Зеленый чай при беременности

Беременность. Месяцы волнений в ожидании малыша. В этот период каждая будущая мама должна с особой тщательностью следить за тем, что она ест и пьёт. Особенно, когда речь идёт о продуктах и напитках, которые могут, как улучшить состояние здоровья, так и навредить ему. Например, зелёный чай. Неслучайно этот напиток второй по популярности в мире после воды. Как он может помочь или как навредить при беременности?

Беременная женщина

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Всё зависит от состояния здоровья будущей роженицы. Также необходимо учитывать срок беременности.

На ранних сроках

На первом триместре зелёный чай может помочь:

  1. При низком давлении. При беременности, все проблемы со здоровьем, которые были до неё, могут обостриться. Так, низкое давление, которое раньше не очень-то и беспокоило, может стать серьёзной проблемой при вынашивании ребёнка. Зелёный чай, также, как и его чёрный собрат содержит кофеин. Это говорит о том, что этот напиток может повышать артериальное давление.
  2. Во время вынашивания плода, большинство будущих мам сталкиваются с проблемами желудка и кишечника. Могут начаться запоры или наоборот, частые позывы в туалет. Употребление зелёного чая, позволяет избежать этих трудностей или хотя бы минимизировать вред от них.

На поздних сроках

На четвёртом месяце беременности, все процессы в организме будущей мамы чувствуются острее, чем в первое время. С этого периода необходимо строго соблюдать баланс. Во всём. В количестве пищи в организме, количестве воды, сладкого, солёного в организме и так далее. Соответственно и к составлению рациона нужно отнестись с повышенным вниманием. На первый план выходит «Мера».

Недостаток зелёного чая в организме, может привести к излишней отёчности, а чрезмерное его употребление к обезвоживанию организма. Противоречия здесь нет, зелёный чай богат антиоксидантами и мочегонными свойствами, которые выводят из организма всё ненужное, но, иногда и нужное, в том числе, воду, которая так необходима не только матери, но и будущему малышу.

Заваривание чая белый чайник

Полезные свойства зелёного чая для беременных

Существует ряд показателей, при которых употребление зелёного чая может стать лучшим подспорьем для здоровья.

  1. Этот напиток стимулирует выработку инсулина. При сахарном диабете у будущей роженицы, не просто можно, а нужно пить зелёный чай. Дозировку и частотность чаепития необходимо уточнять у лечащего врача. Заниматься самолечением категорически нельзя. Это может навредить, как беременной женщине, так и будущему ребёнку.
  2. Ни для кого не секрет, что нередко при беременности, тело будущей мамы может отекать. Это происходит из-за того, что в организме задерживается много лишней жидкости. В её выведении, и, соответственно, в снятии отёчности поможет зелёный чай.
  3. Зелёный чай обладает успокаивающим эффектом. Эта особенность позволяет облегчить токсикоз у беременных.

Потенциальный вред зелёного чая

Для того, чтобы огородиться от возможных нежелательных последствий употребления зелёного чая, необходимо не только знать о его побочных действиях, но и прислушиваться к собственному организму. Особенно это касается женщин в положении. В период беременности, у девушек обостряются не только все органы чувств, но и очень часто могут меняться вкусовые предпочтения. Поэтому, необходимо прислушиваться к позывам организма  и внимательно взвешивать все «за» и «против», перед тем, как откликнуться или не откликнуться на позыв. Даже когда очень хочется, от зелёного чая лучше отказаться если:

  1. Есть непереносимость или повышенная чувствительность к кофеину и/или теину. Если при такой особенности организма всё-таки поддаться и начать регулярно пить зелёный чай, последствия могут быть самые серьёзные. Помимо уже упомянутой бессонницы, может начаться аллергическая реакция на кофеин и теин, что чревато ухудшением общего самочувствия, но и опасно для будущего ребёнка.
  2. При язве или гастрите, зелёный чай лучше исключить. Во время беременности, на организм женщины в целом, и на желудочно-кишечный тракт в частности, получается колоссальная нагрузка. Особенно, если желудок или кишечник уже был ослаблен, например, язвенной болезнью, зелёный чай может оказывать болезнетворное влияние. Поэтому, при разного рода поражениях или болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно, в хронической форме, зелёный чай лучше не пить.

Вредные свойства

Как и у любого напитка или еды, в зелёном чае есть компоненты, которые могут негативно сказаться на здоровье:

  • Тонизирующий эффект. При чрезмерном употреблении, может вызвать хроническую бессонницу.
  • Привыкание. Содержание веществ, к которым можно привыкнуть, в зелёном чае очень велико, поэтому, лучше не злоупотреблять этим напитком.
  • Кроме того, зелёный чай имеет свойство выводить из организма фолиевую кислоту. Это именно та среда, в которой развивается плод. Поэтому, чрезмерное увлечение чаепитием может привести к задержкам в развитии плода и даже к самопроизвольному аборту.

Противопоказания к употреблению

Стеклянный графин с зеленым чаем

При наличии этих заболеваний или пристрастий к горячительным напиткам, врачи запрещают пить зелёный чай:

  1. Низкий уровень гемоглобина в крови. Уже упомянутые антиоксиданты, очень часто мешают усвоению железа в организме человека. Железо же, в свою очередь, является важнейшим компонентом человеческой крови. Если же, доподлинно было известно, что уровень железа, а значит и уровень гемоглобина в крови низкие, необходимо категорически исключить из рациона зелёный чай.
  2. Плохое соседство. Врачи строго настрого запрещают пить зелёный чай вдогонку к энергетическим напиткам и алкоголю. Дело в том, что зелёный чай, как и «энергетики» обладает тонизирующим эффектом. Возникает затяжная бессонница, во время которой, во много раз увеличивается нагрузка на печень, сердечнососудистую систему и почки. Кроме того, нервная система может попросту не выдержать, может произойти срыв. Его вероятность увеличивается, если, например, «перепутать» день с ночью. То есть, днём спать, а ночью бодрствовать.
  3. Гипертония. Зелёный чай очень сильно влияет на артериальное давление. Гипертоники тяжело переносят его перепады. Поэтому, при гипертонии от зелёного чая лучше отказаться. Иначе, велика вероятность возникновения гипертонического криса.

Особенности употребления зелёного чая беременной женщиной

Медицина учит нас, что «Всё есть яд, и всё есть лекарство, важна лишь доза». Именно мера – один из основополагающих факторов во всём, что касается употребления еды или напитков. Особенно во время беременности. Как недоедание, так и переедание – дополнительный стресс для организма будущей роженицы.

Как правильно заваривать

Чтобы максимально увеличить пользу от употребления зелёного чая, необходимо учесть следующее:

  1. Крепость чая. Если пить чай в пакетиках, то с этим сложно. Поэтому, рекомендуется использовать для заварки чайные листья. Это позволит более точно определить крепость напитка. Он не должен быть слишком крепким. Если злоупотреблять крепким зелёным чаем – это вызовет бессонницу и привыкание.
  2. В ароматизаторах может быть «химия». Не рекомендуется употреблять ароматизированный чай. Это может навредить матери и развитию будущего ребёнка уже в утробе. Поэтому, необходимо отдавать предпочтение натуральному листовому чаю.
  3. Лучше всего пить чай тёплым, и, только после того, как насытился желудок. Это позволит сохранить слизистую оболочку в добром здравии.

Сколько можно пить зелёного чая

Женщина ребенок на кресле

Злоупотреблять зелёным чаем категорически нельзя. 

  1. Употребление чая не более двух чашек в сутки. Науке давно известно, что кофеин, который содержится и в чае тоже, и именно он вызывает привыкание. Такая зависимость может привести к хронической бессоннице, что вредно скажется, как на иммунитете матери, так и ребёнка.
  2. Аккуратнее с добавками. Злоупотребление чаем с мятой, мелиссой или шиповником, может быть чревато резким падением артериального давления.
  3. Чай с молоком и/или лимоном самый полезный. Бытует мнение, что зелёный чай с молоком - это невкусный чай, особенно в сравнении с чёрным забеленным чаем. О вкусах не спорят, а вот о полезности можно. Зелёный чай с молоком благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, помогает соблюдать баланс жидкости в организме. Пользы масса.

Для того, чтобы чаепитие было полезным и вкусным у современного потребителя есть всё. Виды чая на любой вкус и цвет, различные добавки из ягод или трав. И, конечно, в повседневной жизни, каждый ориентируется на свой вкус.

Но, беременность - особый случай. Всё, что в этот период будет съедено и выпито, повлияет на организм не только мамочки, но и ребёнка. Для того, чтобы здоровью будущей роженицы и чада ничего не угрожало, необходимо помнить, что при беременности организм женщины ослабляется.

Именно по этой причине будущая роженица может, например, простудиться, а до беременности ни кашлянуть, ни разу.

Поэтому, необходимо не просто оберегать себя и малыша от негативных факторов, влияющих на здоровье, но и укреплять иммунитет. Будущей маме важно не только неукоснительно следовать указаниям врача, но и соблюдать режим отдыха. Зелёный чай в этом деле может стать хорошим помощником, при условии, что будущая мама не будет злоупотреблять этим напитком, чтобы, например, не вызвать бессонницу, которая может начисто сбить режим. Помимо этого, необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению зелёного чая.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru