Чай Матча: что это, состав зеленого порошкового чая

Чай Матча - это настоящая диковинка. Он измельчен в порошок и похож на пудру яркого зеленого цвета. Удивительно, но его приготовление начинается прямо на плантации. Вкус напитка густой и сладкий, с мягкой, но ощутимо терпкостью. Он обладает целебной силой и помогает похудеть, им лечат многие болезни.

Матча Brewtea

Чай матча (маття): что это

Изначально матча был изобретен в Китае. Именно там монахи первыми начали перетирать сухие листочки в порошок и готовить из них густой и питательный напиток. Он обладал особой силой, а именно – помогал им легче войти в медитацию. Помимо этого удивительный эликсир наполнял бодростью, улучшал настроение и повышал работоспособность.

На тот момент уникальный чай был доступен монахам, так как выращивался и производился при монастырях, а также знати, которая покупала этот продукт за большие деньги. Простые люди даже не могли мечтать отведать матча.  

Однажды в Китай прибыл монах Эйсай. Он попробовал и оценил необычный зеленый напиток. Именно Эйсай привез к себе на родину в Японию саженцы и секреты получения порошкового чая. Он первым стал возделывать культуру и активно популяризировал матча.

Матча - это зеленый сорт чая, подверженный особой обработке. Специальная технология позволяет максимально сохранить в нем всю пользу и придать напитку особенный вкус.

Во всем мире есть поклонники чая матча. Сегодня его больше выращивают в Японии, чем в Китае, поэтому его второе название – японский порошковый зеленый чай. И до сих пор ведутся споры о правильности произношения матча или маття. Но строгих норм здесь не существует, поэтому оба варианта считаются верными и имеют право на существование и использование в речи.

Из чего делают чай матча

Для изготовления матча используется камелия китайская. Это знаменитый чайный куст, из листьев которого получают традиционный сухой чай любого вида - черный, зеленый, улун. Чтобы получить матча, работы начинаются уже на плантации. За несколько недель до сбора урожая над чайными кустами устанавливают светонепроницаемые тенты.

Дефицит солнечного света приводит к избыточной выработке хлорофилла, вследствие чего в листьях повышается содержание всех полезных веществ. При этом изменяется и вкус. В нем появляется маслянистость, улавливается больше сладости и терпкости.

Сорта матча

Для получения матча подходят только верхние листочки. Сбор проводят один раз в год, но двумя этапам. Сначала происходит сбор листвы для премиального сорта, позже для других сортов. Это делают вручную или с помощью специального комбайна. Далее собранные листочки обрабатывают горячим паром, чтобы остановить в них ферментацию и законсервировать полезные вещества. Затем их отправляют в печь. После чего измельчают в порошок, используя тяжелые каменные жернова, которые крутят вручную. Затем порошок фасуют в фольгированные вакуумные пакеты и продают.

Все сорта маття обладают сложным ароматом и вкусом с небольшой долей горечи. В этом и есть его изюминка.

Сорта матча:

  1. Традиционный. Порошок зеленый, но иногда с желтоватым оттенком. Имеет запах сена и сладковатый натуральный вкус.
  2. Премиальный. Ярко зеленый порошок с сильным свежим ароматом. Его вкус обволакивающий, сладостный, с долгим карамельным послевкусием.
  3. Церемониальный. Чай высшего сорта, используемый для чайной церемонии. Обладает идеальным сбалансированным вкусом.
  4. Кулинарный. Имеет более темный оттенок, желтоватый или коричневый, с насыщенным орехово-травянистым вкусом и ароматом.

Состав и польза чая матча

Записная книга ручка чашка

Особая технология получения матча позволяет сохранить в нем максимум пользы для здоровья. Как утверждают сами японцы, матча полезней обычного чая в 10 раз. При всей пользе не следует превышать допустимую дозу его употребления. Иначе сработает обратный эффект и напиток окажется вредным.

Матча - рекордсмен среди чаев по содержанию кофеина. Причем действие кофеина в нем длится гораздо дольше. Все дело в катехинах, которые взаимодействуют с кофеином и усваиваются не сразу, а через 20-30 минут. Из-за высокого содержания кофеина, матча называют кофе матча. А бодрящий эффект напитка даже превосходит кофе.

Еще одна удивительная особенность в том, что сам измельченный порошок выпивается вместе с жидкостью. Это значит, что организм получает все полезные вещества без остатка. Эта же особенность влияет и на норму его потребления. Больше 3-х чашек матча в день считается уже небезопасным для здоровья.

Какие вещества входят в состав чая маття:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Чашка матча в руках

Матча (маття) – натуральный, вкусный и полезный эликсир молодости, красоты, долголетия!

В матча присутствует эпигаллокатехина галлат. Это антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Он тормозит старение, является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических. В сравнении с обычным чаем его концентрация в матча значительно больше.

Еще матча содержит важную для мозга аминокислоту - L-теанин. Она стимулирует умственную активность, повышает количество гормонов, вызывающих состояние радости и счастья. У этой аминокислоты важная роль в снижении стресса и устранении его последствий. Она повышает работоспособность и позволяет оставаться активным на протяжении 4-6 часов подряд.

Матча рекомендуется для всех худеющих. Он в 4 раза ускоряет сжигание калорий, нормализует обмен веществ и очищает кишечник. Он омолаживает и замедляет старение как ни один другой чай. При этом он повышает выносливость, что важно при занятиях спортом и других физических нагрузках.

Как правильно выбрать качественный чай матча

Настоящий японский порошковый зеленый чай матча должен быть выращен и произведен в Японии. Пригодными для этого считаются всего 4 региона – Удзи, Кумамото, Сидзуока, Фукуока. Лучше брать небольшие баночки по 20-40 граммов, так как в открытой банке порошок быстро окисляется и утрачивает пользу. Качественный чай рассыпчатый и без комочков, яркого зеленого цвета с приятным травяным ароматом.

Насыщенный зеленый цвет является главным показателем качества для японского порошкового чая матча (маття).

Малейшая ошибка или отклонение от технологического процесса приводит к потемнению и порче порошка матча. Этот чай мгновенно окисляется, поэтому ему противопоказан доступ кислорода и света. Это значит, что хранить его нужно в темноте и прохладе, без воздуха и очень недолго.

Основные критерии выбора matcha tea:

  • Цена. Варьирует в пределах от 800 до 2000 рублей за баночку. Качественный продукт не может стоить дешево.
  • Упаковка. Герметичная и светонепроницаемая, даже после вскрытия сохраняющая вакуум внутри.
  • Внешний вид. Мелкодисперсный порошок зеленого цвета, в разных его оттенках, без комочков и посторонних примесей.
  • Аромат. Всегда свежий и приятный, природный. Может быть в разных вариациях, в зависимости от сорта и качества.
  • Вкус. Характеристики вкуса также варьируют в соответствии с сортом и уровнем качества чая.
  • Страна-производитель. Помимо Японии, производством и экспортом чая маття занимается Южная Корея и Вьетнам, Китай.

Порошок щетка банка

Хранить матча-чай следует в холодильнике. Если порошок потемнел, значит, он испортился и стал непригоден к употреблению. Аромат такого напитка уже не тот и во вкусе появляется неприятная и ощутимая горечь.

Как правильно приготовить классический чай матча в домашних условиях

В домашних условиях матча готовят двух видов – крепкий (койча) и слабый (усуча). Соответственно для койча требуется 4 грамма порошка на одну порцию, а для усуча в два раза меньше, то есть 2 грамма. Объем одной порции варьирует в диапазоне от 50 до 150 мл.

Важные атрибуты для классического матча – это небольшая пиала (тясаку) объемом 50-80 мл. В ней готовят и из нее же и пьют маття. Еще один необходимый элемент – специальный бамбуковый венчик (тясэн) для взбивания напитка. Маття обязательно должен быть взбит до образования густой и устойчивой пенки. В набор входит специальная мерная ложка для порошка (тясаку) с подставкой. Ей удобно и легко отмерять необходимую дозу чая. Каждый раз порошок пропускают через мелкое ситечко, чтобы сделать порошок однородным и воздушным.

В домашних условиях использовать порошковый чай из Японии маття можно по-разному. Например, заварить как чай, сделать латте, добавить в выпечку или печенье, приготовить смузи.

Как приготовить классический матча дома:

  1. Прогреть пиалу для чая, налив в нее горячей воды на пару минут.
  2. Затем засыпать в пиалу порошок матча, ориентируясь на крепость.
  3. Для крепкого напитка – 4 грамма порошка, для слабого – 2 грамма.
  4. Порошок залить водой, температура которой не должна превышать 80 градусов.
  5. Пиала для матча вмещает примерно 50-100 мл воды.
  6. Неспешно и аккуратно взбить матча венчиком, чтобы в нем не осталось комочков.
  7. Пить периодически помешивая, чтобы порошок не оседал на дно.  

Матча удобно готовить во френч-прессе, где его можно одновременно заваривать и взбивать пену. Напиток вкусно пить со сгущенным молоком, медом или сиропом. Тогда матча получается плотным и гладким с аппетитными пузырьками на поверхности.

Как сделать матча-латте

Порошковый зеленый чай простой и быстрый в приготовлении. Он хорошо сочетается с коровьем или растительным молоком. Для молочного чая можно взять кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное молоко на выбор. Его пьют в холодном или горячем виде.

Матча латте

Простое заваривание матча:

  1. Взять две чайные ложки порошка без горки посеять через сито в кружку для обогащения чая кислородом.
  2. Влить 200 мл горячей воды, но чтобы ее температура не превышала 80 градусов, иначе напиток будет огорчить.
  3. Взбить матча специальным венчиком или вилкой, чтобы растворились комочки, и на поверхности появилась пенка.
  4. Пить, помешивая и поднимая порошок со дна чашки.

Порошок матча, как альтернатива кофе, популярен в качестве приготовления латте. Традиционно это густой и питательный молочно-кофейный напиток. С порошком маття напиток получается не менее бодрящим и оригинальным по вкусу. Готовится матча-латте элементарно.

Как быстро и просто приготовить матча латте:

  1. Заварить матча в глубокой и широкой чашке простым или классическим способом.
  2. Отдельно нагреть и взбить молоко. Для взбивания молока можно воспользоваться ручным венчиком или автоматическим капучинатором.
  3. Теперь молоко аккуратно влить в готовый напиток матча.
  4. Можно делать рисунки, как это бывает с настоящим латте.
  5. Пить неспеша, помешивая палочкой для латте или чайной ложечкой.  

Популярность полезных коктейлей смузи набирает обороты. Порошок matcha tea является отличным дополнением к коктейлям смузи. Здесь предел фантазии и вкуса не ограничен. Можно делать смузи на молоке или воде, с мороженым или соком, добавлять ягоды, фрукты, овощи. Включать в состав семена и орехи, кокосовую стружку. Для дополнительной сладости подмешивать мед, сироп, коричневый сахар.

Матча молоко латте

Бананово-молочный матча смузи:

  1. Заложить в блендер 1 охлажденный банан, 2 грамма порошка матча, 100 мл молока и 50 мл воды.
  2. Взбить блендером ингредиенты до однородности.
  3. В качестве дополнительного подсластителя взять пару чайных ложе кленового сиропа или любого варенья.

Возможный вред и побочные эффекты

Японский зеленый чай матча рекомендуется пить здоровым людям для хорошего самочувствия и бодрости. При наличии каких-либо хронических заболеваний следует соблюдать осторожность. Не стоить пить этот напиток вечером, ближе ко сну. Его лучшее время – утро и день. Не следует превышать норму. Она составляет 1-2 чашки в день.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций сердечнососудистой системы;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.

Порошковый чай матча из Японии обладает необыкновенным вкусом и несет в себе большую пользу для здоровья. Это дорогостоящий продукт, так как объем его производства небольшой, и все этапы обработки сырья проводятся ручным путем. Есть разные рецепты приготовления матча в домашних условиях. Каждый из них интересен по-своему и каждый стоит попробовать.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru