Расслабляющие чаи в 2021 году

Эмоциональное состояние связано с физическим здоровьем человека. Постоянные стрессы, нервное истощение, высокие психические нагрузки, жизненные невзгоды и неприятности не проходят бесследно. В результате обостряются хронические заболевания, скачет давление, давит сердце, становится трудно дышать.

Оказывается, по-настоящему расслабиться и отдохнуть поможет китайский чай. А подтверждением его чудодейственных свойств являются спокойные и умиротворенные буддийские монахи, которые обладают чистым разумом, живут долго и счастливо. Ведь у них ни одного дня не проходит без приятных и полезных чайных церемоний.

Девушка пьет чай

Что вызывает эффект расслабления от чая

Химическая формула чая сложная и непостоянная. Расслабляющий эффект некоторых сортов достигается за счет особого химического состава. Один из элементов – L-теанин. Это аминокислота, которая расслабляет, снижает тревожность, улучшает сон. В чае L-теанин присутствует в комбинации с кофеином. И именно в паре эти вещества оказывают на нервную систему одновременно тонизирующее и расслабляющее действие, усиливают восприятие и стимулируют мозговую активность.  

В природе L-теанин в чистом виде не встречается ни в одном другом виде растений, кроме чайного листа и некоторых видов грибов, но в меньшем количестве. Удивительно, но концентрация L-теанина в чае достаточно высока. На одну чашку приходится порядка 25 мг этого вещества.  

Л-теанин формула

Вещество L-теанина влияет на гормональный фон человека. Способствует выделению серотонина и дофамина. Так, серотонин называют гормоном хорошего настроения и счастья, а дофамин – гормоном радости и удовольствия. Теанин стимулирует альфа-ритм головного мозга. Эти колебания вызывают расслабление и спокойствие.

Исследование L-теанина проводилось неоднократно и в разных странах мира. При этом учитывалось его влияние на когнитивные функции человека. А именно – рабочую память, гибкость и тормозной контроль.  

Влияние L-теанина на когнитивные функции:

  1. Рабочая память. Позволяет принимать решения и делать выводы с учетом всех деталей ситуации и их скрупулезного и быстрого анализа.
  2. Тормозной контроль. Помогает концентрировать внимание на главном и отсекать отвлекающие факторы.
  3. Когнитивная гибкость. Способствует тому, что люди начинали быстрее адаптироваться к новым условиям.   Все эти улучшения от регулярного употребления L-теанина в составе чая проходят на фоне улучшения настроения и снижения беспокойства.

Популярные расслабляющие сорта китайского чая

Не все сорта чая обладают расслабляющими свойствами. Из улунов это молочный улун и Большой красный халат. Из зеленых кистайских чаев – Глаза Феникса и связанный чай Моли Юй Лун Тао Нефритовый персик Дракона.  

Описание популярных сортов расслабляющего китайского чая:

  • Большой красный халат или Да Хун Пао. Поистине королевский чай. Вкусный, долгоиграющий, полезный. Он имеет фруктово-пряный вкус с нотками какао. Он действительно опьяняет, но это происходит постепенно, мягко и приятно.
  • Молочный улун или Най Сян Цзинь. Легендарный и один из вкуснейших чаев. Его листья раскрываются быстро и полностью, поэтому, чтобы его заварить, необходимо некоторое мастерство. У него вкус карамели и сливок. Он обладает сильными успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Те Гуань Инь или Железная Бодхисаттва. Загадочный и целебный чай, который пьют монахи перед медитацией для очищения разума и расслабления тела. Он действительно гармонизирует и умиротворяет. С него рекомендуется начать знакомство с улунами. У него аромат цветов с выраженным запахом орхидей и сирени. Вкус медово-ореховый, послевкусие необыкновенно долгое и приятное.
  • Жасминовый чай или Лун Чжу. Еще его называют Жасминовой жемчужиной или Жемчужиной Дракона. Его листья скручены в шарики и отливают серебром, чем напоминают настоящий жемчуг. Чай опьяняюще пахнет жасмином и лугом. Вкус его густой, сладостный, с нотками груши и абрикосов.

Травяные и цветочные чаи, оказывающие расслабляющий эффект

Чтобы успокоиться и расслабиться, можно выпить чашечку душистого травяного чая. Из лекарственных трав максимальным расслабляющим эффектом обладает Кипрей или Иван-чай. А из цветочных чаев – жимолость и ромашка. Из трав и цветов можно составить успокоительный сбор.  

Описание травяных и цветочных расслабляющих чаев:

  • Иван-чай. Его получают из лекарственного растения Кипрей, двух его разновидностей – узколистного и широколистного. У него приятный сладковатый вкус с освежающей кислинкой. Он имеет насыщенный аромат трав и цветов. Допускается к завариванию два раза. 
  • Ромашковый чай. Это душистый настой высушенных соцветий ромашки лекарственной. Он помогает успокоить нервы и способствует крепкому сну. Настой ромашки получается приятного желтого оттенка. Его аромат нежный и тонкий, соответствует запаху цветка. А вкус приятный травяной с легкой терпкостью. 

Ромашковый чай

  • Лавандовый чай. Это восхитительный настой цветков лаванды слабой концентрации. Аромат выраженный лавандовый. Вкус теплый, мягкий с пикантной и уместной горчинкой. Напиток оказывает сильное спазмолитическое, успокаивающее и обезболивающее действие. 
  • Чай из лемонграсса. В народе лемонграсс называют лимонной травой, так как в его вкусе присутствует свежесть и сочность лимона. Настой из этой травы также имеет освежающий лимонно-имбирный вкус. Пахнет он лимоном и травами. Напиток улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость, концентрирует внимание. 
  • Чай из жимолости. Жимолость – ценное лекарственное растение. Помимо успокаивающего действия, его используют для лечения различных воспалений, укрепления иммунитета, очищения организма. Для приготовления чая используют высушенные лепестки цветов Жимолости. Вкус настоя приятный яблочно-медовый, а аромат цитрусово-цветочный.
  • Чай из хризантем. Для него используются бутоны хризантемы, иногда в сочетании с лепестками жимолости. Этот цветок считается лечебным. Его применяют в лечении органов дыхания, нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Аромат настоя тонкий и приятный, несколько терпкий. Вкус напитка обволакивающий цветочный с нотками меда и орехов.
  • Мятный чай. Известный успокаивающий и освежающий напиток. Аромат и вкус настоя характерный, мятный. Если увеличить время заваривания мяты, то во вкусе появляется легкая горчинка. Помимо расслабляющего и сосудорасширяющего действия, напиток снимает головные боли и головокружения.

Мята чай ложка

  • Чай из клевера. Для приготовления полезного и вкусного чая идут цветы растения Клевер Луговой. Настой полностью передает запах и вкус клевера. У него широкий спектр лечебного действия – очищение, релаксация, регенерация, обезболивание.
  • Пионовый чай. Цветы пиона содержат целый комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты, аминокислоты. Чай из пионов получается душистый и вкусный.
  • Жасминовый чай. Цветы жасмина полезны и обладают приятным ароматом. Чай с жасмином положительно влияет на эмоциональный фон и помогает при женских проблемах. В их числе – маточная дисфункция, болезненные менструации, предменструальный синдром, гормональные нарушения, послеродовая депрессия.

Расслабляющим действием обладают фито сборы. В них включают многие травы и цветы с антидепрессивным действием. В их числе – ромашка, зверобой, валериана, пустырник, жимолость, мята, шишки хмеля, лепестки розы, мелисса. 

Противопоказания

При употреблении расслабляющих чаев важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. Ведь многие составляющие обладают сильным ароматом и выраженным действием. Абсолютным противопоказанием к ним является беременность. Ведь они расслабляют мускулатуру, в том числе матки, что может привести к нежелательным последствиям. Для чаев с эффектом расслабления есть норма потребления – не больше 1 или 2 чашки в день. Превышать ее нежелательно.  

Женщина белая чашка

Расслабляющий чай пользуется большой популярностью. Он быстро снимает раздражительность и волнение. Его рекомендуют к употреблению при разных психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, головных болях. Их пьют регулярно или с перерывами. Можно чередовать разные виды чая между собой и пить их периодами – неделю один, следующую неделю – другой. При этом важна дозированность. 

Так же рекомендуем
Комментарии
Над материалом работали
Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Основатель и главный идеолог проекта «Чайная Гавань», для связи: yurij@brewtea.ru
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Татьяна Сергеевна Дмитриева
Автор
Чайный мастер, пишет статьи, отвечает на комментарии и поможет осуществить покупку, для связи: tatyana@brewtea.ru