Смола Пуэра (Ча Гао)

Смола Пуэра превращает обычное чаепитие в сеанс оздоровления, расслабления и удовольствия. Это чай, в котором нет ничего обычного. Его вкус оригинальный и запоминающийся, не сравнимый ни с чем другим. Раньше он был доступен только императору и его приближенным. Поэтому до сих пор его называют императорским. Сегодня этот продукт может попробовать и оценить каждый.

Смола Пуэра - это

Чай пуэр

Смола Пуэра — это натуральный концентрат, приготовленный из листьев чайного дерева пуэр. Чайная смола, как ее еще называют, как и любой концентрированный продукт, характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов.

Как изготавливают

Сырьем для изготовления чайной пасты пуэр являются листья одноименного чайного дерева. Деревья пуэр редкие и произрастают только в китайской провинции Юннань. Возраст некоторых из них превышает 100 лет. Технология получения пасты сложная и включает несколько этапов.

Этапы получения чайной пасты:

  1. Сбор листьев. Используются только крупные сочные и мясистые листья со взрослых и старших деревьев.
  2. Недолгое подсушивание на солнце. Начальный этап ферментации происходит в естественных условиях на свежем воздухе.
  3. Замачивание и выварка листвы. Подсушенные листья заливают водой и начинают варить на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Получение густой и вязкой смолы. Процесс получения концентрата непрерывный и длительный. Приготовление заканчивается тогда, когда в чанах остается только густая смола.
  5. Сушка смолы. Полученная после долгих часов варки смола должна затвердеть, только тогда она становится готовой к хранению и употреблению. На это уходит больше года.
  6. Фасовка и упаковка. Всю полученную смолу делят на небольшие кусочки по весу 1-2 грамма и заворачивают в фольгу.

Вот сколько времени и труда уходит на то, чтобы получить элитный и качественный продукт – смолу Пуэра. Поэтому высокая стоимость этого чая вполне оправдана. Дешевым он быть не может.

Как хранится

Паста Пуэр — это высушенный экстракт, имеющий неограниченный срок годности. Вместе с тем это живой чай с непрерывно идущей в нем ферментацией. Поэтому при покупке настоящего Ча Гао всегда указывается год его производства. Ведь каждый следующий год становится для него дополнительным сроком выдержки и улучшения вкуса.

При хранении его не нужно герметично закрывать и держать при высокой влажности. Пусть он лежит на открытом воздухе в своей обертке, но не на свету, так как ультрафиолет ускоряет окисление. И вдали от посторонних запахов, которые он легко впитывает.

Для чего нужна

Элитный растворимый чай в Китае называют Ча Гао, что в переводе означает чайная паста. Ученые занимались его изучением несколько лет, и пришли к выводу о многих полезных свойствах. К тому же, у него особенный, яркий и запоминающийся вкус. Найти похожий трудно.

Китайский чай

Легенда о происхождении

Напиток Га Чао известен с VII века. Этот дорогой продукт даже использовался в качестве дани. Многие императоры его почитали и называли Великим сортом чая. Во время правления династии Цин были изучены его лечебные свойства. Сам Император называл смолу Пуэр лекарством от 100 болезней. Существовала норма пасты, которую выделяли самым сильным и славным воинам китайской армии. Считалось, что полезный напиток придавал им сил и энергии для сражений.

Виды смолы Пуэра

Существует два вида Пуэра – Шу и Шен. Сделанные из одного сырья по разным технологиям, они приобрели совершенно различные качества и вкус.

Смола Шу Пуэра

Шу Пуэр появился в 70-х годах. Для его изготовления подходят листья молодых чайных деревьев и кустов. Сюда же попадают мелкие веточки и почки растений. Дальше его подвергают процессу активной ферментации, которая занимает 2-3 месяца. Для этого сырье выдерживают во влажном состоянии и при повышенной температуре. Потом листья сушат и прессуют. Можно сказать, что Шу имитирует выдержанный годами Шен. Срок дальнейшего хранения для него не имеет значения.

Смола Шен Пуэра

Шен Пуэр намного старше Шу. Его возраст насчитывает 2 тысячи лет. В отличие от предыдущего вида, сырье для его изготовления отбирается с особой тщательностью. Шен Пуэр готовится только из листьев взрослых деревьев. Крупные и мясистые чайные листья высушивают на солнце, прессуют или оставляют россыпью. В процессе хранения он зреет и совершенствуется, становится выдержанным. При этом смягчается и гармонизируется его вкус.

Как правильно заваривать смолу Пуэра

Заваривать смолу можно несколькими способами. Делать это просто и быстро. Процесс повторяют до полного растворения кусочка в воде. Строгих пропорций нет. Но вкус и цвет полностью зависят от крепости настоя.

В кружке

Для первого знакомства с Ча Гао достаточно взять один кусочек. Его вес составляет примерно 1-2 грамма. Смолу опускают на дно кружки и заливают крутым кипятком. Затвердевшее вещество растворяется неохотно, поэтому можно помешивать чай.

аромат чая

Следующий важный момент — время приготовления. Ведь от этого зависит крепость и вкус напитка. Для начала достаточно выждать 3-4 минуты. За это время смола может не до конца раствориться в воде, тогда ее заливают кипятком повторно. В дальнейшем можно экспериментировать, добиваясь идеального вкуса и эффекта для себя.

В термосе

Для приготовления напитка в термосе применяют те же пропорции и правила. Напиток сохраняет пользу в течение суток. В термосе чай Пуэр удобно брать в дорогу, на работу, на отдых.

Как заваривать Ча Гао:

  • Освободить кусочек смолы от фольги и положить в емкость для заваривания.
  • Залить крутым кипятком, дождаться растворения вещества примерно 3-5 минут.
  • Можно помешать в чайнике или кружке, встряхнуть термос с жидкостью.
  • Разлить готовый напиток по чашкам или пиалам, пить с удовольствием.
  • Посмотреть, если смола растворилась не до конца, добавить кипятка.

Его можно пить не только горячим, но в теплом и холодном виде. Главная особенность чайной пасты в том, что передержать или испортить вкус напитка невозможно.

Как пить смолу Пуэра

В соответствии с китайскими традициями чайной церемонии смолу Пуэра заваривают в стеклянном или глиняном чайнике. Здесь разница лишь в том, что в прозрачной посуде легче оценивать крепость напитка. Стандартная дозировка — на 1 литр воды берется 2 грамма смолы и выдерживается 7-10 минут. За это время кусочки обычно растворяются без остатка, и получается достаточно насыщенный Пуэр. Чай разливают по небольшим стаканчикам и пьют, смакуя каждый глоток.

Эффект от смолы Пуэра

Медитация

Напиток хорошо тонизирует и бодрит, заряжает энергией и придает сил. Он быстро повышает работоспособность. Поэтому многие, кто его попробовал, отказываются в его пользу от кофе.

Смола Пуэра Ча Гао действует на человека как сильный энергетический напиток.

С оздоровительной целью его следует пить регулярно. Он помогает восстановить здоровье, скорректировать вес, наладить обменные процессы и улучшить пищеварение.

Вкусовые свойства

По вкусу напиток, полученный путем заваривания смолы, отличается от традиционного чая Пуэр. Он мягкий и нежный без яркого древесного привкуса.

Вкус

Во многом вкус предопределяется крепостью чая. Чем крепче напиток, тем ярче вкус, но при этом он остается мягким и не навязчивым с приятным травяным послевкусием. В нем ощущается глубина и терпкость, но равномерная и без горечи.

Аромат

питье чая

Аромат чая тонкий, едва уловимый. Тем не менее, в нем чувствуется запах деревьев и цветов.

Цвет

Классификация этого чая по цвету невозможна. Оттенок напитка получается разным. От бледно  розового до насыщенного красного. Во многом это зависит от сырья и возраста самой смолы. А также от времени заваривания и концентрации напитка.

Свойства смолы Пуэра

В Китае Ча Гао считается уникальным продуктом с мощным целительным эффектом. В китайской медицине этот чай признан лучшим антиоксидантом. Изучение удивительных свойств чайной смолы ведется до сих пор.

Польза

Список полезных свойств чайной пасты обширен. Полезное действие напитка затрагивает все жизненно важные системы человеческого организма – мозг и нервы, ЖКТ, сердце и сосуды, печень, половые органы и так далее.

Полезные свойства Ча Гао:

  • Повышает мозговую активность.
  • Нормализует пищеварение.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит холестерин и шлаки.
  • Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
  • Восстанавливает печень.
  • Укрепляет иммунитет.

Ярким доказательством пользы Ча Гао для организма являются тибетские монахи. Они пьют его каждый день. При этом живут долго, всегда полны энергии и сил.

Чай из смолы полезно пить в период сезонной заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Он снижает активность вирусов и повышает защитные силы организма. Еще его рекомендуют принимать в качестве средства от похмелья. Напиток помогает быстро справиться с симптомами алкогольного опьянения.

Вред

Чай смола Пуэра имеет противопоказания. Его не рекомендуется пить детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Список противопоказаний:

  1. Гипертензия в острой форме.
  2. Лихорадка.
  3. Камни в почках.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Беременность и лактация.

Смола Пуэра редкий и необычный чай из Китая. Это дорогой элитный продукт, так как для его получения затрачивается много времени и труда. Его оригинальный вкус понравится ценителям и любителям. Отыскать ему аналог невозможно.

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru