Японская чайная церемония

Распитие чая ещё в далёкие времена считалось одним из важнейших времяпрепровождений многих народов. Многие века люди формировали традиции, которым следовали будущие поколения. В данной статье можно ознакомиться с традициями приготовления чая, использование различных сортов, подача и многое другое.

Женщина японская церемония

История чайной церемонии

Немногие знают, но первые упоминания о чае можно прочесть в летописях, сделанных в 4 веке. В то время чай был привезён в Японию впервые и был в форме брикетов с прессованной крошкой. Позже начали привозить чайные семена и отдельные сухие листья. Позже буддисты в Японии стали выращивать плантации около церквей и превратили простое чаепитие в религиозный процесс.

Чаепитие имело большое количество возможных трактовок: поклонение богам; предотвращение болезней, усталости, апатии; раскрытие душевной силы и обычное расслабление организма после тяжёлого рабочего дня. Пить чай можно было лишь тем, кто превосходил остальных людей во власти или поступках, был чист душой, спокоен и настроен на потребление.

Стоит учесть тот факт, что каждый человек пытался достичь идеала в проведении церемонии, поэтому могли тренироваться годами. Научившись этому делу, монахи делились своим мастерством с учениками, передавали правила истоков и умение абстрагироваться от мирских проблем во время чайной церемонии.

Спустя столетия люди пронесли традиции древнего мира, однако, многие правила изменились благодаря эпохам, миру и другим жизненным обстоятельствам.

Как проходит церемония чаепития

Традиционно чайная церемония проходит по особым правилам и состоит из нескольких этапов. Неотъемлемой частью чаепития является внутреннее состояние как гостей, так и самого мастера. Все они должны быть в гармонии с душой и телом, иметь спокойное состояние и чистые помыслы, почтительно относится к хозяину дома.

Предварительный этап

С самого начала мастер приглашает в свой дом 5 гостей для участия в церемонии. Приглашения всегда предстаёт в официальном формате и создаётся заранее.

Приглашённые гости обязаны пристать мастеру благодарность (это делается за несколько дней до церемонии). Каждый гость знает, что при себе и на себе необходимо иметь определённый набор вещей.

  1. Так, одежда должна быть традиционной, лучше всего подойдёт японское кимоно, сшитое из нежного шёлка. Цвет одежды не должен быть ярким, приглушённые однотонные цвета являются отличным вариантом.
  2. Всем участникам потребуется взять веер. Он может потребоваться для того, что выразить дань уважение к хозяину правильно проведённой церемонии.

Первый этап

Чайная церемония начинается с прихода гостей, очищения своей и пространственной ауры. Гости при входе оставляют лишние вещи и отправляются на прогулку по саду, который находится недалеко от чайного домика. Благодаря прогулке гости погружаются в спокойную и тихую атмосферу, где нет сложных бытовых проблем.

Хозяин торжества будет встречать гостей после прогулки. Около небольшого домика гости омывают руки, потом лицо и в самом конце ополаскивают рот водой из колодца.

К тому моменту, как гости зайдут в дом, у мастера украшена комната, расставлено много цветов, а вода в медном чайнике уже греется.

Гости рассаживаются и начинают читать свиток, который так же находится в комнате. После того, как все гости ознакомятся с содержимым свитка, хозяин имеет право зайти в дом. Надписи в свитке задают ключевую тему, которая будет на церемонии чаепития.

Подготовка к приготовлению чая

Японская чайная добро пожаловать

Сделав поклон, хозяин проходит в комнату к гостям. Далее, он садится напротив всех приглашённых, а рядом с ним находятся предметы для заваривания чая. Во время заваривания гости могут немного перекусить. Еда всегда бывает изысканной, приготовленной по всем японским традициям. Гости могут покушать так, что не утолять голод полостью. Такое требование существует для того, чтобы после принятия пищи гости с удовольствием принимали участие в распитии чая.

Заварка чая

После утоления голода, который мешал гармонии процесса, хозяин приступает к завариванию чая. Данный процесс исполняется в полной тишине. Благодаря молчанию людей, природа наполняет звуками всё пространство. Вода переливается в разные сосуды, слышен треск огня и пение птиц с улицы.

Движения хозяина должны быть чёткими и хорошо продуманными. Как говорилось ранее, мастер может годами тренировать техники разлива жидкости для получения идеального результата.

Чай может быть разным:

  • Густой;
  • Жидкий.

Каждый гость попробует оба варианта, потому что они идут друг за другом. Первым чашку получит старший представитель, затем чай будет передаваться на убывание возраста. Передают чашку таким образом, чтобы в конце она вновь оказалась у хозяина церемонии.

Удивительным является и тот факт, что чашка будет передаваться гостям ещё раз. Пустая, она будет передаваться по кругу для того, чтобы гости смогли рассмотреть узор невероятной красоты и утончённого мастерства.

Последняя стадия

В этой стадии гостям удастся попробовать жидкий чай, о котором говорилось ранее. Данный напиток уже варится для каждого гостя в отдельности, так что все получат маленькую чашечку.

В это же время компания начинает обсуждать надписи из свитка. Читают умные изречения. Разговор может зайти и про обстановку комнаты: предметы утвари либо специально поставленные композиции. Мастер может угостить гостей необычными сладостями.

Под самый конец церемонии хозяин должен первый покинуть домик. После его ухода гости должны ещё раз осмотреть обстановку, надписи в свитке и огонь. Гости начинают собираться для завершения чайной церемонии. У входа хозяин прощается со всеми и делает поклон каждому, то же самое делают и гости.

После этого мастер заходит в домик и начинает медитировать и убирать все предметы, которыми гости пользовались во время распития чая.

Место для чаепития

Опытный хозяин знает, как необходимо проводить церемонию, чтобы она следовала всем традициям. Место для чаепития является неотъемлемой частью ритуала. Чайный домик, сад и тропинка имеют свои названия и трактовки, придуманные много веков назад.

Сад-тянива

Сад, который издревле используется для приятия гостей во время чайной церемонии. Войти в него можно через небольшие ворота. Далее гостям будет необходимо пройти по каменной тропинке небыстрыми агами. Такая прогулка расслабляет и настраивает на спокойное времяпрепровождение. Высокий забор из бамбука поможет скрыться от посторонних людей и на время уйти от бытовых проблем.

В первой части сада находится просторное место для ожидания. Конструкция имеет плотные стены, с их помощью людям доступна тишина и возможность находиться в медитативном состоянии. В этой же конструкции мастер и будет встречать своих посетителей.

В саду происходит небольшая прогулка, которая является началом самой церемонии.

Тропинка-родзи

Мужчина женщина кимоно тропинка

Родзи – каменная дорожка, по которой гости прогуливаются до чайного домика. Тропинка расположена в саду и предназначена для того, чтобы посетитель смог успокоиться, помедитировать и гармонизировать свою душу перед чаепитием.

Камни на этой дорожке не бывают обработанными, из-за этого гости ощущают приятное покалывание в ступнях. Прогулка по саду может напоминать путешествие по горам, если войти в природный баланс.

Сосредоточившись на процессе прогулки и сближением с природой, человек отпускает мирские заботы и открывает душу для церемонии.

Дом – тисяцу

Такое название имеет тот самый домик, в котором мастер ждёт и принимает своих гостей на церемониях чаепития. Самое по себе здание небольшое по размеру и состоит обычно только из одной комнаты. Однако помещение должно быть светлым, поэтому окон может быть от шести до восьми.

Важным является и вид из окон. Он не должен быть красивым, потому что местные красоты будут отвлекать гостей от умиротворения церемонии.

Вход в дом будет узким и низким. Когда посетитель наклоняется перед входом, то отдаёт дать уважения перед хозяином, так же поклон показывает, что каждый человек равен по статусу и в домике нет чинов.

Интерьер должен соответствовать той теме, которая прописана в свитке. Цветы, вазы, узоры на посуде – всё должно соответствовать положенному стилю. Каждый предмет необходимо гармонизировать с пространством, так времяпрепровождение станет приятней.

Какая посуда используется?

Чай заварка посуда

Традиции сформировали определённый вид посуды, который повсеместно используют во всех чайных домах. Такая посуда делается из фарфора, на вид простая с красивыми узорами, старая.

Лучше всего использовать деревянную посуду, которая передавалась многие поколения. Так он представлять больше ценности и содержать в себе больше смысла и важности, чем современные блюдца.

Как ни странно, но японцы не считают необходимым держать такую посуду в идеальном состоянии. Безусловно, она должна быть чистой, но следу старины будут придавать ей больше шарма, загадки.

Набор для типичный чайной церемонии может выглядеть примерно так:

  1. Тясака – небольшая ложка для засыпания чая. Чаще всего делается из бамбука.
  2. Кобукуса – кусочек ткани, на котором будут находиться все предметы утвари во время церемонии.
  3. Тябако – коробочка, в которой хранят чай
  4. Чаван – чашки небольшого размера, которые будут у каждого гостя во время потребления второго напитка.
  5. Тяван – чаша с чаем. Обычно большого размера. Именно из неё гости будут пить первый напиток на церемонии.
  6. Тягама – ёмкость, в которой вода будет нагреваться.

Какой чай используется?

Не секрет, что именно в Японии зародилось искусство потребления чая матча, или как его принято называть в стране восходящего солнца – маття.

Как уже говорилось ранее, церемония чаепития состоит из двух этапов: употребление чая, который имеет разную консистенцию.

Так, первый и густой напиток называется Койта. Распивают его из одной чашки и после него рассматривают узоры на посуде.

Второй, более жидкий чай называется Юсуття. Он предназначен для того, чтобы каждый гость насладился отдельной порцией невероятно вкусного напитка.

Подача чая

Подача чая не является сложным процессом, если мастер несколько лет тренировался в данном искусстве.

Мастер на вечере сидит напротив гостей, поэтому тогда, когда он подаёт чай, делает поклон для передачи напитка. Поклон делается и для того, чтобы показать гостю благодарность за его приход.

После раздачи напитка все члены общества начинают разговаривать. Такие разговоры длятся очень долго, потому что проводятся медленно, без потери гармонии и спокойствия.

Чай тоже пьют медленно. Чем дольше гость пьёт напиток, тем лучше он сможет прочувствовать каждую нотку вкуса.

Виды церемоний

Японская чайная церемония мастер в кимоно

Чайные церемонии не всегда проводят в одно и то же время. Каждое время суток предназначено для своего правильного использования. Причинами собратья вместе могут стать бытовые трудности.

  1. Утро – начиная с шести часов церемонии проводят, чаще всего, в жаркое время – летом. Так, можно насладиться утренней прохладой и отправиться на работы без суеты, в полной гармонии с самим собой.
  2. Время после обеда – такие церемонии возвращают к мирскому бытию после потребления пищи.
  3. Вечер – в такое время хочется расслабиться после работы и провести время с любимой семьёй.
  4. Ночь – если церемония будет проводиться ночью, то обязательно при свете луны. Гости могут сидеть друг другом примерно до 4 утра и разговаривать про жизнь.
  5. Восход – а такое время люди сидят до утреннего чаепития, а то есть до 6 утра.
  6. Повод – иногда для того, чтобы собраться, необходим особый повод. Такие мероприятия обычно проводятся во время праздников. Люди специально зовут человека, который обладает искусством церемоний и проведёт её, учитывая все тонкости и традиции.

Чайная традиция в современности

Великая культура потребления чая сложилась многие века назад. Японцы чтят культуру предков, и именно поэтому пытаются не терять традиции.

Из-за постоянной загруженности на работе не многим удаётся посетить чайные дома, поэтому жители придумали маленькие ресторанчики, в которых можно посидеть после работы. Такая церемония может выглядеть как обычный обед, но главной задачей всё же будет оставаться – гармония с душой и телом, спокойные, тихие разговоры без лишних вольностей.

Однако вольности могут быть в другом. Например, чай может быть холодным и в простых стеклянных бутылках. Может это будет напиток, купленный в кофейном автомате. Такое можно себе позволить не из-за того, что культура забыта, а из-за непосильной нагрузки на работе и недостатка времени.

Чайная церемония является одной из самых удивительных традиций, когда-либо зародившихся на этот свет. Страны по всему миру стремятся к тому, чтобы хоть раз в своей жизни попробовать себя в роли мастера или гостя и насладиться чаем в приятной компании. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru