Зеленый чай Сенча — что это, описание, состав, польза и вкус

Среди чайных гурманов приобретает все большую популярность сенча, сорт зеленого чая из Японии. В чем его особенность?? Что представляет собой этот необычный напиток?

Япония чайная церемония

Чай сенча – что это

Сенча, или сентья – сорт, который отличается способом обработки листа. В течение одной секунды лист обдают паром, а потом сручивают в тонкие трубочки. Обычно чай обжаривают или сушат. Паровой метод обработки предохраняет от излишней ферментации, не позволяя разрушиться полезным веществам. Сегодня сенча – самый распространенный сорт в Японии. Доля употребления достигает 70%.

Описание чая Сенча

Внешне этот чай представляет собой свернутые в тонкие трубочки листья. Японцы называют эти трубочки лапками паука, иногда – хвойными иглами.

По одной из версий, название «Сенча» () происходит от японского слова сэндзитя (), что означает чайный напиток. Сенча имеет приятный, терпкий аромат и обладает орехово-травяным послевкусием. В продаже он представлен в двух вариантах – один сорт – элитный, его можно приобрести по довольно высокой цене. Второй сорт доступен практически для любого ценителя.

Производство

Сбор чая можно разделить на 4 основных периода. От времени сбора зависит свойства листа и его цена.

  • Новый чай (синтя). Собирается в апреле, и считается лучшим. Молодые, свежие листочки дают тонкий вкус и аромат. Этот чай – элитный, и доступен далеко не всем.
  • Чай первого сбора (итибантя) – это тоже молодой чай, с мягким вкусом, его можно так же отнести к дорогим сортам чая.
  • Чай второго сбора (нибантя) – в конце июня.
  • Чай третьего сбора (самбантя) – его собирают в июле и вплоть до середины августа.

У поздних сортов более плотный, грубый вкус и менее выраженный аромат. Собранные листья отправляют на фабрику, где их в течение секунды обрабатывает паром, затем их скручивают в тоненькие трубочки и сушат горячим воздухом.

Сбор чая

Происхождение

Сенча считают японским чаем, но это не так. Родина Сенча – Китай, оттуда были завезены первые побеги в Японию. Впервые сенча стали выращивать тибетские монахи в местечке Обуку. Эта территория благоприятная для выращивания чая. Сенча с Обуку многие годы преподносили в дар японским императорам.

До середины XVIII века в Японии обрабатывали чай по китайской технологии – жарили на специальной сковороде, или просто перемалывали в специальном приспособлении – мятте. Именно японцы впервые обдали чайные листья паром, и это ключевым образом изменило вкус напитка.

Сегодня сенча – самый распространенный напиток в Японии. В 1970 году в Осаке впервые была проведена церемония чаепития сечидо, что зафиксировала сенчи как вид японского традиционного искусства.

Свойства чая Сенча

Готовый чай Сенча – это сложный по биохимическому составу продукт, который имеет уникальные свойства. Оказывает тонизирующее, антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее воздействие. Холодный напиток утоляет жажду, а горячий помогает расслабиться. Сенча можно пить перед сном. Все эти действия веществами, которые входят в его состав.

Группа любителей чая

Состав

Готовый напиток богат микроэлементами и другими активными веществами :

  • Сапонины
  • Катехины
  • Антиоксиданты
  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций
  • Йод
  • Витамины А, С, Е, фолиевая кислота

В качестве тонизирующего вещества выступает теин – кофеин, связанный с другими активными веществами чая. В отличие от чистого кофеина, он действует мягче и менее вреден. Благодаря такому составу чай может воздействовать на организм и положительно, и отрицательно.

Польза

Регулярное употребление сенча оказывает множество положительных эффектов на организм. Самые известные из них:

  • Высокое содержание витамина C в этом сорте чая оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин А благоприятно воздействует на зрение, помогая сохранить его остроту;
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения и обладают противоопухолевым действием;
  • Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос;
  • Йод препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствую образованию холестериновых бляшек. Это предотвращает инфаркты, инсульты и другие заболевания сердечнососудистой системы;
  • Чай "разгоняет" метаболизм, помогает контролировать массу тела.

Девушка кресло чай

Вред

Любое биоактивное вещество может принести вред живому организму. К сенча это в минимальной степени. При правильной заварке, соблюдении условий хранения существенного вреда применение чая не принесет. Осложнения могут возникнуть, если существенно превысить дозу употребления: - 4 чашки напитка в день. Это может вызвать:

  • учащение сердцебиения
  • отдышку
  • диарею
  • рвоту

Противопоказания

Список противопоказаний для Сенча минимален. Нужно придерживаться разумных правил применения любых веществ со сложным химическим составом. Единственное абсолютное противопоказание – непереносимость сенча и аллергия на него. С осторожностью стоит употреблять напиток при беременности, кормлении грудью.

Как выбрать чай сенча

Рост популярности сенча привел к тому, что в продаже появились подделки легендарного брэнда. Чай, изготовленный по другой технологии, или из другого сырья, продают как оригинальный.

Оригинальный чай сенча будет содержать на упаковке информацию о том, что он выращен в префектурах Сидзуока и или Киото. Есть и другие префектуры, которые занимаются выращиванием сенча, но самый лучший чай выращивается именно там.

Японский и китайский чай сенча

Основной производитель чая сенча – Япония. На прилавках представлен и китайский вариант этого напитка. И тот, и другой – это оригинальный сорт чайного растения сенча, но между ними существует кардинальная разница.

Отличие японской сенча

Японская сенча обрабатывается по технологии обработки паром, с последующим скручиванием и просушкой. Вкус у чая тонкий и мягкий, аромат насыщенный и приятный. В японской сенча меньше алкалоидов кофеина и танина, и больше полезных микроэлементов.

Чайная

Отличие китайской сенча

Этот сорт готовится по традиционной китайской технологии. Лист обжаривается, а зетам скручивается. В результате вкус становится грубее, а аромат слабее. В японской сенча выше концентрация кофеина и танина, меньше микроэлементов.

Чтобы смягчить вкус китайской сенча, в него добавляют травы и ягоды. Этот не означает, что китайская сенча – подделка и контрафакт. Есть любители именно китайского аналога сенча, они предпочитают пить этот слишком терпкий напиток в чистом виде.

Как хранить чай сенча

Хранить сырье нужно в жестяной таре с плотной крышкой. Нельзя допускать соприкосновения с воздухом чайного листа – он окислится, и напиток приобретёт горький, неприятный привкус. Хранить чай рекомендуется не больше трех месяцев.

Как правильно заваривать чай сенча

Приготовление этого напитка – целое искусство. Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы заварить настоящий сенча:

  • Вода должна быть чистой, не содержащей хлора и других примесей.
  • Нельзя передерживать продукт в чайнике. Горечь в нем появляется очень быстро. Для этого используют чайники «гунфу» своевременно сливают настой, заливая следующий порцией.
  • Сенча пьют без сахара, молока и других добавок.
  • Нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В глиняной посуде чаинки раскроются слишком сильно, и напиток приобретет лишнюю горечь.

Сам процесс заваривания происходит так:

  • В посуду объемом 200 мл положить 2-3 г листьев, залить водой температурой 80-85 градусов. Первую заварку сливают, не настаивая. Так промываются листья.
  • Во время второго заваривания настой следует помешивать так, чтобы появилась пенка;
  • Процесс длиться примерно минуту, после этого настой сливают.

С одной заваркой так поступать можно 2-3 раза.

Дегустация

Если чай заварен правильно, то при дегустации его свойства обретут такие критерии.

Вкус

Вкус нежный и сладковатый, а не горьковатый, как у большинства чаев. Ощущается травяной, ореховый привкус.

Чай Сенча

Послевкусие

Послевкусие имеет нежный, сливочный оттенок, сладковато-ореховый.

Аромат

Аромат гораздо более насыщенный, чем у большинства чаев, ярко выраженный травянистый.

Цвет

Цвет сэнче не желтоватый, а насыщенно-изумрудный.

Важно знать, как выбирать, хранить и заваривать этот удивительный чай. Лишь так удастся почувствовать его особенные вкусовые качества, и ощутить всю силу его оздоровительных свойств.

Так же рекомендуем