Рецепт облепихового чая в домашних условиях

За сочные ароматные плоды облепиху (лат. Hippophea rhamnoides) называют северным ананасом. Высокий кустарник, словно жемчугом усыпанный золотисто-оранжевыми ягодами, украшает осенние пейзажи России, Китая, Монголии. Целебный облепиховый чай ценится за изысканный вкус и высокое содержание витамина C, при нехватке которого развивается цинга.

Облепиховое дерево

Полезные свойства облепихового чая

Костянковидные плоды, насыщенные полезными биологически-активными компонентами, плотно усыпают стебли облепихового кустарника. Из ягод варят душистое варенье, делают сок, настойки, наливки, сиропы, желе. Из листьев — настои и отвары, обладающие антисептическим действием. Из косточек получают масло, лечащее ожоги, воспаленные раны, язву желудка. В домашних условиях из свежих и замороженных плодов готовят вкусный витаминный чай.

Плоды содержат:

  • фенольные соединения с Р витаминной активностью, танины;
  • органические кислоты — яблочную, винную, лимонную;
  • жирные кислоты — линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • растительные пигменты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C — аскорбиновая кислота (столовая ложка свежих ягод обеспечивает дневную норму, рекомендуемую ВОЗ);
  • каротиноиды, β-каротин, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4(холин), В6, В9 (фолиевая кислота), E (токоферол), K;
  • белки, микроэлементы, минералы — калий, кальций, кремний, магний, железо, марганец, хром, медь, бор, фосфор.

Благодаря уникальному комплексу природных компонентов, фиточай из ароматных ягод облепихи обладает широким спектром биологической активности. Высокое содержание танинов придает напитку легкую терпкость и создает противовоспалительный эффект.

Ягодный настой хорошо тонизирует, насыщает кровь кислородом, улучшает обмен веществ. Дубильные соединения обеспечивают антисептические свойства фиточая. Вкусный витаминный напиток согревает, усиливает сопротивляемость организма вирусам и простудам, облегчает кашель с обильным выделением слизи.

Благодаря антиоксидантам, чай из облепихи замедляет процессы старения. Флавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, токоферолом и каротином улучшают состав крови, способствуют регенерации клеточной ткани, заживлению ран. Нормализуют уровень сахара в крови и холестерин, способствуют укреплению сердечной мышцы, предохраняют от развития атеросклероза и гипертонии. Витамин Р в комбинации с витамином C уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Обратите внимание! Цветки Hippophea rhamnoides раздельнополые. Ветер переносит пыльцу на расстояние до 100 м. Чтобы завязались плоды, надо посадить несколько кустов рядом. Идеально — 5-8 женских, два мужских. Если мужских кустов нет, в крону женского растения прививают черенки мужского либо опыляют искусственно.

Девушка в шапке с чашкой

Как сохранить пользу облепихи в чае

Зимним утром приятно и полезно заварить чай с облепихой. Плоды и листья содержат ценные ароматические соединения и пигменты, напиток, насыщенный ценными витаминами, получается ароматным и вкусным. В сезон для витаминного фиточая используют свежие плоды. Зимой и весной — пересыпанные сахаром, замороженную облепиху, сушеные плоды.

Чтобы заварить вкусный и душистый фиточай, сохранив полезные свойства облепихи, надо следовать простым правилам:

  1. Нельзя пользоваться алюминиевой или стальной посудой. Для настоя подойдет керамика или огнеупорное стекло. Отвары готовят в эмалированной кастрюле.
  2. Нежные ягодки заваривать не кипятком, а кипяченой родниковой водой, остуженной до 70-90 градусов.
  3. Вместо сахара лучше добавить мед. Чай с облепихой и медом хорош при простуде, его можно давать детям для профилактики и лечения.
  4. Можно сделать фиточай с корицей, имбирем, мятой, апельсиновой цедрой.

Аскорбиновая кислота в облепиховых плодах обладает повышенной стойкостью и неплохо сохраняется при замораживании или сушке. В 100 граммах свежих ягод содержится 360 мг витамина C, в 100 граммах сушеных — 200 мг.

Янтарные плоды, собранные на пике зрелости, уже слегка прихваченные заморозками, не теряют полезных качеств после размораживания. Облепиховый чай, приготовленный из замороженной облепихи, сохраняет цвет, аромат, вкус. Содержание витамина C практически не уменьшается.

Как заваривать вкусный чай с облепихой в домашних условиях

Фиточай из свежих, замороженных или сушеных ягод, приготовленный дома, обладает высокой питательной ценностью, полезный, ароматный, вкусный, согревает в холода, освежает в жару.

Лучшие домашние рецепты:

  1. Самый простой, полезный и вкусный рецепт облепихового чая. Взять 1 ст. ложку свежей облепихи, размять деревянной толкушкой. Ягодное пюре залить стаканом ключевой кипяченой воды, остывшей до 60-70 градусов. В фиточай можно добавить мед. Сделать полезный облепиховый чай дома сможет каждый. Пить горячим, после завтрака, для повышения жизненного тонуса, нормализации обмена веществ, стимуляции сердечной мышцы, очищения сосудов, печени, почек. Лечебный курс при простуде и для профилактики респираторных инфекций — от пятнадцати дней до трех недель.
  2. Бодрящий зеленый чай с облепихой, который подают в чайхане. Заварить чайные листья кипяченой родниковой водой (75-80 градусов). Налить настой в чашку, добавить облепиху в виде пюре, одну-две чайные ложки. Настаивать 2 минуты. Пить по утрам после завтрака, чтобы получить энергию, настроиться на работу/учебу, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также для профилактики простуды и гриппа.
  3. Как заваривать сушеную облепиху. Согревающий облепиховый фиточай. Приготовление: В керамический чайник положить 2 ст. ложки сушеных плодов, заварить кипящей водой (400 мл). Настаивать 20 минут. В чашку добавить имбирь, мед, корицу. Пить горячим, при первых признаках простуды, чтобы активизировать защитные силы организма для борьбы с зарождающейся инфекцией, избавиться от озноба, очистить дыхательные пути.
  4. Облепиховый фиточай с апельсиновым соком. Классический рецепт ресторана. Ингредиенты: облепиховые плоды 150 грамм, веточка мяты, сок апельсина 400 мл, сахарный песок 5 ч. ложек. Ягоды взбить блендером вместе с мятой. Пюре залить горячим апельсиновым соком. Добавить сахар. Согревает, успокаивает нервы, улучшает иммунную защиту, восстанавливает красные и белые кровяные клетки, очищает и укрепляет сосуды.
  5. Рецепт облепихового чая, как в ресторане китайской кухни. Ингредиенты: 1,5-2 стакана ягод (свежих или замороженных) на 6-7 стаканов воды, половина палочки корицы, 1-2 звездочки аниса, 2 апельсина, мед по вкусу. Как приготовить вкусный напиток? Целые ягоды вместе с апельсином, порезанным на кусочки, залить холодной родниковой водой, добавить специи. Довести до кипения. Нагревать на медленном огне 10 минут, измельчая фрукты кулинарным шпателем. Снять с огня. Добавить мед. Дать настояться 10 минут. Процедить. Добавить сок апельсина. Можно положить несколько ломтиков с цедрой. Пить после еды, по стакану в день. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность.
  6. Облепиховый фиточай с имбирем Ингредиенты: Плоды облепихи 100 г, корень имбиря 50 г, тимьян 20 г, настойка лимонника 30 мл, мед и корица по вкусу. Ягоды положить в керамический чайник, раздавить толкушкой. Добавить лимонник, тимьян, имбирный корень, нарезанный тонкими слайсами. Залить кипятком (450 мл). Настаивать 7-10 минут. Процедить. Добавить мед, корицу. Полезен при лихорадочных состояниях и кашле. Согревает, очищает дыхание, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами.
  7. Поливитаминный напиток. Как правильно приготовить чай из ягод (свежих, замороженных, превращенных в пюре), облепиховых листьев, стеблей мелиссы, измельченных плодов шиповника. Описание: Ингредиенты соединить в равных частях. Ягодно-травяной купаж залить кипящей водой (2 ч. ложки лекарственной смеси на 2 стакана воды). Настаивать 3-4 часа. Процедить. Пить после еды, 3 раза в день по половине стакана, как средство для профилактики анемии, стимуляции иммунной зашиты, а также для нормализации деятельности нервной системы, улучшения памяти, укрепления иммунитета.
  8. Черный чай с облепихой. Чайный лист и 2 столовые ложки сушеных плодов заварить кипятком в керамическом заварочном чайнике объемом 400 мл. Настаивать 20 минут. Добавить мед, имбирь, цедру апельсина. Пить горячим, 1-2 чашки в день после еды. Чай дет энергию, поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, способствует лучшей работе пищеварительного тракта.
  9. Чай из листьев облепихи, как заварить. На 500 мл кипятка — две столовые ложки свежей или сушеной зелени. Настаивать в термосе со стеклянной колбой, 30-40 минут. Процедить. Пить теплым (с лимоном, медом, апельсиновой цедрой), 2-3 раза в день по половине стакана, как средство против простудных инфекций, для стимуляции иммунной системы, защиты сердца, сосудов, профилактики инсульта и гипертонии.

В витаминных чаях раскрываются изысканные вкусы. Свежие ягоды кислят, немного вяжут, но напитки — это настоящие солнечные нектары с привкусом и ароматом спелого ананаса. Вкусные фиточаи обладают антиоксидантными, тонизирующими, антиастеническими и реминерализующими свойствами. Они также помогают при метаболических нарушениях, диабете, гипертонии.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказания к применению чая из ягод и листьев облепихи:

  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на каротин.

Плоды и облепиховые листья усиливают действие лекарственных препаратов, снижающих давление и разжижающих кровь. Облепиховый фиточай в сочетании с таблетками от гипертонии может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Применение облепихи может замедлить свертывание крови, поэтому продукт следует исключить при травмах и перед хирургической операцией.

Облепиховый чай  с лимоном

Как заготовить облепиху самостоятельно

Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Если сбор начинают до первых заморозков, ягодки срезают ножницами или секатором (см. фото), аккуратно одну за одной, стараясь не повредить тонкую кожицу и не пораниться об острые шипы кустарника. Ягоды, чуть тронутые легким морозом, стряхивают с ветвей на льняные полотна или бережно срезают.

Собранные плоды перебирают, промывают проточной водой и раскладывают на марлевом полотне (бумажных полотенцах) чтобы просушить. Неповрежденные зрелые ягоды могут храниться в холодильнике в течение месяца.

Для сохранения на зиму свежую облепиху замораживают, сушат, смешивают с сахарным песком.

Сбор облепихи

Как заморозить

Чистые сухие ягоды, без листьев и веток, разложить по герметичным полиэтиленовым пакетам. Поместить в морозилку. Можно замораживать в пластиковых контейнерах или в стекле, но заполнить стеклянные банки не доверху. Хранить в течение года. Как сделать душистый и полезный облепиховый чай из заготовленного сырья, в домашних условиях, рассказано выше.

Как сушить

Ягоды перебрать, промыть. Сушить под навесом, при хорошей циркуляции воздуха, разложив тонким слоем на деревянных настилах, покрытых х/б тканью. Подсушенные плоды можно переложить на противни, застеленные пергаментом, чтобы досушить в духовом шкафу при температуре 48-50 градусов. Дверцу духовки приоткрыть. Хранить сырье в герметичных бумажных пакетах или холщовых мешочках. Делать витаминный чай из сушеного сырья можно круглый год.

Целые ягоды с сахаром

Чайник ягоды облепихи

Неповрежденные сухие плоды пересыпать сахарным песком и разложить по стеклянным банкам (на 1 кг облепихи — 1.3 кг сахара). Хранить в холодильнике. Чтобы приготовить облепиховый чай, надо развести концентрат кипяченой водой (70-80 градусов).

Перетертые ягоды с сахаром

Подготовленную облепиху поместить в блендер. Тонкой струйкой всыпать сахарный песок. (на 1 кг ягод — 1.5 кг сахара). Взбитое пюре протереть через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Разложить по банкам для хранения в холодильнике. Можно закатать в пастеризованные банки, как варенье.

Из заготовленных на зиму ягод легко приготовить вкусный облепиховый фиточай, насыщенный биологически-активными компонентами, витаминами, полезными для здоровья человека. Для регионов, где климатические условия не позволяют выращивать фрукты в течение круглого года, заготовки из плодов и листьев — бесценный источник витаминов в зимне-весенний период.

Использование плодов и листьев в фитотерапии идет из глубокой древности. Вкусный и полезный облепиховый чай улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус и настроение. Обладает высокой антиоксидантной активностью, полезен для сердца и сосудов, активизирует метаболизм, способствует очищению организма и регенерации клеточной ткани, замедляет старение. Естественный природный антибиотик усиливает иммунитет, облегчает дыхание, эффективен при простуде и бронхите, способствует устранению мокроты. 

Так же рекомендуем