Как часто можно пить зеленый чай
С каждым днем в интернете можно увидеть все больше статей про пользу зеленого чая. Его целебные свойства не подлежат сомнению и твердо доказаны учеными. Однако можно ли его пить в неограниченном количестве? К каким последствиям это может привести?
Состав и калорийность зелёного чая
Лечебные свойства этого напитка обусловлены наличием огромного количества химических веществ. В листьях зеленого чая были обнаружено множество необходимых для нормального функционирования элементов. Давайте разбираться в его составе.
В зеленом чае содержатся:
- витамины А, В, С, В, Е и т.д. Их действие благоприятствует укреплению иммунной системы и устойчивости к различным инфекционным заболеваниям;
- калий и натрий, необходимые для нормального функционирования сердечной и нервной систем. Иными словами, это укрепляется наше сердце, сосуды, появляется устойчивость к стрессу;
- фосфор, как и кальций, выполняет множество функций в организме. Главная задача: образования вместе с жирами каркаса для клеток, из которых состоит наш организм;
- фтор, необходимый для эмали зубов, обновления придатков кожи;
- кальций. О пользе этого элемента можно говорить долго: он делает наши кости крепкими, помогает в свертываемости крови, помогает в деятельности нервов и т.д. Дефицит этого элемента просто недопустим для организма;
- магний, необходимый для крепости сердечной мускулатуры. Даже малое количество элемента важно для организма;
- железо-основа гемоглобина, переносчика кислорода. Именно он придает красный оттенок и металлический вкус крови;
- катехины и полифенолы повышают естественный иммунитет, укрепляя его не хуже, чем витамины.
Важно: благодаря наличию катехинов зеленый чай помогает в профилактике возникновения рака.
- кофеин - главный "бодритель" напитка. Наибольшее количество этого стимулятора содержится в молодых побегах: в 200 мл чая может содержаться 60-85 мг кофеина. Такая доза не вредит нервной системе, наоборот, является профилактикой для многих заболеваний.
Важно: в сухом листе кофеина больше, чем в самом кофе, однако при заваривании часть разрушается. Таким образом в напитке зеленого чая 60-85 мг, а в кофе 80-130 мг.
Теперь поговорим об калорийности. В 100г сухой заварки примерно 80-85 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов равна 1:0,3:0,2. Напиток же сам можно считать бескалорийным: в 250 мл всего лишь 1,6 ккал.
Польза зелёного чая и воздействие на организм
Все полезные свойства напитка напрямую зависят от его состава, о котором мы уже поговорили. Сами листья перед тем, как попасть к вам в кружку, проходят тщательную подготовку: после сбора идет обработка паром при температуре в +175°С примерно двое суток. Далее фасуются и упаковываются. Такой способ подготовки способствует сохранению всех питательных веществ, а значит и целительных свойств.
Систематическое употребление в пищу зеленого чая способствует:
- общему укреплению иммунной системы, профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
- улучшении состояние пищеварительной системы, улучшение состояния стула;
- укреплении сердца и всех сосудов, профилактика их заболеваний, восстановление поражений;
- при гипертонии (из-за умеренного содержания кофеина);
- улучшении общего состояния организма;
- в работе нервной системы: повешения настроения и устойчивости к стрессу, нормализация контроля движений и настроения;
- выделению пота, благодаря чему при болезнях не поднимается температура;
- в похудении, ускоряя метаболизм;
- укреплении здоровья почек и всей мочеполовой системы;
- уменьшении риска развития сахарного диабета по 2 типу;
Важно: можно использовать заварку в косметических целях, делая маски. Зеленый чай будет питать кожу напрямую, давая максимальный эффект.
Вреден ли зелёный чай, в каких случаях противопоказан
У всего на этом свете есть обратная сторона медали, так и у зеленого чая есть свои "скелеты в шкафу".
Вред от неправильного использования. Отхождение от рецептуры может привести к серьезным последствиям или же к отсутствию действующего эффекта.
- Чай - не вино, от времени лучше не становится, даже наоборот будет оказывать отрицательный эффект на организм. Дело в том, что питательные вещества со временем разрушаются и образуются пурины, ядовитые вещества с трудным для организма выведением.
- Горячий чай (как и другие чрезмерно горячие напитки) вреден для органов. Он обжигает, образовывая ожоги внутри организма. Они могут трескаться, как обычная обожженная кожа. В образовавшиеся отверстия, хоть они и очень малы, могут проникать частики пищи, вызывая воспаление.
Важно: заваривание крутым кипятком делает напиток бесполезным: все вещества начинают разрушаться под действием температуры (ведь большинство - белки) и теряют свои способности. Лучше пить слегка остывший чай.
- Комбинация этого напитка с алкоголем - страшный удар по почкам. При их взаимодействии образуются альдегиды - вещества, начинающие уничтожать мочевыделительную систему.
- Много пить его тоже вредно - начинается интоксикация, как при алкогольном опьянении: кружится и болит голова, тошнота, могут подкашиваются ноги.
Общая вредность и противопоказания.
- При серьезном износе нервной системы. Кофеин, находясь даже в малых количествах, может принести только временный эффект. При сильном износе он будет не возбуждать, а раздражать, придавая утомленность и злость.
- Если есть серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Аналогично с нервной системой, кофеин будет усугублять имеющиеся заболевания, вместо оказания тонизирующего эффекта.
- При беременности. Фолиевая кислота не может в норме расщепляться в организме будущей мамы, что противопоказано для плода. Так же содержится кофеин, запрещенный при беременности.
- Когда высокая температура тела. Как профилактика зеленый чай подходит, но когда уже поднялась - не стоит рисковать. Бодрящие вещества в напитке могут спровоцировать развития сопротивление организма дальше, усугубляя положение.
- При больной печени. По сравнению со черным чаем, в нем содержится больше тяжелых веществ, которые при своей деятельности сильно нагружают печень. В черном аналоге их почти нет, поэтому его употребление разрешено.
- При изъязвлении желудка. Крепкий чай способен повысить кислотность, спровоцировав дальнейшее разъедание стенок органов. В таких случаях затруднено заживление, а иногда происходит развитие болезни дальше.
- Лишняя жидкость, уходя из организма, выводят из систем другие полезные микроэлементы. Как следствие могут вновь открыться свои старые хронические болезни.
- В большом количестве образуются пурины - ядовитые вещества, которые организм выводит из организма, превращая в мочевину. Пурины образуются в момент самого заваривания листьев кипятком. Их обезвреживание затруднительно, поэтому быстро изнашиваются почки.
- При большом употреблении чая нарушается усвоение железа, то есть риск развития анемии.
Какой зелёный чай и с чем лучше пить
Если будем говорить о выборе между листовым чаем или пакетиками, то рекомендуем отдать предпочтение листовому. Чаинки, когда их заливают кипятком, расширяются и отдают все воде. В пакетике для этого мало места, да и часть веществ задерживается в материале. Заваривание чистых листов отличается более выраженным вкусом, а также является более экологичным способом.
Если вы все же решаете выбрать пакетированный, то советуем брать, где много место для чаинок и крупная сеточка. Таким образом вы получите отличный напиток.
Правила приема чая:
- Напиток должен быть только свежезаваренный. Старый чай имеет много пуринов.
- Для кормящих будет полезнее пить чай с молоком (или же полностью на молоке). Так лактоза лучше усваивается организмом.
- Лучше пить чай спустя время после еды (час спустя).
- Стоит пить медленно, а не второпях. Так уменьшаете все вредные воздействия чая.
- Стоит пить с лимоном/медом/перцем. Это отличный народный способ справиться с простудой.
- Советуем пить чай с сухофруктами: они отлично раскроют весь вкус и принесут в организмы витамины.
Важно: зеленый чай нужно заваривать горячей водой (80-85), но не кипятком. Температура разрушает полезные вещества и вкус.
Как и сколько можно пить зелёного чая в день
Этот напиток стоит пить в течение дня после еды. Это принесет большее питание и минимизирует возможный ущерб. Натощак пить чай вредно так же, как и на ночь или вечером. Он способствует пищеварению (а что будет организм переваривать, если вы ничего не ели и есть не планируете?), поэтому стоит пить спустя час после еды.
Не стоит употреблять с алкоголем. Как мы уже говорили выше, это наносит сильный урон по почкам. Стоит отказаться от одного в этот день для вашего же здоровья.
Для каждого человека норма чая разная: все зависит от комплекции тела, состояния здоровья. Стоит сказать одно: беременным минимизировать употребление данного напитка. А вот кормящим наоборот взять на заметку, но не переусердствовать. Взрослому здоровому организму можно 3 чашки в день (750 мл), растущему все же стоит употреблять меньшее количество, 1 или максимум 2 чашки в день.
Важно: не запивайте таблетки зеленым чаем. Эффект от лекарств будет уменьшен или вовсе сведен к нулю.
Зеленый чай - отличный напиток, тонизирующий организм человека. Пользу, приносимую здоровью, трудно переоценить: в нем содержится огромное количество важных для человека веществ. Его стоит внести себе в рацион, но быть аккуратным в использовании: не стоит выходить за рамки суточной нормы, т.к. это может привести к открытию и прогрессированию хронических заболеваний.
- Как заваривать прессованный Пуэр
- Расслабляющие чаи
- Как заварить чай в термосе
- Что такое чай Каркаде
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Холодный чай в домашних условиях
- Кофеин в зеленом чае
- Чай, который раскрывается как цветок
- Зеленый чай при беременности
- Чай с молоком: польза или вред для организма