Как заварить пуэр, правильная заварка пуэра

Пуэр — один из лучших чаев Китая, вкусный, ароматный, тонизирующий, избавляющий от тревоги и усталости. С возрастом его вкус становится только лучше. Начать пить пуэр — прекрасная возможность проводить время в приятном общении с близкими по духу людьми. Как правильно и с пользой для здоровья заварить пуэр, можно узнать из этой статьи.

Чашки чая прессованный пуэр

Виды чая пуэр по ферментации и форме

Пуэр изготовлен из высушенных на солнце крупных листьев чайных деревьев, растущих в южно-китайской провинции Юньнань. Первоначально был распространен в округе Пуэр, поэтому известен в Китае и за его пределами именно под этим названием.

По технологии обработки и качественным характеристикам чай делится на два вида: шен (сырой, необработанный — зеленый) и шу пуэр (приготовленный — черный). Бывает рассыпным и прессованным. Рассыпной расфасовывают в бамбуковые и картонные тубы, подарочные пакеты. Прессованному придают форму таблетки, блина, кирпича. Можно купить порционный, спрессованный в форме кубиков, таблеток, чашки для риса.

После сбора тонкие чайные листья сушат, скручивают и упаковывают. Свежий шен обладает свойствами зеленых сортов. В его составе содержатся катехины с сильным антиоксидантным действием. Сырой шен отличается прозрачным, светлым желто-зеленым настоем.

Светлый чай заварка рассыпная

В бодрящем вкусе ощущается приятная терпкость, слышится запах осенней листвы, улавливаются фруктовые ноты. Зеленый шен сохраняет ферментативную активность, со временем его вкус становится более насыщенным и мягким, а цвет настоя приобретает коричневые тона.

Шу относится к черным постферментированным чаям. После сушки проходит процесс искусственного брожения, микробную ферментацию. При высокой температуре и влажности процессы окисления ускоряются. Хлорофилл разрушается, образуются чайные красные пигменты, альбумины преобразуются в сладкую аминокислоту — теанин.

Шу приобретает ценные вкусовые и ароматические свойства. Приготовленный шу отличается насыщенным темно-бордовым цветом. В ярком вкусе зрелого ароматного чая слышны дымные древесные мотивы, ореховые, фруктовые и бальзамические ноты. Послевкусие мягкое, без горечи и кислинки. Процессы окисления в приготовленном чае продолжаются. Чем дольше хранится шу, тем интереснее становится его вкус.

Как правильно заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Как правильно заварить чай пуэр? В Китае до XIV века листья чайного дерева, измельченные в порошок, варили или взбивали. Приготовление порошкового чая на открытом огне (способ Лу Юя) описано в трактате времен империи Тан (VII век н.э.).

Чтобы получить идеальный настой, надо поймать нужную температуру воды, закипающей в глиняном чайнике, вбросить трижды промытые чайные листья в закрученную воронку и вовремя снять с огня кипящий отвар.

Если все сделано правильно, вкус первой чашки, когда чайный лист еще раскрывается, становится гармоничной прелюдией к феерической симфонии вкуса настоявшегося пуэра. Варятся порошковые и листовые шу и выдержанные шэн.

С начала XIV века в Китае практикуется заваривание чайного листа проливами, с небольшим настаиванием. Именно под такое заваривание чая культивируется чай в провинции Юньнань.

Гун Фу Ча — распространенная в Поднебесной чайная церемония и техника заваривания чайного напитка проливами, популярная со времени появления листового чая, но не повседневная практика. Метод Гун Фу Ча — определенный набор шагов, от подбора посуды до оценки аромата чайного листа, восхищения цветовой игрой изумрудно-золотистого или терракотового настоя, медиативного наслаждения изысканным вкусом.

Особое уважение к первой чашке — ключевой момент чайной церемонии. Почтение к чаю, уважение к детям, смирение друг перед другом — традиционные китайские добродетели.

Правила подготовки

Пуэры выдерживают от 5 до 10 проливов. Лучшая вода для заваривания — из горного родника. Проходя сквозь природные фильтры (песок, горные породы), она становится мягкой и чистой, как хрусталь.

Как правильно заваривать пуэр? В посуде из фарфора, глины, огнеупорного стекла. В чайнике с толстыми стенками или в гайвани (пиала с крышкой и блюдцем).

Среди предметов для церемонии Гун Фу Ча:

  • чайник из исинской глины (чан) или большая гайвань;
  • глиняные или фарфоровые пиалы для питья;
  • чайные пары (сянбэй — для восприятия аромата, пиньбэй — для восприятия цвета и вкуса);
  • бамбуковая мерная ложка для засыпки заварки;
  • коробочка чахе (чтобы участники церемонии могли оценить внешний вид и аромат чайного листа);
  • чвша-сливник – чахай;
  • бамбуковые палочки (для перемешивания настоя, чтобы проявились все свойства чая);
  • нож для прессованного чая;
  • кувшин с горячей водой;
  • чайные коврики из люфы;
  • щипцы для удаления листьев из чайника;
  • кисточки для удаления подтеков;
  • изысканный чайный стол.

Чайник чайный мастер

Для заваривания в домашних условиях удобен чайник гунфу (типод), объединивший два атрибута чайной церемонии —- гайвань и чахай. Заварочный чайник из жаропрочного стекла состоит из внешней большой колбы (сливник) и небольшой внутренней, с ситечком и крышкой.

Посуду надо прогреть кипящей водой и просушить. Глина, в отличие от фарфора и стекла, легко впитывает запахи. Глиняную посуду надо подготовить под пуэр. Чайник (гайвань) прогреть кипятком, засыпать листья, снова залить кипятком и оставить на ночь. Утром воду слить, заварку выбросить, посуду обдать кипятком еще раз. Теперь можно заваривать.

Температура воды и время замачивания чайного листа варьируются.

Выдержанный чай (сырой и приготовленный) заваривают крутым кипятком, чтобы ярче проявился вкус. Нежные листья зеленого чая, иногда с бутонами, заваривают горячей водой (85-90) градусов. Пропорции заварки к воде: 4-10 грамм на 150 мл.

Прессованный пуэр чайник чашка чая

Время заваривая:

  • первый пролив — промывка, горячей водой покрыть чайные листья, воду тут же слить, до 5 секунд;
  • второй пролив — чай для питья, настаивать 5-10 секунд;
  • третий —15-20 секунд.

С каждым новым проливом время настаивания немного возрастает. Каждый раз вкус чайного напитка раскрывается по-другому. Чтобы научиться заваривать пуэр правильно, нужна практика.

Промывка необходима, чтобы удалить пыль и холодный воздух. Большинство пуэров пьют через год, даже через несколько лет после изготовления.

Как заваривать пуэр

Китайский чай можно замачивать несколько раз, в зависимости от сорта и категории чайного листа. С каждым проливом листья раскрываются все больше и больше. Появляются настоящий вкус и аромат.

Заваривание рассыпного пуэра

Чайный столик с поддоном для слива воды поможет собрать влагу, правильно организовать пространство, удобно разместить посуду и другие нужные атрибуты.

Процесс заваривания листового чая, способ Гун Фу Ча:

  1. Пробуждение чая. Чайные листья кладут на дно сухого прогретого чайника или в большую гайвань, с крышкой и блюдцем. Листья легонько встряхивают, затем покрывают горячей водой. Воду сразу же выливают. Если это гайвань, крышка задерживает чаинки внутри.
  2. Второй пролив — для питья. Воды наливают больше. Настаивают 5-10 секунд. Листья должны впитать влагу.
  3. Чайный настой сливают в специальную чашу (чахай). Из чахая настой разольют по маленьким чашечкам для участников чаепития. Если гостей много, чай заваривают несколько раз и оставляют в других чашах, пока они не наполнятся настолько, чтобы хватило всем. Тот, кому наливают чай должен поблагодарить за это, прикоснувшись средним и указательным пальцами к столешнице. Это знак вежливости, признательности и уважения.
  4. Принято ждать, пока все выпьют свой чай. Затем ритуал повторяется.

Благодаря чайной церемонии, люди находят настоящих друзей на всю жизнь. Дегустируя чай, можно многое узнать о человеке.

Аудитория чайная посуда

Как заваривать рассыпной пуэр в чайнике типод:

  1. Вскипятить воду (остудить до температуры, подходящей для данного сорта).
  2. Чайные листья положить на дно внутренней колбы. 5 г для зеленого, 10 г для подготовленного. Стандартный типод объемом 300 мл позволяет заварить 150 мл готового напитка.
  3. Листья покрыть горячей водой. Воду тут же слить. Первый пролив — промывочный.
  4. Снова залить водой чайные листья. Настаивать 5-10 секунд. Закрыть крышку чайника. Нажать на кнопку, чтобы слить готовый настой в сливник. А затем разлить по пиалам. Заварка останется во внутренней колбе без воды, ее снова можно заваривать и пить.

Без чистого сердца заварить хорошую чашку чая невозможно, даже если чайный сервиз чист, а чайные листья омыты.

Как заварить в таблетках

Чай в таблетках хорош тем, что его исключительно удобно заваривать в гайвани.

Пуэр в таблетках

Как заварить вкусный пуэр шу (5 г заварки на 250 мл воды):

  1. положить в прогретую фарфоровую чашку 1 таблетку, замочить кипящей водой, воду слить;
  2. залить кипятком, настаивать 5-7 секунд;
  3. время каждого пролива увеличивать на несколько секунд.

Таблетку можно разделить на 2 чашки. Время заваривания, пропорции чая и воды подбираются по вкусу. Если таблетку заварить в термосе со стеклянной колбой, то чай можно взять с собой в дорогу, на тренировку, на прогулку.

Можно ли «опьянеть» от пуэра и как его заваривать, чтобы «вставляло»

Во время чайной церемонии повышается жизненный тонус, исчезает тревожность, улучшается настроение. Чашечка ароматного чая настраивает на позитив, проясняет сознание, очищает кровь, успокаивает нервы. Чем больше хорошего чая пьет китаец, тем трезвее становится его разум. Осваивая чайную культуру, человек привыкает позитивно мыслить и видеть красоту мира.

Женщина китайская чайная церемония

Можно ли опьянеть от чая, как заварить, чтобы «вставляло»? Пуэр надо заваривать правильно! Чашечка свежезаваренного настоя поможет снять тревогу, усталость, достичь внутренней гармонии. Употребление чая, содержащего полифенолы-антиоксиданты и селен, очищает кровь, продлевает жизнь, облагораживает душу.

Алкоголь сокращает жизнь, парализует нервы, вредит печени и желудку. Люди, которые привыкли пить хороший чай, обычно не употребляют алкоголь, поскольку не нуждаются в стимуляторах, чтобы успокоиться. Чайное искусство — путь самосовершенствования.

Как заварить выдержанный прессованный шу, чтобы ощутить подъем энергии, снять стресс, тревогу, усталость:

  • чайные листья (8-10 г заварки на 150 мл воды) отделить с помощью специального ножа, промыть крутым кипятком;
  • чай лучше варить, чтобы полностью высвободить биоактивные компоненты чайного листа и раскрыть аромат;
  • чайник с водой поставить на огонь, довести до кипения;
  • закрутить в воронку, бросить в нее заварку;
  • снять чайник с огня, как только вода начнет закипать;
  • дать настояться 5 минут.

Этот чай будет полезен, если не удается сосредоточиться из-за тревожных мыслей, впереди длительная интеллектуальная работа, предстоит бессонная ночь, например, перед экзаменом.

Противопоказания:

  • аллергия на биоактивные компоненты чая;
  • первый триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к кофеину.

Внимание! Чай содержит кофеин, при потреблении слишком крепкого настоя или в больших количествах (от 5 чашек в день), возможны побочные эффекты: головная боль, нервозность, проблемы со сном, тошнота, диарея, раздражительность, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, тремор, головокружение, шум в ушах, судороги.

Продолжительность жизни чая определить затруднительно. Это может быть шестьдесят, сто или сотни лет. С годами чайный напиток становится более насыщенным, вкус ярче и утонченнее.

Цвет настоя зрелого шен — яркий, чистый, аромат — элегантный, вкус — освежающий, с терпкими начальными нотами и мягким послевкусием.

Пуэр две чашки чая

Цвет настоя выдержанного шу — насыщенный, бордово-красный, с «золотым кругом», вкус — без терпкости, с нотами цветочного нектара. Запах затхлости или плесени говорит, что чай испорчен.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru