Плантации

90% чая, с которым мы работаем, производится в Китае. Китайский чай – это обобщенное название, которое делится на 6 групп: белый, зеленый, желтый, красный, черный и улун. Каждая группа чаев имеет свои подразделы, в зависимости от ферментации, технологии обработки чайного листа, вида куста. Чаи каждой группы изготавливают в разных провинциях Китая. 

Всего насчитывается около 19 провинций, основные из которых – Юннань, Фудзянь, Тайвань, Фудинь. Есть менее популярные – Аньхой, Гуджоу, Хайнань, Сычуань и т.д. 

Некоторые провинции, такие как Юннань преимущественно делают красные чаи и пуэры. На Фудзяне делают в основном улуны, также как и на Тайване, но также в этих провинциях делают и красные чаи.

Что касается плантаций - мы работаем практически со всеми провинциями, внутри которых у нас есть свои поставщики, Мы отобрали их за годы работы с Китаем.

Чаще всего плантации располагаются на высокогорье, настолько, насколько в этой провинции высокие горы. В некоторых, таких как Тайвань, плантации достигают 2 000 метров, а где-нибудь на Фудзяне максимальная высота 1000 метров. 

Все плантации находятся в экологически чистых местах, районах. Производство располагается в близи каких-то деревень, где крестьяне собирают лист, а сам фермер его обрабатывает.

Плантации могут представлять из себя как кустовой чая (высаженные плантации чайных кустов имеют невысокий рост для более удобного сбора и массового производства), так и коллекционный чай. На коллекционных плантациях чай собирается не с чайных кустов, а с древовидных кустов и чайных деревьев. 

Чайные деревья - более дикорастущие плантации, которые никто не высаживал, просто за ними крестьяне ухаживают, окультуривают и собирают с этих плантаций чай. 

С плантационных кустов чай собирают от 2-х до 4-х раз в год. Такой чай более дешев в производстве за счет его массового произрастания, но по своим вкусовым свойствам и воздействием на организм он уступает чаям с древовидных кустов и с деревьев, которые собирают всего лишь один раз в год. Чай с деревьев, по своему биохимическому составу, более насыщенный. Такой чай стоит дороже в 2-4 раза, за счет того, что его произрастает меньше.

Мы работаем как с плантационным чаем бюджетного формата, так и с коллекционными чаями. Не работаем с чаем низкого качества.

Есть 4 сезона чая – весна, лето, осень, зима. Лучшим сбором считается весенний, после него идет осенний. Поэтому, преимущественно, мы продаем только весенние и осенние сборы.

Мы постоянно расширяем круг нашего взаимодействия с китайскими поставщиками. Приезжаем к ним на плантации, знакомимся, дружим, дарим друг другу подарки чтобы наши отношения укреплялись, развивались и качество чая для Чайной Гавани было высокого уровня, за счет того, что наши отношения крепнут с годами.