Чай Матча: что это, состав зеленого порошкового чая
Чай Матча - это настоящая диковинка. Он измельчен в порошок и похож на пудру яркого зеленого цвета. Удивительно, но его приготовление начинается прямо на плантации. Вкус напитка густой и сладкий, с мягкой, но ощутимо терпкостью. Он обладает целебной силой и помогает похудеть, им лечат многие болезни.
Чай матча (маття): что это
Изначально матча был изобретен в Китае. Именно там монахи первыми начали перетирать сухие листочки в порошок и готовить из них густой и питательный напиток. Он обладал особой силой, а именно – помогал им легче войти в медитацию. Помимо этого удивительный эликсир наполнял бодростью, улучшал настроение и повышал работоспособность.
На тот момент уникальный чай был доступен монахам, так как выращивался и производился при монастырях, а также знати, которая покупала этот продукт за большие деньги. Простые люди даже не могли мечтать отведать матча.
Однажды в Китай прибыл монах Эйсай. Он попробовал и оценил необычный зеленый напиток. Именно Эйсай привез к себе на родину в Японию саженцы и секреты получения порошкового чая. Он первым стал возделывать культуру и активно популяризировал матча.
Матча - это зеленый сорт чая, подверженный особой обработке. Специальная технология позволяет максимально сохранить в нем всю пользу и придать напитку особенный вкус.
Во всем мире есть поклонники чая матча. Сегодня его больше выращивают в Японии, чем в Китае, поэтому его второе название – японский порошковый зеленый чай. И до сих пор ведутся споры о правильности произношения матча или маття. Но строгих норм здесь не существует, поэтому оба варианта считаются верными и имеют право на существование и использование в речи.
Из чего делают чай матча
Для изготовления матча используется камелия китайская. Это знаменитый чайный куст, из листьев которого получают традиционный сухой чай любого вида - черный, зеленый, улун. Чтобы получить матча, работы начинаются уже на плантации. За несколько недель до сбора урожая над чайными кустами устанавливают светонепроницаемые тенты.
Дефицит солнечного света приводит к избыточной выработке хлорофилла, вследствие чего в листьях повышается содержание всех полезных веществ. При этом изменяется и вкус. В нем появляется маслянистость, улавливается больше сладости и терпкости.
Сорта матча
Для получения матча подходят только верхние листочки. Сбор проводят один раз в год, но двумя этапам. Сначала происходит сбор листвы для премиального сорта, позже для других сортов. Это делают вручную или с помощью специального комбайна. Далее собранные листочки обрабатывают горячим паром, чтобы остановить в них ферментацию и законсервировать полезные вещества. Затем их отправляют в печь. После чего измельчают в порошок, используя тяжелые каменные жернова, которые крутят вручную. Затем порошок фасуют в фольгированные вакуумные пакеты и продают.
Все сорта маття обладают сложным ароматом и вкусом с небольшой долей горечи. В этом и есть его изюминка.
Сорта матча:
- Традиционный. Порошок зеленый, но иногда с желтоватым оттенком. Имеет запах сена и сладковатый натуральный вкус.
- Премиальный. Ярко зеленый порошок с сильным свежим ароматом. Его вкус обволакивающий, сладостный, с долгим карамельным послевкусием.
- Церемониальный. Чай высшего сорта, используемый для чайной церемонии. Обладает идеальным сбалансированным вкусом.
- Кулинарный. Имеет более темный оттенок, желтоватый или коричневый, с насыщенным орехово-травянистым вкусом и ароматом.
Состав и польза чая матча
Особая технология получения матча позволяет сохранить в нем максимум пользы для здоровья. Как утверждают сами японцы, матча полезней обычного чая в 10 раз. При всей пользе не следует превышать допустимую дозу его употребления. Иначе сработает обратный эффект и напиток окажется вредным.
Матча - рекордсмен среди чаев по содержанию кофеина. Причем действие кофеина в нем длится гораздо дольше. Все дело в катехинах, которые взаимодействуют с кофеином и усваиваются не сразу, а через 20-30 минут. Из-за высокого содержания кофеина, матча называют кофе матча. А бодрящий эффект напитка даже превосходит кофе.
Еще одна удивительная особенность в том, что сам измельченный порошок выпивается вместе с жидкостью. Это значит, что организм получает все полезные вещества без остатка. Эта же особенность влияет и на норму его потребления. Больше 3-х чашек матча в день считается уже небезопасным для здоровья.
Какие вещества входят в состав чая маття:
- антиоксиданты;
- витамины;
- минералы;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- фенольные соединения;
- пектин;
- дубильные вещества;
- смолы.
Матча (маття) – натуральный, вкусный и полезный эликсир молодости, красоты, долголетия!
В матча присутствует эпигаллокатехина галлат. Это антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Он тормозит старение, является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических. В сравнении с обычным чаем его концентрация в матча значительно больше.
Еще матча содержит важную для мозга аминокислоту - L-теанин. Она стимулирует умственную активность, повышает количество гормонов, вызывающих состояние радости и счастья. У этой аминокислоты важная роль в снижении стресса и устранении его последствий. Она повышает работоспособность и позволяет оставаться активным на протяжении 4-6 часов подряд.
Матча рекомендуется для всех худеющих. Он в 4 раза ускоряет сжигание калорий, нормализует обмен веществ и очищает кишечник. Он омолаживает и замедляет старение как ни один другой чай. При этом он повышает выносливость, что важно при занятиях спортом и других физических нагрузках.
Как правильно выбрать качественный чай матча
Настоящий японский порошковый зеленый чай матча должен быть выращен и произведен в Японии. Пригодными для этого считаются всего 4 региона – Удзи, Кумамото, Сидзуока, Фукуока. Лучше брать небольшие баночки по 20-40 граммов, так как в открытой банке порошок быстро окисляется и утрачивает пользу. Качественный чай рассыпчатый и без комочков, яркого зеленого цвета с приятным травяным ароматом.
Насыщенный зеленый цвет является главным показателем качества для японского порошкового чая матча (маття).
Малейшая ошибка или отклонение от технологического процесса приводит к потемнению и порче порошка матча. Этот чай мгновенно окисляется, поэтому ему противопоказан доступ кислорода и света. Это значит, что хранить его нужно в темноте и прохладе, без воздуха и очень недолго.
Основные критерии выбора matcha tea:
- Цена. Варьирует в пределах от 800 до 2000 рублей за баночку. Качественный продукт не может стоить дешево.
- Упаковка. Герметичная и светонепроницаемая, даже после вскрытия сохраняющая вакуум внутри.
- Внешний вид. Мелкодисперсный порошок зеленого цвета, в разных его оттенках, без комочков и посторонних примесей.
- Аромат. Всегда свежий и приятный, природный. Может быть в разных вариациях, в зависимости от сорта и качества.
- Вкус. Характеристики вкуса также варьируют в соответствии с сортом и уровнем качества чая.
- Страна-производитель. Помимо Японии, производством и экспортом чая маття занимается Южная Корея и Вьетнам, Китай.
Хранить матча-чай следует в холодильнике. Если порошок потемнел, значит, он испортился и стал непригоден к употреблению. Аромат такого напитка уже не тот и во вкусе появляется неприятная и ощутимая горечь.
Как правильно приготовить классический чай матча в домашних условиях
В домашних условиях матча готовят двух видов – крепкий (койча) и слабый (усуча). Соответственно для койча требуется 4 грамма порошка на одну порцию, а для усуча в два раза меньше, то есть 2 грамма. Объем одной порции варьирует в диапазоне от 50 до 150 мл.
Важные атрибуты для классического матча – это небольшая пиала (тясаку) объемом 50-80 мл. В ней готовят и из нее же и пьют маття. Еще один необходимый элемент – специальный бамбуковый венчик (тясэн) для взбивания напитка. Маття обязательно должен быть взбит до образования густой и устойчивой пенки. В набор входит специальная мерная ложка для порошка (тясаку) с подставкой. Ей удобно и легко отмерять необходимую дозу чая. Каждый раз порошок пропускают через мелкое ситечко, чтобы сделать порошок однородным и воздушным.
В домашних условиях использовать порошковый чай из Японии маття можно по-разному. Например, заварить как чай, сделать латте, добавить в выпечку или печенье, приготовить смузи.
Как приготовить классический матча дома:
- Прогреть пиалу для чая, налив в нее горячей воды на пару минут.
- Затем засыпать в пиалу порошок матча, ориентируясь на крепость.
- Для крепкого напитка – 4 грамма порошка, для слабого – 2 грамма.
- Порошок залить водой, температура которой не должна превышать 80 градусов.
- Пиала для матча вмещает примерно 50-100 мл воды.
- Неспешно и аккуратно взбить матча венчиком, чтобы в нем не осталось комочков.
- Пить периодически помешивая, чтобы порошок не оседал на дно.
Матча удобно готовить во френч-прессе, где его можно одновременно заваривать и взбивать пену. Напиток вкусно пить со сгущенным молоком, медом или сиропом. Тогда матча получается плотным и гладким с аппетитными пузырьками на поверхности.
Как сделать матча-латте
Порошковый зеленый чай простой и быстрый в приготовлении. Он хорошо сочетается с коровьем или растительным молоком. Для молочного чая можно взять кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное молоко на выбор. Его пьют в холодном или горячем виде.
Простое заваривание матча:
- Взять две чайные ложки порошка без горки посеять через сито в кружку для обогащения чая кислородом.
- Влить 200 мл горячей воды, но чтобы ее температура не превышала 80 градусов, иначе напиток будет огорчить.
- Взбить матча специальным венчиком или вилкой, чтобы растворились комочки, и на поверхности появилась пенка.
- Пить, помешивая и поднимая порошок со дна чашки.
Порошок матча, как альтернатива кофе, популярен в качестве приготовления латте. Традиционно это густой и питательный молочно-кофейный напиток. С порошком маття напиток получается не менее бодрящим и оригинальным по вкусу. Готовится матча-латте элементарно.
Как быстро и просто приготовить матча латте:
- Заварить матча в глубокой и широкой чашке простым или классическим способом.
- Отдельно нагреть и взбить молоко. Для взбивания молока можно воспользоваться ручным венчиком или автоматическим капучинатором.
- Теперь молоко аккуратно влить в готовый напиток матча.
- Можно делать рисунки, как это бывает с настоящим латте.
- Пить неспеша, помешивая палочкой для латте или чайной ложечкой.
Популярность полезных коктейлей смузи набирает обороты. Порошок matcha tea является отличным дополнением к коктейлям смузи. Здесь предел фантазии и вкуса не ограничен. Можно делать смузи на молоке или воде, с мороженым или соком, добавлять ягоды, фрукты, овощи. Включать в состав семена и орехи, кокосовую стружку. Для дополнительной сладости подмешивать мед, сироп, коричневый сахар.
Бананово-молочный матча смузи:
- Заложить в блендер 1 охлажденный банан, 2 грамма порошка матча, 100 мл молока и 50 мл воды.
- Взбить блендером ингредиенты до однородности.
- В качестве дополнительного подсластителя взять пару чайных ложе кленового сиропа или любого варенья.
Возможный вред и побочные эффекты
Японский зеленый чай матча рекомендуется пить здоровым людям для хорошего самочувствия и бодрости. При наличии каких-либо хронических заболеваний следует соблюдать осторожность. Не стоить пить этот напиток вечером, ближе ко сну. Его лучшее время – утро и день. Не следует превышать норму. Она составляет 1-2 чашки в день.
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- почечная или печеночная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функций сердечнососудистой системы;
- хронические заболевания пищеварительных органов.
Порошковый чай матча из Японии обладает необыкновенным вкусом и несет в себе большую пользу для здоровья. Это дорогостоящий продукт, так как объем его производства небольшой, и все этапы обработки сырья проводятся ручным путем. Есть разные рецепты приготовления матча в домашних условиях. Каждый из них интересен по-своему и каждый стоит попробовать.
- Чай Те Гуань Инь — полезные свойства, эффект и описание улуна
- Традиции русского чаепития
- Смола Пуэра (Ча Гао)
- Как правильно заваривать молочный улун
- Зеленый чай Сенча — что это, описание, состав, польза и вкус
- Эффект опьянения от чая Пуэр
- Чай Гибискус: полезные свойства и противопоказания
- Чай Мате: полезные свойства и противопоказания
- Как заваривать Мате
- Чай Бай Му Дань: свойства и особенности