Как правильно заваривать Шен Пуэр

В Китае популярны неповторимые технологические процессы изготовления этого продукта. Его невозможно сопоставлять с простыми чаями. Он неизменно остается звеном множества диет для уменьшения веса и выведения токсинов. Свое название одолжил в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной знаменитого напитка.

Листья чая на ладони

Чай Шен Пуэр: что это?

Этот чай распознают как зеленый или сырой. Ценность имеют выдержанные сорта. Они имеют много положительных качеств. Способ производства этого типа чая, вероятно, максимально натуральный и особо живой. Листья немного подвяливают и незамедлительно прессуют в классические лепешки (называются бин ча) или еще один вид - гнезда (туо ча), после чего заворачивают в бумажную обертку и покидают ферментироваться.

Порой условия хранения заранее подготовлены – блин, утрамбованный из молодых листьев, укладывают посреди двух блинов, изготовленных из листьев старых деревьев. В ходе активной ферментации они наполняются свойствами друг друга. Дело в том, что при производстве, процедура ферментации должна быть непрерывной. Бактерии, находящиеся в чайном листе с самого начала, продолжают совершенствоваться и ферментируется чай самостоятельно, без какого-либо наружного вмешательства. Этот способ делает напиток не только неповторимым с точки зрения создания, однако и касаемо вкусов и ароматов – исход всегда будет уникальным.

Каждый вид чая значим сам по себе и изменяется, несмотря ни на что. Главное – придерживаться условия его хранения. Вкусовая палитра группы пуэров шен это вяжущие сухофрукты, прелая листва и много оттенков копчения, травянистые, фруктовые нотки и многочисленные их композиции. Визитной карточкой этой чайной категории считается чайное состояние: ни с чем не сопоставимое, изысканное, глубокое состояние гармонии.

Формы прессованного Шен Пуэра

Первоначально прессование чая Шен Пуэр проводилось для комфортной транспортировки его как в коробках или ящиках к покупателям, так и в дорожных сумках в период путешествий и поездок.

Наиболее популярной формой прессованного чая считается блин («бин ча»). Это форма диска, имеющая на задней стороне отличительное углубление. Образовывается это углубление как отпечаток от узелка на льняном мешочке в период прессования. Вес подобных блинов может быть различным, однако наиболее исторически сформировавшийся – 357 г. При прессовании нынешними машинными прессами с подачей снизу пара и под огромным давлением получают плоский блин с рельефом нижней стороны пресса.

Прессованный пуэр

Есть форма чаши («точа»). Масса подобного чая имеет большой весовой диапазон, начиная с трех граммов и заканчивая 3-мя кг. К этому же типу формы принадлежит гнездо.

Довольно распространена форма кирпича, его масса может быть 100, 250, 500 и 1000 гр. Напиток может быть расфасован в форме квадрата, гриба, тыквы.

Такие же формы в период прессования приобретает и наиболее молодой чайный вид Шу Пуэр. Для покупателей может быть предложен и рассыпчатый напиток.

Как правильно заваривать Шен Пуэр?

При заварке этого типа чая следует соблюдать определенные рекомендации. О них - дальше.

Вода

Вода - хорошая и чистая, без посторонних привкусов. Вопреки повседневному суждению, не следует использовать ключевую воду, она не слабоминерализованная. Большое количество минералов - жестче и хуже по качеству будет напиток. В совершенстве нужно применять фильтрованную, очищенную от излишних компонентов и привкусов. Если отсутствует возможность отфильтровать воду, лучше брать бутилированную (не минеральную).

Сколько заварки брать?

Для совершенного вкуса требуется заваривать Пуэр с расчетом 5 грамм заварки ( 2 чайные ложки) на 175 мл воды.

Посуда

Пуэр отстаивается в чайнике или гайвани (особая чаша с крышкой) из исинской глины, которая вмещает 100-150 миллилитров. В современном обществе абсолютно возможны варианты с заварником из стекла или фарфора, а также чайником гунфу.

Время

Период насыщения заварки может колебаться от 15-20 секунд до 3-5 минут. Все зависит от личных предпочтений.

Юрий ведет блог про чай

Температура

Чай этого вида всегда заливается кипятком. Только лишь очень горячая вода в полной мере «пробуждает» данный напиток и извлекает из него все нужные вещества.

Классический способ заваривания

На чабане разместить посуду, которая требуется для заварки (чайник, чахай, пиалы). Полить ее горячей водой, чтобы она прогрелась. Использование специальных щипцов поможет не обжечь пальцы.

В чайник насыпать требуемое количество заварки и промыть ее кипятком. Воду сразу же слить. Теперь можно добавить полный объем воды и дать настояться несколько секунд. Перелить в чахай и разлить по пиалам.

Заваривать пуэр проливом, полагается до 8-10 раз. С каждым проливом напиток будет изменяться: его привкус, запах и послевкусие каждый раз будут «звучать» по-новому.

Допустимо заваривать пуэр и продолжительнее – до 15 раз, однако только лишь в том случае, если напиток еще способен давать вкус и запах.

Как правильно пить Пуэр?

В основном чай употребляют по утрам после завтрака. Наиболее значимым считается свежезаваренный напиток.

Главное не давать чаю перестаивать. Сильно крепкий пуэр порождает чувство подобное с алкогольной эйфорией. Опьянеть от него не получится, однако получить нервное перевозбуждение, частый пульс и «остановку» желудка вполне вероятно.

Как любой чай пуэр содержит кофеин. Воздействие на организм данного элемента индивидуально. Однако пить перед сном напиток не рекомендовано. «Активный» чай может спровоцировать бессонницу, неспокойный сон и недосыпание.

Этот чай на щелочной основе. Он отчасти «гасит» кислотность желудка. Чай подойдет для повседневного употребления, однако прием ограничивают 2-мя чашками: за завтраком и в обеденный перерыв. Кроме того, не рекомендовано пить чай на голодный желудок.

Китайский чайный мастер

Дневная норма зависит от индивидуальной переносимости пуэра. Людям с высокой кислотностью разрешается потребление до 3 чашек в день. При этом рекомендовано наблюдать за самочувствием.

При правильном использовании чай хорошо влияет на организм. Он избавляет от изжоги, помогает бороться с излишним весом. Как превосходный тоник, будет полезным при гипотонии и целиком заменит «утренний» эспрессо, не вызывая привыкания.

Приготовление Шен Пуэра в термосе

Заваривание любого чая в термосе – весьма тонкая и сложная процедура, когда очень важно отгадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, напиток стремительно переэкстрагируется также удастся очень прочным, горьковатым также безвкусным.

Лучше всего взять не более пятидесяти процентов заварки от обычного объема, который кладете. Приемлемо – третья часть. То есть на 150 миллилитров воды кладите примерно половину чайной ложки. Однако самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже свежезаваренный отдельно напиток без листочков.

Как заваривать Шен Пуэр Мини Точа?

Очень важно отделить нужное количество чайных листьев. В совершенстве применять для данной цели особый нож. Главное не сломать лист, а разделять осторожными пластами, поддевая верхние пласты лепешки. Для приготовления 2-ух порций понадобится приблизительно 10 граммов пуэра.

Процедура:

  1. Посуда для приготовления чая должна быть прогрета.
  2. Чай промывается под проточной холодной водой либо заливается кипятком.
  3. Покрыть пуэр водою необходимой температуры. К слову, на его родине чаще всего заваривают водой из чайника с длинноватым носиком. Проникая с расстояния, вода набирается кислорода, что весьма положительно воздействует на вкус.
  4. Отстаивать пуэр нужно 20 секунд (можно и дольше). Если же желаете чай посильнее, возможно повременить 2-3 минуты.
  5. После этого, чай можно разлить по пиалам. Смысл в том, чтобы крепость напитка была равной для всех, кто желает насладиться удивительным вкусом. Важно, чтобы в емкости не было другой воды – она может оказать влияние на вкусовые качества. Заваривать пуэр возможно до десяти раз.

Заварка чая

Шен Пуэр – напиток таинственный и непредсказуемый. Возможно даже отметить, что это живое создание, что имеет свою душу, которая никогда не пребывает в одном состоянии дважды. Характер всегда спонтанный, изменчив. Так что и обучиться правильно делать чай – мастерство, замечательный навык, что всегда будет хорошо вознагражден.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru