Как правильно заваривать Пуэр
Пуэр относится к элитным сортам китайского красного чая. Он же является самым дорогим среди чаев в мире. Свое название Пуэр приобрел от места своего выращивания - в Китайской провинции Юньнань. В Китае этот чай очень ценится за свои полезные свойства, неповторимый вкус и изысканный аромат. Для поддержания здоровья и молодости китайцы пьют его каждый день и называют "лекарством от семи болезней".
Особенности заваривания Пуэра
Пуэр - чай, который нужно пить неспеша, наслаждаясь каждым глотком. Чтобы ощутить все краски вкуса этого необычного чая, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по его завариванию.
Необходимые ингредиенты
Существует два вида чая Пуэр: Шен и Шу. Они изготавливаются из одного вида сырья, но отличаются друг от друга технологиями производства, а именно способом ферментации.
Для Шу-Пуэра отборные листья чая опрыскивают водой и помещают в специальные условия, для дальнейшей ферментации, которая занимает чуть больше месяца. В отличие от Шен-Пуэра, который оставляют "зреть" по несколько лет. Чем больше у Шен-Пуэра выдержка, тем более изысканный его вкус и тем выше его цена.
Эти два чая и внешне не похожи друг на друга. Настой Шен-Пуэра при заваривании светлее, чем у Шу-Пуэра. А листья его зеленого цвета. Для Шу-Пуэра характерен насыщенный темно-коричневый цвет листьев и настоя.
По вкусу они тоже разные - Шен имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой, кто-то находит в нем схожесть с черносливом. Шу на вкус мягче, хотя более глубокий и крепкий.
Пуэр может быть в рассыпном и прессованном виде, а также в виде смолы.
Как подобрать воду для заварки
Особое внимание стоит обратить на воду для заваривания Пуэра. Если не хотите испортить чудесный вкус чая - не берите водопроводную воду, там содержится хлор и другие тяжелые примеси, способные повлиять на вкус напитка.
Китайские чайные мастера предпочитают дождевую или колодезную воду. Но нужно понимать, что такую воду можно использовать только если вы живете в экологически чистом месте. А в больших городах лучше воспользоваться отфильтрованной водой в бутылках или, если есть такая возможность, родниковой.
В какой посуде лучше заваривать Пуэр
Традиционно, Пуэр заваривают в специальной глиняной посуде. В такой посуде чай лучше "запаривается", раскрывает свой невероятный вкус и все полезные качества. К тому же, посуда из глины дольше держит тепло.
Но используя такую посуду, следует учесть, что глина очень хорошо впитывает в себя все вкусы и запахи, и чтобы вкус Пуэра не был искажен другими чаями и напитками, используйте глиняный чайник только для заваривания Пуэра. По этой же причине, не следует мыть посуду из глины средством для мытья посуды. Лучше очистить ее с помощью соды.
Также можно заваривать Пуэр в керамической и стеклянной посуде. Для заваривания подойдет гайвани, термос и даже кружка - главное, соблюдать рекомендации по завариванию и тогда вкусный чай вам обеспечен.
Сколько листа необходимо для заварки
Чтобы чай был по-настоящему вкусным, не был слишком терпким, вяжущим и не горчил - не нужно брать много заварки. Количество чайных листьев также зависит от того, сколько человек будут принимать участие в чайной церемонии. На одного человека берется 150 мл воды и два-три грамма чая - это 1-2 чайные ложки.
Пуэр в прессованных таблетках берется из расчета 1 таблетка на 150-200 мл воды, этого хватит для одного заваривания.
Какая должна быть температура заваривания Пуэра
Для разного вида чая необходима разная температура для заваривания.
Шу-Пуэр лучше заваривать стоградусным кипятком. А Шен-Пуэр водой от 85 до 95 градусов - зависит от его выдержки: молодой Пуэр с выдержкой меньше трех лет заваривают водой с температурой 85-90 градусов, если Пуэр старше трех лет- значит и градус воды для заваривания выше.
Если вы не знаете, как получить воду в 85-90 градусов, вот подсказка: дождитесь, когда вода в чайнике закипит. Как только появятся первые пузырьки снимите чайник с огня и оставьте остывать на три минуты.
Как заварить Пуэр
Заваривать Пуэр можно по-разному, нельзя сказать, что один метод хуже или лучше другого, каждый найдет для себя удобный способ приготовления этого чудесного чая.
Классическим способом
Под классическим завариванием понимают заваривание проливом. При таком способе заваривания чайные листья постепенно, с каждым следующим проливом, будут раскрывать все свои "изюминки", позволяя насладится всей палитрой вкуса и аромата китайского чая.
Изначально, перед завариванием Пуэра, необходимо подготовить посуду - облить ее кипятком, чтобы она была теплой. Это очень важный этап в заваривании чая. Далее, в чайник поместить необходимое количество заварки и залить водой. Воду в заварник советуют наливать из чайника с длинным носиком и приподнимая его наверх, чтобы вода по пути в заварник обогатилась кислородом. Первую воду сливаем через 5-10 секунд, таким образом удаляется пыль и другие загрязнения с чайных листьев, а сами листья подготавливаются к дальнейшему раскрытию, чтобы передать максимум вкуса и аромата.
После этого заливают воду во второй раз и оставляем от 30 секунд до 3х минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Готовый чай сразу же разливают по чашкам, и доливают в заварник горячей воды. Каждое последующее заваривание увеличивается на 15-30 секунд.
Прессованный Пуэр
Этот чай имеет вид спрессованных, в разные формы, листьев. Это могут быть блины, кирпичи, таблетки и т.д.
Вариант таблетки подходит тем, кто не любит возиться с большим куском пресса чайных листьев, откалывая нужный размер. Таблетку не нужно крошить или расслаивать. Одна таблетка рассчитана на одно чаепитие.
Если же перед вами спрессованный в блины или кирпичи чай, то перед завариванием нужно аккуратно расслоить листья и взять необходимое количество заварки. Это можно сделать руками или обычным ножом. А также, есть специальный пуэрный нож, который по своему виду, ничего общего с обычным ножом не имеет, он не режет, а откалывает необходимый кусок. Выглядит он как наконечник от копья.
Процесс заваривания одинаковый как для таблеток, так и для отколотого от большого куска чая. В предварительно прогретый чайник положить заварку. Не разламывайте ее, иначе листья могут дать горчинку во вкусе. Необходимо промыть заварку и слить эту воду. Затем залить воду для настоя и подождать 3-5 минут.
Рассыпной Пуэр
Это листовой чай и в этом его удобство. Его заваривают также, как и обычный чай. Нет необходимости промывать листья перед заваркой. Просто засыпьте в прогретый кипятком чайник нужное количество чая, залейте кипятком и подождите несколько минут. Чай готов.
Как заварить Пуэр в разной посуде
В современном мире, существует достаточно разной посуды, для заваривания пуэра. Рассмотрим некоторые из них:
Пуэр в кружке
Если "распивать чаи" времени нет, допустим вариант заваривания Пуэра прямо в кружке. Для этого подойдет кружка из любого материала. А далее все как положено: обдать кружку кипятком, засыпать чай, берем 3 грамма заварки на 200 мл воды, и залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Если не хотите, чтобы листья чая попадали в рот вместе с настоем, воспользуйтесь ситом, перелив чай в другую кружку.
Пуэр в чайнике с кнопкой
Для такого метода используют листовой (рассыпной) пуэр. Чайник с кнопкой в Европе называется "типот", а в Азии - гунфу. В нем есть два отсека: специальная капсула для заварки и основная емкость. Отсек с заваркой открывается по нажатию кнопки и его содержимое попадает в основную емкость. При этом сами листья остаются в капсуле и не буду плавать в готовом напитке. Типот рассчитан на 150-200 мл воды.
Процесс заваривания такой:
- Прогреваем чайник залив в него кипяток. Через 10 секунд воду сливаем.
- В отдел для заварки засыпаем 3-5 грамм чая, это полторы чайные ложки.
- Нужно промыть чай. Наливаем кипяток в капсулу и нажимаем кнопку, чтобы вода ушла в основную емкость. Сливаем воду.
- Завариваем чай. Снова наливаем горячую воду в капсулу и оставляем ее настаиваться на 30 секунд, затем нажимаем кнопку и выливаем чай в чашку. Чай в типоте можно заваривать до пяти раз.
Пуэр в гайвани
В Китае Пуэр заваривают в специальной посуде гайвань - она идеальна для неспешных чайных церемоний. Гайвань состоит из чашки объемом 150-200 мл и крышки, обычно их делают из стекла или фарфора. Если заваривать чай таким способом, то не обойтись без сливника (чахай).
- Прогреваем всю посуду: наливаем кипяток в гайвань, переливаем ее в сливник, затем в чашки и сливаем воду.
- По традиции на чайной церемонии нужно познакомиться с чаем, прочувствовать запах чая и осмотреть листья на внешний вид.
- Промываем Пуэр. Заливаем кипяток в гайвань и сразу же сливаем воду - повторяем процедуру промывки два раза.
- Заливаем снова воду в гайвань и оставляем для настаивая чая. Важно чтобы температура воды всегда была 85-90 градусов, тогда с каждым следующим проливом, чай будет раскрывать новые оттенки вкуса. В гайвани допускается до десяти проливов.
Пуэр в обычном чайнике
Этот метод заваривая Пуэра очень эффектный, особенно, если возьмете чайник из жаропрочного прозрачного стекла. Налейте в чайник воды и вскипятите ее. Когда пузырьки воздуха заиграют, возьмите ложку или чайные щипцы и создайте водоворот. В эту воронку засыпьте чай, дайте постоять на огне еще пол минуты и снимайте с плиты. Даем настояться 5-10 минут. Готовность напитка можно узнать по опускающимся на дно чайным листьям. Для заваривания Пуэра в чайнике потребуется 5-7 грамм чая на 500 мл воды.
Пуэр в термосе
Любителям пить Пуэр там, где хочется, модно заваривать чай в термосе. Чтобы не " перетомить" Пуэр в термосе, на литровый термос возьмете около 5 граммов заварки. Ополосните термос кипятком, промойте листья горячей водой и положите в термос. Залейте в него кипяток. Чай будет готов к употреблению через пол часа.
Сколько раз можно использовать Пуэр
Если Пуэр сделан из сырья высокого качества, его можно заваривать до полного исчезновения вкуса, примерно до 10-20 раз. Если же Пуэр ненадлежащего качества, то заварить такой чай удастся всего пару раз. При покупке обращайте внимание на срок и место сборки, а дома храните чай в прохладном и темном месте и наслаждайтесь многогранным вкусом этого полезного напитка.
Правила сочетания Пуэра с разными добавками
Истинные ценители Пуэра пьют этот чай без вкусовых подсластителей и даже без десерта. Только чай в его чистом исполнении.
Но существуют добавки, с которыми Пуэр прекрасно сочетается, их вкусы гармонируют друг с другом и получается довольно интересный тандем. Так в Пуэр можно добавить немного мёда, особенно актуален такой напиток будет при простуде.
Можно добавить молоко или сливки, и чай станет плотнее и сытнее, а на вкус мягким.
Также добавляют в чай фрукты, травы и специи. Из фруктов лучше подойдут лимон, персик или вишня. Из трав - мята, чабрец. А из специй - корица, гвоздика, имбирь и базилик.
Существуют отдельные рецепты приготовления Пуэра на молоке и вишневом соке. Не стоит путать молочный Пуэр и Пуэр на молоке - это совершенно разные вещи, в первом случае это вид чая, а во втором способ приготовления напитка. А на вишневом соке Пуэр получается очень насыщенным на вкус, с приятной кислинкой в послевкусии.
Как мы видим, Пуэр удивительный чай, при всем многообразии сортов, способов приготовления и заваривания он остается уникальным. Приятного чаепития!
- Чай, который раскрывается как цветок
- Зеленый чай при беременности
- Чай с молоком: польза или вред для организма
- Как часто можно пить зеленый чай
- Как приготовить Иван-Чай
- Японская чайная церемония
- Как правильно хранить чай
- Что такое чай Пуэр и как его делают
- Из чего делают зеленый чай
- Производство и изготовление чая