Чай Бай Му Дань: свойства и особенности

Несмотря на то, что забавное словосочетание «Бай Му Дань», у многих вызовет улыбку, продукт этот очень серьезен в отношении своей полезности и стоимости. Чай этот несомненно заслуживает самого пристального внимания. Вкус и аромат чая Бай Му Дань повлекли за собой то, что чай прочно обосновался в перечне напитков, которые любому человеку следует, самое малое, попробовать раз в своей жизни. Представим самый полное описание по этому белому чаю.

Белый чай Бай Му Дань

Бай Му Дань, или Белый пион: что за чай, история появления

Поговаривают, что случилось это в годы монархии правителя Яо, а в Поднебесной стране шла война. По слухам, в то время неподалеку от деревни Фудин в горной пещере, где-когда- то жил отшельный монах Хун Сюэ, стала жить местная знахарка, которую звали Лан У.

Простые люди страдали не только от войны, но и от страшной, красной болезни. Хвора косила всех без разбора. Знахарка не в силах была помочь страждущим – она могла отыскать лекарственных кореньев и трав.

Однако в одну безлунную ночь, Лан У увидела поразительное сновидение: к ней пришел даосский старец и маг. Под строжайшей тайной он поведал знахарке, что когда-то давно обронил близ её пещеры семечко от удивительного деревца.

Настои из его листьев излечат людей от ужасной болезни, и остановят гибель многих страждущих. А ещё поможет и при прочих болезнях.

Поутру Лан У обошла кругом своей пещеры и обнаружила это маленькое деревце. Собрав с него листочки, просушив их, она приготовила настой и отправилась в селение. Бодрящий и мягкий вкус настоя обрадовал и вылечил всех людей.

В ответ на это жители стали звать знахарку Тайму, что значит «матушка, добрая старушка, кормилица». А горный хребет, в котором и была та пещера, прозвали Таймушань.

Бабушка Тайму стала беречь свое чудодейственное деревце. Со временем и все обитатели деревушки посадили у себя в саду такое деревце. Так неторопливо Бай Му Дань разошелся по всей округе. Небольшое селение обратилось в большой чайный город.

Описание

Самая известная разновидность истинного белого китайского чая, который был изначально разведен и подвергся бережной обработке в районе Шуйцзи в 1870 году. На сегодняшний день Бай Му Дань выращивается в уездных городах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин.

Согласно традиции, сырьем выступает сорванные «три белых» маленькая почка и два листа, полностью обернутые белым ворсом. Нескрученные и не окисленные флеши похожи на маленькие белые бутоны. Такое сходство и стало основанием для названия чая.

Выращивание, сбор и производство Бай Му Дань

Хороший чай Бай Му Дань (белый питон) имеет стандартный сбор, который составлен из только почек или почки и двух листиков. Твердая и чуть длиннее средней, почка означает то, что она является началом всего весеннего урожая. Листочки этого качественного сорта, по большей части, сохраняются в первозданном виде, а на оборотней стороне показывается пушок.

Сбор и производство

В целях производства китайского белого чая выращиваются два вида Камелии: один из региона Чжень Хе и другой из региона Фудин, их формальные названия: Чжень Хе Да Бай и Фудин Да Бай.

Китайская камелия Чжень Хе, способна выросли до значительных размеров, от трёх до пяти метров в высоту. Почки его поменьше чем у Фудин Да Бай, листочки желтовато- зелёного окраса. На этом деревце почки расцветают поздней весной и из него делают зеленый, черный и ещё белый чай.

Китайская камелия

Фудин Да Бай – это чуть больше, толще и вытянутые геммулы, обернутые белесым пушком. На сегодняшний день, такое деревце много выращивают в восточной провинции Чжецзян, Цзянсу и Цзянсы и реализуется по всей Поднебесной стране.

В этих регионах, в основном полагаются на производство зелёного, а не белого чая, поскольку завязи почек на старте весеннего сезона становятся отличным сырьем для изготовителей зелёного чая Мин Сян, сырья которое собирают до наступления китайского сезона Qing Ming в первых числах апреля. Такой чай обеспечивает самую дорогую стоимость на зелёный чай в целом за год.

Технология

В десятилетие между 1772 и 1782 годами, стартовало выращивание и бор именно подлинного белого чая. В провинции Фуцзянь, точнее в ее северном регионе Цзян Ян, жила семья Сяо, которой и была придумана технология обработки и сушки белого чая. Позднее этот метод распространился в уезды Фудин, Чжень Хе и Сунь Си.

Технология обработки сырья куста Камелии китайской была более практичной и Сяо стремились наладить ее. Они убрали из всего процесса жаренье на сковороде, формование и снизили до возможного минимума этап обжаривания. Несмотря на это, лишь на заре 12 столетия улучшение деревца Да Бай Хао, произвело требуемое количество почек, для того чтобы Бай Хао Инь Чжень превратился в абсолютный белый чай.

Метод обработки - это самое значимое отличие зелёного и белого чаев. Для приготовления белого напитка, работники срывают почку и молодой лист вместе, а далее распределяют их на четыре главных вида, формируя при этом три сорта белого чая: «беловолосые серебряные иглы», «белый пион», «брови старца», «бровь».

Разница в производстве зелёного и белого чаев состоит в том, что зелёный чай сушат в непредельно высоких температурах для устранения всей воды, а белый сушат на солнце или в помещении, сохраняя при сушке все полифенолы сырья.

Сорта чая, вкусовые качества и аромат:

  1. Белый чай «Шу Ми» - распаренные листочки этого чая сходны с густыми и белыми бровями старца. Ему характерен ярко выраженный вкус цветов с приятным желтоватым оттенком.
  2. Вкус тайваньского улуна (жёлтого чая) является чем-то средним между вкусом «тёмного дракона» и зеленого чая, однако в роли основного их достоинства выступает аромат - выраженный цветочный, в каких-то случаях схожий с запахом сирени, но часто обладающий роскошным букетом ароматов. Иногда пушонги применяют как основной компонент для очень элитных и дорогих чаев с жасмином.
  3. Чаю «серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» свойственен сильно выраженный тонкий и неповторимый аромат, и кроме того необычайно продолжительное, густое послевкусие.
  4. Два следующих вида белого чая имеют не совсем понятные названия: Гун Мэй – «Бровь, подношение» и Шоу Мэй – «Брови старца». Оба сорта включают высушенные немолодые листья или повреждённые листья, остатки после производства сортов высокого качества. Эти чаи отличаются крепостью, иногда непривычным сочетанием вкуса и аромата фруктов, орехов.

Состав и полезные свойства Бай Му Дань

Заварка яблоки чай

Бай Му Дань применяется в древней китайской медицине наряду с лекарственными растениями. Данный белый чай:

  1. Сильнейший антиоксидант, предупреждает старение организма, нарушение целостности клеток и раковые заболевания.
  2. Обладает явным антивирусной и синтамицидной активностью, прекрасно укрепляет здоровье, облегчает симптомы ОРВИ, уберегает от осложнений;
  3. Борется с грибковыми поражениями – устраняет неприятный запах, предупреждает кариес, зубной камень.
  4. Расслабляет гладкие мышцы, является отличным релаксантом, при этом стабилизируя функции и тонус мышц сердца.
  5. Позитивным образом влияет на активность пищеварительной сферы – нормализует метаболизм, ускоряет жировой обмен, стимулирует жиросжигание.
  6. Улучшает красоту кожи и волос, восстанавливает упругость кожи, противодействует возникновению морщин, придает волосам живое сияние и отсрочивает появление седых волос.

Девушка на стуле на фоне природы

Все эти эффекты основаны на неповторимых компонентах чайного листа, в котором после бережного воздействия остались все полезные и питательные соединения: катехины, антиоксиданты, аминокислоты, вяжущие вещества, масло эфира, витамины, макро- и микроэлементы, алкалоиды.

Однако присутствие вяжущих соединений и алкалоидов здесь в небольшом количестве, поэтому белый чай разрешено пить детям старше 10 лет, женщинам в «интересном» положении и людям, с сердечными заболеваниями.

Положительное действие чая Бай Му Дань наблюдается даже на уровне умственных способностей– он отлично успокаивает, ободряет, обеспечивает положительной энергией на весь день.

Как правильно заваривать и пить чай Белый пион

Чтобы хорошо заварить чай Бай Му Дань, отличнее всего применить фарфоровый или глиняный гайвань. Для употребления натурального и вкусного чая, следует предельно учесть не столь сложные правила заваривания.

  1. Стремитесь заваривать белый чай кипятком не горячее 80 градусов (отлично 60–70°).
  2. Для использования берите чистую отфильтрованную воду.

Традиционный подход к завариванию белого чая включает следующие этапы:

  1. Вскипятите воду и прополощите ею чайник, чтобы убрать запах предыдущих заварок и пыль. Это прогреет ваш гайвань, что хорошо повлияет впоследствии на вкус полученного чая.
  2. Всыпьте в сосуд чай в пропорции 1–2 ч. л. на 150 мл воды.
  3. Залейте в чайник чуть-чуть прокипяченной воды и затем ее слейте. Эта промывка заварки уберет с листьев и почек вероятную пыль.
  4. Вновь залейте прокипяченной водой и оставьте настояться от 20 секунд до 5 минут (по желанию). Чем больше времени, тем сильнее вкус и польза. Однако остерегайтесь чрезмерной выдержки: чай теряет деликатные нотки и становится резким и горьким. Ещё следует учесть, что премиум чай, включающий лишь типсы, нуждается в длительные заваривания (5 м. – отличное время).
  5. Залейте чай прокипяченной водой ещё раз, для дополнительной порции напитка. Хороший чай заваривают до 4 раз.

Дополнить вкус чая можно печеными яблоками. Эффект – весьма полезный и гармонизирующий чай.

Способ для лета

Для летней погоды, при желании пить исключительно холодные напитки, скорее всего, будет приятнее заварить чай данным способом:

  • прополощите чай простой и чистой водой;
  • возьмите кувшин из стекла или керамики и залейте чай прохладной водой, чуть превысив обычный объем заварки (если всегда используете одну ч.л. на чашку, на это раз используйте две);
  • оставьте кувшин на время 4-12 часов в холодильник.

Возможный вред и противопоказания

Белый чай, по аналогии с ферментированными чаями, запрещено пить в больших объемах. Крепкий чай провоцирует потерю сна, перевозбуждение, частое мочеиспускание. Этот напиток лучше употреблять с утра.

Белому чаю почти не свойственны противопоказания. Одно исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Разумеется, женщинам в положении и кормящим грудью мамочкам лучше посоветоваться с врачом.

Сколько стоит Бай Му Дань и где его можно купить

В настоящее время приобрести чай Бай Му Дань есть возможность в любом онлайн магазине по продаже китайского чая. Существует и функция доставки в любую точку мира. Стоимость чая Белого пиона в Москве начинается от 7 рублей за один грамм заварки. Купить его можно в любой упаковке и объеме.

В последние время трендовая тенденция на белый чай возросла за рамки одного государства. Ценовая политика также изменилась, этот продукт хоть и очень полезный, но в то же время и очень дорогой для простого обывателя.

Чайный магазин

Полезные качества чая Белый пион, несомненны, но следует помнить, что не все упаковки способны сохранить его волшебные свойства. Особенно в этом смысле страдают, так называемые, пакетики чая. Хороший Белый пион- это цельное рассыпное или спрессованное сырьё. 

Так же рекомендуем