Зеленый чай с молоком: польза и вред

Зеленый чай известен не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он хорошо тонизирует, бодрит, заряжает энергией и повышает уровень гормонов радости. Повысить эффективность напитка и увеличить его пользу добавление натурального молока. Благодаря такому ингредиенту продукт станет более насыщенным, ароматным и вкусным.

Зеленый чай с молоком

Состав и калорийность зелёного чая с молоком

Зеленый чай с молоком – кладезь витаминно-минеральных соединений. Сочетание двух продуктов позволяет насытить организм достаточным количеством:

  • магния;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • фтора;
    тиамина;
  • рибофлавина;
    витаминов В5 и В15;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов К и Р.

В составе чая с молоком содержится даже золото, хотя его концентрация и не слишком высока.

Девушка у окна пьет чай

Благодаря низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению лицам с избыточной массой тела. Пищевая ценность напитка составляет всего 30-80 килокалорий на 100 г.

Добавки могут увеличивать этот показатель, но слишком высоких значений он не достигнет все равно. Если же употреблять чистый зеленый чай без добавления молока, сахара или других ингредиентов, его пищевая ценность снизится до 1 ккал на 100 г.

Для рассматриваемого продукта характерны следующие показатели БЖУ:

Вещество  Количество 
1 Белки  0,8 г
2 Жиры  0,3 г
3 Углеводы  0,8 г

 

Таким образом, показатель калорийности и БЖУ не сильно влияет на привычный рацион, если речь идет о поддержании хорошей фигуры. Напротив, зеленый чай с молоком рекомендуется включать во многие диеты для похудения, заменяя им магазинные соки и высококалорийные напитки домашнего приготовления.

Полезные свойства зелёного чая с молоком для здоровья

Зеленый чай с добавлением молока обладает огромной пользой для здоровья. Основные свойства, которые обеспечивает употребление данного напитка, заключаются в:

  • стимуляции оттока желчи;
  • нормализации функционирования гепатобилиарной системы;
  • восполнении энергетического запаса организма;
  • укреплении иммунитета;
  • уменьшении отеков;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • профилактике развития сердечнососудистых патологий;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • борьбе с нервными расстройствами;
  • ускорении расщепления жировых отложений;
  • выведении токсинов и шлаков из организма;
  • интенсификации метаболических процессов;
  • нормализации состояния кожных покровов.

Употребление напитка допускается при соблюдении диеты или ограничения калорий с целью снижения массы тела. Для этого берется маложирное молоко в небольших количествах. Кроме того, существует рецепт разгрузочного дня на молокочае, который предполагает употребление в течение дня одного лишь этого продукта. Поэтому все запреты на прием напитка людям с лишним весом – лишь миф.

Живот сердце цветок

Чай с молоком разгоняет метаболизм, удаляет токсины и шлаки из кишечника, нормализует деятельность ЖКТ и главное – снижает аппетит. Поэтому при похудении напиток очень даже полезен.

Полезен молокочай и для мужского здоровья. Благодаря содержанию цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В употребление напитка позволяет повысить либидо, укрепить потенцию, избавиться от эректильных расстройств и предотвратить их возникновение в будущем.

Для женщин чай с молоком полезен тем, что его регулярное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Исчезает угревая сыпь и комедоны, снимаются отеки за счет диуретических свойств молокочая. При климаксе уменьшается выраженность неприятной симптоматики, устраняются расстройства со стороны мочевыделительной системы.

Детям зеленый чай с добавлением молока можно давать только с полуторагодовалого возраста. Но если присутствуют нарушения в работе ЖКТ, то повторное употребление продукта допускается лишь с 3 лет.

Вред зелёного чая с молоком и противопоказания

Перед применением напитка необходимо ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Как и любой другой продукт, молокочай тоже может причинить определенный вред здоровью. Не следует употреблять напиток при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к компонентам чая;
  • аллергии на молоко (лактозной непереносимости);
  • обезвоживании организма;
  • подагре.

В вышеупомянутых случаях чай с молоком принесет не пользу, а вред, спровоцировав усугубление имеющихся патологий или вызвав развитие аллергической реакции.

Кроме того, при потреблении напитка следует учитывать определенные ограничения, которые также необходимо учитывать:

  1. Нельзя употреблять молокочай на ночь ввиду его мочегонных свойств и способности повышать энергетические запасы. В противном случае бессонницы избежать не удастся.
  2. Не рекомендуется принимать мочегонный продукт перед длительной поездкой, особенно если не будет возможности посетить уборную на протяжении путешествия.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктом при патологиях мочевыделительной системы. Причина та же – диуретический эффект, который может навредить здоровью в случае, когда почечная болезнь сопровождается полиурией – избыточным выделением мочи.
  4. При заболеваниях суставов молокочай может употребляться в минимальных количествах. Вызвано такое ограничение присутствием в составе продукта пуринов, способных откладываться в суставах в виде кристаллов солей. Это может усугубить течение артритов, артрозов, подагры, остеопороза и прочих патологий опорно-двигательного аппарата.
  5. Запрещено запивать молокочаем любые медпрепараты во избежание развития нежелательных биохимических реакций и побочных действий. Также не рекомендуется сочетать продукт со спиртным, поскольку такая комбинация чревата токсическим поражением печени и почек.

Латте матча в стакане

Пить разрешается не горячий, а теплый зеленый чай с молоком. Оптимальная температура напитка составляет максимум 60 °С. Не менее важно соблюдать дозировки напитка. В день допускается принимать не более 2 чашек ароматной жидкости. Этого будет достаточно для получения общей пользы, поддержания хорошей фигуры или снижения веса без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать зелёный чай с молоком: рецепты

Заваривать зеленый чай с добавлением молока можно разными способами. К тому же использовать можно не только коровье молоко. Кокосовый, соевый, миндальный продукт способен придать напитку не только пикантного вкуса и особого аромата, но и дополнительных витаминов, минералов и других полезных веществ.

Классический рецепт

Зеленый молокочай, приготовленный по классическому рецепту, обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Для его получения заварку и молоко берут в одинаковых соотношениях.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 1 чайную ложку свежей чайной заварки и залить половиной стакана кипятка. В качестве емкости для приготовления напитка подойдет фарфоровый чайник или керамическая кружка.
  2. Оставить смесь на 5 минут, предварительно накрыв тару крышкой.
  3. По истечении отведенного времени в чайник добавить 0,5 стакана качественного молока. Желательно, чтобы оно было пастеризованное. Если же применяется домашний продукт, его нужно заблаговременно прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Напиток разлить по чашкам – и можно подавать к столу.

Существует альтернативный вариант классического рецепта приготовления зеленого чая с молоком. Он включает в себя такие этапы:

  • подогреть 1 л молока до температуры 75 °С;
  • добавить 2 ч. л. чайной заварки;
  • сыпать чай необходимо еще в тот момент, когда кастрюлька с молоком все еще находится на медленном огне;
  • настаивать смесь на выключенной плите и под крышкой в течение полчаса. Можно дополнительно укутать тару, чтобы напиток получился более насыщенным.

Готовую порцию ароматной и вкусной жидкости можно смешать с любыми сладкими добавками. Употребить полученный напиток следует в течение дня.

Зеленый чай с медом и молоком

Вкусным и полезным напиток становится при добавлении в него натурального топленого меда. Цветочного или гречишного – это не имеет значения.

Такой напиток обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и патологиях дыхательной системы – бронхите, трахеите, ларингите и других.

Девушка в больших штанах

Для начала нужно заварить молокочай по классическому рецепту, после чего, когда он немного остынет, положить в него нужное количество меда. Размешать и употребить сразу после приготовления.

Молокочай с солью

Довольно необычной, но не менее вкусной вариацией зеленого чая с молоком является напиток, в которого добавляется соль. Пикантность – это именно то слово, которым можно охарактеризовать такой продукт. Рецепт приготовления:

  • поместить в кастрюльку 1 ч. л. чайной заварки;
  • залить сырье 200 мл воды и довести до кипения;
  • когда выкипит треть жидкости, можно добавлять в смесь процеженное и подогретое молоко в объеме 50-70 мл.

В чашку положить щепотку соли, добавить немного измельченных до порошкообразного состояния ядер грецкого ореха и кусочек сливочного масла. Влить готовый чай, размешать все ингредиенты – и напиток готов к употреблению. Он способствует повышению энергетического запаса, придает сил и улучшает мозговую активность.

Чай с молоком и имбирем

Данный напиток прекрасно подойдет для похудения, поскольку известны свойства имбиря сжигать подкожный жир, регулировать обмен веществ и нормализовать аппетит.

Особенности приготовления:

  • заварить чайное сырье в расчете 25 крупнолистного сырья на 0,5 горячей воды;
  • натереть 10 г свежего имбирного корня на мелкой терке и смешать с 0,5 л молока;
  • поставить емкость с имбирно-молочной смесью на медленный огонь и довести до кипения;
  • молоко процедить и смешать с чаем.

Полученный напиток отлично согревает, поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Он хорошо справляется с проявлениями респираторных заболеваний – простудных, вирусных или бактериальных.

Весь объем приготовленного чая нужно выпить на протяжении дня, подогревая его перед употреблением. А если в летнее время замучила жара, то напиток можно предварительно охладить.

Холодный зеленый чай с молоком и специями

Еще один вариант чая, который не только бодрит, но и повышает физическую выносливость, стимулирует умственную активность, позволяет расслабиться после утомительного трудового дня. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • воду;
  • заварку зеленого чая;
  • натуральное маложирное молоко;
  • пряности или специи по вкусу;
  • лед.

Зеленый чай с молоком со льдом

Пошаговый алгоритм приготовления чая:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать в нее зеленый чай.
  2. Накрыть емкость крышкой, настаивать смесь в течение 5-10 минут.
  3. Добавить специи – корицу, черный или красный перец, гвоздику, имбирь и пр.
  4. Снова накрыть тару крышкой и настаивать чай еще в течение 10 минут.

Перед употреблением чай можно предварительно процедить. А чтобы напиток быстрее остыл, в него добавляют кубики льда.

Зеленый чай с добавлением молока и других ингредиентов – это напиток, пользу которого нельзя недооценивать. Но, несмотря на это, есть немало мифов, которые говорят якобы о том, что продукт больше вреден, чем полезен, поскольку имеет массу противопоказаний. Да, ограничения к приему у него есть, но все не так категорично, как считается. А если употреблять зеленый чай с молоком в соответствии с рекомендациями, то польза для организма будет огромна, а главное, заметна. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Андрей Евгеньевич Черепов
Андрей Евгеньевич Черепов
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: andrej@brewtea.ru