Чай для сна и от бессонницы в 2021 году

Крепкий сон - основа хорошего самочувствия и здоровья человека. Современные условия жизни часто приводят к нарушению сна. Восстановить здоровый и продолжительный сон нелегко. Практика показывает, что даже лекарства не всегда справляются со столь сложной задачей. Известно, что некоторые чаи обладают расслабляющим и снотворным действием. А ведь они намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.

Травяной чай на подносе в постели

Травы со снотворным действием

Для нормализации сна в народной медицине всегда используют травы. Чай с травами снижает возбудимость, расслабляет и успокаивает. Напиток помогает организму полноценно отдохнуть и быстро восстановить силы. При регулярном употреблении фиточай повышает работоспособность.

Травяной чай полезен при нервном истощении, повышенных эмоциональных и физических нагрузках. Его необходимо пить при стрессе, усталости, низком иммунитете, бессоннице, общей тревожности и нервозности, различных тяжелых заболеваниях.

Травяной чай расслабляет нервную систему, ускоряет засыпание, обеспечивает долгий и крепкий сон.

Лекарственные травы со снотворным эффектом:

  • Мята. Обладает расслабляющим и успокоительным действием. Растение снимает болевой синдром и применяется от бессонницы. Мята содержит ментол, который приятно охлаждает и используется в ароматерапии.
  • Мелисса. Имеет схожие с мятой свойства. Она полезна для нервной и сердечнососудистой системы. Применяется от головной боли, бессонницы, при гормональных сбоях. Это растение в народной медицине даже называют природным антидепрессантом.
  • Ромашка. Эффективно снимает раздражительность и помогает справиться с волнением. Цветок улучшает настроение и избавляет от стресса. Ромашковый чай расслабляет и нормализует сон. Напиток полезен для женщин в критические дни и при климаксе.
  • Шалфей. Обладает приятным пряным вкусом. Эта пряность иизвестна многими лечебными свойствами. Она хорошо успокаивает и помогает при бессоннице, избавляет от перенапряжения в мышцах.
  • Липа. Липовый цвет содержит различные полезные и необходимые для здоровья вещества. Растение снижает давление, нормализует работу сердца, успокаивает нервы. Липовый чай помогает быстро расслабиться и уснуть. Его применяют от болей и спазмов.
  • Валериана. Простое и эффективное растительное успокоительное средство. Для приготовления чая обычно используют корень валерианы. Входит в состав популярных травяных сборов для сна и спокойствия.
  • Лаванда. Ароматный цветок считается лучшим средством для улучшения сна. Лекарственное растение положительно влияет на гормональный фон, а именно, снижает гормоны стресса и агрессии. Следует учитывать, что из-за сильного запаха лаванда противопоказана аллергикам.
  • Душица. Помогает уснуть, делает сон глубоким, ровным и спокойным. Это целебное растение входит в состав многих снотворных сборов.
  • Чабрец. Он же тимьян. Быстро нормализует давление и кровообращение, эффективно устраняет физическую и эмоциональную усталость. Рекомендуется как вспомогательное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
  • Календула. Регулирует кровяное давление, помогает при различных нервных нарушениях.
  • Иван-чай. Он же кипрей. Иван-чай содержит рекордное количество витамина С, аскорбиновой кислоты. Напиток снимает нервное напряжение, улучшает настроение и уменьшает стресс, помогает справиться с хронической усталостью.
  • Пустырник. Известное успокоительное средство, которое помогает при бессоннице. Результат достигается при условии длительного и регулярного применения.

В природе много трав с успокаивающим действием, поэтому часто из разных растений делают полезный травяной сбор со снотворным эффектом. Есть готовые успокоительные травяные сборы. Если знать состав, то подобный сбор можно приготовить и самостоятельно.

7 рецептов успокаивающих чаев для крепкого сна

Иногда, чтобы уснуть, нужно просто выпить чашечку правильного чая! Существуют разные рецепты приготовления напитков на сон грядущий. Чай готовят из одного ингредиента или, смешивая сразу несколько компонентов. Снотворный напиток можно приготовить разными способами. Самый простой – заварить в кружке. Можно настоять травы в термосе или проварить недолго на медленном огне.

Ромашковый чай

Чай из ромашки обладает выраженным седативным действием. Готовится он легко и быстро. У него приятный мягкий вкус и нежный аромат. Наиболее полезен ромашковый чай в теплом виде с ложечкой меда. При этом мед можно растворить в чае или пить вприкуску.

Ромашковый чай в белой чашке

Самый простой способ приготовления – залить сухие цветки ромашки кипятком и настаивать в течение 7-10 минут. На чашку объемом 200-250 мл достаточно 1-2 ложки сухих цветков ромашки. Для лучшего заваривания рекомендуется накрыть чашку или воспользоваться заварочным чайником небольшого объема.

Чай из корня валерианы

Валерьянка в каплях и таблетках – это известное успокоительное средство. Валериана лекарственная используется и для приготовления сонного чая. Для этого берут корень этого лекарственного растения. Снотворное можно приготовить в кружке или заварочном чайнике, но лучше всего делать это в термосе. При этом на пол-литра кипятка берут 2-3 ложки высушенного и измельченного сырья. Время настаивания чая из валерианы составляет 15-20 минут. Напиток пьют непосредственно перед отходом ко сну.

Мощное снотворное действие оказывает валериана в сочетании с Иван-чаем. В этом случае на пол-литра кипятка берут по 1 столовой ложки сухого корня валерианы и Иван-чая. Настаивается чай 10-15 минут. Выпить его следует за полчаса до сна. У этого напитка приятный аромат и мягкий травянисто-пряный вкус.

Лавандовый чай

Чай с цветами сирени

Чай из лаванды пряный и вкусный, он успокаивает и помогает уснуть. Во время чаепития человек еще вдыхает приятный и расслабляющий запах лаванды, то есть происходит и полезный сеанс ароматерапии. Для приготовления чая цветки лаванды сочетают с черным или зеленым чаем, так букет напитка раскрывается лучше, усиливаются полезные свойства растения. На чашку объемом 200-250 мл достаточно взять по чайной ложки заварки и сухих бутонов лаванды. Если нет желания использовать чай, тогда можно взять ромашку и лаванду. В этом случае на чашку берется чайная ложка сухих цветков ромашки и чайная ложка высушенной цветущей лаванды.

Чай с мелиссой

Мягким расслабляющим эффектом обладает мелисса и мята. Для приготовления чая эти растения используют в качестве моно компонента, а также в сочетании друг с другом или с чаем, черным, зеленым, иван-чаем, лекарственными травами и так далее. Интересный вкус получается, если делать микс из мяты и мелиссы. При этом мята придает напитку ментоловую свежесть, а мелисса - приятную кислинку. Для этого берут по несколько свежих или сухих листочков мяты и мелиссы и заваривают их кипятком прямо в кружке.

Чай из коры магнолии

В китайской медицине магнолия известна в качестве эффективного лекарства против депрессии и стресса. Для приготовления снотворного чая применяют высушенную и перемолотую кору магнолии. Это лекарственное растение хорошо сочетается с другими травами и традиционными сортами чая. На 200 мл горячей воды берут чайную ложку сухой коры магнолии без верха. Время заваривания составляет 3-4 минуты. Душистый и полезный напиток с магнолией рекомендуется пить непосредственно перед сном.

Чай с чабрецом

Растение чабрец или тимьян, как его еще называют, обладает большой пользой для здоровья. У него выраженное успокоительное действие на нервную систему. Чабрец можно заваривать сам по себе, либо вместе с другими снотворными травами, а также с зеленым или черным чаем. Если чай готовится только из чабреца, нужно брать 2 чайные ложки высушенных веточек на чашку. В случае, когда чабрец сочетается с заваркой, тогда следует взять по чайной ложке сухого чабреца и чая выбранного сорта. Из полезных трав можно приготовить сбор. На чашку обычно берут 1 или 2 ложки сухого лекарственного сбора.

Иван-чай

Травяной чай заварка в сетке

Сухой кипрей, он же Иван-чай, прекрасно заменяет чай обычный. Иван-чай перед сном помогает заснуть крепко и быстро. Седативный эффект получается более выраженным, если готовить чай сразу из нескольких лекарственных растений. Например, иван-чай, мята, мелисса, лаванда, шалфей, душица, валериана, пустырник. Предварительно все сухие компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Для приготовления чая берут чайную ложку сухого сбора на 200-250 мл горячей воды. Такой чай настаивают в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После него пробуждение становится легким и приятным, уходит усталость, повышается настроение.

Влияние традиционных видов чая на сон

Сон человека зависит от многих факторов. Влияют на него и напитки, которые люди употребляют в течение дня. Проблемы со сном можно решить только комплексно. Это значит, необходимо менять образ жизни, питание, лечить хронические заболевания. Зачастую чай становится простым и доступным средством в борьбе с бессонницей, он легко и просто помогает наладить сон и ускорить засыпание.

Черные сорта

Черный чай содержит кофеин. В разных сортах его количество не одинаково. Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому вызывает чувство бодрости и прилива сил. Бодрящий эффект у разных людей длится по-разному. Специалисты утверждают, что кофеин полностью выводится из организма через 5-6 часов. Поэтому при затрудненном засыпании и других нарушениях сна, рекомендуется отказаться от чая во второй половине дня. Некоторым людям достаточно просто перестать пить его за 3-4 часа до сна.

Если все же решено выпить чашечку вечернего чая, то он не должен быть крепким! Для смягчения крепости и нейтрализации кофеина полезно добавлять молоко в чай.

Зеленый чай

Зеленый чай наделен множеством пользы, еще у него приятный и необычный вкус. Утром этот напиток придает бодрости и сил. При употреблении его в течение удается оставаться в тонусе и сохранять высокую работоспособность. Те, кто пьет зеленый чай регулярно, говорят о том, что у них нормализовался сон. Однако не стоит пить зеленый чай позже шести часов вечера.

Зеленый чай для сна лучше заваривать проливами, так он получается менее крепким и более полезным, удается полнее ощутить весь его вкусовой букет.

Побочные эффекты

Применяя лекарственные травы, следует соблюдать осторожность, ведь они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно не рекомендуется их применение в период беременности и грудного вскармливания. В целом действие целебных растений на организм индивидуально и зависит от человека.

Чашка травяного чая в руках в свитере

На практике фитотерапия показывает высокую эффективность в лечении бессонницы. Есть особые виды чая, которые помогают от бессонницы, способствуют крепкому и здоровому сну. Действие различных видов фиточая на организм не одинаково. Поэтому, чтобы выбрать лучший чай для сна, его обязательно нужно попробовать. И, что крайне важно, чаи на травах гораздо безопаснее медикаментов. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru