Онлайн курс "Чайная школа"
Курс откроет мир китайского чая и поможет углубить и структурировать свои знания
Смотреть первый урок

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Легендарный китайский чай Да Хун Пао известен во всем мире, входит в десятку элитных сортов Поднебесной, считается лучшим среди улунов. Правильно заваренный чай улун сохраняет полезные свойства черного и зеленого, продлевает молодость, дарит красоту и здоровье, снимает усталость.

Что нужно для правильного заваривания

Да Хун Пао — улун средней ферментации или полуферментированный. По классической технологии чайные листы скручены в тугие блестящие жгутики зеленовато-коричневого цвета. Чай устойчив к завариванию. Если прежде улун заваривали правильно, первоначальные нотки во вкусе и аромате ясно слышны даже при седьмой заварке.

Да Хун Пао

Да Хун Пао раскрывается ароматами орхидеи, горных цветов и трав. Вкус хорошо заваренного улуна — чистый, глубокий, насыщенный, чуть терпкий, с отчетливыми цветочно-фруктовыми и пряными древесными нотками. Выпив чашечку чая и сделав легкий вдох, можно уловить сладковатое цветочное послевкусие, оставшееся на кончике языка. Цвет напитка — сияющий, золотисто-оранжевый, сначала густой, насыщенный, после нескольких заварок — прозрачный.

Вода

Чтобы правильно заварить Да Хун Пао, нужна чистая вода, родниковая, бутилированная, фильтрованная. Вода из горного родника значительно улучшит аромат чая, вкус напитка будет мягче. Водопроводная вода с высоким содержанием железа, а еще хуже хлора, убивает волшебный напиток.

Температура воды

Чтобы аромат, вкус и цвет улуна проявились полностью, температура воды для первого пролива должна быть чуть ниже температуры кипения (98 градусов). Такую же температуру надо выдерживать и при следующих завариваниях Да Хун Пао.

Посуда

Улун Да Хун Пао по традиции заваривают в чайнике или в чашке из фарфора, стекла, глины. В Китае есть специальная посуда для заваривания листового чая — гайвань (пиала с блюдцем, которое используется как крышка) объемом от 80 до 250 мл. В гайвани заваривают чай для общего чаепития и для одного человека.

Чайная посуда

Прежде чем положить чайный лист, фарфоровую и стеклянную посуду обдают кипятком. Глина обладает свойством впитывать запахи. Глиняную посуду надо подготовить для чая Да Хун Пао. Гайвань промывают кипятком, затем кладут в нее чайный лист, снова заливают горячей водой и оставляют часов на 8, можно на ночь. Заварку выбрасывают, а посуду снова ополаскивают кипятком. Теперь в глиняной гайвани можно заваривать улун.

5 первых проливов Да Хун Пао

Сначала чайные листья надо промыть. Положить заварку в чайник или в чашку, залить горячей водой, температурой 98 градусов. Подождать 10-15 секунд, чтобы вода омыла все чайные листья, но сами они еще не успели развернуться. На поверхности появляется пена, вкус чая искажается. Поэтому эту воду надо слить, но не вылить. Ее используют для прогрева чашек. Нулевой пролив пробуждает чайные листья, смывает пыль древесного угля после процесса обжарки.

На 7 г чайного листа потребуется 100 мл воды. На гайвань 200 мл — 14 г. Настой получится насыщенным и ароматным. Впрочем, строгих правил нет. Можно положить 6 г чая на 120 мл воды. Каждый регулирует соотношение по личному вкусу.

Первая заварка

Спустя 2-3 минуты после промывки, когда чайные листья слегка раскроются, их снова заливают горячей водой. Через 10-15 секунд улун будет готов. Чай можно дегустировать. Первый настой обладает пряным, даже огненным ароматом и мягким вкусом с легкими цветочными нотами. Этот чай лучше пить по утрам. Напиток, насыщенный кофеином и танинами, хорошо тонизирует, согревает, бодрит, помогает быстрее включиться в работу или настроиться на учебу.

Вторая заварка

При втором заваривании чайный лист полностью раскрывается. Напиток становится еще более насыщенным. Исчезает терпкая горчинка, доминируют сладкие ноты цветочного нектара и фруктов. Остается долгое сложное послевкусие. Время второго заваривания — 10-15 секунд. Чайный настой яркий, красновато-оранжевый.

Третья заварка

Настой по-прежнему ярко-оранжевый и насыщенный. Во вкусе появляется терпкая горечь. Аромат распускается цветочно-фруктовыми нотками, временами пряными, временами пудровыми, даже ванильными Послевкусие оставляет ощущение свежести и древесной прохлады. Время заваривания — 10-15 секунд.

Четвертая заварка

Заваривают чай

Напиток апельсинового цвета становится прозрачным. Вкус — мягче. Аромат по-прежнему сложный, сладковато-цветочный с древесными нотами. Послевкусие остается ярким и сложным. Время заваривания — 30-35 секунд.

Пятая заварка

Цвет чая по-прежнему яркий, светло-оранжевый. Вкус нежный, с цветочной сладостью гармонирует легкая древесная горчинка. Послевкусие ощущается очень отчетливо и долго длится. Время заваривания — 50-55 секунд.

Последующие заваривания

Время последующих завариваний может варьироваться в зависимости от личных вкусов. Чай Да Хун Пао выдерживает до семи заварок. С увеличения времени заваривания чайный настой становится более прозрачным. С каждым разом вкус улуна раскрывается немного по-другому, но аромат слабеет, поскольку многие летучие соединения растворяются в воде и вымываются. После седьмого заваривания вкус становится пресным, а кофеин исчезает практически полностью.

Эффект от чая Да Хун Пао

монахи

Буддийские монахи пьют Да Хун Пао, чтобы сохранить ясный ум и физическую стойкость. В храме Тяньсинь, что стоит на горе Уишань, солнечный напиток называют чаем Будды.

Чайные плантации раскинулись на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах, вдали от промешенных районов. Весенние почки на молодых побегах окрашены в пурпурный цвет. Если смотреть издалека, кажется, что на чайный куст наброшена красная мантия.

По одной из легенд, когда мать императора из династии Мин тяжело заболела, любящий сын послал своих людей за лекарством, которое смогло бы ее исцелить. Высоко в горах, на самом краю утеса, они нашли четыре чайных куста. Из высушенных листьев приготовили чай, который вернул умирающую к жизни. В знак признательности самодержец украсил деревья своими красными мантиями. Название Да Хун Пао (Dah Hong Pao) переводится с китайского языка, как «Большая Алая Мантия».

Улун Dah Hong Pao;

  • улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение, благотворно влияет на память;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным и антибактерицидным действиями, способствует детоксикации организма;
  • нормализует давление, способствует разрушению атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует, поднимает настроение, возвращает бодрость;
  • защищает зубную эмаль, укрепляет десна.

Свидание да чаем

Если улун Да Хун Пао заварен правильно, в чудесном напитке содержатся танины, катехины, кофеин, йод, калий, марганец, железо, цинк, витамины. В составе чая много полифенолов, которые регулируют метаболизм, замедляют процессы старения, способствуют сохранению хорошей фигуры, помогают похудеть.

Чайное опьянение

Dah Hong Pao обладает волшебным свойством. После чашечки хорошо заваренного чая, внутри разливается тепло, и возникает желание заварить еще одну. Мир становится добрее, солнышко теплее и ярче, проблемы перестают казаться неразрешимыми. Чай Да Хун Пао пьют из маленьких чашек, медленно смакуя вкус. Это чай для приятной беседы.

Правильно заваренный улун поможет сосредоточиться на решении интеллектуальной задачи, подарит уставшему человеку бодрость, а при длительном эмоциональном напряжении поможет расслабиться. Да Хун Пао может вызвать ощущение эйфории, но похмелья, как после алкогольного опьянения, после улуна не будет точно.

Можно ли пить Да Хун Пао на ночь

Химический состав китайского улуна очень богат. Каждый человек уникален. Нельзя определить однозначно реакцию нервной системы на чашечку чая, выпитую перед сном. Улун Да Хун Пао бессонницу обычно не вызывает, если это не первые заварки, богатые возбуждающим кофеином, танинами и катехинами. Наоборот, снимает нервное напряжение, мешающее уснуть, успокаивает.

Целебные свойства напитка зависят от состава чайного листа, качества и температуры воды, времени заваривания. Чай Dah Hong Pao называют волшебным нектаром, эликсиром красоты и молодости. Но его неповторимый вкус, тонкий аромат и уникальные целебные свойства проявляются только при условии, что улун правильно заварен.

Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru