лайма,
- вода 1,5 л.,
- 8 пакетиков черного чая,
- 0, 5 ст. клюквенного сока,
- сахар 1 ст л.
Тропический холодный чай
Порадует яркой гаммой вкусов в летний жаркий день. Берем по одному киви и персику, несколько долек ананаса. Все нарезается кусочками, кладется на дно емкости. Добавляем 5 листиков мяты и заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Напиток настаивается 5-6 часов. Добавляется 1 ч.л. меда и 5-6 кусочков льда. Приятного аппетита!
Холодный мятный чай с яблоком
Для приготовления такого чая в домашних условиях лучше брать яблоки кислых сортов в пропорции 1 фрукт на 1 литр напитка. Заварить хороший черный чай. Процедить. В еще горячий напиток добавить сахар и мяту ( 2-3 веточки, мелко порубленные). Мелко нарезать яблоко, взять половинку лимона и все вместе добавить в емкость, накрыть крышкой. Охладить в холодильнике. Подавать в бокалах со льдом.
Фруктовый взрыв
Берем 0,5 кг ассорти из любимых фруктов (киви, сливы, груши, бананы) и одно яблоко. Очищенные от кожуры и семян фрукты кладем в емкость и посыпаем 4 ст.л. сахара. Оставляем на 10 минут., добавляем 100 мл лимонного сока. Заварить чай, примерно 1 л, остудить. Соединяем смеси, можно добавить газ, воду, процеживаем и красиво подаем.
Холодный черный чай с травами
Богат необходимыми полезными натуральными ингредиентами, дает легкость и тонизирует. В тщательно протертую чашку листьев мяты добавляем 2 ст.л. лаванды, 1,5 ст.л. ромашки. Заливаем кипятком. Оставляем на ночь настаиваться. Утром завариваем 1 л хорошего черного чая, смешиваем с процеженным травяным настоем и охлаждаем. Разливаем в чашки или бокалы, украшаем. Подавайте такой напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.
Холодный чай с клубникой
В 1 л воды завариваем 10 гр зеленого чая. Добавляем 1 ст л сахара. Охлаждаем. в процеженный чай добавляем 125 гр половиной клубник и сок одного лимона. В завершении кладем 3-4 листочка мяты и перемешиваем.
Тонизирующий чай
Завариваем 1 л черного чая. Протираем через сито 300 гр черной смородины, получившийся сок добавляем в напиток. Режем на кусочки 3 нектарина, 1 апельсин, заливаем чаем и охлаждаем. Для оформления используем 3 веточки мяты и лед.
Домашний чай Нести
Вот один из рецепта приготовления легендарного чая. Вам понадобятся:
- 2 чайных ложки зеленого листового чая,
- 1 лимон,
- 1 лайм,
- 180 гр. белого сахара,
- 60 гр коричневого чая,
- 240 гр воды по 120 гр в зеленый и черный чай,
- 1 чайных ложки листового черного чая,
- 2 апельсина.
Способ приготовления: чай разных сортов заваривается с 1,5 л кипятка и настаивается. Сахар для чая смешиваем с водой и нагреваем до полного растворения 2 минуты. Лимон и лайм тонко нарезаются и добавляются в сахарную смесь, процеженный сок лимона добавляется в черный чай. Переливаем в графин и настаиваем, украшаем дольками лимона и апельсина. Для зеленого чая давим в ступке дольки апельсина, полученный сок процеживаем и добавляем в емкость Графины с чаем отправляем в холодильник до полного остывания.
Как подавать холодный чай
Холодный чай подается, как правило, в бокалах. Допускается длинная ножка. Для некоторых рецептов необходима соломинка. Бокал украшается ингредиентами, указанными в рецепте. Чаще всего это листочки мяты, дольки лимона или апельсина, фрукты или ягоды.
Чтобы холодный чай порадовал вас своим вкусом – выбираем в качестве заварки только проверенные сорта.
Вода также может повлиять на вкус напитка, поэтому к выбору любимого напитка тоже подходим серьезно. Для сервировки используем красивые графины, бокалы, чашки, салфетки.
Важной составляющей чайной церемонии станет красивая скатерть.
Продумайте, какие лакомства будут сочетаться с напитком. Добавьте декор и дополнительные аксессуары.
В качестве емкости для приготовления холодного чая в домашних условиях используем большой термостойкий кувшин, чайничек для заваривания, графин, в зависимости от рецепта. Если в составе ингредиентов есть чай для заварки – отдайте предпочтение листовому чаю, так как чай в пакетиках не всегда полностью раскрывает всю палитру вкуса.
В кафе чай могут заварить в стакане, чаще всего объемном и изготовленном из стекла. В стакан кладут лед наполовину, добавляют лимон, мяту, различные сиропы по вкусу. Сверху устанавливается подходящее ситечко, и содержимое заливается кипятком. Затем все тщательно перемешивается. Подается клиенту для утоления жажды.
Лед подается как в составе напитка, так и отдельно. Если предусмотрен второй вариант - прилагаются щипцы для льда.
Чай давно стал любимым напитком россиян. За чайными посиделками ведутся душевные разговоры, собирается вся семья. Холодный чай поможет не только справиться с жаждой, но и тонизирует, придает жизненную энергию. Попробуйте сами приготовить полезный напиток и результат вас приятно удивит.
- Чай с молоком: калорийность без сахара
- Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
- Ферментация Иван-Чая и его заготовка в домашних условиях
- Чай Лунцзин Колодец дракона
- Чай для сна и от бессонницы в 2024 году
- Как заваривать прессованный Пуэр
- Расслабляющие чаи
- Как заварить чай в термосе
- Что такое чай Каркаде
- Как правильно заваривать зеленый чай