Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай считается самым полезным и самым вкусным в мире. Существует большое разнообразие его видов. Но лучшие сорта производятся в Китае. Для зеленого чая процесс обработки минимальный, чтобы сохранить и запечатать всю пользу, которую подарила природа. При этом важно правильно приготовить и подать напиток. А его дегустация сродни настоящему искусству - приходит с годами и с опытом.

Зеленый чай заварник китайская посуда

Как подготовиться к чайной церемонии

Для китайского народа пить чай - это не просто утоление жажды. Это дань традиции, ежедневный обязательный ритуал. Здесь важен настрой и обстановка. Чайная церемония опирается на правила. И в этом процессе не должно быть неточностей и ошибок. В соответствии с чайным этикетом спешка и суета не допускаются.

Качественный зелёный чай

Качественный зеленый чай определяется на вид и запах. У него целые листочки упругие на ощупь и яркого зеленого цвета. Он однородный и одинаковый. Его аромат не всегда сильный, но приятный и характерный для каждого сорта.

Скрутка является важным признаком качества. Скрутка - это вид скручивания чайных листьев. Скрутка бывает простой и даже очень необычной. Например, шарики, спирали, кольца, иглы, наизнанку, плоский или связанный чай.

В дорогих сортах присутсвуют почки и чем их больше, тем лучше чай и выше его стоимость. Почки придают напитку особенный вкус. Его характеризуют как свежий, нежный, утонченный. А еще почки обеспечивают настою истинную прозрачность и золотой блеск.

Первосортный зеленый чай хорошо держит проливы, то есть его можно заварить от 5 до 7 раз подряд. И каждый раз вкус удивляет и играет по-новому. Для сравнения - сорта низкого качества завариваются только один-два раза.

Элитные сорта чая производятся в небольшом количестве. Чайные листья собирают и обрабатывают вручную. Для них характерная скрутка листвы, которая выделяет сорт среди остальных видов.

Чайное поле кепка чайная гавань

Признаки качества для зеленого чая:

  1. Ровный и целый лист.
  2. Насыщенный и однородный цвет.
  3. Упругая текстура листвы.
  4. Особая скрутка листьев.
  5. Приятный узнаваемый аромат.
  6. Присутсвие почек.
  7. Отсутствие мусора и плесени.

Не берите чай, если листья темные и жесткие, в нем содержится много мусора. Здесь заведомо понятно, что он не будет вкусным и полезным. Плохо, если листики крошатся. Это значит, что чай пересушен или его хранили при свете. Также чайный лист не должен сминаться между пальцами. Это говорит о том, что он напитан влагой. Сильный запах часто указывает на химическую ароматизацию, что неприемлемо для качественного натурального чая. Недопустимо присутствие плесени.

Важные моменты приготовления:

  • Выбор чая, его сорт и качество.
  • Посуда и вода для заваривания.
  • Тонкости и нюансы процесса.
  • Личный настрой и впечатления.

Чайный лист в руке

Определить качество зеленого чая можно и в процессе приготовления. Настой сначала должен становиться изумрудным, а потом окрашиваться в желтые тона. Хороший чай всегда прозрачный. Мутный цвет выдает низкое качество продукции. Аромат от первосортного чая окутывает дымкой, он стойкий и многослойный. Чай низкого качества пахнет сильно, его аромат чаще всего простой и очень навязчивый. По вкусу зеленый чай мягкий и сбалансированный. В нем не должно быть кислоты и горечи.

Вода для приготовления чая

Использование правильной воды – это один из самых главных моментов для приготовления вкусного и полезного зеленого чая. Важно учитывать температурный режим и химические параметры воды, соотношение компонентов и времени ожидания.

Как говорят китайцы – вода – это душа чая!

Важные правила для воды:

  1. Вода должна быть чистой и мягкой. В идеале – из родника. Если такой воды нет, подойдет фильтрованная и бутилированная.
  2. Зеленый чай не терпит кипятка. Температура воды должна быть в пределах 80-85 градусов.
  3. Пропорция чая и воды является индивидуальной. Общая закономерность проста – чем больше чая, тем крепче в результате получится настой.
  4. Характерная особенность качественного зеленого чая – это возможность многократного заваривания. Для некоторых сортов – до 10 раз.
  5. Технология заваривать чай проливами предполагает быстрое настаивание, но много раз. При этом каждый следующий раз нужно выдерживать чуть дольше предыдущего раза.  

Посуда для чая

Для настоящей чайной церемонии используется специальная посуда. Это особый чайный столик с отверстиями для слива жидкости, небольшой заварочный чайник, сосуд для готового чая и маленькие пиалы. Для первого знакомства достаточно обычного чайничка и пары чашек.  

Посуда создает правильную обстановку. Посуда важна для атмосферы чаепития!

Какую посуду можно использовать для зеленого чая:

  • Посуда из исинской глины прочная и долговечная, хорошо держит тепло, инертна к запахам.
  • Чайный фарфор легкий и красивый, он также нейтрален к запахам и долго сохраняет тепло.
  • Качественная керамика тоже хороша для чая, но если на ней нет сколов, а внутри имеется специальное гладкое покрытие.
  • Посуда из стекла полностью прозрачная и позволяет наслаждаться процессом «изнутри».  

Изготовление чайной посуды из глины

Температура воды

Зеленый чай нужно заваривать при определенной температуре. Диапазон допустимых температур варьирует от 80 до 85 градусов. Это важно, так как отклонение от этого режима дает совершенно другой результат.

Как правильно заваривать зелёный чай

Зеленый чай заваривают по определенным правилам. Приготовить напиток можно разными способами. Например, в чашке, в гайвани, в заварочном чайнике, в термосе.

Завариваем зелёный чай в гайвани

В гайвани зеленый чай готовят традиционным китайским способом – проливами. Для этого понадобится сама гайвань. Это специальная чаша с крышкой. Еще будет нужен чахай, то есть открытая емкость, куда сливают готовый напиток. Дегустируют чай в Китае с помощью пиал небольшого объема. Все это удобно расположить на особой чайной доске, в которой имеются специальные отверстия для слива жидкости.

Как заварить чай в гайвани:

  1. Вся посуда должна быть теплой. Для этого необходимо обдать кипятком гайвань, чахай и пиалы.
  2. На 100 мл воды обычно берут 5-7 гр сухого чая. Но для каждого сорта есть свои нормы.
  3. Еще один нюанс состоит в том, что вес каждого чая разный. Поэтому отмерять его следует с помощью специальных чайных весов.
  4. Первый пролив настаивается 10-20 секунд. Вся жидкость сливается из гайвани без остатка.
  5. Первый настой выливают. Эта процедура необходима, чтобы омыть чайные листья и подготовить их к процессу заваривания.
  6. Перед тем, как наполнить гайвань снова, нужно открыть крышку и подышать ароматом чая, посмотреть на ожившие от горячей жидкости чайные листочки.
  7. Второй пролив следует настаивать чуть дольше – 30-40 секунд. Но для каждого сорта это время опять же индивидуально.
  8. Теперь чай нужно слить в чахай через ситечко. Для этого необходимо чуть сдвинуть крышку на себя и, придерживая ее указательным пальцем, постепенно наклонять гайвань. Саму гайвань следует придерживать средним и большим пальцами.
  9. Напиток разливается всем из чахая. Именно в чахае чай становится одинаковым по крепости и температуре. А еще удается налить равные порции каждому.
  10. Чай в Китае не пьют, им наслаждаются. Сначала нужно глубоко вдохнуть аромат, а уже потом делать глоток. Одна пиала вмещает в себя три-четыре глотка, не более.
  11. Дальше следует вновь наполнить гайвань и наслаждаться. Следует учесть, что каждый пролив настаивается чуть дольше предыдущего. Качественный китайский чай выдерживает до 10 проливов.

Как заваривать зелёный чай в чайнике

Китайская чайная церемония

Заварочный чайник - это привычный и простой способ приготовления зеленого чая. Время настаивания зависит от того, напиток какой крепости нужно получить.

Приготовление чая в заварочном чайнике:

  1. Обдать чайник и чашки кипятком, чтобы посуда стала теплой.
  2. Положить в чайник сухой чай, исходя из его объема.
  3. В целом пропорции остаются прежними – 5-7 граммов на 100 мл.
  4. Покрыть чай горячей водой и слить через несколько секунд.
  5. Наполнить заварочный чайник и дать чаю настояться.
  6. Если готовить проливами, то нужно заваривать быстро, в течение 20-30 секунд.
  7. При приготовлении чая проливами одну заварку можно использовать несколько раз.
  8. Если нужно получить насыщенный и крепкий чай, тогда подождать несколько минут.
  9. В любом случае чаепитие должно быть неспешным и приятным.

Заваривание зелёного чая в термосе

Термос – удобное приспособление для приготовления чая, в том числе и зеленого чая. Его удобно брать с собой и наслаждаться напитком там, где хочется. Например, за рулем, на природе, в путешествии.

Как приготовить чай в термосе:

  1. Обдать колбу кипятком, чтобы она согрелась.
  2. Положить внутрь сухой чай. Лучше взять чуть меньше, чем обычно.
  3. Налить воды и настоять.
  4. Напиток будет готов уже через 10-15 минут.
  5. Не стоит держать чай в термосе дольше 4-5 часов.

Как заваривать зелёный чай в пакетиках

Пакетированный чай – дань быстроте и удобству. Процедура заваривания простая и понятная, доступная для любого желающего. С помощью пакетиков можно приготовить чай в чашке или чайнике. Для одной чашки необходим 1 пакетик, для чайника – по количеству приготовленных порций.

Как заварить чай в пакетиках:

  1. Положить пакетик зеленого чая в чашку.
  2. Залить горячей водой, но не кипящей.
  3. Подождать 2-3 минуты, слегка подергивая пакетик за ниточку.
  4. Вынуть пакетик, а добавить в чай сахар или мед.

Пакетики чая не заваривают повторно. Обычно внутри них находится крошка чайного листа. Ждать от чая в пакетиках насыщенного и яркого вкуса не следует. Пользу и вкус можно найти только в настоящем листовом чае.

Культура чаепития: как правильно и в каком количестве можно пить зелёный чай

Чайная церемония - это приятная и неспешная процедура. Дегустация дарит много впечатлений, открытий, радости. Она дает возможность попробовать и оценить разные сорта. Есть правила, от которых не следует отклоняться, чтобы не навредить здоровью.

Девушка чайный мастер

Культура чаепития – это свод правил, в соответствии с которыми чай приносить удовольствие и пользу для здоровья.

Правила чаепития:

  1. Лучше всего пить зеленый чай отдельно от приемов пищи.
  2. Если это происходит в сочетании с питанием, то за час до или спустя 20-30 минут после еды.
  3. Не сочетать употребление зеленого чая с алкоголем и лекарственными средствами.
  4. Слишком горячий чай блокирует вкусовые рецепторы, что делает невозможным в полном объеме ощутить вкус напитка.
  5. Число чаепитий может составлять 3-4 раза в день. При этом объем выпитого чая не должен превышать 1 литра.
  6. Зеленый чай сам по себе вкусный и многогранный, не требующий дополнений.
  7. Однако к зеленому чаю можно подать фрукты и ягоды, мини десерты, сухофрукты и орехи, мед, сыр.

Сколько раз можно заваривать зелёный чай

Качественный зеленый чай правильно заваривать проливами. Этот метод как раз подразумевает неоднократное использование одной и той же заварки. Важный нюанс в том, что чайный лист заваривается без долгих пауз и до тех пор, пока настой будет иметь вкус.   

Зеленый чай - самый древний и полезный напиток. Разным сортам присущи определенные свойства - бодрящие, тонизирующие, успокаивающие. Вкус напитка тонкий и изысканный, а аромат неповторимый и богатый. Важно уметь выбрать качественный чай и правильно его заварить. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Дмитрий Михайлович Тимофеев
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: dmitrij@brewtea.ru